Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При похудении жир становится мягче

Как уменьшить количество жира в организме

Чтобы борьба с лишним жиром не стала сражением с ветряными мельницами, следует в первую очередь «познакомиться с врагом лично». Для определения доли лишнего жира человека есть несколько способов:

  • Визуально оценить свою фигуру и сделать вывод. Например, сравнить с популярным во всем мире шаблоном внешнего вида человека и доли жира в его организме.
  • Рассчитать свой индекс массы тела, сравнить его с желаемым или рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения показателем и сделать разницу целью. Например, вы девушка ростом 170 см с весом 81 кг. Ваш ИМТ 28, что подтверждает наличие избыточного веса и косвенно высокий процент жира в организме. Вес в пределах нормы от 58 до 69 кг. Выбираем цель, например, 64 кг. Итоговый процент жира после здорового похудения гарантировано будет ниже.
  • Пройти фитнес-тестирование. Расчет ИМТ это быстрый, но не точный способ. Кроме того, он не подходит профессиональным спортсменам, детям, старикам, беременным и кормящим. Тем же, кто хочет знать процент лишнего жира до грамма и готов увидеть точный до одной/сотой результат, необходимо пройти фитнес-тестирование. После довольно быстрой и безболезненной процедуры вы узнаете свой вес, долю мышечной ткани, жировой, активной клеточной массы, воды и многое другого.

Некоторые основные принципы, которые помогут уменьшить количество жира:

  1. Никакого алкоголя. Это очень вредная привычка, да и очень калорийная.
  2. Убрать из рациона мучное. Если вы любите поесть бутерброды, замените обычный белый батон на цельнозерновой хлеб (не больше 1-2 кусочка в день)
  3. Избавиться от сладкого, тем более от кондитерских изделий. Заменителем на время жиросжигания могут выступить фрукты и сладкие овощи.
  4. Желательно не есть жаренное. Оптимальные способы готовки: запекание в духовке, на пару и варка.
  5. Уменьшить долю жирной пищи. Воздерживаться от сала, куриной кожи, жирных сортов мяса и рыбы, жирных соусов и прочего.
  6. Питаться нужно небольшими порциями, но 4-6 раз в день. Углеводы потреблять преимущественно в первой половине дня. Во второй половине – больше есть белковую пищу и овощи.
  7. Пить необходимое количество воды (женщинам не менее 2-х литров, мужчинам не менее 3-х литров в день). Чай и кофе водой не считаются.

В тренировках на жиросжигание действует одно основное правило: чем тяжелее будут упражнения, тем больше энергии на их выполнение будет затрачиваться, соответственно при правильном питании, а именно сниженном количестве калорий в рационе, это приведёт к сжиганию жировой ткани по всему телу. Таким образом, для быстрого похудения нужны силовые тренировки с добавлением кардио сессий по 40-60 мин в пульсовой зоне около 110-140 ударов в минуту*.

*Обращаем внимание, что этот показатель является усредненным, а получить более точные индивидуальные рекомендации по пульсу можно на фитнес-тестировании или у персонального тренера после степ-теста.

Процесс жиросжигания – это процесс гормонального уровня. Невозможно приказать гормонам уменьшать содержание жира в отдельных местах. Поэтому процесс липолиза (сжигания жира) запускается по всему телу, в том числе и в проблемных зонах.

Жиры или углеводы? Что лучше ограничить? Научный подход

Мнение научного сообщества

До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе — жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.

Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.

Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.

Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.

Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.

Выбор безжировой диеты

Диета с ограничением жиров — это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки — из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).

Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход — изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.

Читать еще:  Почему для меня так важно похудеть

Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.

В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Полезные и вредные жиры

В то же время жиры — это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.

«Хорошие» жиры — это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.

«Плохие» жиры — это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.

Белковая диета — это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.

Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.

Полезные и вредные углеводы

Углеводы — это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.

Различают сложные углеводы и простые. Сложные — это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.

Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.

Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой — ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу.

МРТ определение висцерального жира и программа снижения веса

В современном мире проблема ожирения не является новостью. К сожалению, такая патология встречается все чаще, как у молодых людей, так и у людей в возрасте. Ожирение является самостоятельным хроническим заболеванием с высоким риском сердечно-сосудистых, метаболических и других осложнений.

Почему висцеральный жир — опасный для здоровья? Когда пора бить тревогу и начинать следить за своим питанием? Как избавиться от висцерального жира? К чему все таки может привести большое количество жира в организме у человека?

Важнейшими проявлениями ожирения являются сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, заболевания опорно-двигательной системы, некоторые формы рака и другие заболевания, приводящие к потере трудоспособности и сокращению продолжительности жизни, и к значительному ухудшению качества жизни в целом.

Одним из важных показателей ожирения является объем висцерального (внутреннего) жира.

Прим. Большое количество висцерального жира в организме связывают с развитием рака молочной железы, колоректальным раком, сердечных заболеваний, деменции. До конца непонятно, как слабоумие связано с жиром. Возможно, дело в гормоне лептине — вырабатывается белым жиром — и его отрицательным влиянием на мозг. Так считает Рейчел Витмер, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела исследований в The Kaiser Permanente в Окланде (штат Калифорния).

Эффективные методы лечения с применением ПЭТ КТ и молекулярно генетических исследований для точечного поражения злокачественной опухоли. Забота и детальный контроль на каждом этапе.

Что такое висцеральный жир?

Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний) жир — это один из видов жировых отложений, который скапливается не в подкожных слоях организма, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости.

Данный вид жировых отложений опаснее, чем обычный подкожный жир, а бороться с ним значительно сложнее.

Чаще всего внутренний жир откладывается преимущественно на животе, придавая фигуре шарообразную форму яблока. Также следует пояснить, что висцеральный жир важен для организма, он защищает наши внутренние органы, но его объем не должен превышать норму.

Излишки висцерального жира провоцируют:

  • сердечно-сосудистую патологию;
  • варикозное расширение вен и инфаркты;
  • болезни печени;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения гормонального фона и сахарный диабет;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • потерю трудоспособности и сокращению продолжительности жизни.

При излишке висцерального жира риск заболеть сахарным диабетом второго типа возрастает в 6 раз, гипертониейв 4 раза.

Склонность пациента к накоплению висцерального жира прежде всего генетическая, однако образ жизни имеет значительное влияние на его уровень в организме. Во многих случаях причина образования висцерального жира — малоподвижный образ жизни и чрезмерная калорийность питания.

Висцеральный жир считается активным. Это значит, что при активном похудении будет происходить переход жирных кислот из висцерального жира в печень. Этот процесс должен быть контролируемым. В противном случае есть высокий риск осложнений (жировой дегенерации печени, прогрессирования атеросклероза).

Откуда берется избыток висцерального жира в организме?

Самый простой пример — это большой округлый живот у мужчин, в особенности при стройной комплекции, «пивным животом» его называют не просто так. Пиво неблагоприятно влияет на тестостерон — мужской гормон, который борется с отложением лишнего жира.

У женщин после менопаузы, независимо от строения фигуры и генетической предрасположенности, резко снижается выработка эстрогена, и вероятность возрастания висцеральной жировой ткани увеличивается в разы.

Читать еще:  Препараты hell для похудения

Получается, что пациенты с гормональным дисбалансом, нарушением метаболизма и сидячим образом жизни в группе риска.

Как оценить количество висцерального жира в организме?

Чтобы оценить количество висцерального жира в организме, первое, это необходимо определить соотношении талии к бёдрам. Измерьте обхват талии и бёдер в самой широкой точке. Затем разделите показатель окружности талии на показатель обхвата бёдер. Если число больше 1,0 у мужчин и 0,85 у женщин, то уровень жира слишком высокий.

Стартовый клинический метод это антропометрия, которая включает в себя измерение следующих показателей пациента:

  • рост;
  • вес;
  • толщину складки кожи;
  • обхват (окружность) на разных уровнях;
  • измерение длин — длина талии к бедренной кости, талии к высоте.

Однако антропометрические методики при диагностике ожирения имеют ряд недостатков, таких, как:

  • страдают большой степенью погрешности;
  • не учитывают внутренний жир организма;
  • биометрические измерения не показывают разницы в норме и при диабете, или лишь некоторое общее превышение индексов.

В отдельных случаях, часто необходима точная диагностика состояния жировой ткани, это те случаи, когда помимо ожирения, у пациента имеются еще и сопутствующие патологии.

Специалисты нашей клиники считают, что самый надежныый метод количественного и качественного анализа жировой ткани является МРТ-исследование. Это абсолютно безопасный метод визуализации жировой ткани и возможность измерения на любом уровне. На МР-изображениях будут четко видны места скопления висцерального жира. Ни один другой метод не обладает такой высокой точностью при измерении различных типов жировой ткани.

ПРИМЕР МР-ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ МРТ-ИССЛЕДОВАНИИ ВИСЦЕРАЛЬНОГО ЖИРА

Как убрать висцеральный жир?

Чрезмерное накопление висцерального жира ведёт к тому, что жировые клетки не справляются с таким количеством жира и он попадает в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов в кровь пациента. Это и является самой первой проблемой, которая вызывает у пациента проблемы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркты, инсульты), а также ожирение внутренних органов.

ВНИМАНИЕ! Помимо вышеупомянутого, пациент может поиметь такие патологии, как жировой гепатоз, развитие метаболического синдромы, подагры и многие другие нарушения в организме.

В медицинском центре «Томография» разработана программа коррекции массы тела:

Этап №1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.

На данном этапе важно уточнить выраженность избыточной массы тела, определить тип ожирения, особенности распределения жира, гормонального статуса и наличие сопутствующей патологии. От этого будет зависеть эффективность мероприятий, направленных на коррекцию веса.

Подготовительный этап включает в себя:

  • Консультацию врача диетолога-эндокринолога для определения состояния здоровья и получения персональных рекомендаций по коррекции веса;
  • Консультация врача спортивной медицины;
  • Организация психологической поддержки.
Этап 2. АНАЛИЗ ЖИРОВОЙ ТКАНИ С ПОМОЩЬЮ МРТ.

Определение уровня висцерального жира в организме. Количественная оценка площади, занимаемой висцеральной жировой тканью на определенном уровне, измеренная на одном срезе.

Площадь висцерально-жировой ткани более 110см2 у женщин и более 131 см2 у мужчин указывает на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Величина более 100см2 не зависимо от пола сопряжена с повышенным риском ССЗ.

Данный метод позволяет:

  • оценить объем не только жировой ткани, но и метаболически активной;
  • оценить эффективность методов похудения, динамику количества ПЖК, ВЖТ в процессе лечения, точно показать количественное уменьшение жира;
  • делать точные прогнозы и оценивать риски гормональных и метаболических нарушений, в частности вероятности развития сахарного диабета 2 типа.

Этап №3. АКТИВНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА.

Все лечебные мероприятия по лечению ожирения преследуют несколько направлений:

1. Диета (сбалансированный пищевой рацион), формирование правильных пищевых привычек и пищевого поведения;

2. Физическая активность. Составление индивидуального плана физических упражнений;

3. Медикаментозная коррекция выявленной патологии (инсулинорезистентность, гипотиреоз, психологические или психосоматические факторы);

4. Работа с психологом для уточнения эмоционально-личностных особенностей пациента, выявления возможных психологических проблем, определения специфики пищевого поведения.

Этап №4. ПОДДЕРЖАНИЕ И КОНТРОЛЬ ДОСТИГНУТЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Эпизодические для профилактики рецидивов контрольные визиты к врачу диетологу-эндокринологу для оценки состояния и получения дополнительных рекомендаций.

Разработанный план по коррекции массы тела ставит основной задачей диагностику метаболического статуса пациента и разработку максимально полной программы по сопровождению пациента в период активного снижения веса и последующей поддержки полученных результатов.

При похудении жир становится мягче

Всемирная организация здравоохранения определяет ожирение как результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Универсальным критерием оценки веса является индекс массы тела (ИМТ), который высчитывается как отношение веса (кг) к квадрату длины тела, выраженного в метрах. ИМТ 25 или выше считается избыточным весом, а 30 и выше считается ожирением. Проблема лишнего веса в мировом масштабе приобретает все более серьезный характер, так как рост заболеваемости в последние десятилетия лишь увеличивается. Ожирение связано с высоким риском развития коморбидной патологии. Но если влияние ожирения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы хорошо известно, то связь изменений, происходящих в коже, не так очевидна для специалиста.

Ожирение и барьерные свойства кожи

Cухость кожи — частая проблема у пациентов с морбидным ожирением, обусловленная снижением гидратации рогового слоя кожи. Здесь играют роль несколько процессов. Во-первых, трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) — ей было посвящено несколько исследований, однако выводы их неоднозначны. Так, некоторые работы указывают на повышенную потерю воды у пациентов с ожирением, связанные, вероятно, с усиленным потоотделением. Напротив, одно исследование свидетельствовало о снижении трансэпидермальной потери влаги, что объясняется меньшей способностью кожи к испарению. По мнению авторов, причина кроется во влиянии лептина и других адипокинов — биологически активных веществ, вырабатываемых жировой тканью. Адипокины индуцируют пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, а также синтез коллагена, что в итоге приводит к снижению проницаемости кожи. Стоит отметить, что сам процесс трансэпидермальной потери влаги может неточно отражать состояние кожного барьера, поэтому необходимо дальнейшее изучение вопроса.

Читать еще:  Пояс для похудения живота для занятия спортом

В то же время однозначно доказано изменение строение липидного барьера рогового слоя. Известно, что межклеточные липиды, в том числе церамиды, играют критическую роль в увлажнении и защитных функциях эпидермиса. Показано, что у пациентов с ожирением снижено количество и изменен нормальное физиологическое соотношение церамидов.

Ожирение, сальные железы и продукция себума

Образование секрета сальных желез — это процесс, стимулируемый андрогенами, инсулином, гормоном роста и инсулин-подобными факторами роста, уровень которых значительно повышается при ожирении. Отсюда – увеличенная продукция кожного сала и риск возникновения акне.

Ожирение и потовые железы

Известно, что полные люди сталкиваются с повышенным потоотделением: этому способствуют более обширные кожные складки и толстый слой подкожно-жировой клетчатки. Постоянное трение между складками и влажная среда провоцируют воспаление. Возникает интертриго — участки мацерации кожи в виде эритематозных бляшек, поражающих складки с последующим присоединением инфекции грибковой или бактериальной этиологии. Интертриго, диабет, ожирение способствуют бактериальному обсеменению и развитию еще одного патологического состояния кожи — бромгидроза. Бромгидроз возникает как результат разложения секрета потовых желез бактериями и грибами и выражается в сильном и неприятном запахе, исходящем от тела.

Ожирение и микроциркуляция

Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды — еще одна мишень для ожирения. Распространенная микроангиопатия становится причиной множества негативных последствий: усиливает венозную недостаточность, затрудняет лимфотток. Кожные капилляры при ожирении в покое максимально заполнены, что снижает резервы кожного капиллярного кровотока и одновременно обуславливает выраженную эритему.

Венозный стаз усугубляется несостоятельностью клапанов вен и повышенным внутрибрюшным давлением. Частым состоянием в этом случае бывает венозная экзема — специфическое поражение кожи в виде очага покраснения с сухостью, шелушением, зудом и опасностью инфицирования. Синхронно страдает и лимфотток, что приводит к лимфедеме. Распространенные отеки, накопление богатой белком жидкости в тканях, снижение их перфузии приводят к развитию язв и инфицированию.

Ожирение, коллаген и процесс заживления ран

На животных моделях изучалось влияние ожирения на структуру коллагена и заживление ран. Было показано, что при ожирении запас коллагена оказывается недостаточным для того, чтобы покрыть всю площадь кожи, что проявляется ее сниженной механической прочностью. Еще один порочный механизм обусловлен резистентностью к лептину, имеющей место при ожирении: этот адипокин в норме способствует заживлению ран. Следовательно, при ожирении процесс регенерации будет нарушен.

Это то, что касается особенностей физиологии кожи. Поражения кожи и ее придатков носят полиморфный характер и могут поражать как незначительные, так и обширные по площади зоны. В свою очередь, сами поражения могут стать первыми сигналами о наличии серьезной внутренней патологии. В связи с этим любому специалисту следует иметь представление о механизмах развития и проявлении ассоциированных с ожирением кожных заболеваний.

Подробно о том, как связано ожирение с кожными инфекциями, онихомикозом, гнойным гидраденитом, псориазом, розацеа, атопическим дерматитом, преждевременным поседением волос, акне, подагрой и другими более редкими дерматологическими патологиями, вы сможете прочитать в статье «Ожирение: чего ожидать на коже?», опубликованной в журнале «Косметика и медицина» №3/2020.

Комментарий эксперта

Давидян Ованес Ваганович

Врач-терапевт, научный сотрудник НИМЦ «Геронтология», медицинский эксперт компании «Авиценна», Россия
@tot_samyi_ovanes
@avicennaru

Ожирение — это не просто национальная угроза, это пандемия XXI века. Более половины населения развитых стран страдают в той или иной мере избыточной массой тела. Ожирение опасно в первую очередь тем, что является пусковым механизмом для десятка системных нарушений в организме, а кроме того, оно существенно усложняет лечение и серьезно повышает риск смертельного исхода в случае обострения заболевания. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть высокая вероятность возникновения сахарного диабета, ряда онкологических заболеваний, а также, что немаловажно, не может не пострадать наш самый большой орган — кожа.

Существует ряд нутрицевтиков, способных оказать позитивное влияние на состояние кожи в зависимости от патогенеза.

Стоит обратить внимание, что доказана взаимосвязь недостатка полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с воспалительными заболеваниями кожи. Так, при псориазе и атопическом дерматите омега-3 стабилизируют иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, регулируют синтез тканевых гормонов-простагландинов (Е1), участвующих в образовании Т-лимфоцитов.

Доказано, что в результате коррекции дефицита ПНЖК наблюдается положительный противовоспалительный эффект, уменьшается активность течения дерматоза и количество рецидивов заболевания.

Ожирение, как правило, сопровождается дефицитом омега-3 ПНЖК, поэтому их прием в виде нутрицевтических средств рекомендуют пациентам с избыточной массой тела. Кроме того, таким пациентам необходимо включить в свой рацион противовоспалительный компонент, например, такой, как «Авиценна Куркумин Плюс». Этот суперфуд снижает воспаление при ожирении и метаболическом синдроме, а также выступает как мощный антиоксидант.

Продолжая тему патологий кожи, связанных с метаболическим синдромом, отметим, что существует положительная корреляция между снижением уровня глюкозы в крови и уменьшением симптоматики заболевания. В данном случае пациентам рекомендуется обратить внимание на сахароснижающий препарат натурального происхождения «Авиценна Момордика Харанция». Он повышает чувствительность к инсулину, снижая уровень глюкозы в крови, стимулируя секрецию инсулина и способствуя нормальной функции поджелудочной железы. Согласно данным исследования Наресуанского университета, экстракт момордики харанции (китайская горькая тыква) понижает уровень фруктозамина в крови сопоставимо с метформином.

Кроме того, момордика харанция способствует похудению, так как ее компоненты ускоряют обмен веществ и участвуют в расщеплении жиров.

Таким образом, нутрицевтики «Авиценна» способны оказать благотворное влияние на ход терапии заболеваний кожи, связанных с ожирением, а также на состояние организма в целом. Уверен, что они займут достойное место в практике врача.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector