Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарциния камбоджийская для похудения состав

Гарциния камбоджийская для похудения: инструкция по применению

Гарциния камбоджийская является популярной пищевой добавкой для похудения. Она извлекается из одноименного фрукта (лат. Garcinia gummi-gutta) также называемого малабар тамаринда. Ее кожура содержит большое количество гидроксилимонной кислоты (ГЛК), являющейся активным веществом, отвечающим за потерю веса.

В статье представлен подробный обзор гарцинии камбоджийской и рассказано, насколько она эффективна для похудения.

Что такое гарциния камбоджийская

Garcinia gummi-gutta – маленький, похожий на тыкву плод желтого или зеленоватого цвета. Он настолько кислый, что в свежем виде его не употребляют, хотя очень часто используют в кулинарии.

Пищевая добавка гарцинии – экстракт из кожуры этого фрукта.

Высокая концентрация гидроксилимонной кислоты обеспечивает определенными преимуществами для потери веса. В добавках обычно содержится 20-60% ГЛК. Как показывают исследования, самые большие преимущества дают те, что включают 50-60% ГЛК.

Добавки гарцинии ведут к умеренной потере веса

Многочисленные исследования на людях выявили эффективность гарцинии для похудения. Большинство из них обнаружило, что употребление добавок имеет несущественное влияние на потерю веса.

Представленный график отражает результаты 9 исследований:

Синие столбики показывают результаты группы, принимавшей добавки, а оранжевые – группы плацебо. В среднем использование гарцинии в период 2-12 недель привело к потере 0,88 кг, что несколько больше по сравнению с плацебо.

Однако несколько других исследований не обнаружило никаких преимуществ для похудения. К примеру, самое большое отдельное исследование, которое проводилось более 12 недель и включало 135 участников, не подтвердило разницы потери веса между группой, принимавшей гарцинию, и группой плацебо.

Как видно, доказательства неоднозначны. Добавки гарцинии оказывают небольшое влияние на потерю веса у некоторых людей, но ее эффективность не может быть гарантирована.

Как гарциния способствует похудению

Гарциния может способствовать похудению двумя способами:

1. Снижать аппетит

Исследования на крысах выявили, что питающиеся пищевыми добавками подопытные имели невысокую склонность к еде.

Аналогичные результаты показали исследования на людях. Ученые доказали, что гарциния способна подавить аппетит и обеспечить чувство насыщения. Каким образом она уменьшает голод до конца не изучено, но исследования на крысах предполагают, что активное вещество в ней повышает уровень серотонина. Поскольку он является известным подавителем аппетита, его более высокое содержание в крови может снизить чувство голода.

Однако эти результаты не следует принимать без доли сомнения. Другие научные данные показали отсутствие разницы аппетита в группах, принимавших добавки, и группах плацебо. Возможно, эти эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма.

2. Она может блокировать отложение жира и снижать его в области живота

Самое важное свойство гарцинии – ее влияние на содержание жиров в крови и выработке жирных кислот. В результате многих исследований было обнаружено, что она может понизить высокий уровень жира в крови и снизить оксидативный стресс организма.

Одно исследование также предполагает, что гарциния особенно эффективна для сокращения откладываемого жира в области живота у людей с избыточным весом.

В другом исследовании людям с небольшим лишним весом предлагали ежедневно употреблять 2800 мг гарцинии камбоджийской в течение 8 недель. По его завершению было обнаружено, что группа существенно снизила несколько факторов риска заболевания:

  • Общий уровень холестерина: на 6,3% ниже
  • Уровень ЛПНП («плохого») холестерина: на 12.3% ниже
  • Уровень ЛПВП («хорошего») холестерина: 10.7% выше
  • Триглицеридов в крови: на 8,6% ниже
  • Метаболитов жира: на 125-258% больше выделяемых в моче

Основной причиной таких результатов является тот факт, что гарциния ингибирует фермент под названием цитрат-лиаза, который играет важную роль в выработке жира. Таким образом, она замедляет либо блокирует отложение жира в организме. Это уменьшает уровень жира в крови и снижает риск набора веса – двух ключевых факторов риска.

Другие преимущества для здоровья

Исследования на животных и пробирные анализы показывают, что гарциния также имеет некоторые антидиабетические свойства, включая:

  • Снижение уровня инсулина
  • Снижение уровня лептина
  • Уменьшение воспаления
  • Улучшение контроля уровня сахара в крови
  • Повышение чувствительности к инсулину

Кроме того, гарциния оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. По данным исследований, она помогает защититься от язвы желудка и снизить повреждение внутренней стенки пищеварительного тракта.

Однако эти свойства необходимо изучить более подробно, прежде чем можно будет сделать решительные выводы.

Безопасность и побочные эффекты

Большинство исследований подтвердили безопасность употребления гарцинии в рекомендованных дозах или до 2800 мг ГЛК в день.

Тем не менее, состав добавок не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это значит, что фактическое содержание ГЛК в них может отличаться от заявленного на этикетке. Поэтому перед покупкой нужно убедиться в надежности и высокой репутации производителя.

Люди также рассказали о некоторых побочных эффектах от использования гарцинии. Самыми распространенными являются:

  • Проблемы с пищеварением
  • Головная боль
  • Кожная сыпь

Некоторые другие исследования свидетельствуют о наличии более серьезных побочных эффектов. Исследования на животных показали, что очень высокое потребление гарцинии камбоджийской может вызвать атрофию яичек. Данные испытаний на крысах свидетельствуют о негативном влиянии на выработку семенной жидкости.

Кроме того, одна женщина пожаловалась на развитие токсичности серотонина в результате совмещения гарцинии с антидепрессантами. При наличии любых противопоказаний или приеме других лекарственных препаратов, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением добавки.

Читать еще:  Готовые программы для похудения мужчин

Как принимать гарцинию для максимизации преимуществ

Многие магазины здоровой пищи и аптеки предлагают несколько разновидностей гарцинии камбоджийской. Выбор следует сделать в пользу проверенного производителя и процентным содержанием гидроксилимонной кислоты (ГЛК) 50-60%.

Дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Обычно рекомендуется принимать 500 мг три раза в день за 30-60 минут до еды, однако лучше придерживаться инструкций по применению, указанных на этикетке.

Поскольку исследования проводили тестирование не дольше 12 недель за один раз, разумным решением представляется прерывание использования на несколько недель каждые три месяца.

Так, существующие исследования не подтверждают эффективности гарцинии камбоджийской для похудения. Некоторые из них показали, что ее применение позволяет потерять немного больше веса. Однако это свойство не подкреплено доказательно, хотя и многообещающее.

Ее положительное влияние на уровень жира в крови – эффект, на который действительно стоит обратить внимание.

Калорийность Garcinia CAMBOGIA . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Garcinia CAMBOGIA».
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамины
Витамин В1, тиамин0.37 мг1.5 мг24.7%405 г
Витамин В2, рибофлавин0.47 мг1.8 мг26.1%383 г
Витамин В5, пантотеновая2 мг5 мг40%250 г
Витамин В6, пиридоксин0.47 мг2 мг23.5%426 г
Витамин В9, фолаты66.67 мкг400 мкг16.7%600 г
Витамин В12, кобаламин0.83 мкг3 мкг27.7%361 г
Витамин РР, НЭ5.33 мг20 мг26.7%375 г
Микроэлементы
Хром, Cr13.33 мкг50 мкг26.7%375 г

Энергетическая ценность Garcinia CAMBOGIA составляет 0 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства GARCINIA CAMBOGIA

Чем полезен Garcinia CAMBOGIA

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

No.47 Средство для Снижения Аппетита Garcinia Cambogia

Подавляет аппетит. Придает ощущение сытости. Снимает тягу к сладкому. Предотвращает формирование жиров в организме. Ускоряет обмен веществ (метаболизм). Активно используется спортсменами в период «сушки». В качестве комплексной терапии рекомендуется использовать с препаратами: жиросжигателем (No.29 Prik Thai Dam), регулирующим работу кишечника (No.35 Ya Ra Bai). В случаях «заедания» стрессов использовать в комплексе с No.17 Bua Bok.

Доставка из:

Так же можно купить в комплексе по более выгодной цене.

Спецификации

250мг, 100 капсул

1. Противопоказания

Беременность, период лактации

2. Способ Применения

2-3 капсулы 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс 4-8 недель.

3. Способ Хранения

Препарат рекомендуется хранить вдали от прямых солнечных лучей, при температуре от 15 до 30 градусов по Цельсию

4. Основные Ингредиенты

Garcinia Cambogia, Garcinia gummi-gutta, Гарциния камбодия, Камбоджийская Гарциния — вечнозеленое тропическое дерево семейства клузиевых (Clusiaceae) родом из Индонезии. Распространена в Индии, странах Юго-Восточной Азии и Африке.

Читать еще:  Гормон адреналин для похудения

Камбоджийская гарциния повсеместно используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении индийского блюда карри. В пищу употребляют как мякоть плода, так и его кожуру. Именно кожура фрукта используется во многих традиционных рецептах Индии, а мякоть — в Таиланде, Малайзии, Бирме и других странах Юго-Восточной Азии. На вкус камбоджийская гарциния сладкая с приятной кислинкой.
Согласно предписаниям народной медицины индийские женщины до сих пор употребляют камбоджийскую гарцинию в качестве средства, которое помогает очистить организм от шлаков и токсинов. В конце XX века камбоджийская гарциния приобрела популярность в области диетологии и похудения и в западных странах.

В результате медицинских исследований был установлен активный действующий ингредиент плодов гарцинии – гидроксилимонная кислота (ГЛК), которая может оказать существенную помощь лицам, страдающим от избыточного веса. В ее плодах съедобны мякоть и кожура, но ГЛК содержится, в основном, в кожуре, из которой выделяется стан­дартизированная 50% гидроксилимонная кислота. В состав также входят другие фруктовые кислоты, бета-каротин и витамин С.Последние исследования показали, что все натуральные препараты, произведенные из гарцинии камбоджийской, успокаивают аппетит, быстро сжигают калории и понижают способность организма продуцировать жиры. Это «липогенный тормоз», который просто не дает углеводам превращаться в жиры. Опыты показывают, что экстракт способен уменьшать продукцию жира на 40-70% в течение 12 часов после еды, и ускоряет расщепление избыточного жира в теле.

Гарциния

Кратко о применении растения Гарциния

Гарциния – тропическое растение, наиболее известное как мангостин и гарциния камбоджийская. Издавна применяется в народной медицине азиатских стран. В настоящее время служит объектом научного изучения и уже клинически выявлены ее лекарственные свойства.

Подробно о растении Гарциния

Описание растения

Гарциния мангостин – вечнозеленое дерево.

Высота до 25 м. Крона пирамидальная, кора черно-бурая.

Листья расположены супротивно, на коротких черешках, кожистые и толстые, имеют овально-продолговатую форму. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя – желто-зеленая. Молодые листья – розовые. Длина 9-25 см, ширина 5-10 см.

Цветки мясистые, лепестки зеленые с красными пятнами снаружи и желто-красные внутри.

Плод – круглая ягода с мясистой внутренностью, до 7 см в диаметре. Кожура бордово-фиолетоватая, несъедобная из-за содержащегося клейкого латекса. Внутренняя полость плода разделена на 4-8 сегментов с семенами. Имеет острый, кисло-сладкий вкус.

Гарциния камбоджийская (гуммигут) достигает в высоту 10-15 м. Крона округлая, кора дерева оранжево-бурая.

Листья ланцетовидные, или яйцевидные, темные, с цельними краями, расположены накрест супротивно.

Цветки светло-желтые и мелкие, однополые: мужские расположены на ножках, женские – сидячие. Плод – желто-зеленая ягода небольшого размера – до 5 см, с тонкой кожурой. Внешне похож на маленькую тыковку. Мякоть состоит из вертикальных долей.

В каждой дольке – по одному семени, всего их 6-8 штук. Вкус плода – кислый.

Сроки цветения и сбора

Плодоносит на 5-10 год жизни, в зависимости от вида. Цветет круглый год. Первый раз цветет в январе-марте, в сухой период года. Плодоносит в период дождей – в июле. За год можно собрать два урожая.

Заготовка

У гарцинии камбоджийской заготавливают камедесмолу — гуммигут, который в виде желтой эмульсии содержится в специальных протоках в коре. На ствол дерева наносят спиралевидные надрезы, к которым подвешивают бамбуковые трубочки. Накопленный в них сок высушивают, не выливая из них. Когда масса затвердевает, ее вынимают.

Распространение и происхождение

Родина – Юго-Восточная Азия. Все виды гарцинии культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, в Центральной Америке, тропической Азии.

Признаки местности произрастания

Растет в низинах. Культивируется на плантациях.

Другие виды, сорта

Род Гарциния включает в себя почти 400 видов. Самые распространенные и известные:

  • Гарциния мангостан;
  • Гарциния камбоджийская.

Факты о растении

Деревья гарцинии никогда не повреждаются растительными вредителями. Поэтому при ее выращивании ни разу не используются пестициды и другие химические вещества. Это делает плоды и средства из кожуры более экологически чистыми.

Все плоды собираются вручную, т. к. даже небольшие повреждения на кожуре приводят к быстрой порче внутренней мякоти. Собираются только полностью созревшие фрукты, потому что сорванные плоды потом не дозревают.

Химический состав

Ценные вещества в плодах мангостина:

  • Ксантоноиды (альфа-мангостин и др.) – в кожуре;
  • полисахариды;
  • терпены;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • фенолы;
  • тиамин В1 – 0,054 мкг;
  • рибофлавин В2 – 0,054 мкг;
  • ниацин В3 – 0,268 мг;
  • пантотеновая кислота В5 – 0,032 мг;
  • пиридоксин В6 – 0,018 мг;
  • фолиевая кислота В9 – 31мг;
  • аскорбиновая кислота С – 2,9 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • магний – 13 мг;
  • марганец – 0,102 мг;
  • калий – 48 мг.

Гарциния камбоджийская содержит:

  • Смоляные кислоты 70-80%;
  • камедь до 15-20%;
  • гарцинолевая кислота;
  • гидроксилимонная кислота.

Лечебные свойства

  • Противовоспалительное действие обусловлено гарциноном, альфа- и гамма-мангостинами и родственными им соединениями. Вещества тормозят продукцию оксида азота и простагландинов, участвующих в формировании воспалительного процесса. Также они смягчают аллергические реакции.
  • Антибактериальное и противомикробное действие преимущественно оказывает групп мангостинов и флаваноид гарцинон. Их активность останавливает рост количества микобактерий, энтерококков, золотистого стафилококка и многих других микроорганизмов. Ксантоны связываются с мембраной бактерий, тем самым предотвращая их размножение. Полисахариды, содержащиеся в околоплоднике, усиливают способность иммунных клеток уничтожать сальмонелл.
  • Противодиарейное свойство обусловлено содержанием в кожуре дубильных веществ.
  • Противопаразитарное свойство проявляется благодаря комплексному действию ксантоновых соединений, среди которых наиболее активны альфа- и бета-мангостины. Противопаразитарное действие оказывается на дизентерийных амеб, плазмодиев, трематод.
  • Потенциальное противоопухолевое. Ряд содержащихся в мангостине веществ делает гарцинию кандидатом для профилактического и терапевтического применения при лечении рака. Требуются дальнейшие исследования в данном направлении. Получены некоторые результаты в испытаниях. Гарцинон и группа ксантонов тормозят новообразования клеток рака желудка и легких, а также при лейкозе и лейкемии. Алтфа- и бета-мангостины стимулировали уничтожение злокачественных клеток рака толстой кишки.
Читать еще:  Движение для похудения рук с гантелей

Лечебные свойства гарцинии камбоджийской

  • Подавляющее аппетит и способствующее похудению. Гидроксилимонная кислота помогает этому несколькими действиями. Она замедляет образование жиров в организме, подавляя активность участвующих в этом ферментов. В результате поступающие с пищей углеводы не образуют жировых отложений, а откладываются как гликоген в печени. В дальнейшем он используется как источник энергии.Данная кислота усиливает окисление жиров и расщепление гликогена. Под воздействием гидроксилимонной кислоты в мозге выделяется нейромедиатор серотинин, участвующий в ощущении насыщения. Повышение его уровня подавляет аппетит. Если употребляются плоды, то дополнительное действие оказывает пектин, разбухающий в желудочно-кишечном тракте. Это придает ощущение сытости.
  • Антигипергликемическое и противодиабетическое действие выражается в снижении уровня общего холестерина и перекисного окисления липидов.
  • Антиоксидантное свойство. Гарцинол считается сильным блокатором свободных радикалов. Это препятствует избыточному окислению тканей и нарушению энергетических процессов в клетках. Гарцинол и его производные справляются с окислительным стрессом почек в результате питания с излишними жирами и сахарами. Витамины С, В1 и В5 усиливают антиоксидантный эффект.
  • Противовоспалительное свойство придает гарцинол с гуттифероном, подавляющие действие ферментов воспаления.
  • Слабительным свойством обладает комплекс камеди со смолой — гуммигут. .

Показания к применению

  • Пищевые инфекции;
  • Дизентерия, лейшмониаз и другие паразитарные заболевания. Эффективность обусловлена противопаразитарным воздействием группы ксантоновых соединений.
  • Диарея;
  • Инфекционно-воспалительные заболевания различных органов — цистит, уретрит, пародонтит и др.;
  • Бактериальные и грибковые заболевания кожи – экзема, акне и др.;
  • Избыточная масса тела;
  • Подготовка к тренировкам и соревнованиям. Употребление сока мангостина за час до занятий помогает меньше чувствовать мышечную усталость.

Источники

  1. Ручкина Н. Обезьянам мякоть, людям кожура. “Химия и жизнь”, 2019, #3
  2. Garcinia: overview.
  3. José Pedraza-Chaverri, Noemí Cárdenas-Rodríguez, Marisol Orozco-Ibarra, Jazmin M. Pérez-Rojas.Medicinal properties of mangosteen (Garcinia mangostana). Food and Chemical Toxicology 46 (2008).
  4. Евгений Сергеевич Лямин, Павел Валерьевич Кульпин, Юлия Сергеевна Федорова. Исследование биологически активных веществ группы ксантонов водно-спиртового извлечения перикарпия garciniamangostana L. методом тонкослойной хроматографии. Современные инновации, 2018.

Лечебное применение

Внутреннее применение

Вследствие того, что гарциния является исключительно тропическим растением, основное применение имеют готовые лекарственные формы из нее: порошок из кожуры плодов, жидкие и сухие экстракты кожуры. Мангостин и камбоджийский вид входит в состав биологическм активных добавок и средств для коррекции веса.

У гарцинии мангостин чаще всего применяется кожура плодов, реже – листья и кора.

Отвар листьев и коры мангостина применяется для снижения температуры и при диарее, в том числе дизентерийной.

Рецепты

Слабительный экстракт из гуммигута

Порошок гуммигута 0,125 г.

Порошок растворяют в 50 мл теплой кипяченной воды. Выпивают за один раз.

Чай из гарцинии камбоджийской

Сухой экстракт или порошок из кожуры гарцинии камбоджийской — 1 ст. Л.

  • Воду вскипятить.
  • Как только вода закипит, добавить экстракт или порошок.
  • При кипячении дождаться полного растворения.и затем снять с огня.
  • Остудить до теплого состояния.

Пить для похудения, снижения и профилактики высокого уровня холестерина.

Наружное применение

Порошок кожуры используется как антибактериальное средство при бактериальных и грибковых поражениях кожи.

Другие применения

Гарцинии имеют съедобные плоды. Пищевая ценность 73 ккал. Применяются в свежем и консервированном виде. Из плодов выжимается сок, из семян — масло. Экстракт кожуры используется как приправа, порошок из него — как консервант

Противопоказания и побочные эффекты

  • Не рекомендуется потреблять плоды и экстракты во время беременности и лактации, т. к. недостаточно информации для вывода о безопасности применения средств для организма матери и ребенка.
  • Нарушения свертываемости крови. Мангостин может снижать свертывание крови, что грозит риском кровотечения.
  • Гумминут не рекомендуется при сахарном диабете 1 и 2 типа в связи с тем, что он понижает концентрацию глюкозы в крови.
  • Экстракты гарцинии камбоджийской не следует сочетать с препаратами, влияющими на уровень серотонина в организме. Это может привести к избыточной его концентрации и проявиться в нервно-мышечных и психических нарушениях.
  • При избыточном применении камбоджийской гарцинии возможно негативное воздействие на печень, особенно в сочетании с зеленым чаем, парацетамолом, анаболическими стероидами и монтелукастом — противоаллергическим препаратом.

Возможные побочные эффекты

  • Гуммигут может повышать артериальное давление.
  • Мангостин при длительном применении может привести к запорам, вздутию и боли в животе, тошноте.
  • При длительном и большом потреблении гарцинии камбоджийской возможны тошнота, головокружение, аллергические реакции кожи и токсические поражения печени

Дозировка

Каждое средство из гарцинии может иметь свои утвержденные дозировки. Не установлены постоянные, точные дозы. Но в исследованиях выявлено, что 2,8 г гидроксилимонной кислоты является безопасной, а при превышении в 200 раз проявляются побочные эффекты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector