Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При похудении болит копчик

Плавание для спины: как правильно

Один из лучших способов — плавание: в воде нагрузка на позвоночник минимальна, а движения пловца естественны, поэтому тренировать все группы мышц можно без боли и напряжения. Плавание подходит почти всем, даже пациентам со значительными проблемами и после травм. Но чтобы процесс был максимально приятным и эффективным, заниматься нужно правильно. Как именно? Мы расскажем.

Когда нельзя плавать?

  • Во время менструаций (тампоны не защитят вас от возможной инфекции).
  • Если у вас есть открытые раны.
  • Если вы заболеваете или уже болеете инфекционными заболеваниями.
  • В периоды обострения хронического бронхита и других ЛОР-заболеваний.
  • При кожных болезнях.
  • При некоторых видах аллергии.
  • При некоторых болезнях глаз.
  • Пациентам с аритмией, стенокардией и другими сердечными заболеваниями можно плавать только после консультации с врачом.

Подготовка и режим

Занимайтесь плаванием на голодный желудок, через полтора-два часа после еды. Выберите удобный купальник или плавки. Пользу приносят только регулярные занятия (не менее 3 часов в неделю), при этом плавать стоит не меньше 30 минут и не дольше часа.

Разминка

Перед плаванием обязательно разминайтесь на суше: уделите внимание шее, плечевому поясу, выполните наклоны вперед-назад и приседания, разомните стопы.

Знайте и любите свою спину

  • Если у вас позвоночная грыжа, не все стили плавания будут вам полезны. Ваша основная задача — уменьшать нагрузку на грыжу, вытягивать позвоночный столб и наращивать мышцы. Плавание на спине — то, что подойдет больше всего.
  • Если у вас выраженный кифоз (искривление позвоночника назад с формированием выпуклости в грудном отделе), вам особенно полезно плавать на животе брассом.
  • При остеохондрозе можно чередовать плавание на спине и животе.
  • Для укрепления суставов и связок плечевого пояса (чтобы плечи не уходили вперед, а осанка была прямой) стоит научиться плавать кролем.
  • При боковом искривлении позвоночника имеет смысл подобрать нагрузку индивидуально — это будут упражнения на асимметричное плавание.

Сколько нужно проплыть?

Даже если вы плаваете очень хорошо, но давно не тренировались — на первых занятиях не старайтесь проплыть свой максимум, будет достаточно 200-250 метров. Наращивайте нагрузку постепенно.

Не забывайте дышать и расслабляться

На вдохе мы делаем плавательное движение, на выдохе — распрямляемся. Плавая кролем, делайте вдохи не реже чем через каждые три гребка. Когда мы плаваем для здоровья, то не стремимся бить рекорды: усталость сигнализирует о том, что пора перевернуться на спину и просто полежать пару минут на воде. Обязательно сделайте это и в самом конце занятия, чтобы расслабить мышцы спины.

Кому нужна консультация ортопеда перед бассейном?

Людям с межпозвоночной грыжей, искривлением 2-3 степени, остеопорозом обязательно нужно посетить ортопеда и точно узнать, как им можно плавать, а как нельзя.

Если болит копчик. Симптомы, диагностика и лечение переломов и других травм копчика.

  • Кости
  • Суставы
  • Связки

1. Травмы копчика и их причины

Травма копчика – очень неприятная проблема. В результате травмы копчик болит, появляется дискомфорт в данной области (это состояние называется кокцигодиния). Основные виды травм копчика — это ушиб, смещение, вывих или перелом копчика. Они медленно заживают и требуют тщательного лечения. Чаще всего травмы копчика случаются у женщин, так как область таза у них шире.

Копчик — это костная структура треугольной формы, расположенная в нижней части позвоночника. Он состоит из 3-5 костных сегментов, удерживаемых суставами и связками.

Причины травм копчика

Большинство повреждений копчика вызваны травмой. Падение на копчик в сидячем положении, как правило, о твердую поверхность, является наиболее распространенной причиной перелома копчика или его травмы. Другими причинами перелома копчика и других травм могут быть:

  • Прямой удар в копчик, например, во время контактных видов спорта.
  • Травма или перелом копчика во время родов.
  • Повторяющиеся действия, такие как растяжение или трение копчика (например, в велоспорте или гребле).
  • Менее распространенные причины травм копчика — это костные отростки, сжатие нервных корешков, травмы других отделов позвоночника, локальные инфекции и опухоли.

2. Симптомы перелома копчика и других травм копчика

Симптомами травмы копчика — его перелома, ушиба, смещения или вывиха могут быть:

  • Сильная боль в области копчика.
  • Синяк и/или отек в травмированной области.
  • Копчик болит, причем боль усиливается в сидячем положении или при прямом давлении на копчик.
  • Копчик болит при походе в туалет «по-большому».
  • Некоторые женщины могут испытывать боль во время полового акта из-за травмы копчика.
Читать еще:  Похудение для толстого мужчины

3. Когда обращаться за медицинской помощью?

Обратитесь к врачу, если у вас есть признаки и симптомы травмы копчика или необъяснимый дискомфорт в этой области. Для врача важно определить характер травмы, а также, возможно, выявить другие причины возникновения болей. При травмах копчика редко требуется неотложная медицинская помощь. Однако если неприятные симптомы вас беспокоят, имеет смысл незамедлительно обратиться к врачу

4. Диагностика и лечение

Диагностика травмы копчика

Причина травмы копчика во многом определяется на основе жалоб пациента и физического обследования. Для определения перелома копчика или вывиха копчика используется рентген. Тем не менее, рентгеновские лучи иногда не могут выявить эти повреждения. Некоторые врачи рекомендуют рентген в положении стоя и сидя, чтобы точно определить наличие перелома или вывиха.

Возможно, потребуется неврологическое исследование. Для диагностики травмы копчика проводят и ректальное обследование, если в этом есть необходимость. Для этого врач вводит палец в прямую кишку до области копчика, чтобы определить, есть ли вывих или перелом. Редко, если причина дискомфорта неизвестна, в область копчика вводят местный анестетик, чтобы определить, является ли копчик источником боли или ее причина в проблемах с другими частями позвоночника.

Лечение перелома копчика и других травм копчика

Для лечения перелома копчика накладывается специальная шина, которая фиксируется в области копчика и спины. Особенность процесса лечения перелома копчика в том, что в течение всего срока наложения шины нужно находиться в состоянии покоя. Это означает строгий постельный режим на протяжении 2-5 недель в зависимости от тяжести перелома. Первые несколько дней после перелома копчика можно лежать только на животе. При особенно серьезных переломах копчика, когда кости сильно раздроблены или не срастаются самостоятельно, может понадобиться хирургическая операция. Операции на копчике не считаются сложными, проходят быстро и в подавляющем большинстве случаев – без всяких осложнений.

Для того чтобы справиться с болью, врач подберет подходящие обезболивающие препараты. После того, как гипс снимут, пациенту рекомендуется пройти курс ЛФК, чтобы восстановление прошло быстрее и проще. Несмотря на то, что перелом копчика обычно лечится в течение месяца, у многих людей копчик болит еще до полугода после завершения лечения.

Если у пациента диагностирован не перелом копчика, а вывих или другая травма копчика, лечение может заключаться лишь в нескольких неделях постельного режима. При вывихе копчика смещенный позвонок ставится на место, а затем врач также наложит фиксирующую шину.

Липомы — симптоматика, последствия, способы удаления

Термином «липома» (она же – «жировик») принято описывать доброкачественные образования, которые возникают и развиваются внутри жировой прослойки. Опухоль сопровождается формированием гроздевидных отложений жира, однако в злокачественную практически никогда не перерастает. В медицинском центре «Гармония» за удаление липом отвечают квалифицированные хирурги с опытом работы – более 10 лет. Поэтому если хотите быстро и без последствия удалить липому, записывайтесь на прием.

Симптоматика заболевания

В отличие от большинства других опухолей, липома растет и развивается довольно медленно, практически не причиняя носителю никаких неудобств. Для ее удаления пациенты обращаются преимущественно по двум причинам:

  • Липома возникла на открытом участке кожи и выглядит не эстетично.
  • Опухоль сформировалась в непосредственной близи от нервных окончаний и разрастаясь начинает давить на них.

Также нередки случаи, когда кожа над липомой повреждается и в рану попадает инфекция. Когда к опухоли добавляются еще и воспалительные процессы, пациент может отмечать:

  • Снижение подвижности и функциональности пораженного участка.
  • Незначительные болевые ощущения.
  • Повышение температуры тела.
  • Покраснение кожи.
  • Воспаление в том месте, где кожа была повреждена.
  • Локальные (зависящие от места дислокации опухоли) проявления: хрипы и затруднения при глотании – в области шеи, аритмия – при поражении сердца, головокружения и мигрени, если липома расположена вблизи сосудов головы.

В этом случае патология уже может доставить проблемы и немалые. Обратиться к врачу стоит сразу же, как обнаружили, что:

  • Опухоль стала более плотной и темпы ее роста заметно ускорились.
  • Липома проявилась на лице или на любом другом открытом, а потому и наименее защищенном участке кожи.
  • Новообразование сформировалось в зоне повышенного трения, где легко может быть повреждено.
  • Уплотнение покраснело, стало вызывать дискомфорт, начало кровоточить и/или выделять гной.
Читать еще:  Прикольные высказывания про похудение

Клинические разновидности липом

  • Периневральная. Развивается вблизи нервных окончаний, наиболее болезненная и трудная для удаления.
  • Люмбосакральная. Возникает преимущественно в спинномозговом канале (как правило, недоразвитом), реже вблизи позвонков.
  • Межмышечная. Поражают мышцы, прорастая сквозь них. После удаления нередко появляются вновь.
  • Миолипома. Поражает мягкие ткани, практически никогда не развивается под кожей, располагаясь прямо на ней.
  • Ангиолипома. Проявляется в виде плотного подкожного узла, характерна для мужчин.
  • Аденолипома. Во многом схожа с атеромой, затрагивает не только жировую клетчатку, но и потовые железы.
  • Суставная. Поражает синовиальную оболочку сустава, а также влагалище и сухожилия.

Диагностика заболевания

Липома – патология довольно инертная и годами может никак себя не проявлять. Нередко ее диагностируют случайно, в ходе лечения других заболеваний. Обнаружить опухоль позволяют:

  • УЗИ мягких тканей и внутренних органов.
  • Рентген.
  • Компьютерная томография и МРТ.

После того, как наличие уплотнения подтвердилось, врачу необходимо определить его характер, чтобы составить оптимальный план лечения. Здесь в ход идут:

  • Биопсия, позволяющая оценить, насколько опухоль злокачественна.
  • Анализ крови. Для оценки общего состояния больного.
  • Дополнительные исследования, назначаемые в том случае, если у пациента плохая наследственность, или имеются иные проблемы со здоровьем (например, аллергия на анестетики).

Как проводится удаление липомы

В зависимости от того, какие результаты показали анализы, врач подбирает наиболее подходящий способ лечения. Раньше повсеместно использовалось хирургическое иссечение при помощи обычного скальпеля. Однако данный метод несовершенен, т.к. в месте обработки нередко остаются видимые рубцы и шрамы. Поэтому сегодня все чаще используют:

  • Лазерный или радиоволновый метод. Оба варианта отлично зарекомендовали себя в борьбе с липомами небольшого размера. Пораженную область обрабатывают светом или радиоволнами, сформированными в узконаправленный пучок. Под воздействием высоких температур уплотнение послойно распадается, пока совсем не сойдет на нет. Границы пораженной зоны «запаиваются», из-за чего необходимость в ушивании раны отсутствует. Как итог, уплотнение полностью удаляется, не оставляя после себя ни рубцов, ни шрамов, ни других видимых следов.
  • Аспирационную пункцию. Хирург плавным движением вводит в уплотнение полую иглу. Затем пициальным шприцем откачивает из него весь накопившийся гной. Капсульная оболочка остается нетронутой, и через несколько дней самостоятельно рассасывается. Данный метод считается самым малоинвазивным, поскольку все «повреждение» кожи сводится к единичному проколу, от которого в скором времени не остается и следа.

Какой метод подойдет именно вам, должен решать врач. Поэтому если хотите, чтобы удаление липомы было выполнено хорошо, звоните. Наши хирурги – ведущие специалисты Лобни, а техническое оснащение кабинетов – одно из лучших в Московской области. Обращаясь в «Гармонию», в результате вы можете быть уверены.

Кокцигодиния или боль в области копчика

Кокцигодиния считается симптомом, а не диагнозом и описывается как инвалидизирующая боль в копчике и вокруг него. Боль обычно возникает в положении сидя и может усиливаться, когда пациент поднимается в положение стоя. Кокцигодиния может также называться копчиковой невралгией. Боль, вызванная кокцигодинией, может оказывать существенное влияние на качество жизни пациента. Больной может описывать боль как тянущее или режущее ощущение, которое может отдавать в крестец, поясничный отдел позвоночника, ягодицы, а иногда и в бедра.

Клинически значимая анатомия

Копчик является наиболее дистальным аспектом позвоночного столба и состоит из трех-пяти рудиментарных позвоночных единиц, которые обычно сращены. Вентральная часть копчика вогнута, а дорсальная поверхность выпуклая и имеет копчиковые суставные отростки. Копчик сочленяется с крестцом посредством крестцово-копчикового сочленения.

Передняя часть копчика служит местом прикрепления связок и мышц, важных для многих функций тазового дна. Мышц, поднимающая задний проход, включает в себя лобково-копчиковую и подвздошно-копчиковую мышцы. Копчик поддерживает положение заднего прохода. К задней стороне копчика прикрепляется большая ягодичная мышца. Слабость мышц, изменение мышечного тонуса или повреждение мышц или связок могут вызвать аномальные положения копчика.

Эпидемиология/Этиология

Распространенность кокцигодинии у женщин в пять раз выше, чем у мужчин. Это может быть связано с повышением внутрибрюшного давления во время беременности или родов (послеродовая кокцигодиния). Боль в копчике может быть вызвана иррадиацией из пояснично-крестцового отдела, прямой травмой или перегрузкой. Врожденные отклонения также могут вызывать жалобы пациента при длительном сидении.

Кокцигодиния может быть классифицирована как посттравматическое или идиопатическое заболевание. Посттравматическая кокцигодиния может быть обусловлена падением на ягодицы или трудными родами. Некоторые исследования ставят под сомнение возможность того, что кокцигодиния может быть вызвана прямой травмой потому, что присутствует протекция в виде седалищных костей.

Читать еще:  Похудение для лица от второго подбородка

Нередко позиционное изменение копчика обусловлено перенапряжением мышцы, поднимающей задний проход. Более чем в трети случаев кокцигодиния имеет идиопатическую причину.

Характеристика/Клиническая картина

Пациент может жаловаться на боль в области копчика во время пребывания в положении сидя, при переходе в положение сидя или стоя — это первый признак кокцигодинии. Копчик может быть болезненным, а локализация этой болезненности позволят провести дифференциальную диагностику между различными формами кокцигодинии:

  • Отдающая или иррадиирующая боль обусловлена поражением поясничного диска, раздражением нижних тазовых структур или нижних поясничных и/или крестцово-подвздошных суставов.
  • Местная боль или кокцигодиния обычно вызвана прямой травмой копчиковой кости или может быть идиопатической по своей природе: факторы, способствующие идиопатической кокцигодинии, включают анатомические изменения копчика или беременность/роды.

Дифференциальная диагностика

  • Перелом копчика.
  • Опухоль прямой кишки.
  • Перианальный абсцесс.
  • Поясничный спондилез/грыжа диска.
  • Хроническая прокталгия.
  • Хроническая боль таза и пудендальная невралгия.
  • Синдром грушевидной мышцы.

Диагностические методы

Локальная кокцигодиния проявляется в виде боли, ощущаемой в копчике во время сидения, и не распространяется ни в каком другом направлении. Боль можно облегчить, сидя на твердой поверхности или с ягодицами на крае стула. Боль присутствует только при давлении на болевую точку. В зависимости от локализации боли, ходьба, ходьба по лестнице или вставание из положения сидя могут быть болезненными.

Другие движения безболезненны, осмотр поясничного отдела позвоночника и крестцово-подвздошных и тазобедренных суставов в норме. Травма или перенапряжение мышцы, поднимающей задний проход, могут привести к смещению копчика в ненормальное положение. Эти факторы могут быть выделены на основе идентификации пораженных тканей.

Психогенная кокцигодиния характеризуется менее специфическим расположением боли и обычно неясной и распространяющейся в различных направлениях болью. Движения в пояснице и тазобедренных суставах болезненны.

Итоговые показатели

Оценка уровня боли

  • 4-х мерный показатель интенсивности боли (P4).
  • Краткий опросник для оценки болевого синдрома.
  • Числовая рейтинговая шкала боли.
  • Краткая анкета боли МакГила.
  • Визуальная аналоговая шкала.

Уровень функции в повседневной жизни

  • Индекс ограничения жизнидеятельности из-за боли (Oswestry).

Специфические опросники

  • Опросник для оценки тазового дна.
  • Опросник для оценки тазового пояса.

Обследование

Кокцигодиния может быть диагностирована при физическом обследовании. Пациенты могут занимать вынужденное положение, в котором одна ягодица приподнимается, чтобы перенести вес с копчика и предотвратить и/или свести к минимуму дискомфорт и боль. При отдающей или иррадиирующей боли, она может также возникать во время движений поясницы. Кашель также может вызывать боль. Физический осмотр может спровоцировать боль во время проведения теста подъема прямой ноги. Иррадиирующая боль может возникать вокруг ягодиц и отдавать по задней части бедер. Женщины могут испытывать боль во время менструации. Пальпация в крестцово-копчикового сочленения будет болезненной.

Физическая терапия

Пациентам с кокцигодинией первоначально рекомендуется избегать провокационных факторов. Начальные мероприятия включают использование подушек-пончиков или гелевого валика при сидении в течение длительного периода времени. Это снижает местное давление и улучшает осанку пациента. Однако, нет никаких доказательств того, что эти незначительные изменения уменьшают жалобы пациента.

Мобилизации

Для коррекции положения копчика могут быть использованы мобилизации. Первым выбором для мобилизации является заднее-переднее центральное давление (мягкие осцилляции). Если это будет болезненным, можно начать с ротационной мобилизации – за один сеанс рекомендуется осуществлять мобилизацию только в одном направлении.

Другим вариантом мануальной терапии является применение глубоких поперечных фрикций по отношению к пораженным связкам. Пациент лежит в положении лежа на животе с подушкой под тазом и бедрами в легком отведении и внутренней ротации. Терапевт помещает большой палец на пораженное место, и, в зависимости от локализации поражения, осуществляет глубокие поперечные фрикции.

Манипуляции

Манипуляции с копчиком могут выполняться интраректально с пациентом в положении лежа на боку. Указательным пальцем копчик многократно сгибается и разгибается. Это делается только в течение одной минуты, чтобы избежать повреждения или раздражения слизистой оболочки прямой кишки.

Массаж

Было обнаружено, что массаж мышц, поднимающих задний проход, снимает боль. Чтобы исключить возможность перетягивание копчика мышцами, расслабление мышц тазового дна можно интегрировать с помощью биологической обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector