Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Примерное суточное меню для похудения

Правильное питание — принципы, меню на неделю и важные правила

Иметь красивое тело и хорошее здоровье – модно. Диеты, как способ сбросить лишний вес, давно неактуальны. Они дают краткосрочный эффект и вредят здоровью, поскольку организм недополучает ценные вещества. Куда более верным решением будет придерживаться иного принципа – правильного питания. Питание ПП – что это? Это сбалансированный рацион с продуктами, содержащими витамины, клетчатку, микроэлементы и идеальные пропорции КБЖУ. Одновременно это вкусные, сытные и красивые внешне блюда, а не куриная грудка на пару и рис без соли. Здесь и десерты, и выпечка, и даже хлебобулочные изделия. Такой рацион питания, чтобы похудеть, будет действенным, а результат будет стабильным.

Принципы правильного питания

Важно помнить, что правильное питание – это не диета. Ограничивать себя в еде не стоит, иначе организм будет делать запасы жира впрок. Но нужно придерживаться определенных правил.

  • В продуктах, входящих в ежедневное меню, обязательно должны присутствовать сложные углеводы, растительные и животные белки, полезные, полиненасыщенные жиры.
  • В меню включать продукты, содержащие клетчатку, витамины и микроэлементы.
  • Питание должно быть своевременным и практически по часам, чтобы выработать некий график.
  • Пить воду часто, но понемногу. В этом случае отеки и застой жидкости не грозит.

В день нужно потреблять 1500-1800 Ккал в зависимости от двигательной активности.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

Сразу нужно оговорится, что универсальных рецептов правильного питания нет – каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Тем не менее, основные принципы правильного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность по крайней мере в большинстве случаев. К таким основным принципам здорового и правильного питания для эффективного похудения можно отнести нижеследующие:

  1. Меню правильного питания должно быть разнообразным, включающим в себя блюда с различным содержанием в них полезных веществ, белков, углеводов и жиров.
  2. Важную роль в меню правильного питания играют злаковые продукты, которые очень эффективны в борьбе с лишним весом.
  3. Молочные продукты играют важную роль в меню для похудения, однако с возрастом их употребление стоит ограничивать.
  4. Рыбные продукты не должны быть игнорированы, так как в них есть не только белок, но и полезные жиры и кислота омега-3, недостаток которых может привести к проблемам с кожей, волосами, и даже возникновению целлюлита у женщин, которые стремятся похудеть.
  5. Регулярное употребление овощей и фруктов в меню для похудения – это гарантия поступления в организм необходимых витаминов.
  6. Для похудения при правильном питании жиры животного происхождения желательно заменить на растительные жиры. Важно помнить, что совсем без жиров обходиться нельзя, даже если проблемы с весом более чем очевидны.
  7. При правильном питании употребление сахара, а также сделанных на его основе сладостей следует сократить, а лучше совсем исключить из рациона. В конце-концов их можно заменить орехами, медом и фруктовыми десертами.
  8. Для похудения также следует сократить употребление соли, которая способствует задержке в организме жидкости, а это приводит к отекам.
  9. Категорически нежелательно употребление алкогольных напитков. Они очень калорийны и наносят вреду всему организму. Вредные привычки, похудение и правильное питание – вещи несовместимые.
  10. И, наконец, важно помнить, что все вышеперечисленное о правильном питании должно обязательно сопровождаться физической активностью. Это совсем не означает, что непременно нужно идти в спортивный зал или фитнес-центр, но нужно хотя бы не игнорировать возможность пеших прогулок. Иначе похудение и правильное питание будет малорезультативным.

Ценность белков, жиров и углеводов при правильном питании

При обычном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так: 1:1:2. В меню правильного питания для похудения соотношение иное. Нужно увеличить процент белков, уменьшить процент жиров – 2:1:2. Если со старта нужно начать сбрасывать вес, то количество углеводов нужно снизить.

Белки необходимы для работы внутренних органов, мышц, крепкой иммунной, гормональной и кровеносной систем. Они делятся на полноценные или животные и неполноценные или растительные. Ценность животных белков в содержании незаменимых аминокислот. Поэтому исключать из меню правильного питания на каждый день или неделю продукты животного происхождения нельзя

  • Животные белки: творог, мясо, яйца, рыба, яичный белок.
  • Растительные белки: бобовые, орехи, злаки.

Углеводы обеспечивают питание мышц, стимулируют мозговой активности, а также поставляют в организм витамины, клетчатку, минералы. Делятся на простые и сложные. В рационе сложные углеводы должны превалировать, поскольку энергии, чтобы их переработать, организм будет тратить больше. Организм дольше будет оставаться сытым, это способствует похудению при правильном питании.

  • Простые углеводы: фрукты, сахар и продукты, его содержащие, мед.
  • Сложные углеводы: бобовые, крупы, орехи, овощи.

Жиры помогают вырабатываться гормонам, поддерживают кожу в порядке, защищают внутренние органы. Делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  • Насыщенные жиры: мясо, молочные и кисломолочные продукты, масло сливочное, кокосовое, птица, сыр.
  • Ненасыщенные жиры: рыба, растительные масла, орехи.

Еще одно вещество, необходимое для хорошей перистальтики, – клетчатка. Она незаменима при правильном питании, надолго сохраняет ощущение сытости. Содержится клетчатка в овощах, необработанных злаковых крупах, фруктах, зелени.

В 1 грамме белков 4 Ккал, столько же углеводов, жиров – 8 Ккал. Средняя энергетическая ценность 1600 Ккал в день. Соотношение БЖУ 2:1:2, всего 5 частей. Итого, белков, углеводов и жиров понадобится:

1600 Ккал/5 частей = 320 Ккал – 1 часть.

320 Ккал/8 Ккал = 40 г жиров.

320 Ккал/4 Ккал = 80 г белков и столько же углеводов.

Если стоит задача со старта начать сброс веса, нужно уменьшить углеводные продукты, но увеличить содержание белка. На этом примере можно рассчитать иные пропорции КБЖУ.

На основании этой информации, зная свою суточную норму КБЖУ, можно составить меню правильного питания на неделю. Но начать нужно с планирования правильного питания на каждый день.

План по правильному питанию для похудения на каждый день

Правильное питание – это верная пропорция белков, углеводов и жиров, потребление меньше калорий, чем их сжигание. Отличие диеты от правильного питания в том, что диета краткосрочна, правильного питания можно придерживаться всю жизнь. При правильном питании организм не испытывает ограничения в полезных веществах.

Основа – подсчет килокалорий, содержания белков, жиров и углеводов. Но, если на день это сделать не сложно, то подсчитывать калораж для меню правильного питания на неделю уже затруднительно, не говоря уже о ежедневном расчете программы ПП на месяц.

Старайтесь контролировать объемы разовой трапезы и включать в рацион блюда с оптимальным содержанием КБЖУ.

  • Расходовать энергию нужно больше, чем потреблять с пищей.
  • Белки, углеводы и жиры – источник энергии, их сочетание должно быть сбалансированным.
  • Не забывайте о витаминах, микроэлементах. Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
  • Размер порций должен быть небольшим. Помните, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода.
  • Завтрак обязательно должен быть полноценным и сытным.

Начните с составления перечня блюд, записывайте продукты, которые съели за день. Заведите дневник питания и вносите туда все, чем питались. Проанализировав эту информацию, можно будет составить меню правильного питания для похудения на неделю.

Примерное меню для похудения, которое можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, будет выложено ниже.

Примерный рацион правильного питания для похудения на неделю

На основе проведенного дня уже можно проанализировать, сколько съели, посчитать энергетическую ценность и сделать корректировку на следующую неделю и месяц – составить план правильного питания, придерживаться его.

Рассчитать калораж, содержание белков, жиров и углеводов можно в мобильных приложениях Дневник питания, Счетчик калорий, FatSecret, ХиКи, Dine4Fit и других. Они бесплатны и доступны в PlayMarket. Можно пользоваться распечатанными таблицами с калорийностью продуктов. Для начинающих так проще составлять меню правильного питания для похудения.

Каких-либо универсальных рекомендаций по продуктам, которые необходимо включать в меню ПП на неделю для похудения, нет. Оно должно составляться с учетом индивидуальных особенностей, предпочтений человек и переносимости продуктов. Но общие советы подойдут каждому.

Варианты завтрака при правильном питании

Завтрак.

В завтрак правильного питания включите блюда сытные и питательные. Это основной источник энергии на день.

  • Каши на воде. Откажитесь от быстрой овсянки, которую достаточно запарить, в пользу полезных злаков: геркулес, греча, перловка, рис, пшено.
  • Бутерброд из цельнозернового или черного хлеба без масла, но с творожной намазкой, кусочком рыбки, сыра с малым процентом жирности.
  • Творог с натуральным йогуртом, вареное яйцо.
  • Овсяноблин.
  • Салат из овощей с твердым сыром или брынзой.

Рецепт овсяноблина: 2 ст. ложки овсяных хлопьев залить 50-70 г натурального йогурта или молока. Дать настояться 5-7 минут. Добавить 1 взбитое яйцо и 1 ст. ложку муки, лучше рисовой или овсяной. Вылить смесь на разогретую антипригарную сковороду и прожарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Для улучшения вкусовых качеств добавить начинку: соленую рыбку, творог, нарезанные овощи или сыр. Высыпать начинку на половину овсяноблина, согнуть пополам и прикрыть второй половиной. Завтрак готов.

Обед при правильном питании должен содержать сбалансированные пропорции белков, углеводов и жиров. Калорийность супов просчитать сложно, поэтому остановитесь на куриных бульонах, рыбных или овощных супах. На второе – отварное мясо или рыба на пару с овощами или кашей.

  • овощная запеканка;
  • рыба, запеченная в духовке, под белым соусом;
  • шампиньоны, кабачки, баклажаны или помидоры, фаршированные творогом или малокалорийным сыром и зеленью;
  • салат из фасоли или кус-куса с овощами;
  • рулет из лаваша с начинкой: адыгейский сыр, рыба, куриное белое мясо, грибы, овощи;
  • крем-супы;
  • омлет с овощами или сыром.

Спагетти с курицей и овощами

Отварите в несоленой воде спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Потушите любые овощи: стручковую фасоль, кабачок, помидоры, капусту брокколи или цветную с добавление соевого соусу. Отварное белое мясо курицы нарежьте и добавьте к овощам.

Можно есть спагетти с овощами или отдельно курицу с овощами.

Для худеющих на правильном питании в ужин нужно включать продукты, содержащие минимум углеводов, так как за ночь они не успеют израсходоваться, но отложатся лишними граммами в организме.

  • Запеченная курица или индейка.
  • Рыба на гриле или в духовке с овощным салатом.
  • Овощной омлет.
  • Курица и рагу из овощей.
  • Несладкая творожная запеканка.

Перекусы

Не забывайте о перекусах. Вы можете выбрать два продукта, по одному на каждый перекус.

  • Фрукты – 1 банан или до 200 г других фруктов.
  • Цельнозлаковые батончики – 1 шт.
  • Натуральный йогурт, кефир – 1 стакан.
  • Орехи или сухофрукты – до 50 г на один раз.
  • Бутерброд из черного хлеба с творогом или кусочком рыбы и огурцом – 1 шт.
Читать еще:  Почему долго не можешь похудеть

Употреблять их нужно в небольших количествах. Задача перекусов – помочь продержаться между основными приемами пищи.

Важно пить чистую негазированную воду или зеленый чай. Они улучшают пищеварение, питают кожу влагой, сохраняют ее молодой и здоровой. Можно включить в правильное питание для похудения воду с добавлением измельченного имбиря и лимона – на 1 литр воды ½ ч. ложки имбиря и ½-1 измельченного лимона. Пропорции можно варьировать по своему вкусу.

От чего лучше отказаться

В меню правильного питания на неделю следует исключить вредные продукты и блюда.

  • Сахар, конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко.
  • Жирное мясо, колбасы.
  • Фастфуды, снеки.
  • Алкоголь.
  • Жареные блюда.
  • Большое количество сливочного масла.
  • Мучные изделия. Для выпечки можно использовать цельнозерновую, овсяную, рисовую или кукурузную муку.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Майонез.

Однако если очень хочется конфету, сгущенного молока, шоколад или бутерброд с колбасой, позвольте себе эту слабость, но в небольшом объеме. Иначе есть риск сорваться.

Помогает ли ПП похудеть

Правильное питание – это образ жизни. Грамотно составленное меню для похудения будет действенным, если его соблюдать.

Если вес уходит медленно, снизьте процент углеводов и жиров, но не отменяйте их совсем, иначе не будет сил, появится сонливость.

Придерживайтесь рациона, чтобы похудеть, важных элементов здорового образа жизни:

  • ешьте небольшими порциями каждые 2-4 часа;
  • не запивайте еду водой или чаем;
  • утром выпивайте натощак стакан теплой воды;
  • больше двигайтесь – хотя бы дольше ходите пешком;
  • дозировано используйте приправы и соли. В продуктах, приготовленных на пару, в духовке или на гриле, натуральная соль содержится в достаточном количестве, чтобы блюдо не было пресным.

Похудеть на правильном питании вполне реально. За месяц при средней физической активности можно сбросить от 2 до 8 кг. Даже небольшой отвес – положительный результат. Ведь он не вернется вновь излишними килограммами. Добавление тренировок усилит результат, сделает тело подтянутым и красивым. Соблюдать режим правильного питания неделю, месяц и более длительный срок не сложно даже в гостях, в ресторане, на пикнике. Среди разнообразия блюд всегда найдутся те из них, которые можно включить в меню ПП для похудения.

Автор статьи: Анна Швец — сертифицированный эксперт по диетологии Рекомендуем к теме: как питаться чтобы похудеть
Не пропустите: Онлайн калькулятор калорий для похудения
Полезно: Расчет идеального веса

Примерное меню диеты

Читайте также:
Составление индивидуального меню
Диеты для похудения за неделю
Меню начинающих сыроедов
Мотивация для похудения
Суточное и недельное меню
Дробное питание

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Стакан теплого молока с чайной ложкой меда или 100 г нежирного творога

Черствый цельнозерновой тост

2-ой завтрак

100 г отварной рыбы

Зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом

Овощи, приготовленные на пару

Перед сном 1 стакан обезжиренного кефира

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 тертое яблоко

2-ой завтрак

  • половинка отварной куриной грудки
  • Зеленые овощи с ароматными травами и соком лимона
  • 1 стакан нежирного кефира
  • Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с овощным гарниром
  • Омлет из двух белков и одного желтка яиц с зеленью
  • 2-ой завтрак
  • Стакан свежевыжатого сока
  • Красный овощной борщ
  • 2 картофелины
  • Легкий зеленый салат
  • Нежирная рыба 100 г
  • Овощи, приготовленные на пару

На ночь стакан обезжиренного кефира

  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов

2-ой завтрак

  • Стакан морковного сока
  • Чайная ложка обезжиренных сливок
  • 100 г мяса отварной телятины
  • Овощной гарнир
  • 2 свежих огурца
  • Картофель отварной в мундире с укропом, оливковым маслом и ароматными травами
  • Отварная гречка с морковью и луком

2-ой завтрак

  • Стакан свежих ягод
  • Крем-суп из брокколи с чесночными гренками
  • Зеленый овощной салат
  • Нежирная рыба 100 г
  • Отварные на пару овощи
  • Овсяная каша на воде
  • 1 чайная ложка меда
  • Кусочки мандарина

2-ой завтрак

  • Стакан томатного сока
  • Отварная фасоль с томатным соусом
  • Кусочки болгарского перца
  • Творог 100 г
  • Зеленый салат
  • Отварная цветная капуста
  • 1 вкрутую сваренное яйцо

2-ой завтрак

  • Нежирный йогурт
  • Отварная телятина 100 г
  • Гарнир из моркови, брокколи и сельдерея, приготовленных на пару
  • Зеленое яблоко
  • Кус-кус с овощами

Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

Жареные кабачки — 100 г (4 у.е.)

Сыр — 50 г (0,5 у.е.)

Яичница из 2 яиц (1 у.е.)

Несладкий чай (0 у.е.)

Картофельное пюре — 100 г (15 у.е.)

Курица-гриль — 150 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Фисташки — 50 г (7 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Рыба в томате — 200 г (6 у.е.)

Несладкий йогурт — 100 г (3,5 у.е.)

Отварные сосиски — 2 шт. (3 у.е.)

Помидор — 100 г (6 у.е.)

Сыр — 100 г (1 у.е.)

Несладкий кофе (0 у.е.)

Щи из свежей капусты — 200 г (4 у.е.)

Отварная свинина — 100 г (0 у.е.)

Минеральная вода — 200 г (0 у.е.)

Апельсин — 100 г (8 у.е.)

Салат из квашеной капусты — 100 г (5 у.е.)

Мясо в сухарях — 200 г (10 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Зеленый горошек — 50 г (6 у.е.)

2 яйца всмятку — (2 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Салат овощной (огурцы, помидоры, зелень) со ст. ложкой майонеза — 200 г (5 у.е.)

Люля-кебаб из баранины — 100 г (0 у.е.)

Компот на ксилите — 200 г (12 у.е.)

Арахис — 30 г (5 у.е.)

Отварные кальмары с майонезом — 200 г (1 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Йогурт несладкий — 100 г (3,5 у.е.)

Творог — 150 г (3 у.е.)

Кусочки фруктов (яблоки, киви, мандарины) — 100 г (10 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Салат из томатов и оливок с растительным маслом — 150 г (6 у.е.)

Поджарка — 100 г (4 у.е.)

Минеральная вода — 200 г (0 у.е.)

Сыр — 100 г (2 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Помидоры с зеленью и маслом — 150 г (6 у.е.)

Рыба жареная 200 г — 0 у.е.

Чай без сахара (0 у.е.)

Вареные яйца, фаршированные грибами, — 2 шт. (1 у.е.)

Салат из морской капусты — 200 г (4 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Зеленые щи — 250 г (5 у.е.)

Бифштекс, поджаренный с яйцом — 200 г (1 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Грецкие орехи — 30 г (4 у.е.)

Сардельки свиные — 200 г (4 у.е.)

Салат из квашеной капусты — 200 г (10 у.е.)

Несладкий йогурт — 200 г (7 у.е.)

Омлет из 2 яиц с сыром (1,5 у.е.)

Жареные баклажаны — 100 г (5 у.е.)

Кофе без сахара — 0 у.е.

Солянка мясная — 250 г (3,5 у.е.)

Рыжики жареные — 200 г (1 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Сухое красное вино — 200 г (2 у.е.)

Сыр — 100 г (1 у.е.)

Шашлык — 200 г (0 у.е.)

Салат овощной (томаты, чеснок, сладкий перец, зелень) — 100 г (5 у.е.)

Гречневая каша — 100 г (14 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Томаты — 150 г (6 у.е.)

Курица-гриль — 200 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Ягоды (малина, брусника, смородина, клубника, черника) — 100 г (8 у.е.)

Баклажанная икра — 100 г (5 у.е.)

Свинина жареная — 200 г (0 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Чай несладкий (0 у.е.)

Примерное меню диеты Дюкана

Для этапа «Атака»

• яичница из двух белков с добавлением небольшого количества молока 2,5 % жирности и зелёный лучок, укроп или любая другая зелень;

• рыба малосольная, сёмга, форель, сельдь;

• чай зелёный или чёрный, на любителя.

Второй завтрак:

• овсяных отрубей, 1,5 столовых ложки;

• варёная говядина, лучше нежирная телятина;

• курица гриль, либо просто запеченная в духовке.

• варёные креветки, либо другие варёные морепродукты с острым перцем.

• варёная баранина (лучше мясо ягнёнка), если накладно можно телятину;

• запеченные морепродукты (предпочтительнее мидии, креветки, мясо краба);

• любая рыба в любом виде;

Для этапа «Круиз»

Чередуем белковые дни с белково-углеводными, питаемся по следующему рациону:

Белковый день

• яичница с ветчиной;

Второй завтрак:

• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

• любая рыба в жареном или варёном виде, или же говядина, телятина. Любые морепродукты.

• можно уху с большим количеством рыбы или мясной суп (солянку).

• котлеты из куриного или индюшачьего фарша;

• омлет с луком, зеленью, помидорами и сладким перцем;

• картофельные или кабачковые оладьи.

Второй завтрак:

• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

• овощной салат, плюс жаренные куриные ножки, можно рыбу (лучше отварить).

• любые морепродукты или говядина, телятина в любом виде (предпочтительнее отварная);

• любые тушёные овощи.

Для этапа «Консолидация»

• кофе, чай по предпочтению и творог.

Второй завтрак:

• овсяных отрубей, 2,5 столовых ложки;

• куриные или индюшачьи котлеты;

• сыр (можно плавленый сырок).

• морепродукты в любом виде (предпочтительнее отварные);

Для этапа «Стабилизация»

В соответствии с диетой Дюкана Рекомендуется взять за основу своего питания, принять как образ жизни.

• фруктовый салат, но без добавления винограда, черешни и бананов;

• гречневые оладьи (из гречневой муки) или картофельные или кабачковые оладьи, можно блинчики;

• черный или зелёный чай.

Второй завтрак:

• овсяных отрубей, 3 столовых ложки;

• мясо или морепродукты с рисом и овощами;

• фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов.

• приготовленные на пару спаржа или шпинат;

• рыба варёная или на гриле.

Примерное меню для стабильной потери веса

7.001Бульон говяжий200 гр10 ккал
2Винегрет50 гр30 ккал
31/2 Банки креветок50 гр30 ккал
4Каша из отрубей300 гр30 ккал
5Чай с лимоном200 гр5 ккал
9.00
1Морковь40 гр12 ккал
2Чай с лимоном200 гр5 ккал
11.00
1Суп рыбный200 гр100 ккал
2Заливное рыбное100 гр40 ккал
3Рыба отварная, минтай50 гр40 ккал
4Салат (огурцы, помидоры)100 гр18 ккал
5Бутылка минеральной воды500 гр0 ккал
13.00
1Банан100 гр55 ккал
15.00
1Борщ мясной200 гр110 ккал
2Салат (капуста)100 гр20 ккал
3Колбаса кровяная с салом50 гр100 ккал
4Творожники100 гр100 ккал
5Чай с лимоном200 гр5 ккал
17.00
1Крабовые палочки (2 шт)50 гр40 ккал
2Стакан минеральной воды200 гр0 ккал
3Жевательная резинка ( пластинка)1 шт5 ккал
19.00
1Бульон куриный200 гр14 ккал
2Пупки куриные100 гр110 ккал
3Гречневая50 гр75 ккал
4Салат (огурцы, помидоры)100 гр18 ккал
5Яйцо отварное1/2 гр40 ккал
6Чай с лимоном200 гр5 ккал
21.00
1Жевательная резинка1 шт100 ккал
22.30
1Рюмка водки50 гр40 ккал
2Бульон рыбный200 гр10 ккал
3Крабовые палочки (2 шт)50 гр40 ккал
4Каша из отрубей300 гр50 ккал
5Салат (капуста)50 гр10 ккал
6Бутылка минеральной воды500 гр0 ккал
Итого: 1199 ккал, вес 4,830 кг
Читать еще:  Похудеть во сне платье

Читайте ещё:

Меню для похудения

Творожная диета на неделю

Диета — 10 кг за неделю

Эффективные монодиеты

Диета «Блюдечко» на 7 дней

Таблица меню на день

Самые эффективные диеты на неделю: примерное меню для похудения

Время на чтение: 9 минут

Быстрая диета – хороший способ избавиться от лишних килограммов для летнего сезона или перед важным мероприятием. Результаты при правильном подходе впечатляющие – минус 5-10 кг.

Существует множество разновидностей диет, поэтому легко подобрать идеальную для себя. Важно помнить, что мужчинам нужно потреблять в день на 300 калорий больше, чем женщин. Во время недельной диеты лучше не злоупотреблять интенсивными физическими нагрузками. Достаточно обычных пеших прогулок (по 2 часа).

Очищающая диета

Самое эффективное похудение начинается с чистки кишечника. Для этого существуют специальные системы питания.

Очищающая недельная диета не только помогает похудеть, но и улучшает здоровье, помогает привести внешний вид в порядок. Благодаря ей выводятся шлаки, улучшается метаболизм. На такой диете можно похудеть до 2-3 кг за неделю, а за 2 месяца можно скинуть 20 кг. Но врачи советуют делать перерывы и переходить с диеты на обычное здоровое питание (чередовать).

Допускается употреблять следующие продукты, как по отдельности, так и совмещая:

  • растительные продукты;
  • каши (но без масла);
  • изделия из цельнозерновой муки;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • птицу, крольчатину, говядину и рыбу, но в небольшом объеме.

Пример меню на неделю:

День

Меню

Первый день – питьевой

Разрешена только чистая вода, свежевыжатые соки (разводить наполовину с водой), травяные чай (без сахара)

Повторяется меню первого дня

Повторяется меню первого дня

В сутки нужно выпивать до 2 л жидкости.

Низкокалорийная диета

Хороший вариант сбросить вес – низкокалорийная диета. Благодаря ей можно избавиться до 3 кг в неделю, а иногда — 4,5 кг. Главным правилом является уменьшение количества потребляемых калорий – для женщин до 1200, для мужчин – до 1500 ккал. Необходимо также соблюдать и другие правила:

  1. Сделать главными низкокалорийные блюда с высоким содержанием протеинов. Жиры на животе, боках и других частях тела будут уходить, но при этом не уменьшится мышечная масса.
  2. В сутки употреблять не более 100 г углеводов, а жиров – до 80 г.
  3. Порции делать небольшими: по 150-300 г. Питаться 5 раз в сутки.
  4. Количество соли сократить.
  5. Спиртное исключить.
  6. Пить не менее 2 л в сутки.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • гречка, перловка и ячневая крупа;
  • фрукты, ягоды, овощи и зелень, орехи.

Растительное масло применяют только для заправки салатов. Придется отказаться полностью от:

  • сахара и сладостей;
  • жареного;
  • острого;
  • копченостей;
  • колбасных изделий;
  • жирного;
  • консервов;
  • соусов;
  • макаронных изделий.

Время приема

Меню

200 г каши, 1 яблоко

200 г овощного салата

Овощной суп и 100 г отварного мяса

50 г творожной массы

150 г отварной рыбы и тушеные овощи

Строгие диеты

Строгая диета считается одной из самых жестких для быстрого похудения. Вот почему нужно иметь хорошую мотивацию. Благодаря питанию в домашних условиях можно сбросить минус 10 кг за 7 дней. Если продлить диету — то до 17 кг, но нужно делать перерывы, т. е. переходить на здоровое питание.

День

Рацион питания

С утра и до 18. 00 разрешается только пить чистую воду – примерно до 3 л, разделяя на небольшие порции

Пить кефир в течение дня – до 2 л. Жирность – не более 2,5%

Съесть в течение дня 600 г творога, разделив на несколько приемов пищи. Запивать несладким зеленым чаем

Кушать в течение дня яблоки – до 1,5 кг. Их можно употреблять свежими либо запекать в духовке

Есть салаты из свежих овощей. Разрешено приправлять 1 ст. л. растительного масла или лимонным соком

Овощи. Их можно варить, делать салаты. Также подойдет овощной суп

Как и в первый день, разрешается пить только воду

Гречневая

Еще один вариант строгой, но действенной недельной диеты – гречневая. Разрешено есть только запаренную крупу на воде. Для ее приготовления требуется:

  1. 1 стакан чистой гречки залить 2,5 стаканами кипятка.
  2. Настаивать в термосе всю ночь.

Распределить полученную запаренную кашу на весь день.

Разрешается пить по 1 л кефира и по 1,5 л воды в сутки, допускаются травяные отвары, смузи, минеральная негазированная вода. Благодаря такой диете получится сбросить примерно 5-10 кг за неделю.

Кефирная

Следующий вариант строгой диеты – кефирная. Необходимо в день выпивать до 1,5 л этого продукта с жирностью до 2,5%. Весь объем кефира полагается разделить на 6 приемов пищи. Между ними должны быть равные перерывы.

Кроме кефира, можно кушать овощи и фрукты (по 500 г). Такая диета дает хороший результат – до 5-7 кг в неделю.

Простая диета

Простая диета поможет избавиться от вредных пищевых привычек и перейти только на здоровые продукты. Она дает хорошие результаты – по 3 кг в неделю, при этом результат будет устойчивым.

  1. Последний прием пищи – до 18. 00.
  2. Питаться 4 раза в день. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, но часто. Тогда улучшается пищеварение, метаболизм. перерыв между приемами пищи – не более 3,5 часов.
  3. Кушать, только когда появляется чувство голода. Переедать нельзя.
  4. За полчаса до еды выпивать стакан воды..
  5. Готовить еду можно только на пару, тушить, варить. Это поможет сохранить полезные свойства продуктов. Жарить категорически запрещается.
  6. Следить за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Это должна быть преимущественно чистая вода.
  7. Исключить спиртное.
  8. Отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Особенно это касается острого.
  9. Отказаться от всех круп, кроме перловой, гречневой и овсяной.

При легкой диете на завтрак подойдут такие варианты:

  • каша и ягоды;
  • мюсли и яблоко;
  • фруктовый салат с добавлением 2 ст. л. йогурта;
  • творог с фруктами.

В качестве первых блюд на обед подойдут куриный бульон, овощной суп. Дополнять можно цельнозерновым хлебом.

Из вторых блюд разрешены тушеная, вареная рыба или мясо, отварные яйца. В качестве гарнира к ним подойдут тушенная капуста, овощное рагу. Через 1,5 часа нужен перекус. Для этого рекомендуется чернослив, компот, сок, фрукт. Ужинать следует либо стаканом кефира, либо апельсином, киви.

Белковая

Белковая диета считается одной из самых действенных. За неделю можно сбросить до 10 кг. Главный принцип – уменьшение жиров и углеводов по максимуму. Основные блюда – это нежирная рыба, птица и мясо. Жарить категорически запрещается, использовать масло тоже — можно готовить на пару, варить, запекать в духовке. Благодаря таким продуктам голод точно не будет мучить во время диеты.

Питаться нужно 3 раза в день. Придется полностью отказаться от:

  • сахара;
  • кондитерских изделий;
  • жирных молочных продуктов;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • сладких фруктов;
  • овощей с высоким содержанием крахмала.

На завтрак, обед и ужин обязательно полагается мясо, птица или рыба – примерно 150 г. В качестве гарнира используют свежие овощи. Из них можно сделать салат, заправив соевым соусом, лимонным соком, бальзамическим уксусом. Дважды в неделю приема мяса можно заменить творогом.

Обязательно нужно пить 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай и даже натуральный кофе. Но сахар и его заменители добавлять нельзя. Допускается травяной отвар, компот, свежевыжатые соки.

Овощная

Следующий вариант недельной диеты – овощная. Так можно сбросить до 10 кг в неделю. Овощи являются низкокалорийным продуктом, они легко перевариваются, не содержат сахар, зато богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Овощная диета бывает нескольких видов:

  1. Строгая. Разрешено кушать только овощи.
  2. Растительная. Допускаются крупы, орехи, грибы, фрукты и ягоды.
  3. Белковая. Дополнительно можно употреблять молочные продукты.
  4. Сбалансированная. В этом случае допускается еще и отварная куриная грудка.

В качестве завтрака в течение недели можно употреблять:

  • творог с зеленью;
  • квашеную капусту;
  • огурцы и яйца;
  • отварную спаржу;
  • творожную запеканку;
  • салат из моркови.

На обед подается обычно овощной суп в качестве первого блюда. На второе подойдут яйца либо куриная грудка. Также можно тушить овощи. На ужин можно съесть овощной салат и стакан кефира.

Диетические рецепты

Разнообразить свое меню можно простыми, но полезными блюдами.

Винегрет без картофеля

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт. ;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварить морковь и свеклу.
  2. Почистить и порезать.
  3. Добавить все остальные ингредиенты.

Салат «Весна»

  • йогурт – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редис – 100 г;
  • капуста пекинская – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Все овощи помыть и порезать.
  2. Добавить измельченную зелень, соль.
  3. Залить йогуртом.

Куриный салат «Легкий»

  • шпинат – 190 г;
  • куриное филе – 130 г;
  • томат – 1;
  • авокадо – 1;
  • болгарский перец – 1;
  • соль – по вкусу.
  1. Перец и шпинат порезать и отварить 2 минуты в слегка подсоленной воде.
  2. Отварить отдельно куриное филе и порезать.
  3. Смешать со шпинатом и перцем.
  4. Авокадо почистить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с овощами и курицей.
Читать еще:  Программа стар для похудения

Салат из квашеной капусты и топинамбура

  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежая кукуруза – 150 г;
  • дайкон – 100 г;
  • топинамбур – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 25 г;
  • петрушка и зеленый лук – по щепотке;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Корень промыть и почистить.
  2. Измельчить на терке, топинамбур, дайкон и яблоко.
  3. Капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать.
  4. Измельчить зелень.
  5. Все ингредиенты смешать.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Для диетического супа понадобится:

  • щавель – 300 г;
  • свекольная ботва – 300 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5л.
  1. Промыть ботву, щавель.
  2. Порезать.
  3. Проварить в воде 20 минут.
  4. Присыпать зеленью, луком.
  5. Добавить сметану.

Питаемся правильно: меню для стройной фигуры на 7 дней

Базовые принципы правильного питания для похудения

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов. Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения, есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Примерное меню на одну неделю с рецептами

Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На завтрак приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:

  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:

  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина:

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелени (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус, перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • пачка нежирного (до 1.5%) творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла.

Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

Четверг

Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

  • полстакана свежих или предварительно отваренных сушёных грибов;
  • 1 картофелина;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь средних размеров.
  • ложка оливкового масла.

В литр кипящей слегка подсоленной воды всыпьте очищенный и измельчённый картофель. Мелко порежьте грибы, лук, натрите морковь на крупной тёрке, и слегка обжарьте эту смесь. Затем добавьте овощи и грибы в кастрюлю с картофелем, варите не менее получаса, добавьте при подаче зелень.

На полдник сделайте салат из огурцов, капусты и говядины с лимонным соком.

Поужинать желательно натуральным йогуртом и 1 цельнозерновым хлебцем.

Пятница

На завтрак можно съесть свежий обезжиренный творог с небольшим количеством мёда.

Обед – запечённая в духовке камбала с томатами и сыром:

  • одна некрупная рыба;
  • помидоры;
  • 50 г пармезана
  • сок лимона, перец.

Очищенную рыбу промыть, разложить на листе фольги, немного сбрызнуть лимоном и поперчить. Сверху равномерно разложить кружки томата и посыпать сыром. Фольгу плотно завернуть и отправить камбалу в духовку минут на 25.

В качестве полдника съешьте фруктовый салат и выпейте минеральной воды.

Поужинать можно любым овощным салатом и стаканом кефира.

Суббота

Сегодняшний завтрак – запеканка из творога с изюмом:

  • пачка творога;
  • пара яиц;
  • треть стакана промытого изюма;
  • 3 ложки муки.

Смешать желтки яиц с творогом, изюмом и мукой, а затем добавить хорошо взбитые белки. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить на полчаса в духовой шкаф (температура — 180⁰С).

На обед съешьте порцию отварной куриной грудки с гречневой кашей.

Полдник сегодня – фрукты и кефир.

На ужин подойдёт запечённая рыба с салатом.

Воскресенье

Позавтракать можно парочкой бутербродов с сыром и свежими помидорами, а также выпить чашку кофе.

На обед съешьте тарелку постного борща.

Воскресный полдник – стакан кефира и небольшой цельнозерновой хлебец.

На ужин сделайте мясные тефтели:

  • 200 г фарша (говяжьего);
  • полстакана отварного риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • ложка масла.

Фарш слегка посолите и поперчите, затем смешайте с яйцом и рисом. В сотейнике обжарьте измельчённую луковицу, добавьте туда полстакана воды и дайте закипеть. В кипящий луковый соус аккуратно опустите по одному шарики из фарша с рисом, накрой крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут.

Простые и полезные рецепты для похудения (видео)

Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию и грамотно составляя рацион, можно в рекордно коротки сроки сбросить излишний вес. А пользуясь примерным меню правильного питания для похудения на неделю с рецептами, вы сможете есть вкусные и полезные блюда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector