Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение водорослей для похудения

Хлорелла что это такое. Полезные свойства и противопоказания. Как ее принимать

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Хлорелла что это такое
  2. Интересные факты
  3. Полезные свойства
  4. Кому стоит ее принимать
  5. Польза для женского организма
  6. Противопоказания
  7. Применение
  8. Отзывы реальных людей
  9. Видео: Спирулина и хлорелла

Хлорелла что это такое

Хлорелла – род одноклеточных зеленых водорослей. Для процесса фотосинтеза ей требуется только вода, диоксид углерода, свет и для размножения небольшое количество минералов.

В основном распространена Chlorella vulgaris. Она встречается в больших количествах в воде, грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она и родственная ей форма Chlorella infusionum дома в сосудах с водой, покрывая зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла.

Интересные факты

В настоящее время известно 86 видов хлореллы. Ее название произошло от греческого слова “хлорос”, что означает “зеленый”. Еще ее называют “изумрудной водорослью”.

Хлорелла является долгожительницей планеты Земля, ей больше 2-х миллиардов лет. Выжить ей удалось, благодаря неповторимому клеточному строению. Она имеет очень прочные стенки в клетках с тремя уровнями защиты, которые помогают обороняться от воздействия внешней среды. Научно доказано, что хлорелла способна нейтрализовать воздействие многих ядовитых компонентов.

Общественности она стала известна чуть больше века назад после того, как в 1890 году ее открыл голландский микробиолог Мартинус В. Бейеринк.

После 1945 года исследования переместились в Америку. В ходе американско-японского сотрудничества в 1951 году была разработана технология культивирования хлореллы для сбора ее в промышленных масштабах.

Отзывы реальных людей

Что о хлорелле думают люди?

Обёртывание водорослями ламинарии – чрезвычайно полезная СПА-процедура, которая особенно эффективна для борьбы с целлюлитом, лишним весом и устранения различных проблем с кожей. Эффект обёртывания строится на свойствах этого растения, в нем содержится множество активных веществ, которые оказывают на тело оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Это концентрированная энергия моря, дарящая красоту и укрепляющая организм.

В процедуре с обертыванием листьями водорослей используются:

Минеральный пилинг с ламинарией;

Листовые водоросли ламинарии;

Водный экстракт ламинарии.

4 000 руб. 5 000 руб.

Скидки от 10% до 20%
с пополняемым депозитом «Флоат-Клуб»

70+ услуг для вас и вашей семьи!

Как проходит процедура:

1. Первый этап – подготовительный (15 минут)
Водоросли (ламинария) замачиваются в чистой горячей воде, пока вы принимаете душ перед процедурой. Затем начинается разогревающий массаж, плавно переходящий в пилинг.

2. Второй этап – пилинг (15 минут)
Для пилинга перед обертыванием используется минеральный концентрат ламинарии, который распределяется по всей поверхности кожи мягкими массажными движениями. Во время пилинга кожу необходимо поддерживать во влажном состоянии для чего используется распылитель с водным экстрактом этой водоросли.

3. Третий этап – обёртывание листовой ламинарией (около 50 минут)
Водоросли после замачивания «оживают», увеличиваются в размерах, жидкость становится желеобразной. Специалист выкладывает ламинарию на специальную пленку, и вы ложитесь спиной на водорослевую поверхность. Часть листов распределяются по передней поверхности тела, а также по бедрам. Плёнка с водорослями заворачивается вокруг тела, и получившийся «кокон» закрывается одеялом.
Дальше наступает самая приятная часть процедуры.
Пока вы глубоко расслабляетесь и даже можете заснуть, организм активно избавляется от токсинов и впитывает полезные вещества ламинарии.

4. Четвертый этап — завершение (10 минут)
После снятия «кокона» на тело мягкими растирающими движениями наносится небольшое количество масляного экстракта фукуса.
После процедуры кожа становится гладкой, шелковистой, упругой и увлажненной.
Курс (5-7 процедур) является отличной профилактикой и терапией целлюлита, и рекомендуется для более эффективного и мягкого похудения.
Для достижения стойкого эффекта рекомендуется проводить по два курса в год.
Узнать стоимость и записаться>>


Отличный эффект получается, если наряду с обертыванием осуществлять массаж лица

Мы предлагаем получасовой классический массаж лица, который проводится, пока вы лежите с обертыванием. Как результат – вы получаете две процедуры и больший эффект за то же время!

Массаж обладает комплексным воздействием: предотвращает появление морщин, повышает тонус кожи, улучшает кровоснабжение, снимает отеки и улучшает цвет лица. За счет стимуляции кровообращения в процессе массажа кожа насыщается кислородом, усиливаются регенеративные процессы, и в результате лицо обретает здоровый и ухоженный вид.

Показания и эффекты

Процедура будет особенно полезна страдающим от излишков жировых отложений и целлюлита, а также людям с пониженным иммунитетом.

Нормализируются биохимические процессы в верхних слоях эпидермиса;

Происходит очищение кожи, и она увлажняется;

Активируется детокс кожи;

Активируются лимфодренаж и кровоток;

На организм оказывается общеукрепляющее и расслабляющее действие;

Кроме того, обертывание является хорошей профилактикой и терапией растяжек кожи и варикоза.

Противопоказания

Состояния, при которых противопоказаны препараты, содержащие йод;

Морские водоросли

  • Какие морские водоросли употребляют в пищу?
  • Что полезного в морских водорослях?
  • Как использовать морские водоросли?
Польза морепродуктов у всех на слуху. Все мы знаем, что это источник йода и прочих полезностей. Креветки и мидии, огромное число сортов морской рыбы, морская капуста, а еще морские водоросли. Но далеко не в каждодневном рационе присутствуют морские водоросли. Чем они полезны? Как их обыграть в блюде? И как еще применить с пользой — возможно в косметологии?

Какие морские водоросли употребляют в пищу?

Продукты морской флоры, в отличие от фауны, стали активно использовать в кулинарии не так давно. С тех пор, как морские водоросли стали мало-мальски популярными в рационе питания, прошло не более полувека. Но и сегодня далеко не каждый и далеко не по всему миру составляет свой рацион питания с достаточным количеством морепродуктов и морских водорослей в том числе. В большинстве своем это присутствует в питании жителей прибрежных морских зон, в восточноазиатской кухне. Соответствующий рацион питания отчасти объясняет энергичность, интеллектуальную развитость и долголетие тех же азиатов.

Читать еще:  Похудеть за неделю мюсли

Какие же морские водоросли следовало бы есть и нам, чтобы быть здоровее и крепче? Не каждое ведь растение с глубин океана подходит к обеденному столу.

Ботанике известно до 1000 морских водорослей, но добрая часть из них ядовиты или попросту непригодны к использованию в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Кулинария предлагает использовать морские водоросли в пищу — в супы и салаты, в суши.

Косметологи научились делать с использованием водорослей обертывания и маски.

Фармакологическое использование морских водорослей — это чаще всего приготовление биологически активных добавок.

Отчасти в пищу, а отчасти и с косметическими или лечебными целями промышленность использует такие виды морских водорослей.

Ламинария. Она же морская капуста. Пожалуй, самая популярная из морских водорослей. Представитель бурых водорослей. Богатейший и очень ценный источник органической формы йода. В рационе питания предупреждает, а в составе фармакологических средств лечит такие нарушения и заболевания:

  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • эндемический зоб;
  • любые замедленности и недостаточность обменных процессов;
  • нарушения водно-солевого баланса;
  • последствия радиационного облучения;
  • склеротические изменения;
  • ожирение.

Кроме йода морская капуста ценится за содержание витамина С. Он природный антиоксидант, препятствующий старению организма, противораковым процессам и способствующий формированию иммунитета на всех уровнях.

Лучше всего, конечно же, употреблять ламинарию в свежем виде, когда она содержит максимум витаминов, минералов, биологически активных веществ. Внушительных объемов пользы морская капуста лишается при консервации или мариновании, но именно в таком виде ее продают чаще всего. А еще морскую капусту сушат. Сушеную морскую капусту нужно размочить в воде, и использовать аналогично свежей. В такой форме ламинария сохраняет немало полезных свойств.

Пузырчатый фукус. Также представитель бурых водорослей. Как и ламинария, это богатейший источник йода, а еще витамина А, витамина D и железа. Фукус отличается выразительными мочегонными свойствами. Благодаря тому он эффективно выводит из организма токсины и нормализует водно-солевой баланс. Употребление фукуса позитивно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, активизируется и стимулируется кровообращение.

В фукусе пузырчатом содержится вещество под названием фукоидин. По результатам последних научных исследований, благодаря фукоидину фукус (как и морская капуста) препятствует образованию злокачественных клеток, противостоит вирусным атакам, вплоть до вируса иммунодефицита.

Спирулина. Представитель не бурых, а зеленых водорослей. Спирулина считается легко усваиваемым белком. Содержание в ней белков втрое превышает их же число в соевых бобах. Белки в спирулине сочетаются очень гармонично. В ней насчитывается 18 необходимых организму аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми (их человеческий организм самостоятельно не синтезирует).

Невероятно полезна спирулина именно в свежем виде, но позволить себе ее жители наших широт не могут. Альтернативным, вполне приемлемым вариантом считается спирулина в виде БАДов и всяческих полуфабрикатов. Также спирулину выводят в искусственных условиях.

Ульва. Иначе ее называют морским салатом. Это также зеленая водоросль, снабжающая организм железом, легко усваиваемым белком, а еще клетчаткой. Ульва способствует нормализации веса и обменных процессов, вместе с тем ульва прекрасно утоляет голод, но и низкокалорийная. Регулярное ее присутствие в рационе питания обеспечивает отменную микроциркуляцию крови, разжижает ее, укрепляет ткани. Фармакологические препараты с вытяжкой ульвы эффективно применяют при рахите и склерозе.

Вакаме. Зеленая морская водоросль вакаме активно применяется в японской кухне. Используется в пищу в сушеном, а также в соленом виде. Она приятна на вкус в свежем виде, но в наших широтах таковой ее не застать. Вакаме можно добавлять в салаты и супы, а также овощные рагу. Это низкокалорийный продукт, опять-таки источник йода и прочих полезных, биологически активных веществ. Вакаме практически не имеет противопоказаний к применению.

Порфира. Это красная водоросль, активно использующаяся в составе китайских блюд. Если вы сможете время от времени позволять в своем рационе порфиру, то это тличный способ предупредить развитие атеросклероза (снижается уровень «вредного» холестерина в крови). Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Среди содержащихся в порфире витаминов — A, В1, В2, B12, С и D.

Литотамния. Еще одна разновидность съедобных красных водорослей. Она отличается богатым минеральным составом (более 30 минеральных веществ), особенно высокие дозы в ней магния и железа. Вместе с тем — она богатый источник растительного протеина. Суточная доза литотамнии не должна превышать 20 грамм свежего продукта. На прилавки наших магазинов литотамния попадает часто в прессованном виде — асака, вакаме, нори. Литотамния помогает очистить организм от токсинов, нормализовать обменные процессы и выработку гормонов щитовидной железы. Позитивно сказывается порция литотамнии на функционировании сердечнососудистой системы и кровотоке.

Что касается любых сортов морских водорослей, то прежде чем вводить их в свой рацион на постоянной основе, лицам с заболеваниями щитовидной железы и почек необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Что полезного в морских водорослях?

Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?

  • витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
  • лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
  • макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.
Читать еще:  Похудеть с помощью эль карнитина

Любая разновидность водорослей — это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:

  • антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
  • антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
  • антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
  • профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
  • профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

Как использовать морские водоросли?

В кулинарии морские водоросли лучше всего использовать в свежем виде. Это отличная основа для экзотических салатов, супов, рагу. Однако в нашем регионе свежие морские водоросли непопулярны, а потому максимум полезных веществ из морских водорослей мы можем почерпнуть в их сушенном, маринованном или консервированном виде. Лучше отдавать предпочтение сушенным морским водорослям, где попросту отсутствует уксус и прочие консерванты.

Еще один способ оздоровления с помощью морских водорослей — применение БАДов на их основе. Обычно это капсулы от ведущих производителей соответствующей продукции, внутри которых содержится порошок с весьма специфическим запахом. Капсулы необходимо принимать в соответствии с назначениями медика, запивать обильным количеством воды.

И, конечно же, не лишне использовать морские водоросли в приготовлении домашней косметики. С водорослями готовят маски, кремы, ополаскиватели для волос. В рецептуре используются сушеные водоросли, они либо перемалываются в порошок, либо приобретаются уже в виде порошка. Порошок из морских водорослей (лучше бурых) отлично сочетается с белой глиной, медом, молоком или просто-напросто дистиллированной водой. Омолаживающий и оздоравливающий эффект, как говорится, на лицо.

Водоросли: в чем польза и как употреблять?

Привычные, но не всеми любимые (а зря!) морские водоросли можно назвать суперфудом, потому что количество полезных веществ и витаминов в них просто зашкаливает. Вот только некоторые из них:

  • йод (для щитовидки и поджелудочной железы);
  • витамины А, Е, D, С, В1, В2, В3, В5, В6, В12 (для сердца, крови, сосудов, нервной системы);
  • фтор (для костной системы);
  • магний, железо, кальций, фосфор, цинк, селен и многие другие.

Морские водоросли бывают:

  • бурые: ламинария, вакаме, араме, фукус, хидзике;
  • зеленые: спирулина, хлорелла, уми, ульва;
  • красные: далс, радимения, нори.

Мы подробно остановимся на трех видах — хлорелла, далс и вакаме.

Зеленая водоросль, которая продается в виде сухого порошка и таблеток.

Полезные свойства:

  • обновляет организм на клеточном уровне;
  • выводит токсины;
  • повышает иммунитет;
  • является источником растительного белка;
  • служит эффективным средством для детоксикации организма;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • полностью усваивается человеческим организмом благодаря схожему с плазмой крови химическому составу.

Как правильно употреблять

Хлореллу в порошковом виде можно разбавлять в воде либо добавлять в овощные соки, смузи и салаты, закуски и каши. Она хорошо сочетается с грибами, свеклой, яблоками. Можно смешать со специями и использовать вместо соли.

Важно! Не рекомендовано беременным и кормящим женщинам. При нарушении обмена железа (гемохроматоз), аутоиммунных заболеваниях принимать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Бурые морские водоросли. По вкусу напоминают капусту. Содержат фукоксантин — вещество, отвечающее за сжигание жира в организме.

Полезные свойства:

  • нормализуют работу ЖКТ (профилактика запоров);
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • защищают от ультрафиолетового излучения;
  • оказывают положительное влияние на женские репродуктивные органы;
  • служат для профилактики онкологических заболеваний (в составе антиоксиданты лигнаны, которые уничтожают раковые клетки);
  • предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца);
  • регулируют уровень холестерина в крови.

Как правильно употреблять

Замочить в теплой воде 15 минут, затем просушить и разрезать на полоски. Можно добавлять в салаты с рукколой, авокадо, огурцами, а еще в рыбные и мясные блюда. Популярное с вакаме блюдо — японский суп мисо.

Важно! Если пробуете вакаме впервые, то для начала ограничьтесь небольшой порцией — 20 грамм (одна столовая ложка). Не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Вид съедобных красных водорослей. Популярны в качестве приправы. Продаются в высушенном виде.

Полезные свойства:

  • снижают уровень холестерина в организме;
  • выводят токсины;
  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют кости и мышцы;
  • защищают от радиации;
  • обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Как правильно употреблять

Сушеные водоросли замочить в холодной воде 5−10 минут. Можно добавлять в супы или рагу, отварить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Порошковый далс используют как пряность — он усиливает вкус блюда.

Важно! Не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. С осторожностью принимать людям с нарушениями функции почек (нефрит), щитовидной железы (гипотиреоз), гастритом или язвой желудка.

Как видим, морские «зеленые помощники» не только прекрасно справляются с очищением нашего организма от токсинов и вредных соединений, но и помогают предотвратить серьезные заболевания и улучшить качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector