Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправы для похудения вред

10 лучших специй для похудения и здоровья

Знаете ли вы, что некоторые травы и специи содержат значительно больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи? Для примера: в гвоздике, корице или куркуме содержится в 10 раз больше их чем в чернике.

Преимущества антиоксидантов в специях разнообразны и предлагают в качестве защиты от таких серьезных заболеваний как рак, инфаркт, диабет, артрит и общее старение организма.

  • Розмарин, куркума, имбирь, базилик — мощные противовоспалительные средства.
  • Тмин, куркума, шалфей — активные борцы с деменцией.
  • Перец чили, тмин, кориандр, корица помогают регулировать уровень сахара в крови, что делает их идеальными помощниками в потере жира в организме.
  • Мускатный орех, лавровый лист, шафран оказывают успокаивающее действие.
  • Чеснок, горчица, боярышник, цикорий невероятно полезны для сердца.
  • Базилик, тмин сделают вашу кожу более гладкой и мягкой.
  • Куркума, чеснок, базилик, корица, шафран, имбирь укрепят иммунную систему.
  • Кориандр, розмарин, душистый и черный перец помогают снять депрессию.

Специи для похудения

Базилик

Является одним из противовоспалительных трав с необычайным лечебным эффектом. Лечит аллергии и кишечные заболевания.

Специя помогает убить вредные бактерии, которые вызывают пищевые отравления. А также является прекрасным источником бета-каротина, мощным антиоксидантом, способным разрушает свободные радикалы.

Свободные радикалы считаются основной причиной сердечных приступов, рака и многих других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, а также ускоренного старения.

Базилик является хорошим источником витамина С, кальция, магния (полезен для костей), железа, марганца, калия.

Корица

Эта древнейшая специя обладает одним из крупнейших запасов антиоксидантов по сравнению со всеми другими специями. Она является чрезвычайно полезной в стабилизации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей с сахарным диабетом.

Исследования показали, что люди, страдающие сахарным диабетом, понизили уровень сахара в крови на 20-30 %, употребляя с пищей по 2 чайной ложки корицы в день.

Корица, как и базилик, мощное противовоспалительное средство, может облегчить боль и избавить от скованности в мышцах и суставах, таких как артрит.

Оказывает положительное влияние на функцию мозга. Запах корицы способствует развитию памяти и внимания.

Кроме того, корица способна уменьшить воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу или сердечному приступу. Также она активно борется с различного рода бактериями и грибками.

Перец чили

«Горячая» специя подогреет не только вашу кухню, но и ваше тело. Ускоряя обмен веществ, он помогает сжигать больше жира. Да и принять много пищи вы не сможете, благодаря остроте приправы.

Острота перца чили не вредна для желудка. Он стимулирует пищеварительные ферменты, защищает от язвы желудка.

Молотый перец снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшает образование вредных сгустков крови, что является отличной профилактикой сердечных приступов.

Кроме того, перец чили очень эффективное противовоспалительное средство против боли. Например: для головной боли, артрита или боли в мышцах. Также перец способен освободить заложенный нос и способствует улучшению иммунитета.

Гвоздика

Имеет уникальный сладкий, пряный вкус и содержит мощные природные лекарства.

Гвоздичное масло убивает бактерии, помогает эффективно заживлять царапины и порезы, борется с грибковыми инфекциями, снимает зуд при высыпаниях на коже, заживляет укусы, ожоги, ушибы.

Пряность помогает организму решать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, расстройство желудка, тошнота, рвота. Она убивает вредные паразиты, бактерии и грибки в пищеварительной системе.

В стоматологии гвоздику используют для снятия зубной боли. А запах этой специи способствует развитию творчества.

Невероятно богат антиоксидантами и способствует улучшению пищеварения. Он стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, отвечающую за выработку ферментов для расщепления пищи.

Тмин, как и корица, стабилизирует уровень сахара в крови. Таким образом, он идеально подходит для диабетиков.

Контролирует содержание глюкозы в крови, а это, как известно, помогает держать под контролем вес тела и сводит к минимуму отложение жира в организме.

В добавок тмин является хорошим источником железа, витамина С, витамина А и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Куркума

Главным свойством куркумы является способность выявлять и убивать в организме клетки рака. Куркума, а также ее производные, входят в состав лекарств для борьбы с раком.

Эта специя является отличным противовоспалительным средством, уменьшает воспаление мозга. Ее включают в рацион больным, перенесших инсульт.

Куркума и ее ингредиенты стабилизируют работу кишечника, лечит артрит и язвенный колит, полезна при любых хронических расстройствах кишечника.

Также она улучшает функцию печени, защищает от вредного гомоцистеина (повреждение кровеносных сосудов) и предохраняет от болезней сердца.

Розмарин

Содержит много антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов. Которые способствует улучшению памяти, снижению депрессии, укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения, стимуляции пищеварения. Ярый борец с раковыми клетками.

Специя полезна при респираторных заболеваниях, таких как астма или стеснение в груди.

Розмарин стимулирует желчный пузырь, улучшает пищеварение. Он идеально подходит культуристам для наращивания мышечной массы.

Также розмарин защищает весь наш организм от вредных и канцерогенных токсинов, предотвращает от рака толстой кишки, желудка, молочной железы, рака легких.

Имбирь

Содержит более 25 различных антиоксидантов, активно борется со свободными радикалами.

Известен по всему миру как незаменимое средство при тошноте, рвоте или укачивании.

Корень имбиря обладает антибактериальным эффектом, является противовоспалительным средством, идеально подходит для борьбы с ангиной, простудой, гриппом. А также помогает при кашле и является эффективным отхаркивающим средством.

Является мощным противовоспалительным средством, снимает боль и отеки при артрите, уменьшает болезненность мышц.

Имбирь также полезен в борьбе против рака, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, которые приводят нас к инсульту или сердечному приступу.

Душица

Масло травы обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством. Используется в медицинских случаях для лечения различных бактериальных и грибковых инфекций.

Также она лечит внутренние и внешние воспаления, обеспечивает облегчение от аллергии без побочных эффектов.

Чабрец

Является активным веществом, часто используется при лечении бронхита, ангины, стеснение в груди, ларингита, астмы.

Эффективен при бронхите, снимает приступы кашля, освобождает легочные пути от слизи.

Чабрец благотворно влияет на работу желудка, снижает расстройство желудка, является профилактическим средством при гастрите.

Также трава защищает от рака, улучшает память, успокаивает нервную систему, снимает депрессию и помогает при бессоннице.

Эти специй должны быть в каждом доме. Берегите себя и будьте здоровы.

Специи для похудения: 12 пряностей для здорового рациона

Специи и пряности делают нашу жизнь богаче. Всего лишь снабдив блюдо двумя-тремя узнаваемыми вкусами, вы мысленно перенесетесь в другую страну: паприка напомнит о Венгрии, куркума — об Индии, острые приправы вызовут воспоминания о горячей Азии. Не стесняйтесь, приправляйте! Так вы незаметно для себя сделаете шаг к стройности. В статье Вы узнаете, какие специи для похудения работают лучще всего.

Черный перец

Да, тот, что на кухне у вас стоит вместе с солонкой. Он улучшает пищеварение, способствует усвоению полезных веществ. Содержащийся в перце пиперин дает ему острый вкус и еще несколько часов после приема помогает жировому обмену. Используйте свежемолотый перец, в котором больше всего пиперина. Добавляйте его к тем блюдам, к которым и добавляли до сегодняшнего дня для усиления вкуса.

Кайенский перец

Не менее жгучий, чем его черный брат, и такой же эффективный при похудении. Содержит много дигидрокапсиата, который борется с жиром. Подходит к рыбным и мясным блюдам, яйцам, бобовым.

Красный перец

Как видите, все перцы особенно хороши в борьбе с калориями. Красный также повышает теплоотдачу организма, расходуя жир. Капсаицин преобразует углеводы, жиры и выводит их. Благодаря жгучести даже стимулируется кровообращение. Красный перец делает блюда максимально пикантными. Экспериментируйте с мясными и рыбными блюдами, добавьте немного в творог и кофе.

Читать еще:  Похудение как вывести внутренний жир

Корица

Улучшает настроение, регулирует сахар в крови, снижает накопление жира. Является противовоспалительным средством и содержит много антиоксидантов. Ее принято добавлять в сладкое, но так как мы сейчас стараемся похудеть, то добавляйте в кисломолочные продукты, каши и напитки. Попробуйте добавить корицу к мясу в процессе тушения. Получите необычный вкус и приятный аромат.

Имбирь

Ярко выраженная жиросжигающая добавка. Стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, способствует легкому пищеварению, снижает холестерин, нормализует выработку желчи, уменьшает метеоризм, уменьшает жирные кислоты в крови, мочегонный. Ух, сколько всего хорошего делает всего одна добавка, но употреблять стоит умеренно. Обратите внимание, что лучше не добавлять имбирь в свой рацион, если у вас гастрит, язва и гипертония. Если же противопоказаний нет, то смело используйте в соусах, сочетайте с горячими и холодными блюдами и напитками. Особенно полезный чай с имбирем.

Куркума

Она является близкой родственницей имбиря и также сжигает жир. При применении куркумы улучшается приток желчи к желудку, которая расщепляет жиры. Полифенол в составе увеличивает расход калорий, снимает отеки и выводит ненужную жидкость. Даже маленькая ложка пряности, способна включить процесс пищеварения и сжигания калорий. Снижает риск появления диабета и борется с инсулинорезистентностью. При наличии диабета поможет контролировать нормальный уровень сахара в крови. Так как имеет нейтральный, не сильно выраженный, вкус, то отлично подходит для мяса, творога и салатов. Куркума снижает калорийность блюда на 3%.

Тмин

Отлично предотвращает отложение жира на теле. Те, которые употребляют тмин регулярно, сокращают калории на 500 Ккал. А значит, теряют почти 15% жира, почти ничего не делая. Попробуйте и вы так, добавляя тмин в мясные блюда, с которыми он больше всего сочетается.

Чили

Этот острый перец сжигает все калории на своем пути! Способен уменьшать аппетит и желание кушать не полезную пищу. Повышает расход энергии, температуру и ритм сердцебиения. Ускоряет метаболизм. Секрет кроется в капсаициноидах, которые содержатся в специи. Они расщепляют жиры в организме и давно доказали свою эффективность. Действие чили сохраняется еще три часа после приема пищи. Добавляйте в мясные блюда, чтобы придать пикантности.

Горчица

Как и все собранные тут добавки, помогает повышать метаболизм и сжигать жир. Делает она это благодаря своим термогенным свойствам. Чайная ложка горчицы повышает метаболизм до 25% еще пару часов после приема. Как результат — приблизительно минус 45 Ккал на каждые 700 Ккал. Используйте в качестве соуса и добавки к мясу.

Кумин

Другое название — зира. Ускоряет обмен веществ. Богат лецитином, который не вырабатывается организмом и держит в тонусе мышечный корсет. Антиоксидант, улучшающий иммунитет и работу поджелудочной железы. В основном кумин добавляют в плов, от чего он обретает особенный вкус и запах. Также попробуйте смешивать с другими пряностями для получения более изысканного и интересного вкуса блюд.

Тимьян

Эти ароматные ветки более известны как чабрец, используют их на кухне и для лечения в народной медицине. А все потому, что его применение стимулирует работу кишечника, уменьшает метеоризм и регулирует стул. Если употреблять эти специи для похудения вечером, то они так же снимут напряжение и поможет заснуть. Активирует защитные функции и является хорошей профилактикой гастрита. Такой подход поможет в целом снизить лишний вес и положительно повлияет на организм. Подходит для мясных блюд, тыквы и для заваривания чая.

Мята

Неожиданно приятная добавка, помогающая снижать аппетит, а заодно и вес. В любом виде мята позитивно влияет на желудок, убирает метеоризм, выводит токсины. Лучшим вариантом употребления считается заваривание чая с мяты.

Есть еще множество других специй и пряностей, которые помогут держать себя в форме и худеть. К ним относятся кориандр, кардамон, чеснок, гвоздика, ваниль, анис, розмарин, лавровый лист и даже зелень. Употребляйте в пищу специи для похудения, которые приятно есть и не вызывает аллергии. Помните о мере и заботьтесь о себе.

Полезные свойства специй для похудения

Для достижения поставленной цели — сбросить вес, диетологи рекомендуют ограничить любимую, но высококалорийную пищу. Однако и тут можно найти способ разнообразить пресный вкус диетических блюд, используя специи для похудения. Ароматные добавки помогают быстрее сжигать жир и чувствовать себя бодрее.

Еда с достаточным количеством специй не вызовет желания досолить ее или приправить соусом. Большинство неострых добавок — прекрасная альтернатива плотному ужину, так как они способствуют снижению аппетита и подавлению сигналов нервно-импульсной системы о чувстве голода.

Действие специй на снижение веса

Окунувшись в мир пряностей, мы часто удивляемся его широте и многогранности. Пища, сдобренная приправами, имеет не только красивый эстетичный вид, яркий вкус, но и обладает терапевтическим эффектом. Похудение на ароматных специях подходит людям на диетах, гурманам.

Перед использованием изучите некоторые азы в «пряном деле», чтобы полученный результат превзошел все ваши ожидания. Положительное влияние ароматных добавок на организм доказано врачами. Прежде всего, это хороший способ очистки кишечника и крови.

Некоторые пряности для похудения, сжигающие жир, ускоряют обменные процессы организма, повышают его защитные силы. Острые и сильнопахнущие пряности могут усилить аппетит, желание перекусить, поэтому использовать их в приготовлении ужина не стоит.

Противопоказания

Существует правило: употребление более 5 г. специй в сутки чревато сонливостью, судорогами. Добавлять приправы для снижения веса не рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях системы пищеварения;
  • панкреатите;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии;
  • астме;
  • болезнях мочеполовой системы.

Некоторые специи, к примеру, розмарин, нельзя употреблять при беременности. Работать со жгучим перцем нужно с особой осторожностью, используя специальную лопаточку.

К сожалению, медикаментозное лечение также накладывает определенный отпечаток на употребление приправ. Карри, например, способно изменить лекарственное действие того или иного препарата.

ТОП специй для худеющих

Ароматное похудение с приправами приобретает все большую популярность. Незатейливые рецепты приготовления, минимальный вред для здоровья, все это неоспоримые плюсы диеты.

Имбирь

Это чудодейственное растение имеет целебный корень, благодаря которому можно не только вылечить простуду, но и похудеть. Имбирь обладает способностью разгонять кровь и усиливать обмен веществ, что положительно сказывается на снижении веса и является профилактикой возникновения тромбозов и «плохого» холестерина.

Пряность можно добавлять в сухом виде в уже готовые блюда, а также в свежем, заваривая зеленый чай. Особой популярностью отличается смесь из имбиря, лимона и меда, приготовленная в пропорции 1 к 1. Средство получило огромное количество положительных отзывов от своих поклонников.

Корица

Удивительные свойства этой пряности были открыты еще древневосточными лекарями, которые применяли ее для лечения сахарного диабета.

К тому же сладкопахнущая приправа с легкостью отобьет аппетит, чем поспособствует сжиганию уже накопленных калорий.

Основные сочетания с корицей, при которых организм начинает худеть:

  • Медовая вода с корицей по утрам натощак. Половину чайной ложечки пряности смешайте с чайной ложкой меда и растворите в стакане воды с вечера.
  • С йогуртом. В 100 г. натурального йогурта добавьте щепотку корицы и съешьте натощак.
  • С кофе. Традиционный способ заваривания кофе обладает чудодейственным свойством сжигать жир и поднимать настроение. Попробуйте побаловать себя этим напитком, наслаждаясь эффектом похудения!
  • С яблоками. В духовке запеките яблоко, посыпьте сахаром и корицей. По желанию, добавьте внутрь творог с изюмом. Заряд бодрости и масса приятных впечатлений гарантирован!
  • С кашей. Что может быть полезнее каши по утрам? Попробуйте добавить в любимую кашу щепотку пряности, и, кроме пользы, вы получите интересный вкус и эффект похудения.
Читать еще:  Похудение способствует снижению давления

Базилик

Лечебный эффект базилика наравне с его вкусовыми качествами неоспорим. Это источник витаминов и минералов, благодаря которым базилик считается сильным антиоксидантом. Специя обладает противовоспалительными свойствами, гипоаллергенностью.

Приправа в короткие сроки нормализует обмен веществ, запуская естественный процесс похудения.

Гвоздика

Пряность не так популярна среди худеющих, а зря. Помимо ярко выраженного аромата, гвоздика обладает массой лечебных свойств:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противозудные.

Масло зерен борется с инфекцией и кожной аллергией, обладает ранозаживляющими свойствами.

Кардамон

Самое полезное в кардамоне — это его зерна и масла, получаемые из них. Специя стимулирует процесс метаболизма, за счет чего пища переваривается гораздо быстрее.

Широко известна очистительная функция кардамона и его способность выводить лишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым жиросжигание. Его используют при приготовлении кофе и чая. Пикантный напиток стоит попробовать всем худеющим!

Еще одна специя, пришедшая к нам с Востока — тмин, ускоряющий метаболизм и обмен веществ. Кроме того, пряность может влиять на процесс желчеотделения и усвоения пищи, за счет чего организм легче справляется с излишками жира.

Именно на Востоке (Индия, Азия, Китай) распространены учения аюрведы, суть которых заключается в равновесии между душой и телом, помочь которому могут травы.

Лечебный эффект тмина направлен на снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуется показатель сахара и снижается тяга к сладкому.

Куркума

Основное действие куркумы и ее целебного вещества куркумина, направлено на нормализацию работы кишечника и улучшение обменных процессов в организме. За счет своей способности очищать кишечник и кровь, куркума способствует похудению и защищает от онкологических заболеваний.

Известны также противовоспалительные свойства куркумы, благодаря которым эта специя широко применяется не только в домашнем обиходе, но и в народной медицине.

Перец чили

Жгучая красная пряность «согреет не только душу, но и тело», как говорят на Востоке лекари.

Применяя приправу можно ускорить метаболизм, разогнав кровь. Этот «острый» эффект имеет два преимущества — похудение и профилактика тромбозов за счет разжижения крови.

Розмарин

Розмарин обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует желчеотделение;
  • улучшает кровообращение внутренних органов, что приводит к естественному похудению.

Розмарин защищает организм от онкологических заболеваний, его употребляют при недугах органов дыхания.

Чабрец

Лечебная специя нормализует работу ЖКТ, в особенности желудка. Эта трава нормализует обмен веществ, направляя все силы организма на стабилизацию белков, жиров и углеводов, что ведет к эффективному похудению.

Чабрец благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему. Он борется с депрессией и бессонницей. Употреблять пряность полезно и взрослым, и детям.

Орегано

Средиземноморская приправа используется во многих блюдах. Она привносит особый аромат и пикантный вкус, способствующий лучшему усвоению питательных веществ.

Орегано полюбили жители Италии, поедая ее в различных соусах и пиццах. Впрочем, это никак не испортило фигуру итальянок.

Душица

Душица — природный противовирусный препарат, который борется с грибком и бактериями. Она применяется в народной медицине для лечения воспалений и аллергий. Специя улучшает сон и нормализует обмен веществ.

Душица произрастает на экологически чистых открытых местах (полянах), не уживаясь в загрязненных.

Ароматная мята обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • успокаивает.

Традиционно мяту используют для украшения блюд, напитков. Наслаждайтесь освежающим вкусом и худейте.

Горчица

Горчица известна своей способностью ускорять обменные процессы и быстро сжигать жировые накопления. Регенеративные функции пряности способствуют улучшению работы клеток организма.

Стимулирующее действие способно проявляться не только во внутренних процессах организма, но и во внешних. Популярностью пользуются различные маски и обертывания, положительно влияющие на кожу, волосы, попутно растапливая подкожный жир.

Ваниль

Сладкая пряность имеет свойство притуплять аппетит и уменьшать тягу к лакомствам

Эта особенность может стать очень полезной для худеющих.

Шалфей

Еще одна специя, улучшающая процессы пищеварения, обмена веществ.

Пряность используют при заболеваниях органов ЖКТ и метеоризме, для повышения выносливости организма и устойчивости ко многим бактериальным инфекциям.

Майоран

Майоран можно назвать женской приправой, так как она помогает не только похудеть, но и нормализовать менструальный цикл.

Снижение веса происходит путем улучшения пищеварения.

Лавровый лист

Пряные листочки используются не только для приготовления пищи. Действие этой специи направлено на борьбу с лишней жидкостью в организме и отеками, которые часто принимают за жир. Также известна его гипоаллергенность, которая помогает устранить кожную аллергию и высыпания.

Черный перец

Уникальный по своим свойствам черный перец можно встретить в рецептуре множества блюд. Но мало кто догадывается о его безмерной пользе для организма. Специя улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, борется с кишечными инфекциями, патогенными бактериями в животе.

В состав черного перца входят такие ценные вещества, как капсаицин и пиперин, которые ускоряют метаболизм, расщепляют жировые ткани. Противопоказанием к употреблению приправы является нарушение работы желудка и двенадцатиперстной кишки. Худейте вкусно и безопасно.

Мускатный орех

Улучшает обмен веществ, стимулируя жиросжигание. Необходимо добавить всего маленькую щепотку специи для достижения положительного похудательного эффекта.

Мускатным орехом приправляют блюда из мяса, птицы, сладости.

Кервель

Изысканный нежный вкус дает кервель. Его польза заключается в ускорении обмена веществ за счет очищения кишечника и крови.

Рецепты со специями

Знать основные свойства специй недостаточно для результативного похудения. Важно уметь их правильно использовать для достижения максимального эффекта. Рассмотрим некоторые популярные рецепты:

  • Применение молока со специями для похудения. На стакан теплого молока берется ½ ч. л. корицы или мускатного ореха. Напиток лучше употреблять натощак утром или вечером. При использовании травяных пряностей, таких как шалфей, проварите их на медленном огне 10 минут. Приятный нежный вкус и мягкое действие специй с молоком поможет быстрее сбросить вес.
  • Кисломолочные продукты . Кефир со специями для похудения эффективно избавит вас от лишнего веса. В него добавляют корицу, имбирь, мед и даже красный перец. Смешивать можно и с травяными добавками, получив при этом утренний энергетический кефирный смузи.
  • Применение чайных напитков . Питье чая со специями для похудения быстро избавит от лишних килограммов. Самое распространенное сочетание — мята + лимон + имбирь. Этот состав, соотношение частей которого равноценно, необходимо настаивать в термосе пару часов. Эффект согревания не заставит себя ждать, а вместе с ним уйдут и лишние килограммы.
  • Применение кофе со специями . Используя в приготовлении бодрящего напитка такие пряности, как кардамон, карри, корицу и гвоздику, можно получить пикантный напиток, обладающий массой положительных свойств. Он согреет холодным зимним утром и взбодрит. Для приготовления такого кофе измельчите зерна приправы или можно всыпать щепотку уже измельченной, заварите напиток, разбавив молоком. Процедите полученный напиток и расслабляйтесь!

Отзывы худеющих

Мои любимые специи — куркума, имбирь и перец. Обычно я добавляю их в чай или йогурт. За месяц мой вес уменьшается на 5 кг., но это при условии соблюдения правильного питания и спортивных нагрузок. Периодически мотивирую себя видео, на которых показан личный опыт похудения и правильного образа жизни.

Скептически отношусь к тому, что специи помогут снизить вес, но с ними мои блюда приобретают яркие краски. Один из любимых напитков — кофе с корицей. Кстати, я заметила, что после его употребления у меня пропадает чувство голода.

Худела с помощью чая с тмином. За месяц смогла похудеть на 3 кг. Напиток снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Советую дополнять таким чайком основной рацион.

Каждая специя для похудения, от корицы до кардамона, доступна любому. Блюда, получаемые с их использованием, будут радовать вас оригинальным вкусом и, возможно, цветом. Применяйте чаще представленные пряности, и процесс сброса веса будет легким и приятным!

Читать еще:  Пояс для похудения vibro shape инструкция

Едим и худеем: специи и пряности для снижения веса

Всевозможные специи в аюрведической медицине занимают особое место. Правильная комбинация острых или пряных продуктов позволяет разогнать метаболизм, улучшить работу ЖКТ, а главное – снизить процент жировых накоплений в организме. Мы расскажем о том, как правильно использовать специи для похудения и оздоровления тела.

  • Как работают специи в борьбе с лишним весом?
  • Какие специи помогают при похудении?
  • Рецепты со специями для похудения

Как работают специи в борьбе с лишним весом?↑

Согласно Аюрведе – системе омоложения и оздоровления – существует прямая связь между питанием человека и состоянием его здоровья. Так, большие объемы жировых накоплений – это результат плохой работы ЖКТ. Пища не успевает перевариваться полностью, в результате чего в организм поступают токсины.

Чтобы очистить организм и похудеть, следует придерживаться трех рекомендаций:

  1. Употреблять напитки со специями. Будучи «огненными» по своей стихии, пряные ингредиенты способны «сжечь» жировые запасы, ускорить насыщение, подстегнуть обмен веществ.
  2. Использовать специи при приготовлении блюд. Согласно Аюрведе, в рационе здорового человека должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый и горький, острый и вяжущий. Только в этом случае возникает чувство насыщения, а съеденная пища не превращается в шлаки и токсины и не обрастает грязью и жиром.
  3. Дозировать порции. Суточное количество еды необходимо разделить на четыре части: по одной оставить на завтрак и ужин, а остальное съесть в обед. При этом последний прием пищи – не позднее 18:00.

Включите в рацион полезные специи, чтобы расстаться с лишними килограммами, оздоровить и омолодить организм.

Горец птичий — растение для похудения: польза, рецепты, химический состав →

Какие специи помогают при похудении?↑

Корица

Не только аюрведические источники, но и медицинские исследования последних лет доказывают, что употребление корицы ускоряет обмен веществ, положительно влияет на способность организма справляться с сахарами. Употребление по ⅓ чайной ложки корицы вместе с пищей повышает скорость расходования калорий при физических нагрузках.

Куркума

Пробуждает обменные процессы в организме, едва попадает внутрь вместе с едой. Позволяет контролировать вес после постов и строгих диет. В Аюрведе куркума – незаменимый ингредиент основных жиросжигающих чаев и настоек.

Кумин (зира)

Специя, без которой невозможно представить восточный плов, помогает бороться с лишним весом. Регулярное употребление зиры стимулирует метаболизм, а в комбинации с другими пряностями способствует уменьшению жировых отложений.

Кориандр

Одна из самых востребованных пряностей в индийской культуре. Кориандр (семена кинзы) ускоряет обменные процессы в организме, помогает переваривать жирные и тяжелые блюда. Вот почему в восточной культуре кинзу всегда подают к шашлыку и блюдам из баранины. В качестве специи для похудения можно использовать не только семена, но и зеленые листья растения.

Шамбала (пажитник)

В 1 столовой ложке семян пажитника содержится всего 36 килокалорий. Употребление шамбалы до еды снижает аппетит, а добавление в готовые блюда дарит чувство насыщения на весь день. Большое количество растительной клетчатки подобно щетке прочищает организм, предотвращая накопление жировой ткани. Аюрведические источники утверждают, что пажитник нормализует уровень глюкозы в крови, что также способствует сбросу веса.

Еще один активатор метаболизма. Отлично работает в качестве компонента порошка карри. В семенах тмина содержится много железа, благодаря чему организм получает рост энергии и внутренних сил. Если вы чувствуете апатию, слабость, быстро утомляетесь, включите в рацион тмин для предотвращения дефицита железа.

Горчица

Знакомая всем с детства приправа способна ускорить обмен веществ на четверть. Причем эффект сохраняется до 3 часов после приема пищи. Семена горчицы – отличный источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения на долгое время.

Горчичный порошок в Аюрведе употребляют не только внутрь, но и в качестве компонента лечебных обертываний для стимуляции кровообращения в тканях.

Кайенский перец

Частый гость в рационах звезд шоу-бизнеса. Жгучий перец, благодаря высокому проценту капсаицина в составе, разрушает жировые клетки, уменьшая объемы тела. В Аюрведе этому продукту соответствует стихия огня, которая способна буквально «выжигать» из организма несовершенства, болезни и, конечно, лишний вес. Согласно аюрведе жгучий перец повышает агни (огонь пищеварения) улучшает метаболизм, сжигает токсины и шлаки. Выгоняет глистов и снижает бактериальную нагрузку.

Имбирь

В качестве специи для похудения имбирь используют уже более 1000 лет. Он подавляет аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует иммунитет. Австралийские ученые из Спрингфилдского медицинского института доказали, что регулярное употребление имбиря (в свежем и сушеном виде) помогает ускорить метаболизм на 20%, а также снизить уровень холестерина в организме. Китайскими учеными Харбинского медицинского университета было установлено, что имбирь оказывает отличное антиоксидантное действие за счет наличия рутина и 6-гингерола и 6-шогаола).

Черный перец

Молотый или горошком, черный перец помогает бороться с лишними килограммами. Основное действующее вещество в его составе – пиперин – сжигает килокалории даже быстрее, чем организм успевает расходовать их на процесс обогрева в холодную погоду. Добавляя черный перец в готовые блюда, вы помогаете организму усваивать полезные вещества. Основное действующее вещество черного перца является пиперин, который участвует в ускорении и усвоении питательных веществ.

Кардамон

Сразу несколько независимых исследований доказали, что использование кардамона при приготовлении пищи помогает снизить уровень сахара в крови, а также вывести из сосудов «плохой» холестерин, обычно откладывающийся на их стенках. В Аюрведе кардамон является одним из главных компонентов жиросжигающих напитков.

Гвоздика

Невозможно представить специи для похудения без гвоздики. Она ценится не только за особый аромат, но и способность влиять на обмен веществ. Используйте ее в качестве добавки в чай, к мясным и овощным блюдам, соусам и маринадам, чтобы запустить метаболизм на совершенно новом уровне.

Чеснок

Жгучий и пряный чеснок хоть и отпугивает своим запахом окружающих, но зато отлично борется с жировыми отложениями. Его можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также добавлять в блюда зеленые побеги. Японскими учеными было доказано что наличие германия в чесноке является сильнейшим стимулятором иммунитета.

О пользе чудо-специи писали еще древнегреческие медики. Известно, что атлетам перед соревнованиями обязательно давали пожевать несколько зернышек аниса, чтобы притупить чувство голода и прибавить сил.

Рецепты со специями для похудения↑

Порошок Карри (из Аюрведы)

Для приготовления пряности для похудения следует растолочь в ступке:

  • пять чайных ложек кориандра;
  • одну чайную ложку шамбалы;
  • 1-2 лавровых листа (в зависимости от размера);
  • по половине чайной ложки тмина, сухого чеснока и семян горчицы;
  • палочку корицы длиной 1,5 – 2 см.

Полученный порошок смешать с 2 чайными ложками куркумы. Готовую смесь следует добавлять в повседневные блюда по вкусу.

Чай для похудения (из Аюрведы)

Смешайте в сухой и чистой посуде по половине чайной ложки кориандра, зиры, укропа (фенхеля) и тмина. Пересыпьте в термос, добавьте 1 литр кипящей воды. Плотно закройте и дайте настояться минимум 15-20 минут. Полученный чай рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.

Кефир с пряностями

Напиток положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет. Для приготовления добавьте в стакан кефира щепотку кайенского перца, а также по чайной ложке молотой корицы и имбиря. Ежедневное употребление кефира с пряностями помогает сбросить до 5 кг за месяц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector