Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа карри при похудении

Все диеты мира

Описание

Карри представляет собой смесь нескольких разных пряностей. Появилась специя в Индии и уже оттуда распространилась на другие территории. На прилавки магазинов карри поступает в форме сухого порошка, который окрашен в желтый, зеленый, красный или охровый цвет. Что интересно, сами литься карри, которые непосредственно повлияли на название специи, могут не использоваться с смеси, так как растет растение исключительно на территории Индии. Вкус и цвет специи имеет непосредственную зависимость от состава.

Основные 4 ингредиента карри:

  • Корень куркумы. Специя составляет 1/4 часть всего количества. Используют его в официальной и народной медицине. Этот ингредиент придает карри острый вкус и неповторимый аромат.
  • Измельченный кориандр. Количество может составлять от 30 до 50% общей масса специи. Благодаря этому ингредиенту карри получает пикантность и сладко-острый вкус.
  • Фенугрека. Специя представляет собой порошок бобов растения. В карри содержится не больше 10%. Придает ингредиент сладко-горький вкус и ореховую нотку карри.
  • Красный кайенский перец. Эта ингредиент занимает примерно 6% от общей массы.

Другие составляющие карри могут изменяться в зависимости от страны изготовителя, к примеру, это может быть кардамон, перец, имбирь, соль, корица, чеснок и многие другие.

Если у вас есть возможность лучше всего готовить карри самостоятельно. Для этого нужно просто купить все необходимые ингредиенты и смолоть их при помощи кофемолки или ступки.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Как выбрать и хранить

При выборе карри обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение более приемлемым для вас вариантам. Главное, чтобы там были вышеуказанные 4 ингредиента. Запах качественной специи должен быть насыщенным. Цвет хорошего карри, независимо от срока хранения, должен быть ярким. Потускневшую специю покупать не рекомендуется. Смесь карри непременно должна быть сухой.

Карри следует хранить в герметичном контейнере вдалеке от прямых солнечных лучей. Если в состав специи входит тмин, то хранить больше года ее не стоит, так как пряность станет горькой. Приготовленная смесь карри в домашних условиях хранится не больше 2-х мес.

Полезные свойства

Польза карри обусловлена использованием различных специй, которые имеют уникальный химический состав. К примеру, благодаря добавке куркумы улучшается деятельность мозга, а специя помогает организму бороться с раковыми заболеваниями. Также она улучшает состав крови, что важно для больных анемией. Кориандр, который также входит в состав карри, улучшает работу пищеварительной системы, а также он обладает желчегонным свойством. Помогает специя в нормализации уровня холестерина в крови.

Карри считается идеальной приправой для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов или же следят за своей фигурой. Составляющие специи противостоят образованию жировой ткани, выводит из организма лишнюю жидкость, что является причиной отечности и целлюлита. Карри улучшает работу пищеварительной системы и скорость метаболизма.

Благодаря наличию тмина увеличиваются защитные функции организма, что помогает лучше стравляться с негативным влиянием вирусов, инфекций и других негативных факторов. Если в состав специи входит зира, карри обладает способностью выводить токсины и шлаки. При наличии имбиря специя помогает справиться с запорами и улучшить кровообращение.

Использование в косметологии

Полезные свойства карри используются и в косметических средствах. Специю применяют для промышленного изготовления различных масок, которые помогают сузить поры, уменьшить выделение подкожного жира. Обладает карри и отбеливающим эффектом, что позволяет справиться с веснушками и пигментами пятнами. Крем, в состав которого входит карри, помогает увеличить защитный слой перед негативным действием ультрафиолетовых лучей.

Специю также можно использовать в косметике, которую используют по уходу за волосами. Такие средства способствуют росту волос и увеличивают питание луковиц. При регулярном употреблении снижается риск облысения и поседение волос.

Карри для похудения

Люди, которые стараются держать свой вес тела постоянным, употребляют довольно большое количество приправы карри. Ингредиенты, которые входят в её состав, не дают образовываться жировым тканям, способствуют выводу лишней жидкости из организма. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают метаболизм и тем самым способствуют похудению.

Для того чтобы сбросить вес, карри добавляют в напитки, употребляемые перед едой или между приемами пищи. Самый простой рецепт такого напитка – это вода комнатной температуры с щепоткой карри.

Использование в кулинарии

Карри используют в кулинарии не только для придания дополнительных вкусовых и ароматных характеристик, а и дезинфекции других ингредиентов. Специя входит в состав различных соусов, заправок и маринадов. Дополняет карри вкус мяса, рыбы, а также вторых и первых блюд. Также многие считают эту специю прекрасной добавкой к тушеным овощам.

Вообще карри можно назвать универсальной приправой, которые способна улучшить вкус напитков, холодных и горячих блюд и даже десертов. Учитывая красивый цвет, специю используют во время изготовления сыра и алкогольных напитков.

Калорийность: 325 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 12.66 г.
  • Жиры: 13.81 г.
  • Углеводы: 58.15 г.

Вред и противопоказания

Вред карри может принести беременным и кормящим грудью женщинам. Стоит также учитывать, что может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов карри. Поскольку специя обладает способностью уменьшать свертываемость крови, ее не рекомендуется употреблять перед операциями. Также карри не стоит соединять с некоторыми медицинскими препаратами, к примеру, с аспирином и антикоагулянтами. Осторожно стоит относиться к употреблению специи при наличии проблем с желчным пузырем.

Полезно знать

Полезные свойства приправы лучше всего проявляются в случае, когда её готовят перед употреблением. Для этого нужно смолоть в порошок ингредиенты согласно рецепту и тщательно перемешать. Компоненты для приготовления приправы можно найти в аптеке, магазинах здорового питания или аюрведического направления.

Читать еще:  Похудеть помолодеть после 40

В больших количествах карри противопоказана беременным женщинам и в период лактации, а также детям до двух лет.

Карри – это уникальная смесь пряностей, которая поможет сохранить здоровье, ясный ум и красоту.

Приправа карри – что это такое

Карри — приправа, которая имеет множество разновидностей. Применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Она представляет собой смесь пряностей, которые отлично сочетаются и придают блюдам интересный аромат и вкус.

Что такое карри. Описание. Виды

Первоначально карри представляла собой высушенные и измельченные листья одноименного дерева, которое произрастает в Индии. Саму же приправу придумали вовсе не в этой стране. Заслуга полностью принадлежит британским поварам. Они попытались воссоздать порошок из листьев, соединяя между собой различные ингредиенты.

Основными разновидностями смеси являются:

  1. Тайская паста. Отличается изумрудным оттенком и пюреобразной консистенцией. Гармонично сочетается с блюдами из морепродуктов и рыбы. Включает добавки лимонной травы, галангала, карфского лайма, корни кинзы, зеленого миниатюрного чили и лука-шалота.
  2. Малайская. Готовится на кокосовом молоке.
  3. Красная. Основными компонентами являются ферментированные креветки и лимонная трава.
  4. Массаман. Отличается сильно выраженным ореховым привкусом. Среди необычных составляющих — белый кардамон, арахис и мускат.
  5. Желтая. Содержит большое количество куркумы с добавлением измельченного лука-шалота, лимонной травы и тайского имбиря.
  6. Тамильская. Специально предназначена для приготовления овощных блюд и рисовой крупы.
  7. Ренданг. Самый острый состав.
  8. Карри Мадрас. Пользуется наибольшей популярностью и встречается в продаже чаще всего.

специя сконцентрировала в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Состав и калорийность карри

Состав приправы карри отличается высоким содержанием углеводов и пищевых волокон. Углеводных соединений насчитывается до 56% от общего объема продукта. Жиры и белки в пряности тоже присутствуют. Их приходится по 14 г на каждые 100 г порошка.

Кроме того, смесь богата витаминами и минералами. Она содержит в большом количестве витамины группы В (В1, В2, В6 и В12), А, С, Е и Д. Из микроэлементом наблюдаются железо, цинк, магний, селен, натрий, калий, кальций и фосфор.

У приправы достаточно высокая калорийность. На 100 г продукта приходится 325 кКал.

Из чего делают карри

Классическая смесь состоит из следующих компонентов:

  • кориандр;
  • куркума;
  • тмин;
  • красный или зеленый острый перец.

Куркума придает порошку насыщенный желтый оттенок. Тмин отвечает за ореховый привкус. Кориандр обеспечивает смесь приятным сладковатым ароматом, а чили дает нужную остроту.

Состав смеси может быть дополнен другими компонентами. Некоторые повара используют собственные рецепты. Они часто добавляют в классический вариант сушеный молотый чеснок, лавровый лист, фенхель, пажитник. Иногда — корицу, имбирь, черный или белый перец, гвоздику, мускатный орех или горчицу. Все добавки перед применением тоже измельчают до порошкообразного состояния, используя ступку или блендер.

состав смеси помимо основных ингредиентов может быть дополнен другими компонентами

Вкусовые качества смеси полностью зависят от того, из чего она сделана. Сладость состава регулируют с помощью уменьшения или добавления лаврового листа, корня имбиря или корицы. Острота зависит от того, каким перцем — чили или черным — разбавлена смесь. На глубину вкуса влияет общий объем куркумы и тмина.

Полезные свойства карри

От употребления приправы карри польза и вред имеют отличия для мужчин, женщин и детей. Хотя пряность оказывает благоприятное воздействие на многие органы человека, ее влияние сильно зависит от половой принадлежности.

Общая польза

Специя применяется в качестве профилактического средства от болезни Альцгеймера и Паркинсона. В куркуме и перце содержится множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на функционирование головного мозга. Тем самым они препятствуют развитию болезней, поражающих этот орган.

Большое количество антиоксидантов препятствует образованию опухолей. Регулярное употребление специи не дает развиваться раку молочной и предстательной железы. При наличии болезни компоненты карри разрушающе воздействуют на раковые клетки и препятствуют распространению метастазов.

Пряность укрепляет иммунитет. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают защитные силы организма.

При артрите продукт снижает воспалительные процессы в суставах, снимая тем самым болевой синдром. Побочные эффекты при этом не наблюдаются, т. к. средство является полностью безопасным.

благодаря богатому химическому составу приправа оказывает лечебное действие на организм человека

В специи содержатся термогенные компоненты, которые быстро и эффективно сжигают лишний жир. Кроме того, ускоряются все обменные процессы, поэтому усваиваемость пищи становится гораздо выше. Ежедневное употребление порошка позволяет похудеть в короткий срок.

Вещества, содержащиеся в пряности, облегчают дыхание и очищают бронхи. Это помогает быстро снять симптомы астмы.

Элементы, которыми богата куркума, контролируют уровень сахара в крови и препятствуют его резким скачкам. Тем самым специя не дает развиться диабету.

Благодаря карри улучшается функционирование желудка и кишечника. Пища перерабатывается гораздо быстрее, снижается риск отравления, пропадает неприятный запах из ротовой полости и убирается тяжесть в животе. Используют средство и для борьбы с запорами и вздутием.

Снижает карри и уровень холестерина в крови. Это благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и не дает развиться различным патологиям.

Для женщин

Полезные свойства карри для женщин заключаются в сохранении молодости и нормализации обмена веществ, что важно при похудении. Куркума, которая входит в состав специи, не только способствует быстрому заживлению ран и следов от ожогов, но и омолаживает организм. Волосы, кожные покровы и ногтевые пластины при регулярном употреблении пряного порошка всегда будут отличаться здоровым видом и блеском.

При беременности и грудном вскармливании от пряности лучше отказаться. Она оказывает на почки мочегонное действие, а они и так усиленно функционируют во время вынашивания ребенка. При кормлении грудью компоненты приправы попадают в молоко и могут вызвать у младенца различные расстройства. Кормящей матери разрешается употреблять немного специй только по достижении ребенком возраста 3 месяца.

специя оказывает профилактическое и лечебное действие от многих заболеваний

Для мужчин

Ежедневное добавление специи в пищу помогает мужчинам повысить уровень тестостерона. Этот гормон отвечает за половое влечение и потенцию. Кроме того, при регулярном употреблении пряности наблюдается усиление кровообращения в тазу, что тоже позитивно влияет на половую жизнь.

Для детей

До 8 месяцев грудничкам категорически нельзя в рацион добавлять куркуму и черный перец, которые входят в состав карри. Первая специя может вызвать аллергическую реакцию. Вторая — расстройство ЖКТ. Вводить пряность в меню ребенка разрешается только с 1 года и то постепенно и небольшими порциями.

Читать еще:  Пояс для похудения ab gymnic бьет током

Возможный вред от специи

Употреблять пряную смесь можно не всем и не всегда. В некоторых случаях от ее использования лучше воздержаться. Несмотря на полезные свойства противопоказаниями являются:

  • острые расстройства органов ЖКТ;
  • поздние сроки беременности;
  • кормление ребенка грудью;
  • аллергические заболевания;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.

Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, только лечащий врач может решить, подходит ли приправа для организма или ее употребление следует ограничить. При любых острых проявлениях болезни от карри нужно полностью отказаться.

карри является универсальной приправой для приготовления первых и вторых блюд, а также различных закусок и салатов

Для каких блюд используется

Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Эта смесь считается универсальной приправой, которая добавляется в первые и вторые блюда, используется во время приготовления заправок для салатов и различных закусок.

Чтобы еда полностью пропиталась ароматом пряной смеси, во время приготовления необходимо добавить небольшое количество воды, бульона или молока. Отличный результат дает использование кокосового молочка.

Готовить следует на медленном огне. Это позволит получить более равномерную консистенцию готовой пищи. Улучшить вкусовые качества блюда помогут репчатый лук и чеснок. Нелишним будет и добавление свежей зелени. С карри хорошо сочетается петрушка, кинза и базилик.

От соли можно отказаться. Пряность является достаточно острой и насыщенной, поэтому оказывает сильное влияние на вкусовые качества готового блюда.

Куда добавлять приправу

Наиболее широкое применение карри получила в качестве добавки к таким продуктам:

  • хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
  • гарниры из риса или пасты;
  • речная и морская рыба;
  • морепродукты;
  • картофель и другие овощи;
  • курица, утка и индейка;
  • супы;
  • маринады для мяса и птицы;
  • холодные и горячие салаты;
  • сыр тофу;
  • овощные и мясные супы;
  • консервация.

при выборе специи следует обратить внимание на ее внешний вид и срок годности

Как выбрать и хранить

При покупке пряности нужно обращать внимание на насыщенность цвета. Он может быть ярко-желтым, слегка оранжевым, коричневым и даже зеленоватым. Как выглядит приправа, зависит от места происхождения продукции.

Специи карри, которые производятся в Индии, всегда отличаются насыщенно желтой или красноватой гаммой. На Шри-Ланке принято обжаривать готовый порошок, поэтому от приобретает теплый коричневый оттенок. Приправа карри из Таиланда отличается изумрудным отливом, т. к. готовится из свежих листьев и незрелого перца чили. Выбор разновидности зависит от того, для каких блюд планируется использовать продукт.

У свежей продукции всегда присутствует специфический резкий запах. Кроме того, она должна быть рассыпчатой. Если у порошка слежавшийся вид или наблюдаются вкрапления комочков, то лучше от такой покупки отказаться. В продаже имеется не только карри молотый, но и в виде густой пасты.

Приобрести товар можно в упакованном виде в любом супермаркете или у торговцев специями на рынке. В последнем случае можно составить комбинацию по собственному вкусу.

При покупке в фабричной упаковке на пачке будет напечатана дата изготовления и рекомендуемый срок хранения. После вскрытия карри смесь желательно пересыпать в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой. Хранить тару нужно в затемненном месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи. По истечении полугода пряность лучше заменить свежей. Если же в ней образовались небольшие комочки, поблек окрас или пропал запах, придется продукцию заменить раньше.

приготовить специю карри можно самостоятельно по своему вкусу

Как приготовить карри в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить пряный порошок, нужно взять следующие компоненты:

  • 1/2 ч. л. молотого корня имбиря;
  • 4 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. красного острого перца;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 8 ч. л. кориандра.

Все перемешать в ступке и тщательно растолочь. Остальные ингредиенты можно добавлять по своему усмотрению.

Применение карри в косметологии

В косметологии пряный порошок используется в промышленных масштабах, но при желании можно приготовить средство для кожи или волос с его добавлением и самостоятельно. Чаще всего применяется приправа карри для похудения, ухода за жирными или комбинированными кожными покровами. Маска отлично снимает блеск и придает коже матовость. Она сужает поры, убирает комедоны и угревую сыпь.

порошок карри используют для приготовления домашних косметических масок для ухода за кожей

Для комбинированной кожи лица готовят следующий состав:

  • 15 мл простокваши;
  • 2 ч. л. приправы.

Все перемешивают до однородного состояния. Наносят на влажное лицо. Выдерживают 10-12 минут и смывают холодной водой.

Если кожа жирная, то берут в равных пропорциях пряность и натуральный мед. Готовую пасту наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают.

При добавлении карри в шампунь или бальзам можно сделать шевелюру более пышной. Волосам вернется блеск и сила. Прекратиться ломкость и выпадение. Можно использовать пряную смесь в качестве добавки 2 раза в неделю.

Карри: полезные свойства

Карри – это смесь пряностей, созданных на основе куркумы, очень популярная в Азии. Если вы готовите плов, тушите морковь, хотите разнообразить супы, салаты и соусы, омлеты и даже варёные яйца, и при этом улучшить своё здоровье, то без такой специи, как карри, вам просто не обойтись.

Состав карри

В состав карри входит куркума, а также кориандр,чёрный и красный перец, тмин, шамбала, кардамон и эфирные масла. Корни куркумы, использующиеся в карри, способны убивать раковые клетки. Куркумин, входящий в состав карри, является сильнейшим антиоксидантом. Он также используется для лечения деменций и артритов.

Свойства карри

Благодаря входящим в состав карри веществам, карри оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, разрушает вредные протеины, которые блокируют работу мозга, и вызывают болезнь Альцгеймер. Один из элементов куркумы может помочь в борьбе с болезнью головного мозга, разрушающего память. Также карри помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови. Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Карри может помочь уменьшить отрицательные последствия лучевой терапии, состояние больных циррозом печени.

Применение карри в лечебных целях

Регулярное употребление карри нормализует работу пищеварительного тракта, помогает укрепить волосы. Её приём не вызовет особых трудностей, так как она ещё и прекрасное средство, чтобы повысить аппетит. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря карри будет незаменима.

Состав приправы карри поможет сохранности продуктов, придав им свежесть. Карри обладает кумулятивным эффектом, то есть польза от неё накапливается постепенно, увеличиваясь от количества раз, когда вы её кушали. Именно поэтому так важно её регулярное употребление в укрепление иммунитета и борьбе с болезнями.

Читать еще:  Препарат для похудения спортпит

Рецепт курицы с приправой карри

Для приготовления курицы с карри берём: филе курицы около 300 г, рис — 100г, порошок карри — 2 чайные ложки, топлёное масло – 2 столовые ложки, соус карри – 2 ст. ложки, соль по вкусу и воду.

Нарезаем курицу небольшими кусочками, смешиваем в тарелке с соусом карри, добавляем карри в порошке, ставим в холодильник на 1 час. В сковородке растапливаем топлёное масло, обжариваем курицу. Сначала помойте рис, обсушите его, а затем добавьте рис и обжарьте его в масле, помешивая.

Когда рис пропитается маслом, посыпаем солью. Вливаем горячую воду в сковороду, накрываем крышкой, несколько минут даём покипеть, снимаем крышку и готовим, пока рис не будет готов. Раскладываем готовый рассыпчатый рис по блюдам.

Для того чтобы получить всю пользу от этой пряности, сделайтееё неотъемлемой частью ваших ежедневных блюд. Благодаря полезным свойствам карри, вы сможете бороться с недугами, если они уже есть, и, конечно же, укрепить свой иммунитет, чтобы они обошли вас стороной.

Читайте другие интересные рубрики

Как карри способствует похудению

Янв 3, 2018 Питание 1,059 Просмотров

  • Состав карри, роль специи в питании
  • Полезные свойства карри для здорового питания и похудения
  • Как использовать карри для похудения

Смесь нескольких пряностей на основе куркумы — популярная во всем мире приправа карри. Этот «жгучий» порошок делает вкус и аромат мясных и овощных блюд выраженным. А еще он благотворно влияет на здоровье — специя повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Доказан и тот факт, что карри способствует похудению. Использовать чудо-приправу можно для создания диетического рациона, здорового питания людей разного возраста.

Состав карри, роль специи в питании

Специя родом из Индии — одна из самых интересных приправ на планете. Она может иметь красный, оранжевый, желтый или коричневый цвет, в зависимости от преобладающего компонента в составе. В состав смеси могут входить до 30 компонентов!

Не только на цвет влияет состав приправы. Именно комбинация ингредиентов влияет на вкусовые качества карри, полезные свойства. Самыми распространенными из них являются:

  • Куркума. Этот ингредиент должен занимать не менее 25% от общего объема всей смеси. Куркума придает карри специфический аромат, остро-вяжущий вкус. Она содержит куркумин — вещество, останавливающее рост жировой ткани. Благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает аппетит.
  • Кориандр. Делает приправу пикантной, дарит ей сладко-острый привкус. Кориандр содержит витамины и микроэлементы, жирные масла. Этот компонент способствует лучшему усвоению пищи, обладает желчегонным действием.
  • Фенугрек или шамбала, пажитник. В смеси такой ингредиент обычно занимает не более 10% от общей массы. Шамбала способствует притоку энергии, сил.
  • Имбирь. Еще один жиросжигающий компонент в составе карри, улучшающий процесс кроветворения. Имбирь помогает справиться с запорами.

Также в карри часто добавляют гвоздику, имбирь, черный перец, фенхель, кардамон, мускатный орех и другие составляющие. Эти ингредиенты положительно влияют на процесс похудения, улучшают самочувствие. При регулярном употреблении красный перец, кориандр, кардамон и некоторые иные специи укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, предотвращают образование холестериновых бляшек.

Выбирая приправу в магазине, стоит отдавать предпочтение смеси с большим количеством компонентов. Чем больше составляющих — тем полезнее продукт. Важно лишь исключить присутствие небезопасных добавок. Так, в карри не должен присутствовать глутамат натрия, усиливающий вкус специи.

Полезные свойства карри для здорового питания и похудения

Карри стоит ввести в здоровое питание всем тем, кто заботится о своем самочувствии, хочет поддерживать себя в форме. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление смеси пряностей укрепляет иммунную систему, предотвращает появление болезни Альцгеймера. Также продукт замедляет процесс старения.

Всего одна щепотка многокомпонентной специи повысит настроение. Содержащиеся в карри вещества улучшают эмоциональный фон, способствуют выработке эндорфинов в организме. Особенно полезно употреблять смесь в холодное время года из-за тонизирующего действия продукта.

Карри также славится бактерицидными свойствами. Раствор с приправой даже используют для борьбы с отравлением. Компоненты смеси уменьшают газообразование, запоры, они нормализуют работу печени.

Порошок карри особенно распространен в восточных странах, однако сегодня этот продукт питания пользуется заслуженной любовью кулинаров и гурманов и в России. При желании можно приготовить смесь из специй самостоятельно. Причем в Индии карри обычно готовят прямо перед добавлением в блюдо, составляя комбинацию ингредиентов по вкусу.

Перед тем как включить в свое питание карри, необходимо исключить противопоказания к употреблению приправы. Продукт не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью составляющих смеси. С осторожностью нужно есть блюда с острыми специями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В питание взрослых и детей порошок из пряностей не следует вводить при болезнях, связанных с нарушениями процессов свертываемости крови. Воздержаться от употребления «жгучей» приправы из Индии необходимо во время беременности, грудного вскармливания.

При употреблении карри нужно помнить, что срок годности всех специй ограничен. В здоровое питание лучше всего добавлять свежеприготовленную приправу. Если же вы выбрали покупную продукцию, учитывайте, что уже через 2 месяца после вскрытия пакета специи потеряют большую часть целебных свойств. Изменятся и вкусовые качества. А всего хранить карри рекомендуется максимум 6 месяцев.

Как использовать карри для похудения

Индийская приправа превосходно уменьшает аппетит, помогает справиться с чувством голода. Поэтому она незаменима в рационе людей, цель которых — похудение без вреда для здоровья. Для достижения эффекта порошок из нескольких составляющих необходимо употреблять регулярно — не реже 2-3 раз в неделю. Даже просто добавляя карри в привычные блюда, можно сбросить пару килограммов в месяц без каких-либо усилий. Однако результат будет более впечатляющим, если спланировать похудение с коррекцией рациона.

Сама по себе приправа калорийна — 100 г порошка содержат 325 ккал. Но для добавления в блюда используется минимальное количество карри, поэтому беспокоиться о высокой калорийности продукта не нужно. Смесь идеально сочетается с птицей, мясом, рисом, макаронами, овощами. В азиатских странах специи применяют для приготовления десертов, напитков, маринадов, соусов.

Эта индийская приправа с легкостью заменит соль во время похудения. В отличие от «белой смерти», порошок из специй не задерживает жидкость в организме. Многокомпонентная специя выводит лишнюю воду, ее можно включать в питание при артрите, подагре.

Ожидать быстрого снижения веса, не перестроив рацион после введения в него карри, не стоит. Необычная специя действительно ускорит похудение, улучшит обмен веществ. Однако «работать» индийская смесь пряностей будет лишь в том случае, если человек будет придерживаться принципов правильного питания. Кроме изменения пищевых привычек необходимо будет и регулярно заниматься спортом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector