Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прием гормонов щитовидной железы для похудения

Эндокринология

Здравствуйте Ирина!
Назначение и коррекция заместительной гормональной терапии препаратами Эутирокс или L-тироксин без осмотра пациента не проводится. Помимо результатов анализов гормонального обследования учитыватся еще и другие, не менее важные факторы, определяющие дозу препарата и целевые значения ТТГ у каждого конкретного пациента.

Здравствуйте Елена!
Назначение и коррекция заместительной гормональной терапии препаратами Эутирокс или L-тироксин без осмотра пациента не проводится. Помимо результатов анализов гормонального обследования учитыватся еще и другие, не менее важные факторы, определяющие дозу препарата и целевые значения ТТГ у каждого конкретного пациента.

Здравствуйте Любовь Григорьевна!
Совмещать прием эутирокса с другими препаратами нежелательно. Эутирокс надо принимать утром, натощак за 30 — 40 минут до приема пищи. Принимать другие препараты следует не ранее чем через час после приёма эутирокса

Здравствуйте!
Если ТТГ выше нормы, то доза тироксина повышается. На сколько, определяет лечащий врач-эндокринолог

Здравствуйте Татьяна!
Уровень ТТГ высокий вследствие недостатка дозы L-тироксина, которую должен подобрать вам лечащий врач эндокринолог. С таким уровнем ТТГ нельзя планировать беременность, сначала необходимо их нормализовать

Здравствуйте Инна!
Дозу эутирокса подбирает лечащий эндокринолог. С проблемами в области шеи надо разбираться, доза эутирокса здесь не причем.

Здравствуйте, коррекция дозы эутирокса и других лекарственных препаратов осуществляется врачом, который учитывает не только результаты гормонального исследования, но и самого пациента.

Здравствуйте, достаточно сдать кровь на ТТГ

Здравствуйте, скорее всего вы неправильно указали уровень ТТГ, это очень высокие значения, поэтому судить о достаточности дозы эутирокса не представляется возможным

Здравствуйте, Ольга. Индол — это не лекарство, а БАД к пище. Я работаю с лекарствами, руководствуюсь принципами доказательной медицины и БАДы не назначаю. Обратитесь к доктору, который назначил вам этот препарат, пусть он и ответит на ваш вопрос.

© 2013-2019 Клиника ИПМ (ООО «Альтермед»)
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Диагностика функции щитовидной железы

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы.

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

«Доктор, что со мной?», подкаст, радио «Sputnik» (июнь 2021г.)

Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов — тироксина (Т4 свободный), трийодтиронина (Т3 свободный), дийодтирозина (Т2), монойодтирозина (Т1). Еще их называют йодтиронинами, а числовые индексы рядом с буквой Т означают количество атомов йода в составе молекулы каждого гормона.

Йодтиронины синтезируются в фолликулярных клетках щитовидной железы, именуемых тироцитами. Эти биологически активные вещества регулируют все виды обмена веществ и влияют на работу каждого органа, включая мозг. А в парафолликулярных клетках железы производится гормон кальцитонин, который участвует в формировании костной ткани.

Для полноценной деятельности щитовидной железы крайне важны гормоны, вырабатываемые и другими членами «эндокринной семьи» — тиреотропин или ТТГ (продуцируется гипофизом) и тиреолиберин — ТРГ (гипоталамусом).

При сбоях в работе всех этих органов, недостаточном или избыточном производстве гормонов, страдает весь организм. Порой последствия необратимы — у человека развивается тяжелое эндокринное расстройство, грозящее инвалидностью и даже смертью.

Для выявления патологических изменений в состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом необходима лабораторная и инструментальная диагностика (об инструментальных методах читайте здесь).

Лабораторная диагностика функции щитовидной железы

Один из ключевых методов диагностики функционального состояния железы — это гормональное исследование крови.

Роль лабораторной диагностики невозможно переоценить, ведь от результатов анализов зависит выбор схемы лечения и, в конечном итоге, его успешность.

Cтандартный перечень гормональных исследований:
  • Тиреотропный гормон (Thyroid Stimulating Hormone);
  • Тироксин свободный (Free Thyroxine);
  • Трийодтиронин свободный (Free Triiodthyronine);
  • Аутоантитела:
    • Антитела к тиреоглобулину (Thyroglobulin autoantibodies);
    • Антитела к тиреопероксидазе (Thyroid peroxidase autoantibodies).
Читать еще:  Похудение при сушке мышц
Расскажем кратко, для чего назначают эти анализы:

ТТГ — по содержанию этого тиреотропного гормона в крови можно судить о «работоспособности» щитовидной железы. Если уровень ТТГ в крови повышен, значит железа вырабатывает недостаточно собственных гормонов, и гипофиз пытается это компенсировать за счет усиленного производства тиреотропина. И наоборот: если уровень ТТГ ниже нормы — щитовидная железа продуцирует избыток гормонов.

Т3 — высокий уровень гормона трийодтиронина в крови может указать на серьезное заболевание — гипертиреоз. Чем раньше выявлен этот недуг, тем ниже риск развития осложнений.

Т4 — уровень гормона тироксина в крови дает ясную картину при диагностике гипертиреоза и гипотиреоза.

АТ-ТПО — антитела к тиреоидной пероксидазе (ферменту клеток щитовидной железы.). Посредством данного анализа можно выявить аутоиммунное заболевание щитовидной железы (патология, при которой организм воспринимает собственные клетки как враждебные и борется с ними).

АТ-ТГ — антитела к тиреоглобулину (йодированному белку, из которого образуются тиреоидные гормоны (T4 и T3). Этот тест также крайне полезен для выявления ряда аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб, болезнь Хашимото).

Любое отклонение гормонального фона от нормы, выявленное в перечисленных исследованиях, станет безусловным показанием для назначения дополнительных обследований, в частности — ультразвукового исследования щитовидной железы.

Для назначения медикаментозной терапии или (при необходимости) принятия решения о целесообразности хирургического лечения необходима более подробная диагностика функции щитовидной железы.

В нашей клинике для удобства пациентов (а также экономии их времени и средств) разработаны специальные скрининг-программы по данному профилю:

Восстановление при гипертиреозе

Гипертиреоз или Тиреотоксикоз ― заболевание щитовидной железы, которое за рубежом больше известно как Болезнь Грейвса или Базедова болезнь.

Гипертиреоз при диффузном токсическом зобе щитовидной железы обратим. Методика лечения нашей Клиники позволяет улучшать и восстанавливать щитовидную железу безоперационно. Эффективность связана с применением лечебного влияния, нацеленного на сущность болезни.

В результате уменьшается активная деятельность щитовидной железы, ткань щитовидной железы регенераторно обновляется, а продукция гормонов нормализуется. Если пациент до начала лечения в Клинике употребляет тиреостатический препарат, то по мере восстановления доза уменьшается и вовсе отменяется. Применяется научно подтверждённый, безмедикаментозный, высокоэффективный и безвредный способ лечения ― фототерапия.

Пример восстановления ― 1

Пациентка Т., 29 лет. В октябре 2010 г. после значительных психических нагрузок (на работе и личных обстоятельств) почувствовала общее ухудшение самочувствия с появлением раздражительности, бессонницы, «опухлости» в области щитовидной железы. Обратилась к врачу. Обследование выявило диффузный токсический зоб (гипертиреоз). По рекомендации эндокринолога длительно принимала Тирозол, меняя дозы (к началу лечения в Клинике ― 30 мг).

Такая стандартная тактика «лечения» оказалась безуспешной. В связи с этим, пациентке предложили операционное удаление железы, а затем разрушительное облучение радиоактивным йодом. Пациентка отказалась от такой агрессивной перспективы и обратилась в Клинику доктора А.В. Ушакова.

В процессе лечения в нашей Клинике, по мере восстановления, доза препарата уменьшалась и Тирозол был полностью отменен. Самочувствие пациентки значительно улучшилось. Анализ крови показал восстановление гормонального обмена до оптимальных значений, уменьшение антител (в том числе АТ-рТТГ) до нормы.

Проведенные пациентке 4 курса физиотерапии по методике доктора А.В. Ушакова позволили значительно восстановить здоровье щитовидной железы и организма. Вместе с тем, данные обследования показали потребность в завершении лечения (требуется проведение ещё 1 или 2-х курсов лечения и/или соблюдение восстановительного режима жизни).

Динамика показателей Анализа крови

Комментарий

За период с ноября 2010 г. по февраль 2012 г. стандартные врачебные мероприятия в виде периодического применения тиреостатического средства не оказали восстановления. Щитовидная железа осталась значительно изменённой, напряжённой, а организм перенапрягался от переизбытка гормонов (гипертиреоз/ тиреотоксикоз). При этом иммунная система компенсаторно оказывала помощь щитовидной железе в виде: 1) утилизации истощенных структур, 2) стимуляции регенерации ткани и 3) уменьшении стимуляции железы путём образования блокирующих антител (АТ-рТТГ).

Читать еще:  Прием сывороточного протеина при похудении

Проводимое в Клинике доктора А.В. Ушакова восстановительное лечение (только физиотерапевтическая седатация нервной системы и соблюдение благоприятных условий) позволило уменьшить напряжение щитовидной железы. В результате уменьшилось истощение ткани железы. Иммунная система почти завершила устранение из железы разрушенных и лишних структур (клеток, фолликулов, соединительной ткани…). Поэтому анализ крови показал уменьшение антител к [разрушенным] клеткам (АТ-ТПО). Вместе с тем, иммунная система уменьшила помощь блокирующими АТ-рТТГ. Их количество стало оптимальным.

Этот пример подтверждает ошибочность распространённой гипотезы об иммунной агрессии в виде «аутоиммунного тиреоидита» и реальности восстановления щитовидной железы.

Пример восстановления ― 2

Пациентка Д., 45 лет. Осенью 2009 г. в результате продолжительного эмоционального напряжения появилось общее беспокойство, тремор в кистях рук и учащенное сердцебиение. Обследование выявило тиреотоксикоз (гипертиреоз). В соответствии с рекомендацией эндокринолога принимала Тирозол (от 30 мг с постепенным уменьшением дозы до 5 мг к осени 2010 г., с неполноценной медикаментозной компенсацией).

Бесперспективность такой тактики, отсутствие признаков восстановления через год и нежелание далее принимать тиреостатические средства заставили пациентку искать иной лечебный путь. Поэтому она в сентябре 2010 г. обратилась в Клинику доктора А.В. Ушакова.

В процессе лечения в нашей Клинике, по мере восстановления, доза препарата постепенно уменьшалась, и Тирозол был полностью отменен. Самочувствие пациентки значительно улучшилось и затем полностью нормализовалось. УЗИ щитовидной железы выявило оптимизацию кровотока и структуры ткани.

Пациентке было проведено 3 курса физиотерапии по методике доктора А.В. Ушакова. Контрольные обследования в апреле 2012 г. и марте 2013 г. показали (наряду с хорошим самочувствием) оптимальный уровень гормонов и макроструктурную полноценность щитовидной железы (по данным анализа крови и УЗИ).

Динамика показателей Анализа крови

Комментарий

В течение года (с осени 2009 г по сентябрь 2010 г.) по рекомендации эндокринолога пациентка принимала тиреостатический препарат. Но без лечебного результата. Сохранялось избыточное перенапряжение щитовидной железы и тиреотоксикоз (гипертиреоз) даже при употреблении медикамента. Структура железы (по данным УЗИ) от химиотерапии Тирозолом не улучшилась.

Отсутствие восстановления железы и организма в этом и подобных случаях вызвано тем, что специалисты не направляют лечебные мероприятия на основу болезни. Этому способствует недостаток фундаментального образования врачей и, как следствие, искажение научного взгляда на сущность гипертиреоза. С другой стороны, известное со времен С.П. Боткина представление о невральной природе тиреотоксикоза (болезни Базедова), подтверждённое последующими поколениями русских врачей-исследователей, успешно применяется в Клинике доктора А.В. Ушакова.

Перед вами ещё один пример безуспешности стандартной современной медицины и эффективности традиционной академической медицины, применяемой в нашей Клинике (мы следуем научным традициям великих русских учёных, поэтому нашу практику называем «традиционной отечественной академической медициной»). Итак, эффективность лечения и устойчивость восстановления щитовидной железы через два года в данном случае ― доказательство истинности научно-практической позиции нашей Клиники.

Лечение при Гипертиреозе (Тиреотоксикозе)

Современная академическая медицина предлагает при гипертиреозе (тиреотоксикозе): 1) торможение деятельности щитовидной железы тиреостатическими средствами (Тирозол, Мерказолил, Пропицил и пр.) и 2) при отсутствии улучшения через 1,5-2 года устранение части железы путём хирургической операции или радиоактивного облучения. При этом железа не восстанавливается, а напротив ― истощается, а после операции ― уменьшается количество её ткани.

Такое агрессивное влияние в «лечении» вызвано ошибочным представлением о развитии болезни, якобы провоцируемой иммунной системой (антителами) и генетическими обстоятельствами. Это гипотетическое представление опровергается теоретически и практически ― количество антител нормализуется, восстанавливается уровень гормонов при влиянии на основу болезни.

Читать еще:  Похудеть при помощи детской смеси

В Клинике доктора Ушакова проводится иное направление в лечении ― восстановительное. Оказывается влияние на основу болезни (включая возбужденные нервные центры регуляции деятельности железы). В результате уменьшается активная деятельность щитовидной железы и уменьшается продукция гормонов до нормы (эутиреоза). Для этого в нашей Клинике применяются безвредные и высокоэффективные физиотерапевтические мероприятия (лечебными курсами). После лечения и достижения нормы соблюдение пациентом в последующий год простых рекомендаций (исключение и уменьшение определённых раздражителей) позволяет укрепить организм и щитовидную железу в здоровом состоянии.

Во время лечения пациентов с гипертиреозом в нашей Клинике уменьшается стимуляция щитовидной железы. Её структура восстанавливается за счёт регенераторных процессов. Обновление железы происходит при участии иммунных клеток, оказывающих не вредное, а, напротив, благоприятное влияние на собственный орган. Поэтому, по мере выздоровления, увеличивается до нормы количество ТТГ и уменьшается до оптимума количество щитовидных гормонов (Т4-св. и Т3-св.) и антител (АТ-ТПО, АТ-ТГ, АТ-рТТГ). Если пациент применял тиреостатический препарат, то по мере восстановления дозу уменьшают и полностью отменяют.

Гормональная терапия в лечении онкологии

Гормональная терапия является эффективным методом лечения онкологии, однако обладает рядом серьезных побочных эффектов. Онколог медицинского центра «Анадолу», профессор Сердар Турхал рассказал, что это за новый метод и на что пациентам стоит обращать внимание перед началом гормонотерапии.

Напомним, что клиника Анадолу в Турции работает по высоким американским стандартам, является аффилиация со всемирно известным научно-исследовательским медицинским центром Johns Hopkins Medicine в США.

Что такое гормонотерапия?

Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые организмом, которые контролируют рост клеток. Некоторые органы нашего тела нуждаются в половых гормонах, таких как эстроген и тестостерон, для нормального функционирования и развития. Кроме того, существуют гормоны щитовидной железы, а также гормон инсулина, которые выполняют различные функции. Развитие некоторых видов онкологии также может быть обусловлено действием гормонов. Поэтому в их лечении применяются препараты, которые нарушают, блокируют и прекращают их работу. Такой вид лечения называется «гормональной терапией».

При каких видах рака может применяться гормонотерапия?

Гормональная или антигормональная терапия применяется при раке предстательной железы, раке молочной железы, гинекологических онкологических заболеваний. Но она является неэффективной в лечении таких видов онкологии, как рак легких, рак толстой кишки и желудка, потому что они не зависят от гормонов.

Имеются ли побочные эффекты при гормонотерапии?

Гормонотерапия имеет побочные эффекты, и некоторые из них могут быть достаточно серьезными. При раке простаты она может привести к снижению сексуального влечения, возникновению эректильной дисфункции, появлению остеопороза, усталости, набору веса и потере внимания. При раке молочной железы гормональная терапия может вызвать сухость во влагалище, воспаление, привести к снижению сексуального желания, вызвать усталость, тошноту, боль в мышцах и суставах, ломкость костей, остеопороз, реже — свертывание крови, что может стать причиной паралича. Количество побочных эффектов может разным. В связи с этим перед тем, как начинать гормонотерапию, очень важно знать, какие могут возникнуть побочные эффекты, и соотнести их с эффективностью лечения.

Подавляется ли иммунитет при гормонотерапии?

Несмотря на то, что гормонотерапия имеет много побочных эффектов, на иммунную систему она не влияет. Поэтому нет необходимости принимать дополнительные препараты для укрепления иммунитета. Тем не менее перед началом лечения следует тщательно изучить побочные эффекты, а также проконсультироваться со своим лечащим врачом о том, как с ними бороться. Если они усиливаются или продолжаются длительное время, несмотря на все предпринимаемые меры, необходимо снова обратиться к врачу. Лечение побочных эффектов не ограничивается приемом лекарственных средств. Например, при ослаблении костной ткани (остеопорозе) определенные упражнения могут тоже быть полезны. Также может быть рекомендован прием кальция и витаминно-минеральных добавок.

  • 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Голосов: 43 5 0

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector