Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При похудении может повышаться холестерин

Холестерин

Уровень холестерина в крови — ориентируемся в цифрах

Холестерин является органическим жироподобным веществом (липидом), которое синтезируется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин является органическим жироподобным веществом (липидом), которое синтезируется в печени, а также поступает в организм с продуктами питания животного происхождения. Холестерин циркулирует в нашей крови не самостоятельно, а в двух видах комплексных соединений:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — эти липопротеины называют еще «хорошим» холестерином, поскольку они забирают холестерин со стенок сосудов и транспортируют в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохие» липопротеины, транспортирующие холестерин из печени в артерии, где он и образует атеросклеротические бляшки.

Что делает холестерин

Холестерин выполняет множество полезных функций в нашем организме, например, входит в состав половых гормонов, участвует в синтезе витамина D, является компонентом клеточных мембран, а также участвует в обменных процессах между клетками нервной системы. Однако избыток холестерина может нанести большой вред организму — привести к развитию атеросклероза, ведь холестерин является основным компонентом атеросклеротических бляшек. Болезнь эта у всех на слуху, потому как очень распространена. Атеросклероз, а также связанные с ним заболевания — ИБС (ишемическая болезнь сердца), тромбоэмболия — вот уже многие годы возглавляют список причин смертности населения в России.

Разберемся в цифрах

Врачи рекомендуют проверять уровень своего холестерина как минимум раз в пять лет людям старше 20 лет. После 35 лет у мужчин и 45 — у женщин настоятельно рекомендуется регулярно делать скриниги на заболевания, вызываемые нарушением липидного обмена. Для этого сдается кровь из вены на биохимический анализ.

Липидная фракция включает в себя:

  • Менее 100 мг/дл — норма;
  • 100–129 мг/дл — практически норма;
  • 130–159 мг/дл — несколько превышает норму;
  • 160–189 мг/дл — высокий уровень;
  • 190 мг/дл и выше — критически высокий уровень.

Однако следует учитывать, что если вы страдаете сердечным заболеванием или заболеванием сосудов, уровень ЛПНП лучше поддерживать ниже 70 мг/дл. У пациентов с диабетом или другими дополнительными рисками сердечных заболеваний уровень ЛПНП должен быть меньше 100 мг/дл.

Поскольку ЛПВП — это «хороший» холестерин, то чем его уровень выше, тем лучше.

Выше 60 мг/дл — высокий уровень, является нормой, помогает предотвратить развитие атеросклероза.

Меньше 40 мг/дл у мужчин и менее 50 мг/дл — у женщин — низкий уровень, что является дополнительным фактором риска развития сердечных заболеваний.

Триглицериды — это форма, в которой существует большинство жиров как в еде, так и в нашем теле. Высокий уровень триглицеридов может указывать на заболевание коронарных артерий сердца.

  • Менее 150 мг/дл — норма;
  • От 150 мг/дл до 199 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 200 мг/дл до 499 мг/дл — высокий уровень;
  • От 500 мг/дл и выше — очень высокий уровень триглицеридов.

Общий холестерин

Общий холестерин складывается из холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП, а также других липидных компонентов. Врачи рекомендуют поддерживать уровень общего холестерина ниже 200 мг/дл.

  • Менее 200 мг/дл — оптимальный уровень холестерина;
  • От 200 мг/для до 239 мг/дл — максимально допустимый уровень;
  • От 240 мг/дл и выше — критически высокий уровень холестерина.

Высокий холестерин — угроза инфаркта

Менее трети женщин знают свой уровень холестерина, а значит, не могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что сердечные заболевания — убийца женщин №1, а главным показателем риска их возникновения является высокий уровень холестерина в крови, большинство представительниц слабого пола не знают свой уровень холестерина. Ученые провели опрос с целью выяснить уровень осведомленности женщин относительно собственного уровня холестерина. В эксперименте приняло участие более 500 человек.

Результаты были следующими:

  • 100% женщин знали, что избыток холестерина приводит к образованию сосудистых бляшек;
  • 30% знали свой уровень холестерина;
  • 33% знали о четырех ключевых холестериновых показателях, по которым должен вестись регулярный мониторинг:
  • общий уровень холестерина;
  • уровни липопротеинов высокой плотности;
  • уровни липопротеинов низкой плотности;
  • уровни триглециридов (содержание жиров в крови);
  • более 33% женщин были поражены тем, что высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами;
  • 60% участниц никак не контролировали уровень холестерина;
  • более 33% участниц не знали, что спорт и правильное питание не всегда помогают снизить уровень холестерина до нормы.

Удивительно, но при такой неосведомленности о своем уровне холестерина 79% участниц эксперимента смогли вспомнить, сколько они весили, когда учились в школе. Чем лучше вы осведомлены, тем больше вероятность того, что вы сумеете предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Начать стоит с контроля веса. Так, например, зная, сколько вы весили в школе и сколько весите сейчас, вы можете вычислить динамику уровня холестерина и, если необходимо, начать его снижать.

Диета при холестерине

Питание не оказывает настолько сильное воздействие на уровень холестерина в организме, как полагали раньше. С пищей в организм поступает только 20% этого вещества, остальное синтезируется печенью. А это значит, что существенно повлиять на содержание холестерина диетой не получится.

Однако, людям с повышенными значениями и из группы риска все же стоит пересмотреть питание, поскольку частично повлиять на показатели все же можно, а избыточный вес является фактором риска появления проблем с холестерином, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Плохой и хороший холестерин

Когда-то холестерин считали абсолютным злом, но со временем стало очевидно, что он выполняет в организме важные функции:

  • участвует в построении клеточных мембран, в том числе клеток мозга;
  • участвует в синтезе витамина D и гормонов;
  • участвует в работе пищеварительной, половой, нервной и иммунной систем.

И полностью исключать жиры из рациона небезопасно. Сейчас холестерин делят на две фракции: хороший и плохой.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это тот самый холестерин, который может цепляться за стенки поврежденных сосудов, образовывать бляшки и угрожать здоровой работе сердца.

Факторы превышения нормы по ЛПНП:

  • курение, алкоголь, злоупотребление лекарствами;
  • пассивный образ жизни;
  • нездоровая пища с избытком свободного сахара, фруктозы, трансжиров и недостатком клетчатки;
  • некоторые нарушения в работе эндокринной системы;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) помогают выводить холестерин из организма через желчь.

Замечу, что ЛПНП и ЛПВП – это не совсем холестерин, а липопротеиды, ответственные за его перемещение, поэтому оценивать нужно и их содержание, и общий холестерин крови

Таблица норм холестерина у мужчин и женщин

ПоказательОтсутствие рискаПовышенный риск
Холестерин в кровиДо 5,17 ммоль/литрСвыше 6,21 ммоль/литр
ЛПНПДо 2,59 ммоль/литрСвыше 4,92 ммоль/литр
ЛПВП у женщинСвыше 1,68 ммоль/литрДо 1,15 ммоль/литр
ЛПВП у мужчинСвыше 1,45 ммоль/литрДо 0,9 ммоль/литр

Беспокоить должен не только повышенный, но и пониженный холестерин. Такое состояние может приводить к тревожности, симптомам депрессии, снижению качества кожи, нарушениям менструального цикла, гормонального баланса. Проверку крови на содержание холестерина здоровым взрослым целесообразно проводить 1 раз в год.

Питание при повышенном холестерине

Если ваш холестерин в порядке, то не стоит ограничивать жиры, это важный нутриент. В питании человека с нормальными показателями анализов должно быть 30% жиров из которых:

  • 1/3 мононенасыщенные;
  • 1/3 полиненасыщенные;
  • 1/3 насыщенные, которые и содержат холестерин.

Подробнее о нутриентах и их распределении в суточном меню мы говорим в моем авторском онлайн курсе «Диетолог-нутрициолог». По окончании вы не только будете разбираться в КБЖУ, но сможете открыть собственную практику нутрициолога. А почитать подробнее, как начать практику без медицинского образования, читайте в статье.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

ПродуктСодержание холестерина мг/100 г.
Мозги2000
Печень и паштеты500
Красная икра300
Яйца212
Сливочное масло180
Твердый сыр120
Свинина110

Суточная норма потребления холестерина взрослого здорового составляет 200-250 мг/дл.

Если же холестерин повышен, питание нужно пересмотреть, снизив долю животных жиров и увеличить объем потребления клетчатки. Диета при высоком холестерине будет исключать или сводить к минимуму:

  • жирное мясо, свинину, субпродукты;
  • жирный сыр, молочные продукты;
  • трансжиры, сливочное масло, сало;
  • добавленный сахар и быстрые углеводы.

Яйца следует ограничить или употреблять без желтка. Кожу с птицы снимать перед приготовлением.

Читать еще:  Похудение сауна плюс бассейн

Питание для снижения холестерина

Можно не только исключить вредные продукты, но и добавить полезные, те, которые будут способствовать снижению холестерина. В частности, диета при холестерине подразумевает повышение потребления пищевых волокон: брокколи, спаржа, морковь, огурцы, листовая зелень, капуста, цельнозерновые каши. Можно употреблять клетчатку в качестве добавки.

Также рекомендуется увеличить долю ненасыщенных липидов из растительных масел, орехов, авокадо, оливок и жирной морской рыбы.

Есть ряд продуктов, в которых содержатся фитостатины и вещества, сходные по действию со статинами. Разрабатывая диету при холестерине стоит обратить внимание на них: вешенки, сырую свеклу, салат латук, чеснок, куркуму.

Важно ограничивать потребление соли, поскольку она повышает артериальное давление. Это особенно опасно для людей в возрасте и при проблемах с сосудами, вызванными повышенным холестерином.

Кроме правильного питания при холестерине для поддержания функций организма стоит присмотреться к БАДам и витаминно-минеральным комплексам. Особенно важны при этой проблеме: витамин С, ниацин, В6.

Что еще можно сделать при повышенном холестерине кроме питания?

Как я уже говорила, нельзя одним питанием при холестерине скорректировать показатели. Важно пересмотреть образ жизни, чтобы улучшить общее самочувствие, понизить ЛПНП и поднять ЛПВП:

  • повысить ежедневную активность, заняться спортом;
  • бросить курить и отказаться от алкоголя;
  • употреблять в пищу разнообразные группы продуктов, делая упор на овощи;
  • следить за здоровьем и контролировать вес.

Что нужно знать о холестерине: научные данные

  • Что такое холестерин
  • Плохой и хороший холестерин
  • Какие продукты повышают уровень холестерина
  • Причины повышения холестерина
  • Когда начинать следить за холестерином
  • Нормы холестерина
  • Как понизить холестерин
  • Комментарий врача

Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое холестерин

Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.

Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.

В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3–0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.

Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.

Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.

У людей с высоким холестерином повышается риск:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечного приступа;
  • сердечной недостаточности;
  • заболеваний центральных и периферических сосудов.

Плохой и хороший холестерин

Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.

ЛПНП — «плохой» холестерин

«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.

ЛПВП — «хороший» холестерин

«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.

Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Причины повышения холестерина

У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.

Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:

  • нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • пожилой возраст;
  • пол (у мужчин риск выше);
  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
  • заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].

Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:

  • препараты от ВИЧ;
  • лекарства от аритмии;
  • бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
  • препараты химиотерапии;
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • ретиноиды;
  • стероиды.

Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].

Читать еще:  Почему аверин как похудел

Когда стоит начинать следить за холестерином

Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.

Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4–6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.

Нормы холестерина

Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.

Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.

Как понизить холестерин

Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии

Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?

Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.

Долго ли будет сохраняться это повышение?

В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.

А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.

Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?

Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.

В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.

Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.

Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?

Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.

Эндокринолог «СМ-Клиника» рассказала о гормонах щитовидной железы

Болезни щитовидной железы часто связаны с гормональным сбоем. Давайте выясним, зачем нужны гормоны щитовидный железы и какие проблемы могут возникнуть, если их количество занижено
или завышено

АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ

ЗУХРА ПАВЛОВА
К.м.н., врач-эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной клиники МГУ, научный руководитель клиники Системной медицины

ЕЛЕНА ЖУЧКОВА
Врач-эндокринолог «СМ-Клиника»

Заболевания щитовидной железы достаточно сложные, их симптомы непостоянны и очень индивидуальны. Это означает, что проблемы щитовидной железы у каждого человека будут выглядеть по-разному, иногда длительное время у пациента нет никаких жалоб.

В любом случае важно иметь общее представление о том, как работает щитовидная железа, зачем и какие гормоны она вырабатывает. Это поможет человеку вовремя обнаружить проблему, сдать анализы и задать правильные вопросы врачу. Также эти данные могут дать подсказку в отношении некоторых загадочных симптомов, которые человек может испытывать в повседневной жизни.

Ключевые тиреоидные гормоны вырабатываются щитовидной железой, эндокринным органом, который расположен в нижней, передней части шеи. Гормоны щитовидной железы попадают в кровь и разносятся по всем тканям организма. Они помогают нам использовать энергию из поступающей пищи, сохранять и производить тепло, стимулировать работу мозга, сердца, мышц и других органов.

Производство тиреоидных гормонов контролируется другим эндокринным органом – гипофизом, который находится в головном мозге. Гипофиз выделяет в кровь тиреотропный гормон, стимулирующий щитовидную железу (ТТГ), чтобы стимулировать работу периферии. Количество ТТГ, которое гипофиз отправляет в кровоток, зависит от объема периферических тиреоидных гормонов в организме. Если гипофиз считывает пониженный уровень тиреоидных гормонов, то он производит их больше. Как только их уровень в кровотоке поднимается выше нормы, гипофиз перестает вырабатывать ТТГ. Таким образом, гипофиз ощущает и контролирует синтез гормонов щитовидки.

Какие гормоны щитовидной железы нужно сдавать

Анализы на гормоны могут показать уровень общих (связанных с белком) и свободных гормонов.

– Наиболее приоритетным значимым гормоном является тиреотропный гормон (ТТГ), – говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Он синтезируется в головном мозге и стимулирует работу щитовидной железы, а также синтез гормона тироксина. Чаще всего врачи смотрят количество именно ТТГ, потому что это наиболее показательный гормон – он отражает недостаточность синтеза гормонов щитовидной железы.

Большая часть гормонов в крови связывается с белками – они помогает доставлять их в органы и ткани. И лишь небольшая их часть «свободна» для проникновения в ткани, напрямую оказывая биологические эффекты.

– Вторым по приоритетности является Т4 свободный гормон, не связанный с белком-переносчиком, – продолжает доктор Павлова. – Когда мы хотим определить гормональное состояние, расстройство эндокринной системы и щитовидной железы, мы смотрим ТТГ и Т4. Если ТТГ высокий, а Т4 еще в норме, значит, заболевание начинает развиваться, но оно еще без выраженных клинических проявлений.

Читать еще:  Похудеть за месяц реальные советы

Т4 – это основная форма гормона щитовидной железы, циркулирующего в крови (его в среднем около 95%). Чтобы проявлять свое действие, Т4 превращается в Т3 путем удаления атома йода. Это происходит главным образом в печени и в определенных тканях, где действует Т3, например, в головном мозге. Т3 обычно составляет около 5% тиреоидных гормонов, циркулирующих в крови.

– При заболеваниях врачи оценивают несколько факторов, – говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Если есть подозрение на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, например, врач ультразвуковой диагностики написал в заключении по УЗИ, что у пациента есть диффузные изменения щитовидной железы по типу тиреоидита, врач может назначить анализы на антитела к щитовидной железе. Если есть подозрение на диффузно-токсический зоб, будут назначены анализы на антитела к рецепторам тиреотропного гормона. Эти тесты помогут поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Анализ на ТТГ

Лучший способ изначально проверить активность щитовидной железы – измерить уровень ТТГ. Изменение ТТГ могут служить своего рода системой раннего мониторинга. Он часто меняется заранее, еще до момента, когда фактический уровень тиреоидных гормонов достигает низких либо слишком высоких показателей.

Высокий ТТГ – показатель того, что щитовидка не выделяет достаточно Т3 совместно с Т4, что возможно при первичном гипотиреозе. Если же ТТГ пониженный, это может говорить о том, что щитовидка слишком активна, производит избыток гормонов, что типично для гипертиреоза.

Иногда низкий ТТГ становится результатом аномалии гипофиза, которая не позволяет ему вырабатывать достаточно гормона для стимуляции щитовидной железы (центральный гипотиреоз).

Анализы на Т4

Исследование на общий Т4 измеряет в плазме крови связанный и свободный тироксин (Т4). Свободный Т4 не связан с белковыми молекулами, он может свободно проникать в ткани тела и воздействовать на них. Важно знать – на общий уровень Т4 влияют лекарства и различные патологические состояния. Эстроген, пероральные противозачаточные таблетки, период беременности, заболевания печени либо вирусная инфекция (например, гепатит С) – одни из частых причин увеличения белков, связывающих гормоны щитовидки, приводящие к высокому общему уровню T4. Тестостерон, андрогены и анаболические стероиды являются частыми причинами снижения белков, связывающих гормоны щитовидной железы, и приводящие к снижению общего T4.

Иногда, например у беременных, может быть нормальная функция щитовидки, но уровень общего Т4 выходит за пределы нормального диапазона. Анализы крови, измеряющие индекс свободного Т4, могут более точно отразить, как щитовидная железа функционирует в этих обстоятельствах.

Анализы на Т3

Анализ на Т3 определяет уровень трийодтиронина (Т3) в крови. Тест на общий Т3 показывает связанную и свободную фракции трийодтиронина. У пациентов с гипертиреозом обычно повышен уровень общего Т3. Анализы на Т3 могут использоваться для подтверждения диагноза гипертиреоза и определения степени его тяжести.

При некоторых заболеваниях щитовидной железы пропорции Т3:Т4 изменяются и могут предоставить диагностическую информацию. Значительное увеличение Т3 относительно Т4 характерно для болезни Грейвса. Такие лекарства, как стероиды и амиодарон, а также тяжелые заболевания, могут снизить количество гормона, которое организм преобразует из Т4 в Т3 (активную форму), что ведет к понижению доли Т3.

Уровни Т3 при гипотиреозе понижаются позже всех, и поэтому обычно не используются в диагностике проблем пациентов.

Функции гормонов щитовидной железы

Норма гормонов щитовидной железы

Нормальное значение показателей определяется путем измерения гормона в большой популяции здоровых людей и нахождения нормального (среднего) диапазона значений.

  • Нормальные значения ТТГ – от 0,5 до 5,0 мМЕ / л.
  • Нормальные значения свободного T4 – от 0,7 до 1,9 нг / дл.
  • Нормальный уровень общего Т4 – от 5,0 до 12,0 мкг / дл.
  • Нормальный уровень общего Т3 – 80 — 220 нг / дл.

Какие заболевания связаны с гормонами щитовидной железы

Тиреотоксикоз. Это состояние часто возникает в результате чрезмерной активности щитовидной железы или гипертиреоза и связно в повышенным количеством Т3 в кровотоке.

Признаки тиреотоксикоза включают потерю веса, повышенный аппетит, учащенное сердцебиение, нерегулярный менструальный цикл, усталость, раздражительность и истончение волос.

Гипертиреоз. Это состояние, при котором уровень гормонов щитовидки повышен. Он возникает при таких состояниях, как болезнь Грейвса, воспаление щитовидной железы или доброкачественная опухоль. Гипертиреоз также может проявиться после приема добавок с Т3.

Гипотиреоз. Он возникает, если щитовидная железа не производит достаточного количества гормона щитовидной железы. Это может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит Хашимото или некоторыми лекарствами. Гипотиреоз также может возникать при дисфункции гипофиза, например, при опухолях гипофиза или воспалении. Гипотиреоз, как правило, передается в семье и чаще встречается у взрослых, а также у женщин.

Симптомы могут включать усталость, психическую депрессию, чувство холода, увеличение веса, сухость кожи, запоры и нарушения менструального цикла.

Где сдать анализ на гормоны щитовидной железы

Анализы на уровень гормонов щитовидной железы выполняют как муниципальные лаборатории, так и частные центры. Анализы могут быть как бесплатными, в раках полиса ОМС, так и платными или по полису ДМС.

Назначить исследование на гормоны щитовидной железы может врач любой специальности. Специалист определит показания к консультации эндокринолога, либо самостоятельно назначит обследования, а при выявлении любых отклонений направит к врачу-эндокринологу.

Популярные вопросы и ответы

На типичные вопросы пациентов о гормонах щитовидной железы мы попросили ответить врача-эндокринолога Елену Жучкову.

Кому и когда нужно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы?

Исследование гормонов щитовидной железы показано при:

  • отеках или утолщении в области шеи;
  • нерегулярном, ускоренном сердечном ритме, или замедлении пульса;
  • высоком уровне холестерина;
  • остеопорозе, особенно в молодом возрасте;
  • облысении, появлении сухости кожных покровов, ломкости ногтей, выпадении и ломкости волос;
  • изменении температуры тела – стабильном снижении или повышении;
  • проблемах с наступлением беременности или вынашиванием ребенка, нарушениях менструального цикла;
  • нарушениях сна – отсутствии сна или постоянной сонливости;
  • хронической усталости, стойкого состояния общей слабости;
  • возросшем аппетите;
  • патологиях щитовидной железы у кровных родственников;
  • у детей – при задержке умственного, полового или физического развития.

Стоит отметить, что показанием для исследования гормонов щитовидной железы служат также изменения поведения человека: появление заторможенности, малоподвижности или, напротив, суетливости, вспыльчивости, а также прогрессирующее снижение памяти, снижение фона настроения, апатия.

Сегодня анализы гормонов щитовидной железы входит в обязательное обследование кардиолога, гинеколога, дерматолога и некоторых других.

Как правило, при первичном исследовании сдается кровь на ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО. Показания для более расширенного обследования определяет специалист.

Как подготовиться к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы?

К тестированию щитовидной железы на гормоны особенной подготовки не требуется. Их уровень достаточно стабилен и не зависит от приема пищи. Просьба сдать гормоны натощак связана с тем, что после употребления жирной пищи затрудняется исследование из-за «помутнения» плазмы крови. Однако это никак не влияет на его результат.

Кровь на гормоны щитовидной железы можно сдавать утром, днем и вечером, поскольку их уровень в течение суток практически не колеблется. Женщины могут проходить обследование в любой день менструального цикла.

Если Вы принимаете препарат тироксин – не отменяйте его заблаговременно. Просто откажитесь от таблетки непосредственно перед сдачей анализа и не забудьте принять препарат после сдачи крови! Предупредите врача, если вы принимаете какие-либо препараты (например, глюкокортикостероиды, добутамин, которые могут влиять на результат) и это поможет верно интерпретировать результат.

Могут ли быть неверные результаты? Что влияет на результат исследования?

На результат исследования могут повлиять заболевания, не связанные со щитовидной железой, такие как: онкологические заболевания, заболевания надпочечников, тяжелые психические заболевания, нефротический синдром (болезни почек), хронические болезни печени и некоторые другие. Также на результат гормонального исследования щитовидной железы может повлиять потеря массы тела, тяжелая стрессовая ситуация, чрезмерные физические нагрузки, употребление значительного количества алкоголя накануне.

Есть ли противопоказания к исследованию на гормоны щитовидной железы?

Противопоказания – физические перегрузки и употребление алкоголя накануне. Они могут повлиять на результаты. Поэтому от них нужно воздержаться за 24 часа до сдачи анализов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector