Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дворцовый пуэр для похудения

Дворцовый пуэр ( Королевский пуэр) Гун Тин

Среди всего многообразия чая пуэр можно выделить некоторые способы приготовления и сорта, которые заслуживают отдельного внимания. Эти виды чая рекомендуют попробовать каждому. Например, королевский пуэр Гун Тин. Или как его еще называют это королевский пуэр, royal puer.

Название пуэра Гун Тин Саньча переводится на русский язык как дворцовый весовой чай, именно поэтому Гун Тин у нас часто именуют Дворцовым пуэром или Королевский пуэр.

Это выдающийся чай, особенный сорт шу пуэр для чайной коллекции, любимый гурманами и, конечно же, это отличный подарок — впечатляющий и особый, умиротворяющий и дающий энергию — всё это отменный китайский чай шу пуэр королевский Гун Тин!

Дворцовый пуэр шу

Этот шу пуэр уникален в своем роде. Дворцовый пуэр изготавливается не просто из молодых чайных листьев, а из чайных почек – листочков, которые еще даже не успели раскрыться. Этот чай – роскошь и изыск среди многих пуэров.

Процесс его сбора чрезвычайно трудоемок, отсюда и высокая цена чая, и его название. Отличительной особенностью чая Гун Тин является также то, что собранные и обработанные почки не подвергают спрессовыванию, это шу пуэр – рассыпной. Прессовка проходит на следующем этапе приготовления.

Только после ферментации дворцовый пуэр спрессовывают в традиционные чайные блины (при этом именуя его Бин Ча). Чаинки гун тина представляют собой маленькие и плотные высушенные почки коричневого и рыже-коричневого цвета. Аромат у них удивительно насыщенный – древесный, теплый, с нотами сена, влажного мха, талого весеннего снега. А при заваривании этот чудесный запах начинает раскрываться еще полнее.

Вкус пуэра Гун Тин безупречен в свое гармоничности — он одновременно нежен, мягок, обволакивающ и выдержан. Чай обладает долгим и приятным сладковатым послевкусием. Настой прозрачный, насыщенного темно-красного, коньячного оттенка. Гун Тин очарует вас с первых глотков, это один из тех чаев, которые хочется пить бесконечно долго.

Приготовление дворцового пуэра

Чайные почки срывают с куста совсем молоденькими, пока они еще не превысили в длину один сантиметр. Обрабатывают собранное сырье по технологии ускоренной ферментации, по технологии шу пуэров.

Подвяленные на солнце почки продольно скручивают и подсушивают на открытом воздухе, а затем помещают в условия с повышенной влажностью для проведения ферментирования, которое длится около полутора месяцев, за это время чай приобретает характерный для шу пуэров бурый цвет и дымный, с горчинкой аромат.

Для завершения ферментации чай прожаривают и высушивают окончательно. Характерной чертой чая Гун Тин является то, что он почти никогда не прессуется в блины или другие формы. Исключение составляют Гун Тины с пометкой «Бин Ча» — они спрессованы в традиционную лепешку. Обычно же этот чай высушивается в рассыпном виде, более того, при сушке его специально ворошат, чтобы чаинки не слипались друг с другом, и чай получился рассыпчатым, без комочков.

Гун Тин, как и все пуэры, славится своими уникальными целебными свойствами, которые доказаны современными научными исследованиями.

Этот чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, эффективно выводит шлаки и токсины, адсорбирует вредные вещества, ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от излишнего веса.

Он благоприятно воздействует на пищеварение, обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний. Гун Тин оказывает обще-оздоровительное действие на организм в целом, препятствует старению, восстанавливает и усиливает энергетические и физические силы человека.

Как заваривать дворцовый пуэр

Заваривание пуэра Гун Тин носит некоторые особенности. Во-первых, в связи с нюансами его производства и хранения, первую заварку этого чая рекомендуется сливать, дабы избавиться от ферментирующих чай бактерий и просто лишних крошек и пыли.

Во-вторых, Гун Тин, состоящий из чайных почек, намного плотнее и тяжелее других чаев, изготавливающихся из более зрелых листьев, поэтому важно не превысить количество заварки. Необходимые 5-7 граммов чая на 150-200 мл воды в сухом виде по объему займут очень мало места – чуть прикроют донышко чайника. Общие рекомендации по заварке пуэра можно прочитать в статье Как заваривать чай пуэр.

Заваривать Гун Тин лучше в чайнике из исинской глины, который предварительно нужно согреть ополаскиванием кипятком или в горячей духовке. Температура воды для заваривания – 90-95°С. Первую заварку сливаем почти сразу – спустя 5-10 секунд.

Гун Тин заваривается чуть быстрее, чем остальные пуэры, поэтому при заваривании счет идет буквально на секунды. Вторую и последующие заварки лучше не затягивать дольше, чем на минуту, поскольку очень важно не передержать чай.

Контролировать длительность заваривания можно чисто визуально: настой правильно приготовленного Гун Тина имеет красивый коньячный цвет, именно при этой степени настаивания можно прочувствовать все очарование этого удивительного чая.

Пуэр – похудение без вреда для здоровья

Так хочется избавиться от ненавистных лишних килограмм, чтобы выглядеть идеально в модном платье или новом купальнике, вызывать зависть у подруг и ловить на себе восхищенные взгляды мужчин. Чтобы наконец-то услышать: «Как ей удалось так похудеть?!».

В поисках чудодейственных рецептов мы испытываем самые невероятные средства и строгие диеты. К сожалению, после кратковременного эффекта вес возвращается снова, а здоровье из-за перенесенного организмом стресса может серьезно пошатнуться. Если вы все еще в поисках эффективного решения, не отчаивайтесь — вас выручит пуэрная диета.

Пуэр для похудения – не миф

Как известно, знаменитый чай пуэр родом из Китая. Славится он не только оригинальным вкусом, издавна этот напиток ценят за уникальные лечебные свойства, а потому не одно столетие используют в китайской медицине. Да-да, пуэр как чай для похудения известен далеко до появления глянцевых журналов.

Не будем вдаваться в подробности технологии производства пуэра, поверьте, китайские мастера знают свое дело как нельзя лучше. Суть в том, что сочетание отборного сырья, особой ферментации и нескольких этапов обработки вручную (сырье сушат на солнце, иногда прожаривают на огне, словом, используют только естественные методы) производит настоящий эликсир здоровья. Причем абсолютно натуральный, в пуэре нет никаких химических добавок или вредных составляющих. Зато в нем невероятно много аминокислот, катехинов, танинов, эфирных масел и различных микроэлементов, способных потрясающим образом оздоровить организм.

Неужели от пуэра худеют? Конечно! Моментального результата ожидать не стоит. Пуэр действует мягко, постепенно расщепляет и сжигает, жиры, выводит токсины, возвращает телу стройность и приводит его в тонус. Через несколько месяцев регулярного приема вы приятно удивитесь, улыбнувшись своему отражению в зеркале. При условии, что будете следить за питанием и физической активностью.

Пуэр просто шикарный натуральный антиоксидант, он избавляет организм от лишней жидкости и шлаков, приводит в норму обмен веществ, положительно влияет на процессы метаболизма. Чай «заставляет» работать все органы пищеварительной системы, ускоряется выделение желчи. С каждым чаепитием вы будете худеть на несколько десятков грамм, постепенно, но стабильно. Удивительно, но при чаепитии выделение желудочного сока не стимулируется, наоборот, малокалорийный пуэр подавляет чувство голода. Как быстро пуэрная диета даст результат сказать сложно, все зависит от начального веса и особенностей организма. Однако эффект непременно последует, пуэр для похудения испытан уже давно.

Стройнее и моложе

Более того, вы будете выглядеть моложе – это еще одно чудодейственное свойство легендарного китайского чая. Доказано, что пуэр омолаживает организм на клеточном уровне, притормаживая процесс старения. Кожа становится более увлажненной, разглаживаются мелкие морщинки, исчезают угри и высыпания. Он помогает справляться со стрессами и нагрузками, что также влияет на внешний вид. Ведь человек, который находится в состоянии умиротворения, всегда красивее нервного и увязшего в депрессии.

Какой пуэр для похудения лучше

Существует несколько разновидностей пуэра. Как минимум придется выбирать между так называемыми сырым (Шен пуэр) и готовым (Шу пуэр). Разница в ферментации, в первом случае процесс длится намного дольше, во втором состаривание пуэра стимулируют. Тем не менее, для борьбы с лишним весом подойдут все варианты, поэтому смело ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Можно выбрать пуэр, спрессованный в блин или гнездо, а также рассыпной – любой вид и сорт постепенно сделает вас стройнее. Обратите внимание на порционный пуэр в таблетках и мини точах, его очень удобно брать с собой, к примеру, в дорогу или офис. Если есть желание извлечь из пуэра максимальную пользу, идеальным решением станут элитные сорта: Фиолетовый Шен Пуэр, Мэн Ку Гу Шу Ча, Да бай ча из Цзингу и другие. Они изготавливаются из листьев древних чайных деревьев, которые мощными корнями извлекают самые полезные микроэлементы из глубины почвы. Такие чаи – просто целебный концентрат, в т.ч. для похудения.

Читать еще:  Голодание кратковременное для похудения

Как пить пуэр для похудения

Пейте чай каждый день, без сахара (нам не нужны лишние калории) и обязательно в теплом виде. Кстати, если устроить чаепитие минут за 30 до обеда или ужина, вы не съедите больше положенного – аппетит снизится.

Разнообразить вкус пуэра помогут различные добавки: бутоны роз, цветы османтуса, снежной сливы, лаванды или жасмина. Не старайтесь заменить чаем весь рацион, стараясь избавиться от лишнего веса побыстрее. Вам ведь нужна стройность, а не проблемы со здоровьем из-за дефицита белков, жиров и углеводов. Также не рекомендуется пить пуэр для похудания перед сном, есть сорта, которые заметно бодрят.

Если вы решили купить пуэр, чай для похудения вас не разочарует. Он в равной степени подойдет как представительницам прекрасного пола, так и мужчинам, которые хотят привести тело в тонус. В отличие от активно рекламируемых химических средств и агрессивных диет, но не навредит здоровью. Наоборот, китайский чай с приятным вкусом станет профилактикой многих заболеваний, например, снизит риск онкологии, приведет в гармонию душу и тело.

Сбрасывать вес можно вкусно и с удовольствием, попробуйте!

TeaTerra

Гунтин Пуэрча, или Дворцовый пуэр или 宫廷普洱茶

Пуэрча. В мире китайских чаёв, наверное, сложно найти более запутанный термин. На протяжении относительно недолгой истории (около 350 лет) на свет появилось столь много видов, сортов и типов этого чая, отличающихся по сырью, месту производства, технологии обработки и внешнему виду, что, если вы скажете, например, что любите чай пуэр, то потребуется немало уточнений. Пуэр, собранный с большого дерева, растущего в глубине горных джунглей, или взятый с плантационных кустов на оголённом склоне? Пуэр из Сишуанбаньна или из Линьцана? Пуэр, спрессованный в форме лепёшки 7 братьев, или рассыпной? Сделанный по технологии шэн или шу? Свежий или выдержанный? И так далее. Даже элементарный вопрос, этот чай относится к зелёным или чёрным, может поставить в тупик.

Сорт, о котором мы вам хотим рассказать, так же относится к пуэрам и имеет название, чей смысл менялся на протяжении его истории. Гунтин пуэр или дворцовый пуэр сегодня – это чай, сделанный из маленьких почек, собранных с кустов и обработанных по технологии шу (то есть прошедших влажное скирдование). Это чёрный чай высшего сорта, ибо по сортности он стоит выше чем экстра. Если резюмировать его достоинства в одном предложении, то получится примерно следующее: чай из отборных почек с дворцовым качеством (то есть сопоставимым с качеством императорского чая), насыщенный выдержанным ароматом, чистым вкусом и быстро приходящим сладким послевкусием. Если вы являетесь любителем шу пуэров, то как вы можете не оценить этот чай? Как правило, гунтины обладают хорошим соотношением цены и качества, их можно в равной степени пить, дарить и коллекционировать. Только откроешь пакет, и в нос бьёт струя аромата будто из глубины юньнаньских гор. По внешнему виду чай выглядит очень аккуратно убранным: маленькие почки, равномерные, цельные, с хорошо заметными ворсинками золотисто-красного оттенка. В аромате сухого чая ощущаются сухофрукты, чистые выдержанные оттенки, фирменные для гунтина ореховые ноты. Настой красный, насыщенный, яркий и прозрачный, без какой-либо мути. Его аромат беспримесный, высокий и душистый, а вкус плотный, сильный и при этом скользящий, приятный и со сладким послевкусием. Густота, гладкость, живость настоя – это фирменные характеристики любого хорошего шу-пуэра, но в дворцовых сортах они выражены предельно богато. Чайное дно коричнево-красное, тучное, немного размазанное и лоснящееся, имеет сильный аромат выдержанности, стойкий и не рассеивающийся.

Подобные чаи вызывают столько эмоций и ощущений, что это всё сложно описать словами. Поэтому мы можем лишь рассказывать о фактах вокруг такого продукта. Итак, вернёмся на несколько столетий назад и поговорим о том, что называли дворцовыми пуэрами в династию Цин, когда никаких шу-пуэров из маленьких почек ещё не существовало.

Что такое императорский пуэр

Уже из одного названия этого чая – императорский пуэр – можно сделать вывод, что его качество нельзя равнять с обычными пуэрами. В 20-е годы 19-го века в тексте 《Записки о чае Пуэр》, написанном Жуань Фу, были ясно указаны сезоны и способы производства пуэра для подношению императору (гунча): «Во второй лунный месяц собирают чайные бутоны, очень нежные и белые, их называют маоцзянь и подносят императору, и только после этого подношения разрешается делать чай для продажи в народе». Дело в том, что в те времена все императорские пуэры делались из почек, собираемых с больших дикорастущих деревьев. И только после того, как все эти почки были собраны для подношения, оставшееся сырьё разрешалось собирать для производства чая, распространяемого в народе. Хотя стоит признать, что в народе юньнаньские чаи вплоть до начала нынешнего века практически не бьли известны. Говорят, ещё в конце 90-х годов, в юньнаньской глубинке лепёшку пуэра с реальных больших деревьев можно было купить за несколько китайских копеек.

«Чай пуэр среди китайских чаёв — настоящий аристократ из знатного рода», — сказал в то же самое время Ло Шаоцзюнь, начальник государственного центра по контролю за качеством чая. Эти слова можно интерпретировать так: на протяжении почти двухсот лет пуэр оставался излюбленным чаем маньчжурской династии Цин. И по сути не стоит городить эпитеты, ибо так получилось, что этот чай вошёл в список чаёв для подношений цинскому императору в то время, когда чай вообще был в большом почёте у правящей элиты, и на место пуэра можно поставить любой чай, бывший тогда императорским и доживший до наших дней. В наше время высота исторической роли чая пуэр и важность его культурной ценности, по всей видимости, объясняются именно его блестящим положением при дворе цинских императоров. И безусловно эта слава померкла с гибелью этой династии. До наших дней дожили лишь два доказательства расцвета императорских пуэров во времена Цин: драгоценная табличка «Благословенны подношения Небесной династии», дарованная поставщикам императорского пуэра, чайному дому «Чэ Шунь Хао» в юньнаньском посёлке И У (на фото справа, кстати, ныне её уже сняли и отправили в музей), и хранящийся в пекинском Запретном городе (Гугуне) мировой патриарх пуэров – Золотая тыква возрастом более 150 лет.

История так распорядилась, что два эти артефакта расположены на двух концах чайного пути из Юньнани в столицу. И одним из знаковых проектов последних лет можно считать коллекционную серию пуэров под названием «Сокровища», созданную совместно специальным отделом музея Гугун и древней чайной маркой из посёлка И У. Эта самая серия «Сокровища» была выпущена под контролем специального отдела музея Гугун и не только вобрала в себя всю глубину культуры дворцовых пуэров. Данный чай создан с соблюдением всех стандартов сбора, обработки и маркировки продукции, предназначенной для императора. Легендарная марка Чэшуньхао сотню лет производила такой чай для Сына Неба, и в данном случае новый продукт был произведён в полном соответствии со всеми историческими материалами касаемо такого производства. Более того, сам Чэ Чжицзе, представитель 5-го поколения этой славной юньнаньской фамилии, самолично проконтролировал ход всей работы, используя передающиеся из поколения в поколение технологические секреты и всеми силами стремясь воспроизвести императорское качество. Качество, подвергнутое сотне лет забвения, но бережно воссозданное в полном соответствии с записями из архивов музея Запретного города.

Следы пуча, предшественников современных пуэров можно проследить вплоть до первых веков нашей эры (династия Восточная Хань). В период Троецарствия (220-280) эти чаи уже широко культивировались в Юньнани. Однако полторы тысячи лет они были мало кому известны в Поднебесной, и лишь на стыке династий Мин и Цин в 17-м веке начался их расцвет, и они стали известны к тому моменту под именем чая из Пуэр. И благодаря их особому эффекту питания здоровья они получили благосклонность в императорском окружении. В 1729-м году у пуэров началась долгая, почти двухсотлетняя карьера чаёв для подношения императору (гунча). В те времена гунча ценились наравне с государственными подарками, стоили как серебро и золото. Цинская династия весьма серьёзно относилась к их качеству, к их ассортименту, приготовлению из них напитка и поднесению их в качестве дара кому бы то ни было.

В те времена императорским пуэром могли пользоваться только члены императорской семьи, это был символ престижа. Если не было кровного родства с императором, нечего было и надеяться попробовать этот чай, даже шанса понюхать его не было. Пусть даже чиновник имел колоссальные заслуги перед государством, или это был воспитатель наследных принцев, переживший три династии, лишь во время награждения или почётных проводов на покой, на специальном банкете для стариков он мог получить в виде специального приза порцию императорского пуэра.

Читать еще:  Глютаминовая кислота для похудения

Кроме того, такие пуэры использовались в качестве господарка, подносимого представителям иностранных держав. Как записано в архивах Гугуна, в 1792-м году бывший генерал-губернатор индийского Мадраса, английский граф Джордж Маккартни приехал в Китай во главе английской делегации из 95 человек, отправленной на празднование 80-летия императора Цяньлуна. На следующий год, в 14-й день 9-го лунного месяца император принял английскую делегацию в походном дворце в своей летней резиденции в Чэндэ (ныне – провинция Хэбэй). Во время пышного банкета император подарил английским гостям немало подарков, среди которых были различные виды чая Пуэр, девичий чай из почек и чайная паста.

К 1908-му году в Юньнани начался хаос, и разбойники заполонили всё пространство. Гунча, доезжавший до Куньмина, начал подчистую разграбляться бандитами, а императорский двор уже даже не имел возможности расследовать эти преступления, и ему ничего не оставалось кроме как прекратить эти поставки. В то время и сам двор находился уже на грани гибели, поэтому неудивительно, что почти двухсотлетняя история императорского пуэра подошла к своему концу.

Дальше последовал хаос социальных экспериментов 20-го века, когда чайная культура в Китае отошла на второй план. Возрождение пуэров произошло лишь в последней четверти столетия, когда на юге Юньнани стала развиваться технология шу. Примерно в середине 90-х годов на экспортном чайном рынке традиционным блинам пуэра пришлось потесниться и уступить место рассыпному чаю. Так к новому веку дворцовые пуэры возродились в новом обличии. 23-го ноября 2002-го года на аукционе, состоявшемся в рамках Гуанчжоусской ярмарки отборных чаёв, стограммовая пачка гунтина была продана некому чайному коммерсанту из Гонконга за 160 тысяч юаней. По курсу тех лет это было чуть больше 18 тысяч долларов. Самое интересное, что не прошло и месяца, как на торгах в Пекине за полмиллиона юаней ушла 80-летняя лепёшка шэн-пуэра весом около 300 грамм. То есть молодой шу-пуэр догнал в цене лучшие образцы почти векового шэн-антиквариата? Новость эта так взбудоражила чайные круги в Китае, что уже в марте следующего 2003-го года анализ этих двух продаж стал темой специального пуэрного симпозиума на Тайване.

Безусловно, наши дворцовые пуэры не столь драгоценны и эксклюзивны. Но их можно пить хоть каждый день, посему в заключение хотелось бы привести 32 лечебных эффекта этого чая, ибо тема здоровья не может нас волновать меньше чем байки про императорские чаи.

Лечебное воздействие чая пуэр

  • 1. Помогает пищеварению;
  • 2. Поднимает дух и улучшает мозговую активность;
  • 3. Продлевает жизнь и способствует долголетию;
  • 4. Снижает жирность крови и стимулирует похудение;
  • 5. Проясняет взор;
  • 6. Является диуретиком и рассасывает отёки;
  • 7. Служит антибактериальным средством и снимает воспаления;
  • 8. Противостоит артериосклерозу;
  • 9. Борется с высоким артериальным давлением;
  • 10. Помогает в профилактике коронарной болезни сердца;
  • 11. Защищает от различных излучений, в том числе от телевизионных;
  • 12. Способствует сосредоточению и успокоению;
  • 13 Является питательным БАДом;
  • 14. Может излечивать диабет;
  • 15. Обладает косметологическим эффектом;
  • 16 .Полезен в профилактике анемии;
  • 17. Снимает усталость;
  • 18. Снимает интоксикации и отрезвляет;
  • 19. Восполняет водный баланс в организме и утоляет жажду;
  • 20.Противостоит раку;
  • 21. Придаёт силы и укрепляет ци;
  • 22. Останавливает диарею;
  • 23. Рассасывает яды;
  • 24. Повышает адаптивные качества организма;
  • 25. Служит противотуберкулёзным средством;
  • 26. Устраняет посторонние запахи и дурной запах изо рта;
  • 27. Поднимает лейкоциты и излечивает их редукцию;
  • 28. Является противовирусным средством;
  • 29. Укрепляет зубы;
  • 30. Регулирует кислотно-щелочной баланс в жидкостях организма;
  • 31. Применяется для снятия наружных воспалений;
  • 32. Повышает иммунитет.



Сергей Кошеверов
Источник: http://teatravel.ru

Легко и быстро худеем с помощью китайского чая Пуэр

Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020

Пуэр – знаменитый китайский чай, обладающий многочисленными полезными свойствами. От обычного чая отличается специфической технологией производства, которая влияет на его вкусовые качества. «Влажное скирдование» — процесс, во время которого листья и почки чайного куста раскладывают в кучи, поливают водой и оставляют преть. Именно в этот период происходит ферментация – естественное (7-8 лет), либо ускоренное (30-100 дней — под контролем технологов) старение. Сорт чая, состаренного естественным путем, называется пуэр Шен, искусственным – Шу. В процессе ферментации чайные листья обогащаются аминокислотами, полифенолами и эфирными маслами. В этом заключается его особенность: по сравнению с другими чаями, китайский чай пуэр со временем становится эффектнее, а букет его ароматов раскрывается и обретает дополнительные оттенки – сродни коньякам. Выдержка классического составляет около 15-ти лет.

В продаже этот чай можно встретить в брикетах, листовой, прессованный и гнездовой. Благодаря эффективному действию, активно применяется в борьбе с лишним весом. Так, при регулярном потреблении китайского чая (2-3 чашки ежедневно) за 2-3 месяца можно похудеть на 5-10 килограмм.

Полезные свойства

  • Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
  • Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
  • Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
  • Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
  • Легкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Какой пуэр лучше выбрать: шу или шен

Существует два типа пуэра – (зрелый, чёрный) и шен (сырой, зеленый). Отличия между сортами в способе обработки — каким образом и как долго проводилась ферментация. Как правило, Шу проходит более долгий процесс изготовления. Однако храниться могут как «зрелая», так и «сырая» разновидность многие годы. Оба вида содержат массу полезных веществ и каждый обладает собственным оригинальным букетом. Какой тип выбрать для поставленной цели зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий.

Как приготовить пуэр для похудения

Главным условием для получения желаемого эффекта — похудения и общего оздоровления организма – является правильное заваривание чая.

Для приготовления напитка следует использовать мягкую очищенную воду и стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием чай необходимо поместить в ситечко и промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. Чтобы не испортить вкус напитка и не лишить его полезных свойств, не используйте для заваривания кипяток. Температура воды должна быть примерно 85-90°С. На 150 мл воды требуется 3-4 г продукта. Первую заварку (не более 15 секунд) следует слить, так как ее задачей является «пробуждение» вкуса и полезных свойств чая. Кроме того, если передержать первую заварку, напиток будет отдавать горечью. После второй заварки (1-3 минуты) он готов к употреблению.

Пуэр можно заваривать до 5 раз – вкусовых, полезных для здоровья и эффективных для похудения качеств от этого он не теряет.

Пуэр с медом

Любителей пить чай с добавлением меда ждет огорчение: пуэр не терпит никаких подсластителей, так как они лишают напиток вкусовых качеств и не позволяют снизить аппетит.

Эффект пуэра на молоке

Важно не путать пуэр на молоке и молочный. Молочный – это один из сортов чая. Он обладает молочно-карамельными нотками и нежным послевкусием. На молоке – способ приготовления чая, для которого применяется пуэр Шу и молоко 1,5 – 2,5% жирности (8 г продукта на 500 мл молока). На молоке настаивается дольше, чем на воде – 10-15 минут.

Пуэр на молоке обладает эффектом легкого опьянения, который, однако, не схож с состоянием алкогольного опьянения. В составе листьев чайного дерева, из которых он изготавливается, есть теанин и теин – активные вещества, ответственные за передачу импульсов к нервным окончаниям мозга, стимуляцию сердца и сосудов. Именно эти элементы способствуют мягкому ощущению эйфории, ускоряя кровообращение и насыщая кислородом клетки. Эффект позволяет ощутить расслабление, гармонию с окружающим миром, усиливает внимание и концентрацию.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Преимущества снижения веса с помощью пуэра

Свойства пуэра мягкие, не причиняют вреда желудку. Постоянный стресс городской жизни, давление, нарушение питания, распространенные желудочные заболевания, недостаточность крови и энергии «ци». Пуэр лечит желудок, это лекарство, поднимающее тонус. Так как катехины много лет подвергаются процессу ферментации, после принятия пуэра не наступает возбуждения. В древнем Китае императрица Цыси имела привычку всегда вечером пить Пуэр.

Читать еще:  Все бомбы для похудения

Людям среднего возраста с избыточным весом пуэр крайне необходим. Горячий напиток создает комфорт в желудке, предотвращают запор, положительно влияет на частое мочеиспускание. Пуэр восполняет энергию «ци», укрепляет тонус, укрепляет природу мужского здоровья, имеет положительный эффект для лечения простатита.

Чем дольше хранится пуэр, тем выше его лечебные свойства.

Как пить для похудения

Употреблять пуэр следует в теплом, а не в горячем виде. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после приема пищи, поскольку может оказать негативное воздействие на желудок.

Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды. Этот прием служит сигналом об окончании приема пищи, что позволит воздержаться от желания закусить сладким или внепланово перекусить. Для приготовления настойки следует каждый раз использовать свежую заварку.

Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может спровоцировать бессонницу.

Чтобы сделать процесс похудения более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г неочищенного риса, который является отличным адсорбентом. К примеру, в качестве обеда можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Сколько раз в день можно пить пуэр для похудения?

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется выпивать 3 чашки пуэра для похудения в день – не более. Однако помните, что чай – вспомогательное средство. Он эффективен лишь при соблюдении правильного питания и занятиях спортом. Чтобы худеть без ущерба для организма, питайтесь сбалансировано (оптимальный вариант – дробное питание 4-6 раз в день) и уделяйте физическим упражнениям не менее получаса ежедневно.

Что такое пуэр

Подобно черному и зеленому чаю, пуэр получают из растения под названием камелия китайская (Camellia sinensis). Но изготавливают его несколько иначе, поскольку чайные листья подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Именно в виде обработки скрывается отличие шу пуэра и шен пуэра (в большинстве источников — шэн пуэр). Шэн пуэр — это традиционный напиток, который начали готовить примерно 1400 лет назад в китайской провинции Юньнань.

Стадия ферментация такого чая занимает несколько лет. Примерно через 2-3 года из листьев уходит горечь, а спустя 10-20 лет он становится уникальным и очень дорогим. Шэн пуэр также отличается более светлым цветом и мягким цветочным послевкусием с легкими фруктовыми нотками.

Вторая разновидность пуэра, шу, появилась благодаря более современной технологии искусственно ускоренного ферментирования, которая была изобретена в 1973 году в связи с возросшим спросом на этот чай.

Шу пуэр — темный, с характерным терпким землянистым привкусом и может продаваться как спрессованным, так и в рассыпном виде.

Диета

Диета является низкокалорийной и предполагает потребление пуэра для похудения в качестве катализатора обменных процессов. Придерживаться ее следует не дольше 7 дней. За это время можно потерять 3 – 7 кг – в зависимости от изначального веса.

Меню

Завтрак: 200 г овсянки на воде или молоке (1,5% жирности) + 1 чайная ложка меда. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Обед: 200 г отварного филе индейки или курицы, 100 г пекинской капусты. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Ужин: 200 г творога (5-7% жирности). Через 20 минут – 200 мл напитка.

Во время диеты рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки, принимать контрастный душ и выпивать 1,5 чистой воды ежедневно.

Противопоказания

  • Противопоказано пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать резкую боль, изжогу и спазмы.
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Нестабильность артериального давления.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
  • Повышенная температура тела.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония и атеросклероз.

Пуэр при беременности

При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех сортах чая, пить при беременности позволительно. В ограниченном количестве этот напиток не принесет вреда будущей матери. Допустимой нормой является употребление 2-х чашек не крепкого чая (заваривание в течение 1-2 минут) в сутки.

Перед началом потребления во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы и результаты похудевших

Марина Колесниченко, 31 год, г. Санкт-Петербург. Изменение веса: с 65 до 60 кг

«Я – любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда – три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала – тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась – старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом».

Ксения Елизарова, 26 лет, г. Ярославль. Изменение веса: с 63 до 57 кг

«Как ни парадоксально, но похудеть у меня получилось случайно. Дело в том, что мой плохой опыт жестких диет заставил меня раз и навсегда отказаться от подобных экспериментов. В целом своей фигурой я была довольна, но всё же хотелось избавиться от жирка на животе и бёдрах. Пуэр привлек меня положительными отзывами, своим вкусом и бодрящим эффектом – после чашки чая во мне будто просыпалось второе дыхание, а это важно для моей работы. Замечу, что даже хороший кофе не оказывает на меня такого действия. Но, думаю, это сугубо индивидуально. Этот чай действительно хорошо подавляет аппетит и помогает без усилий забыть о сладком – его просто не хочется. Я пила его практически каждый день, иногда чашка чая заменяла мне ужин. Взвеситься решила, когда ощутила что любимые джинсы стали мне велики. Так обнаружила, что за полгода я потеряла 6 килограммов. Это стало для меня очень приятной неожиданностью».

Чем пуэр отличается от других видов чая

Пуэр — это вид ферментированного чая. Все сорта чая получают из листьев камелии китайской (чайного куста), только обрабатывают их разными способами. Для пуэра используют Yunnan Pu‑erh Tea листья ассамской разновидности чайного куста из провинции Юньнань на юге Китая. Их подвергают микробной ферментации и спрессовывают в брикеты различных форм.
Раньше это делали, чтобы чай легче было перевозить на дальние расстояния. По одной из версий, пуэр родился именно из‑за трудностей транспортировки. В пути к покупателю чай дозревал и приобретал специфические вкусовые характеристики, за которые стал высоко цениться.

В любом случае прессование — это не только дань традиции, но также способ повлиять на процесс ферментации. Чем плотнее сформирован брикет, тем медленнее созревает в нём чай.


Фото: Macau Photo Agency / Unsplash

Вкус пуэра в целом сильно зависит от того, как долго чай созревал, и меняется в процессе хранения. Выдержанный пуэр, подобно вину, с годами становится только лучше. У качественного напитка глубокий, насыщенный вкус, в котором чувствуются сладость, горчинка и «землистость». В некоторых сортах также ощущаются нотки чернослива или шоколада. Но если продукт хранили в плохих условиях, может появится привкус сырости или плесени.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector