Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геркулесовая мука для похудения

Геркулесовая диета для похудения: плюсы, минусы, сколько сбросить. Способы, меню и сроки геркулесовой диеты

Геркулесовая диета

Геркулесовая диета для похудения – это типичная монодиета, представляющая собой эффективный и достаточно быстрый способ избавиться от нескольких лишних килограммов. Она подходит как экспресс-метод для похудения после затяжных праздников и оптимальна для здоровых, энергичных людей, не страдающих от ожирения. Ограничивая потребление калорий, вы тем самым принуждаете организм для расходования энергии задействовать накопившиеся жировые отложения. Основу геркулесовой диеты составляет такой полезный продукт как геркулес (овсяные хлопья), в котором содержатся микро- и макроэлементы, витамин Е, РР и витаминная группа В. Кроме того, 100 грамм овсяных хлопьев достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в клетчатке. Однако, как и любая другая моно-диета геркулесовая диета имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы геркулесовой диеты

К плюсам геркулесовой диеты для похудения, в первую очередь, можно отнести её малокалорийность, наличие большого количества полезных для организма веществ (кальций, калий, натрий, железо, фосфор, цинк, магний), а также её оздоровительный эффект. Доказано, что регулярное употребление геркулеса помогает при лечении желудочных заболеваний, снижает уровень холестерина в крови и очищает кровеносные сосуды.

К другим положительным моментам геркулесовой диеты можно отнести следующее:

  • во время неё нет необходимости испытывать чувство голода. Овсяные хлопья содержат сложные углеводы, которые расщепляются в организме до нескольких часов;
  • геркулесовая диета позволяет достичь скорого результата;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • геркулесовая диета оказывает тонизирующее воздействие на эпидермис;
  • геркулесовая диета избавляет от воспалений и высыпаний;
  • геркулесовая диета допускает несколько вариантов применения, от жёсткого до щадящего.

Минусы геркулесовой диеты

Что касается минусов геркулесовой диеты, то их также несколько.

Во-первых, во время долгого употребления одного и того же продукта, в организме человека может возникнуть дефицит других веществ. Во-вторых, не все смогут по достоинству оценить вкус овсянки, приготовленной на воде, без сахара и соли. И, наконец, в-третьих, «ушедшие» килограммы могут вернуться, если в обычном режиме для человека характерна склонность к перееданию.

Геркулесовая диета для похудения: способы, меню и сроки

Как уже говорилось выше, основу геркулесовой диеты для похудения составляют овсяные хлопья. При этом можно придерживаться трёх разных вариантов этой геркулесовой диеты: одного жёсткого и двух облегчённых.

Первый способ геркулесовой диеты подразумевает полный отказ от любых других продуктов на время следования диете. Геркулесовая диета может длиться от одного до 7 дней, но не более того. В эти дни в рационе присутствует только овсяная каша, приготовленная на воде без добавления соли и сахара. При желании, хлопья (2 ст. ложки на стакан воды) можно заливать холодной кипячёной водой с вечера и уже через несколько часов они будут готовы к употреблению. Овсяных хлопьев можно есть в неограниченном количестве, а в качестве напитка подойдёт зелёный чай либо негазированная питьевая вода. Через день допускается включение в рацион одного зелёного яблока.

Второй способ геркулесовой диеты более щадящий предполагает сочетание геркулеса с другими продуктами, а именно зелёными яблоками (либо иными, не содержащими крахмал фруктами – груши, апельсины, грейпфруты), 1%-ным кефиром, обезжиренным йогуртом и мёдом. В данном случае ваш завтрак, обед и ужин станут немного разнообразнее, и могут выглядеть следующим образом:

Меню геркулесовой диеты

1 день геркулесовой диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев перемешанных с половиной стакана 1%-го кефира.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда, зелёный чай.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев на воде, половина зелёного яблока (натереть или мелко порезать), половина чайной ложки мёда.

2 день геркулесовой диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев на воде, 100 г обезжиренного йогурта.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением чайной ложки мёда, половина грейпфрута, зелёный чай.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев на воде, половина зелёного яблока (натереть или мелко нарезать).

3 день геркулесовой диеты
Завтрак: половина стакана овсяных хлопьев, приготовленных на воде, половина груши, зелёный чай.
Обед: половина стакана овсяных хлопьев перемешанных с одним стаканом обезжиренного кефира.
Ужин: половина стакана овсяных хлопьев, запаренных кипятком, с добавлением мёда, половина яблока.

В последующие дни вариации с фруктами, йогуртом, кефиром и мёдом можно менять в зависимости от ваших пожеланий. Негазированная питьевая вода и свежезаваренный зелёный чай (желательно избегать использования пакетированного чая) должны присутствовать в рационе в неограниченном количестве.

Третий способ геркулесовой диеты для похудения – самый простой, не требующий от человека серьёзных усилий над собой, рассчитанный на длительный период времени и не дающий стремительных результатов. В некотором роде, его можно рассматривать как подготовительный этап к дальнейшему жёсткому методу геркулесовой диеты либо как один из способов оздоровления организма.

В данном случае вы просто ежедневно заменяете один приём пищи овсяной кашей, приготовленной на воде (без добавления сахара и соли), постепенно увеличивая эти замены до двух, а то и трёх раз в день. Конечно, вам придётся также в целом пересмотреть свой рацион питания, отказаться от алкогольных, газированных напитков, пакетированных соков, жирной и богатой простыми углеводами пищи, сладостей, шоколада, копчёностей и многих других продуктов, оказывающих непосредственное влияние на рост жировых отложений.

Читать еще:  Гомеопатия хель для похудения

Сколько можно сбросить на геркулесовой диете

В зависимости от вида геркулесовой диеты для похудания можно сбросить до 7 кг за одну неделю, но это конечно возможно только при полном отказе от других продуктов, кроме овсяных хлопьев. Во время следования диете, допускающей употребление фруктов, кефира и йогурта результат может составить до 5 кг в неделю. Что же касается последнего метода, то здесь сложно говорить о каких-либо конкретных результатах за недельный период, тем не менее в перспективе она тоже может дать желанный эффект избавления от лишнего веса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Геркулесовая диета для похудения

Диета на геркулесовой каше позволяет худеть без голодания, так как овсяные хлопья — это «медленные углеводы», которые дают долгое чувство сытости и снабжают организм достаточным количеством энергии даже спустя время после приема пищи.

Кроме того, геркулесовая диета для похудения не оставит вас без полезных веществ, ведь в овсянке содержатся калий, магний, фтор, йод, железо, а также множество витаминов. Разумеется, предпочтение нужно отдавать не хлопьям быстрого приготовления, а каше, которую нужно варить 10−15 минут. Ни в коем случае не нужно пытаться похудеть на сладких кашах в пакетиках — в них очень много лишнего сахара. Сварите традиционный геркулес, добавьте ложку оливкового масла — и блюдо станет не только вкусным, но и еще более полезным.

Геркулесовая диета — меню

Существуют разные варианты меню для диеты на геркулесовой каше. Например, есть вот такой рацион на неделю:

  • Овсяная каша — 5 раз в день
  • Продолжительность — 7 дней
  • Рецепт овсянки для диеты на геркулесовой каше на воде: сварите овсянку на воде без сахара и соли. Добавьте немного оливкового масла. Также можно дополнить блюдо горстью ягод или кусочками зеленого яблока. Одна порция — 250 грамм.
  • Пейте зеленый или травяной чай и 2 л воды в день (особенно перед приемом пищи).
  • Можно устраивать перекусы фруктами или овощами (например, 2 зеленых яблока или 2 огурца в день).

Еще один вариант — меню с кефиром.

  • Овсяная каша — 4−5 раз в день
  • Продолжительность — 5 дней
  • Кефир — 1,5 литра в день
  • 2 л воды в день (особенно перед приемом пищи)
  • Овсяные хлопья можно замачивать в кефире (на 10−15 минут)

Геркулесовая диета — результаты

Геркулесовая диета способствует естественному очищению организма, нормализует работу кишечника и всего ЖКТ. Кроме того, употребление овсянки помогает улучшить внешний вид вашей кожи и избавиться от прыщей благодаря эффекту детоксикации.

За неделю диеты на геркулесовой каше на воде вы потеряете около 3−4 кг. По некоторым отзывам о геркулесовой диете для похудения — даже 5 кг. Кроме того, вдобавок вы получите чистую кожу и нормальную работу ЖКТ. Когда неделя на овсянке закончится, не набрасывайтесь на еду и не забывайте продолжать есть геркулес каждое утро.

Овсяные лепешки: выбор продуктов, рецепт приготовления, польза для пищеварения

Овсяную кашу можно назвать едва ли не самым популярным завтраком во всем мире. Начинать день с этого незамысловатого блюда принято не только у людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, но также у спортсменов, приверженцев диеты Дюкана и других. В качестве альтернативы каше в этой статье предлагается приготовить полезные овсяные лепешки. Они вполне могут заменить пшеничный хлеб или печенье к чаю.

Польза овсянки для пищеварения

Идея выпекать хлеб из овсяной муки впервые пришла в голову англичанам. Подтверждение этому факту ученые-историки нашли в старинных летописях XVIII века. В них были не только описаны вкусные овсяные лепешки, но и представлен поэтапный рецепт их приготовления. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что жители Шотландии, Ирландии и Уэльса наряду с кашей предпочитают употреблять это блюдо на завтрак и сегодня.

Овсяные лепешки имеют питательный состав и способствуют насыщению организма бодростью и энергией. Особенно они полезны для пищеварения, поскольку:

  • богаты клетчаткой, которая необходима для очищения организма, выведения токсинов, шлаков;
  • помогают справиться с запорами и наладить нормальную работу кишечника;
  • способствуют ускорению обменных процессов в организме;
  • содержат пищевые волокна, абсорбирующие все вредные вещества и помогающие справиться с симптомами токсического отравления.

А еще овсяные лепешки богаты белком растительного происхождения, который легко усваивается организмом. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому будет полезен в том числе и больным сахарным диабетом.

Как выбрать овсяную муку для лепешек?

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо отметить, что этот продукт имеет несколько разновидностей. В зависимости от степени помола овсяная мука может быть:

  • цельнозерновая – самая полезная, по виду больше напоминает немного измельченное зерно;
  • среднего помола – содержит большое количество клетчатки;
  • тонкого помола – очень мелкая мука, которую получают после полного очищения овса от оболочки и отрубей.
Читать еще:  Гормон стройности для похудения

Какую разновидность муки выбрать для лепешек, зависит от рецепта и от личных предпочтений. В домашних условиях для ее получения вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Для измельчения их в муку следует воспользоваться кухонным комбайном, блендером или кофемолкой. Ее можно использовать сразу или хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.

Лепешки из овсяных хлопьев на завтрак

Надоела привычная каша по утрам? Значит, настало время приготовить лепешки из овсяных хлопьев. Овсяная мука в этом рецепте не нужна. Понадобится только 50 г геркулеса (4 ст. л.), 1 яйцо и немного сахара (1 ч. л.). В тесто можно добавить банан или измельченное яблоко. Количество ингредиентов соответствует одной порции каши для человека средней комплекции.

Последовательность приготовления овсяных лепешек будет следующей:

  1. Яйцо разбить в миску.
  2. Добавить сахар и раздавленный банан (½ шт.).
  3. Всыпать овсяные хлопья и перемешать.
  4. Поставить миску с тестом в холодильник на ночь или на 6 часов минимум. Это необходимо, для того чтобы овсяные хлопья разбухли.
  5. Через указанное время сформировать руками или ложкой лепешки и выложить их на сковороду с антипригарным покрытием. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне по 3 минуты с каждой стороны.

Употреблять такие лепешки рекомендуется в холодном виде. Их можно брать в качестве основы для бутерброда вместо хлеба, например с сыром.

Рецепт лепешек на кефире

Если на улице непогода, а в доме закончился хлеб, лепешки как раз придут на выручку. Готовить их проще простого:

  1. В рецепте овсяных лепешек главным ингредиентом являются хлопья. Их нужно отмерить (7 ст. л.) и высыпать в глубокую миску.
  2. Залить овсяные хлопья 200 мл кефира.
  3. Добавить 1 взбитое вилкой яйцо, растительное масло (2 ст. л.), пшеничную муку (3 ст. л.), соль (¼ ч. л.) и соду (½ ч. л.).
  4. Замесить тесто до консистенции сметаны.
  5. Испечь лепешки на сухой сковороде без масла, наливая каждый раз на хорошо разогретую поверхность по 2 столовых ложки теста.
  6. Как только лепешка подрумянится с одной стороны, ее нужно перевернуть на другую. Из такого количество продуктов должно получиться 6 штук.

Овсяные оладьи с кабачками

Чтобы лепешки не получились сухими, при замешивании теста в него рекомендуется добавить один ингредиент с сочной мякотью. Кабачок сделает оладьи мягкими, и они останутся такими в течение нескольких дней. Если, конечно, доживут до этого времени.

Рецепт овсяных лепешек достаточно прост:

  1. Небольшой кабачок натереть крупно на терке или нарезать кубиками. Положить в миску, посолить и оставить на полчаса на столе. За это время из кабачка выделится жидкость, которую перед добавлением овощной начинки в тесто необходимо слить.
  2. В отдельной емкости смешать овсяную муку (1,5 ст.), хлопья (1,5 ст.), соль (1 ч. л.) и разрыхлитель (2 ч. л.).
  3. Добавить кабачок, стакан молока и растительное масло (2 ст. л.)
  4. Вымесить тесто. Разделить его на небольшие «колобки» и на застеленном бумагой противне сформировать из них круглые лепешки. Сверху смазать взбитым желтком и посыпать тыквенными семечками.
  5. Отправить противень с лепешками в духовку, разогретую до температуры 220°, на 10 минут.

Постные лепешки с начинкой из зелени и чеснока

В следующем рецепте используются овсяные хлопья вместе с пшеничной мукой. Лепешки получаются мягкими и сочными благодаря начинке внутри. Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Зелень (100 г) мелко нарезать и соединить с чесноком (2 дольки). По желанию можно использовать в качестве начинки укроп, петрушку, щавель, шпинат, свекольную ботву и т. д.
  2. В миску налить 50 мл воды. Развести в ней сухие дрожжи (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овсяные хлопья (100 г) залить теплой водой (250 мл) и оставить на столе на 7 минут, чтобы они разбухли.
  4. В опару добавить замоченные хлопья, щепотку соли, растительное масло (2 ст. л.), 130 г пшеничной муки.
  5. Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
  6. Разделить увеличившееся в размере тесто на 7 частей. Раскатать тонкие лепешки. Внутрь каждой положить начинку. Края лепешки приподнять и защипнуть сверху. Скалкой раскатать пирожок, чтобы он стал тонким и плоским.
  7. Жарить овсяные лепешки нужно на растительном масле. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце.

Шотландские овсяные лепешки в духовке

Традиционный завтрак шотландцев, ирландцев и британцев готовится следующим образом:

  1. Сливочное масло (100 г) растопить и остудить до комнатной температуры.
  2. Соединить вместе сухие ингредиенты для теста: геркулесовые хлопья (2 ст.) и овсяную муку (1,5 ст.), пекарский порошок (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), соль (½ ч. л).
  3. Яйцо взбить миксером. Добавить к нему молоко (1/3 ст.) и растопленное масло.
  4. Замесить тесто из яично-сливочной смеси и сухих ингредиентов. Раскатать его скалкой и вырезать фигурки при помощи стакана.
  5. Выложить изделия на выстеленный пергаментной бумагой противень.
  6. Выпекать овсяные лепешки при температуре 200° 10 минут. Не вынимая изделия их духовки, дать им немного остыть. К столу подавать теплыми.
Читать еще:  Гречка со свеклой для похудения

Лепешка из отрубей на диете Дюкана

Желающим избавиться от лишнего веса понравится следующий рецепт:

  1. В миске взбить 1 яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренного кефира, йогурта или творога. Перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать в яичную массу овсяные отруби (1,5 ст. л.) и пшеничные (1 ст. л.). Последние можно заменить ржаными отрубями. Тогда по вкусу лепешка будет сильно напоминать бородинский хлеб.
  4. Вылить тесто на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием.
  5. Дать лепешке из овсяных отрубей подрумяниться с одной стороны, после чего перевернуть ее на другую. Можно использовать лепешки как основу для бутербродов.

Овсяная, ржаная и пшеничная мука для диеты

«Исключить мучное…» — распространенное ограничение во многих диетах, однако правильно ли это и так ли обязательно? Неужели пшеничная мука для диеты — это опаснейший враг? Бывает ли мука полезной? Разобраться с этими проблемами попробуем прямо сейчас.

  • Все о пшеничной муке на диете
  • Другие виды полезной муки.
  • Правила выбора и потребления муки
  • Рецепты выпечки для худеющих
  • Отзывы и комментарии

Мука при диетах

Все о пшеничной муке на диете

Самый известный вид муки, пожалуй, пшеничная, из которой выпекается хлеб, булочки, изготавливаются макароны и т.д. Однако она же ставится под запрет при похудении, поскольку считается виновницей накопления нами лишних килограммов. Сказать, что это неправда, нельзя, но и категорически отвергать продукт тоже не стоит, ведь мука муке рознь.

«Вредная» пшеничная мука

Заглянув в закрома большинства хозяюшек, мы точно увидим упаковки с надписями «экстра», «мука высшего сорта» и «… первого сорта». Белая, пышная, для ароматной сдобы.

Этот продукт получают путем измельчения части очищенного зерна, а именно — эндосперма. В нем сосредоточен весь крахмал с клейковиной и ничего более. Получается, что высший и первый сорта — это сплошные простые углеводы, потому и продукция, изготавливаемая из них, вредит нашей фигуре. При попадании в организм такие хлебобулочные изделия легко превращаются в жир, который оседает на бедрах, животе и т.д.

Конечно и «вредной» ее можно назвать относительно. Людям, склонным к полноте, а также для тех, кто стремится похудеть, действительно лучше отказаться от румяной выпечки из белоснежной муки. Но ведь бывают и противоположные ситуации, когда вес необходимо набрать. Вот тут-то ограничения снимаются. Иногда умеренное потребление изделий из первосортной муки разрешается спортсменам.

Также «белоснежку» высшего и первого сортов из-за клейковины и крахмала в ней рекомендуют смешивать с другими ее видами, чтобы выпечка наверняка удалась.

«Полезная» пшеничная мука

Более ценный вид муки мы получаем тогда, когда при измельчении зерно проходит минимальную обработку. Это означает, что в ход идут все слои от зернышка: оболочка, зародыш и др. Именно в них сохраняются полезные элементы, минералы, витамины, клетчатка. В результате получается цельнозерновая мука, которую еще называют обойной.

Такой продукт, измельченный на один раз без очистки зерен, действительно способен принести пользу человеку:

  • вывести токсины из организма;
  • почистить желудок и кишечник, а также нормализовать их работу;
  • на долгое время принести ощущение сытости;
  • повысить иммунитет;
  • насытить входящими в его состав витаминами, микроэлементами и т.д.

Эти свойства цельнозерновой муки способствуют и похудению.

В состав продукта входят витамины, группы Е, В, РР, Н, йод, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, натрий, медь и т.д. В высших сортах эти вещества представлены в ничтожно малых количествах.

Чуть менее ценной является мука второго сорта и обдирная. В них присутствует небольшая доля отрубей и оболочки от зерна, витамины Е, Н, группы В, а также фосфор, магний, цинк, медь и др.

Для диеты такая мука тоже годится. Например, ее соединяют со ржаной и пекут диетические блинчики, хлеб.

К мучному продукту относятся также отруби, изготавливаемые из зерновых оболочек и несортированной муки. В них сконцентрирована масса полезностей, в т.ч. пищевых волокон, и это делает их идеальным ингредиентом для диетических блюд.

Калорийность

В 100 г продукта первого сорта 334 ккал, а в цельнозерновом — 340 ккал. Это тот случай, когда высокие цифры калорийности не являются отрицательным показателем. Калории «полезной» муки насыщают на более долгое время и не способствуют набору веса.

Другие виды полезной муки.

В зависимости от того, какие сорта зерновых культур перерабатывают на муку, кроме пшеничной, получаются следующие ее виды:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • гречневая;
  • кукурузная и т.д.

Эти виды также имеют ряд полезных свойств.

Овсяная

Из овса получают овсяную муку, которая отличается от других сортов тем, что содержит жир. Также в ней есть легко усваиваемые углеводы, витамины группы В, А, Е, минеральные соли, медь, кремний и т.д.

Даже несмотря на то, что в 100 г продукта около 369 ккал, овсяная мука относится к диетической из-за своей легкой усвояемости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector