Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа анис при похудении

Приправы и специи – будоражат аппетит или помогают худеть?

Чтобы придать пище изысканный аромат и пикантный вкус, не обойтись без приправ и специй.
Даже самое простое блюдо они способны превратить в кулинарный изыск. Кроме того, в таких особых добавках содержится много полезных для здоровья веществ.

А еще некоторые пряности и специи эффективно помогают в похудении. Поэтому не стоит недооценивать их вклад в борьбу с лишним весом!

Проведя многочисленные исследования, современные специалисты доказали тот факт, что специи и пряности помогают избавить организм от накопившихся шлаков и способствуют похудению.

В первую очередь это связано с тем, что приправы улучшают и разнообразят вкус приготовленного блюда, даже если оно диетическое и постное. Следовательно, любой низкокалорийный рецепт сможет иметь утонченный вкус и лакомиться им будет в удовольствие.

Некоторые пряности и специи не возбуждают, а, напротив, подавляют аппетит и чувство голода или способствуют водообменным процессам.

Многие приправы благотворно влияют на жировой обмен или принимают участие в расщеплении липидов, особенно продукты, богатые полифенолами.

Подавляющая часть приправ, пряностей и специй стимулируют работу кишечника, повышают кровоток в стенках органов пищеварения. Тем самым они улучшают усвоение питательных веществ, а с ним – и обменные процессы в организме.

Именно в этом и заключается их основное свойство, благодаря которому различные приправы используют при похудении.

Однако не стоит злоупотреблять специями. Диетологи рекомендуют лишь немного «разбавить» свое меню для похудения теми специями, которые пойдут исключительно на пользу.

Пряности и специи: в чем разница

Чтобы не запутаться в названиях различных приправ, следует видеть отличия пряностей от специй.

Пряности представляют собой душистые вещества растительного происхождения. Это могут быть цветки, стебли, листья, плоды и т.д.

Что же касается специй , то они получаются в результате переработки уже готовых продуктов. Так, например, в качестве ингредиентов могут выступать уксус, соль, сахар, крахмал и т.д.

Не стоит мечтать о том, что щепотка корицы моментально избавить от двух-трех лишних килограммов. Несмотря на целебные свойства приправ, важную роль в похудении играют низкокалорийные продукты. А так как не все полезное всегда бывает вкусным, эти добавки как раз играют роль преображения обычного салата из капусты и сельдерея – в пикантное блюдо с отменным ароматом и послевкусием.

Острые специи и пряности способны вызвать раздражение вкусовых рецепторов, что способствует стимулированию работы пищеварительной системы и выделению желудочного сока. Это приводит к ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и выделению из организма накопившихся токсинов.

Исследования американских ученых доказали, что если самое простое низкокалорийное блюдо будет обильно приправлено различными пряностями и специями, то чувство сытости после такого приема пищи будет ощущаться в 1,5 раза дольше нормы.

Приправы для здоровья

Специи и пряности для похудения

Данная приправа представляет собой сложный набор компонентов: кардамон, гвоздик, имбирь, корица, душистый перец, куркума и т.д. При регулярном использовании ее в пищу, за месяц удастся похудеть до 2 кг без вреда для здоровья и соблюдения строгих диет. Кроме того, благодаря карри заметно снизится уровень холестерина и улучшится кровообращение.

Приправа активно стимулирует пищеварение и способствует расщеплению жира. Если добавлять щепотку карри в высококалорийные блюда, то они будут лучше усваиваться организмом и не отложатся в виде лишних сантиметров на талии.

Желтый порошок с приятным ароматом и специфическим вкусом – приправа куркума. Она является мощнейшим борцом с лишним весом. В ее составе имеется особый компонент куркумин – природный антиоксидант. Способствует расщеплению жировых клеток.

Кроме того, куркума эффективно помогает в профилактике диабета, поддерживая стабильный уровень сахара в крови и даже способна разрушить раковые клетки.

Это, пожалуй, самая универсальная ароматная приправа. Она идеально подходит как для десертов и напитков, так и для блюд из мяса и салатов. Корица помогает снизить уровень холестерина, а также эффективно помогает при лечении различных инфекций.

Кроме того, приправа активно влияет на работу пищеварительной системы, печени и почек, способствуя выводу лишней жидкости из организма. А это также благоприятно влияет на процесс похудения, так как именно такой застой часто является одной из причин ожирения.

Жгучий вкус корню имбиря придают эфирные масла, входящие в его состав. Именно они являются полезными веществами, которые помогают усилить кровоснабжение органов пищеварения, что позволяет ускорить процесс обмена веществ. Желающим похудеть следует использовать имбирь в сушеном порошке или в свежем виде, натертый на терке.

Самое эффективное действие приправа оказывает в сочетании с медом и лимоном. Такой напиток – настоящий эликсир для похудения! Если выпить чашечку имбирного чая перед трапезой, он существенно снизит аппетит и устранит сильное чувство голода. Следовательно, удастся съесть меньше.

Эта трава эффективно лечит воспалительные процессы, аллергические реакции и кишечные заболевания. Базилик защищает органы пищеварения от отравления, убивая в пище вредные бактерии. Кроме того, он является отменным антиоксидантом, источником бета-каротина, а также разрушает свободные радикалы.

Употребляя базилик в пищу, удастся не только сохранить крепкое здоровье, но и продлить молодость на долгие годы. Диетологи и кулинары советуют сочетать приправу с томатами, а также в качестве компонента соуса из оливкового масла и свежей зелени.

Специя «подогреет» не только блюдо, но и тело. Чили способствует ускорению веществ, тем самым помогая сжечь жир гораздо быстрее. Кроме того, пищу, приправленную острым перцем, не удастся переесть из-за особенного пикантного вкуса.

Не стоит бояться последствий. Натуральная острота чили не вредна для желудка, напротив, она помогает улучшить пищеварение и защищает от язвы. Однако не забывайте о чувстве меры и употребляйте приправу в разумных количествах. Укрепление иммунитета, борьба с простудными заболеваниями, профилактика сердечных приступов – это далеко не все, на что способ перец чили!

Мощное природное лекарство со сладковатым вкусом и приятым ароматом. Гвоздика эффективно борется с инфекциями, снимает кожные покраснения и зуд, а также способствует улучшению пищеварения. Она способна снять симптомы отравления, нормализовать работу кишечника и вывести накопившиеся токсины, тем самым помочь в процессе похудения.

Один из лучших антиоксидантов, который стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, помогая выработке ферментов для расщепления пищи, следовательно, она не сможет отложиться в виде жировых запасов в организме. Кроме того, тмин содержит комплекс витаминов С и А, а также железо и кальций, способствуя тем самым укреплению иммунитета.

В составе специи присутствует большое количество антиоксидантов и других полезных компонентов, которые помогают укрепить иммунную систему организма, улучшить пищеварение, и даже помочь в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, розмарин рекомендуется для спортсменов, желающих набрать мышечную массу. Он помогает защитить организм от токсинов, выводя уже накопившиеся шлаки, что позволяет значительно ускорить процесс похудения.

Читать еще:  Пояс для похудения живота вулкан для мужчин

Эта специя оказывает отличное тонизирующее действие. Тем, кто соблюдает диету в желании похудеть, часто не хватает необходимых сил для физической активности. Низкокалорийная пища не способна восполнить эти запасы в полной мере.

В этом случае женьшень может помочь восстановить энергетический потенциал даже при самых «голодных» рационах. Мощный природный «энергетик» придаст силы и тонус организму.

В состав лаврового листа входят эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, а также оказать противовоспалительное действие. Кроме того, лавровый лист обладает очищающим свойством, избавляя организм от шлаков и, как следствие, лишних сантиметров на талии.

Эту пряность многие называют «аристократической», так как она происходит из семейства орхидей. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты для придания их изысканного аромата. Аромат ванили снижает чувство голода и притупляет аппетит.

Кроме того, пряность способна сделать из самого обычного низкокалорийного продукта вкусный и полезный десерт. Так, например, если добавить щепотку ванили в обезжиренный йогурт, то он мгновенно превратится из пресного диетического блюда в лакомство с минимумом калорий.

На Востоке эту приправу всегда добавляют в кофе или чай, так как она нейтрализует вредное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон ускоряет метаболизм, в результате чего поступившие с пищей калории немедленно сжигаются, а токсины выводятся, не задерживаясь в организме. Во время соблюдения диеты эта специя очень поможет в достижении желаемого результата быть стройными и здоровыми.

• Укроп и петрушка

Зелень рекомендуется употреблять в свежем виде. Петрушка обладает отличным мочегонным действием, что обеспечивает небольшую потерю веса и отсутствие симптомом отечности по утрам. Что же касается укропа, то он улучшает пищеварение и также выводит из организма накопившиеся вредные вещества.

Диетологи рекомендуют включать зелень в ежедневный рацион. Тем, кто соблюдает диету, избавиться от чувства голода помогут семена укропа, пожевав которые всего несколько минут, желание перекусить мгновенно пропадет.

Приправы и специи в действительности помогают похудеть, но только при умеренном их применении, и исключительно в сочетании с низкокалорийными блюдами.

Не стоит рассчитывать только на пряности в качестве единственного помощника в борьбе с лишним весом. Они являются лишь бонусами к правильно подобранной диете и регулярной физической нагрузке.

Специи для похудения

Вавилоняне перевозили пряности по сухопутным путям и на судах по рекам Тигр и Евфрат. Наибольшим спросом пользовались шафран, фенхель, тимьян, тмин, кунжут, кардамон, укроп, чеснок, лук и кориандр. В Древний Египет пряные товары привозили арабы. Постепенно торговля ширилась и вскоре распространилась и на другие страны. Пряности использовались для лекарственных, косметических и кулинарных целей. Черный перец, корица и имбирь являлись символами богатства. Пользовались популярностью анис, тмин, фенхель, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, лавровый лист и некоторые другие пряности.

Для добычи новых видов специй даже снаряжались экспедиции. Как правило, они были очень опасными, возвращались из таких странствий за пряностями и новыми травами немногие. Однако специи ценились на вес золота, и путешественники, решавшиеся на рискованные приключения, окупали все свои потери многократно.

За свою многовековую историю существования специи заняли прочное место в нашей жизни. Для некоторых стран большое количество специй, добавляемых в пищу, – не просто причуда, но и жизненная необходимость. Одни специи, например, предохраняют пищу от порчи в условиях жаркого климата, другие – оказывают противомикробное действие, третьи – освобождают организм от шлаков. Конечно же, специи придают блюдам особый вкус и аромат. Одно и то же блюдо, заправленное разными специями и приправами, на вкус может быть совершенно разным. В Индии, например, рецепт карри – в особенности комбинация специй, – передается от матери к дочери и хранится в тайне.

Во время употребления острой пищи в организме вырабатываются эндорфины, улучшается настроение. Жгучие специи также природные антибиотики. Например, чили, черный перец и сушеный чеснок благодаря содержанию в них капсаицина, пиперина и аллицина способны бороться с вирусами и вредными микроорганизмами, которые попали в носоглотку и ротовую полость.

Ароматные зеленые травы содержат необходимые организму антиоксиданты, которые сокращают вред наносимый организму канцерогенами, замедляют процесс старения. Приправы помогут держать под контролем уровень сахара в крови, переварить пищу, улучшить обмен веществ и расщепить жиры. Сегодня мы как раз и рассмотрим такое полезное свойство некоторых пряностей и трав, как подавление аппетита и, как следствие, большую роль в процессе похудения.

Корица

Корица считается одной из самых действенных пряностей для похудения. Четверть чайной ложки корицы увеличивает сахарный метаболизм в 20 раз, не позволяя сахару накапливаться в организме и затем откладываться в виде жира. Запах корицы также может обмануть аппетит и создать иллюзию «полного желудка».

Корица помогает бороться с пристрастием к сладкому. Если хотите отказаться от сахара или ограничить его употребление, добавляйте в пищу и напитки корицу по вкусу, которая поможет побороть тягу к сладкому.

У корицы есть небольшой перечень противопоказаний: беременность, различный характер кровотечений, индивидуальная непереносимость.

Перцы

Кайенский перец (чили) тоже идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Жгучий красный перчик в разы ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови, не давая ему превратиться в жировые отложения. Вещество капсаицин, содержащееся в перце, повышает температуру тела, и, как следствие, заставляет организм использовать в энергетических нуждах съеденные углеводы и жиры. Капсацин также обладает способностью улучшать настроение, а вещества эпинефрин и норэпинефрин, вырабатывающиеся под влиянием чили, подавляют аппетит.

Красным перцем не следует злоупотреблять в жаркое время года, беременным, при высоком давлении, язве, гастрите, воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, бессоннице.

Черный перец тоже умеет разрушать жировые клетки и ускорять обмен веществ. Он борется с изжогой, несварением желудка и вздутием.

У перцев есть еще много полезных свойств: таких, как профилактика раковых заболеваний, простуды и гриппа, укрепление костей, нормализация свертываемости крови. Перцы рекомендуется употреблять в пищу курящим людям, так как содержащийся в них бета-криптоксантин способствует нейтрализации вредного воздействия табака.

«Передозировка» черного перца может вызвать раздражение, перевозбуждение. Данная специя противопоказана при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.

Читать еще:  Препарат для похудения бузова

Куркума

Куркума считается суперфудом. В данную категорию ученые выделяют продукты питания, радикально отличающиеся своими особо ценными свойствами от остальной пищи. Свойства любого суперфуда характеризуются приставкой «сверх»: сверхпитательный, сверхценный, сверхполезный и т.д.

Почему же куркума считается таким «сверхпродуктом»? Дело в том, что она значительно улучшает обмен веществ. Особое вещество куркумин мешает организму накапливать жир. Куркума хорошо влияет на процессы пищеварения. Ее добавляют в мясные и жирные блюда, чтобы нейтрализовать действие канцерогенов и тяжелых жиров.

Куркума предотвращает развитие некоторых видов рака, в том числе цирроза печени, приводит в норму функцию желчных протоков, предотвращает воспаления, подавляет рост злокачественных новообразований.

Тем не менее, и у куркумы есть противопоказания: желчекаменная болезнь, хронические недуги, прием лекарственных препаратов.

Анис приятен на вкус и хорошо освежает дыхание, ну, и конечно, как все специи в нашей статье, он помогает бороться с голодом, оказывает тонизирующее действие. В Древней Греции атлеты перед соревнованиями жевали зернышки аниса, чтобы подавить аппетит и желание насытить свой желудок. Его энергетическая ценность составляет порядка 340 кКал Благодаря эфирным маслам анис улучшает работу кишечника, помогает устранить запоры и расстройства желудка.

Анис не рекомендуется принимать на протяжении длительного времени без перерывов. Противопоказан при беременности, язвенных болезнях, хронических заболеваниях пищеварительной системы. Известны случаи, когда анис вызывал кожную аллергию. В косметических целях анис нельзя применять, если кожа склонна к образованию угрей и прыщей: это может спровоцировать дерматит.

Имбирь

Имбирь, который сейчас более известен как приправа к роллам и суши, придает блюдам свежий вкус и аромат. Имбирь, как многие жиросжигающие специи, ускоряет обмен веществ, поднимая температуру тела и тем самым активируя метаболические процессы. Эта специя также уничтожает плохой холестерин.

Имбирь обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами, а еще помогает при раннем токсикозе, уменьшая чувство тошноты.

Противопоказания: поздние сроки беременности и период кормления, высокое артериальное давление, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта. Также имбирь меняет действие лекарственных препаратов. Если вы хотите похудеть с помощью имбиря, лучше посоветоваться со своим врачом.

Настоящая русская приправа, без которой многие не могут себе представить употребление жирных мясных блюд. И не зря – хрен улучшает пищеварение, разрушает жировые клетки и очищает организм.

Противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек, индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. В больших количествах хрен может вызвать повышение давления, внутренние кровотечения, ожоги слизистой рта и органов желудочно-кишечного тракта.

Петрушка

Петрушка выводит из организма избытки жидкости, способствуют улучшению пищеварительных процессов. 100 грамм петрушки содержит порядка 50 калорий, что делает ее незаменимой приправой для желающих сбросить вес. Если зелень употреблять вместе с мясом, яйцами и рыбой, то эти продукты лучше усваиваются организмом и вызывают чувство насыщения.

Помните, что чрезмерное употребление петрушки может вызвать боли в мышцах и судороги, тошноту, головные боли, кровавый стул и даже слишком значительную потерю веса. Не рекомендуется петрушка беременным, больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Общие советы

Добавляйте пряности в масло на сковороде и прогревайте перед тем, как начать готовить. Размешивайте специи вместе с маслом и уксусом для заправки салатов. Заваривайте пряности с чаем, готовьте отвары и настойки, приправляйте десерты в процессе приготовления и уже готовые.

Даже если вы полностью здоровы, нельзя употреблять более 5 граммов специй. Корица, мускатный орех, шалфей, например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость. Некоторые специи, например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств, поэтому советуйтесь с врачом.

Полезные свойства аниса

Дополняя блюдо специями для добавления или подчеркивания вкуса и аромата, не стоит забывать о пользе. Анис выступает тем ингредиентом, который совмещает в себе оба качества. Более того, он — частый элемент в производстве элитных алкогольных напитков.

Анис — полезная специя для здоровья человека

Анис (лат. Pimpinélla anísum) представляет собой миниатюрное и довольно хрупкое растение, отличающееся мелкими семенами. С виду растение напоминает традиционный укроп, но при этом, многие зовут его сладким тмином, бедренцом или хлебным семенем.

Душистые семена растения часто добавляются в пищу. За счет их интенсивного аромата и сладковато-пряного вкуса блюдо становится более насыщенным. Кроме того, еда с добавлением специи пополняется полезными свойствами. Продукт способствует:

  • улучшению функционирования головного мозга;
  • повышению лактации;
  • выведению камней и песка из почек;
  • восстановлению работы пищеварительной системы, в частности кишечника;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшению частоты головных болей.

Таким образом, блюда с данным ингредиентом не просто порадуют вкусовые рецепторы, а и окажут положительный эффект на организм, в частности укрепят здоровье.

Применение аниса при изготовлении алкогольных напитков и на рыбалке

Продукт широко использовался в роли лекарственного средства еще в Древнем Египте и Греции, странах Азии. Многие вещества были представлены традиционными алкогольными напитками, которые и сейчас можно отведать. Особенно распространены они в странах Средиземноморья и в некоторых регионах США.

Анисовые спирты можно встретить во Франции в виде одноименного напитка и пастиса. В Греции можно попробовать узо и ципуро. Италия щедро угостит классической самбукой, а Испания предложит насладиться традиционным абсентом, который, к слову, многие европейские страны запретили у себя употреблять.

Производиться подобные спирты могут двумя способами. Первый заключается в дистилляции растительного сырья в сочетании с алкоголем. Второй метод несколько легче. Он предполагает добавление в спирт вытяжек растения и необходимых ароматизаторов.

Еще одна интересная сфера применения ингредиента – рыбалка. Любители процесса утверждают, что благодаря ароматизированным каплям можно придать прикормке привлекательный для рыбы запах. Продукт считается в рыболовецких кругах активатором клева, поскольку способен быстро привлекать добычу.

Профилактика заболеваний и укрепление иммунитета с помощью аниса

Наши далекие предки, занимаясь исследованиями, не просто сумели раскрыть поистине магические свойства специи, а и смогли разгадать загадку ее полезного применения. Прежде всего, семена растения при умеренном употреблении оказывают на организм такое воздействие, как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • восстанавливающее;
  • очищающее;
  • обезболивающее.

Состав продукта (белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, минералы) положительно влияет на иммунитет. Периодическое добавление в пищу позволяет наполнить организм силами, помогающими бороться с негативными факторами. Польза продукта не ограничена.

Поддержание иммунитета способствует своевременной профилактике заболеваний. Положительное воздействие на мочегонную систему, позволяет предотвратить нарушения в работе почек. Очищение кишечника снижает вероятность развития болезней пищеварительной системы.

Сравнение аниса с бадьяном

Заявление, что анис и бадьян схожи и могут быть взаимозаменяемыми – ошибочно. Это абсолютно разные пряности со своими особенностями. У них присутствуют похожие свойства, но это позволяет лишь приписать их к одной категории специй.

Читать еще:  Проверенные советы для похудения

Начнем с того, что первый представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Бадьян – крупное дерево с аккуратными плодами. У обеих специй вкус отдает сладостью, а аромат свежестью. Но у бадьяна оба качества более концентрированы.

Что касается применения, то бадьян можно чаще всего встретить в выпечке, десертах, компотах, конфитюре. Анис активно применяется в процессе готовки мясных и рыбных блюд, добавляется в соленья, выступает основным ингредиентов при приготовлении алкогольных напитков.

Применение в медицине и кулинарии

Удивительные свойства сделали его частым продуктом, используемым в медицинских целях. Благодаря ему:

  • усиливается секреция желудочного сока;
  • снижаются спазмы (особенно при гастрите);
  • стимулируются функции молочных желез в период кормления грудью;
  • производится отхаркивающий эффект при проблемах с дыханием;
  • оказывается антисептическое воздействие на бронхи;
  • ускоряется процесс похудения;
  • быстрее выводятся токсичные вещества из организма (антиоксидант);
  • улучшаются функции кожи (кровообращение в капиллярах, положительное воздействие на клетки);
  • нормализуется сон;
  • устраняются головные боли и воспаления;
  • восстанавливаются и укрепляются десна.

Применяться продукт может в виде настоев или отваров. Также он выступает популярной специей в португальской, немецкой, французской, итальянской и других кухнях. В классической интерпретации его можно встретить в таких блюдах, как:

  • квашенная капуста, огурцы, патиссоны;
  • хлеб и другая выпечка;
  • жаркое, шашлыки, стейк в духовке и прочие мясные блюда;
  • рыба на гриле (в маринаде), сковороде, духовке;
  • припущенные овощи (на гриле, пароварке, духовке).

Говоря о соусах, ингредиент добавляется в карри, хоисин, пепперони. Включать его можно как цельными семенами, так и в качестве порошка. Он может выступать в качестве единого дополнения в блюде или дополнять смесь пряностей, куда также входят кориандр, лавровый лист. Можно сочетать с фенхелем и тмином, но для многих специи схожи между собой, а потому добавлять их все нет смысла.

«Жителям Советского Союза аромат бадьяна был знаком по леденцам монпансье»

Бадьян, известный еще как звездчатый анис, относится к семейству иллициевых. При этом его не надо путать с анисом — травянистым растением семейства зонтичных. До нашей эры бадьян добавляли в пищу китайцы, а европейцы стали использовать его как пряность в пирогах и пряниках только в XVI веке. Бадьян стоил невероятно дорого до тех пор, пока не был открыт торговый путь в Китай через Монголию и Сибирь. После этого его стали называть также сибирским анисом. О том, как применять бадьян Марине Гладкой рассказал шеф-повар виски-ресторана Single Дмитрий Горовенко.

— Есть блюдо или продукт, с которым ассоциируется бадьян?

— Всем жителям Советского Союза аромат бадьяна был знаком по знаменитым леденцам монпансье в круглой жестяной банке. В то время ароматизаторы были исключительно натуральными, и в леденцы, кроме пряностей, ничего не добавляли. Существуют две легенды происхождения ароматных леденцов. Первая имеет французские корни и отсылает нас к герцогине Монпансье, героине романов Дюма. Леденцы на самом деле производили во Франции и активно экспортировали в другие страны. Название «монпансье» прижилось у нас и приросло к сладким горошинам. Так удобнее было отличать маленькие леденцы от крупного крашеного петушка или медведя. У второй легенды киевские корни, и отсылает она к семейству кондитеров Балабухов. Их дом на улице Сагайдачного сохранился до наших дней. Балабухи придумали лекарства-конфеты — батончики от радикулита, карамель от гастрита, но самыми популярными стали леденцы от кашля с бадьяном.

— В какие еще блюда добавляют бадьян?

— Кондитерские изделия — самая благодатная почва для использования пряностей. Славяне всегда любили пряники с имбирем и бадьяном и булочки-сердечки с корицей. Бадьян имеет удивительное свойство отдавать свой аромат. Не все специи на это способны. Бадьян можно положить в тесто еще в процессе замешивания — он начнет отдавать свой сладковато-терпкий аромат только при нагревании, который, что самое главное, сохранится в готовом продукте.

— Бадьян добавляют в «серьезные» блюда?

— Корейцы, китайцы, японцы, жители Филиппин, Бирмы и Индонезии охотно кладут бадьян в мясные блюда. Для них это так же нормально, как для нас бросить в бульон лавровый лист или горошины перца. Азиаты любят жарить баранину с бадьяном, запекать с ним фазанов или цыплят. Они посыпают молотым бадьяном блюда, как будто это панировочные сухари или мелко рубленная зелень. У них, вероятно, действует правило — много бадьяна не бывает. Еще на бадьяне можно настоять масло и использовать его в салатах или для маринования мяса.

— С какими специями сочетается бадьян?

— Фенхель, корица, гвоздика, имбирь и черный перец — прекрасная компания бадьяну. На их фоне он не теряется и не преобладает, все они умеют гармонировать друг с другом, находясь в одном блюде. Такой набор легко составить самому, положить в мешочек и добавлять специи в мясные похлебки или маринады для консервации овощей. Самый простой и актуальный для зимы союз — чай с бадьяном. Звездочки бадьяна часто кладут возле сахара, чтобы потом бросать их вместе в чашку или заварник — кто как любит. На Востоке бадьян добавляют в воду — летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

— А чем можно заменить бадьян?

— Анисом. Но если есть выбор, повара всегда отдают предпочтение бадьяну, потому что у аниса резкий запах укропа.

— Почему тогда бадьян часто называют звездчатым анисом?

— Парадокс в том, что официальное латинское название бадьяна — Anisumstellatum, то есть звездчатый анис. Вероятно, сработала ассоциация по запаху. Можно встретить и производные названия — китайский или сибирский анис. Часто возникает путаница, потому что анис и бадьян это два разных продукта, хотя они и похожи своими ароматами. Бадьян — вечнозеленое дерево или кустарник, а анис — трава, похожая на укроп.

— Бадьяном можно отравиться?

— Если покупать готовый расфасованный бадьян, то опасаться нечего, а если собирать самому, то можно нарваться на неприятности. У бадьяна, как у грибов или огурцов, есть двойник — бадьян японский или бадьян ядовитый. Он и вправду опасен, это дикое растение встречается на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Звездочки дикого бадьяна вызывают ожоги на коже, но их легко отличить по запаху. У дикого бадьяна крайне неприятный, отталкивающий запах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector