Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При дисбактериозе можно похудеть

Колики и прочие «проблемы с животиком» у младенцев

Изяков Дмитрий Николаевич

Под этим термином скрываются сразу две проблемы связанные с болью и дискомфортом в животе у детей. Существует два понятия в отечественной и западной медицине, и два названия: кишечные и младенческие колики.

Отечественная медицина понимает под кишечными коликами эпизоды болей в животе, связанные:

  • со спазмом мышц кишечника
  • и/или с переполнением газами(метеоризм)
  • и/или с затруднением продвижения содержимого.

Западная медицина понимает под младенческими коликами эпизоды плача

  • начинающиеся в возрасте 3 недель
  • возникающие не реже 3 раз в неделю
  • длительностью не менее 3 часов в день (правило трёх троек)
  • возникающих без видимых причин
  • обычно в одни и те же часы
  • заканчивающиеся так же спонтанно с резким возвращением ребёнка к обычному для него настроению.

Причина младенческих колик достоверно пока не установлена, но всё больше данных о том, что это вариант мигрени, только болит не голова, а нервные сплетения в брюшной полости. Отсюда существует два принципиально разных подхода к лечению.

Первый — воздействия на ребёнка. Второй — воздействие на маму ребёнка.

При первом подходе врачом могут быть рекомендованы и/или назначены:

1. Для профилактики:

  • соблюдение кормящей мамой диеты
  • замена смеси ребёнку на искусственном вскармливании
  • коррекция частоты и объёмов питания
  • индивидуальное назначение прикорма
  • дополнительное допаивание водой
  • дополнительное выкладывание на живот
  • массаж живота
  • гимнастика для мышц живота
  • лекарства для профилактики спазма, метеоризма и затруднения движения содержимого

2. Для лечения приступов:

  • для снятия спазма: тепло на живот, массаж живота, краткий период голода, когда ребенку дается только вода, наоборот — частое прикладывание к груди, лекарство (спазмолитик)
  • для ликвидации метеоризма: газоотводная трубка, лекарство (ветрогонное или пеногаситель)
  • для ускорения прохождения содержимого: прижатие ножек к животу, клизма, лекарство (слабительное или прокинетик)

При втором походе врачом могут рекомендованы и/или назначены:

  • попеременное нахождение с плачущим ребёнком разных членов семьи
  • смена обстановки на период приступа
  • более частое кормление
  • методы простой психотерапии для мамы
  • лекарства для мамы: анксиолитики или успокоительные
  • обезболивающее для ребёнка на основе парацетамола (до 3 мес) или ибупрофена (с 3 мес).

Особо подчеркну, что речь идёт о болях в животе, неопасных для жизни и здоровья ребёнка. Всякий приступ боли в животе, причину которого родитель не понимает, требует обращения к врачу! Если приступ боли в животе сопровождается одним или несколькими симптомами из перечисленного:

  • полным отказом от еды и питья
  • рвотой
  • повышением температуры выше 37,5°С
  • любой сыпью на коже
  • потерей сознания
  • нарастанием вялости

— то вызов неотложной помощи должен быть незамедлительным!

2. Дисбактериоз кишечника

Данный термин существует только в отечественной медицине, и под ним понимается количественное и качественное изменение состава микрофлоры кишечника, выявляемое посевом кала. Это НЕ болезнь, так как не имеет никаких значимых симптомов, кроме неопасных и медицински незначимых изменений цвета, консистенции, запаха кала. И поэтому не требует лечения лекарствами.

Для коррекции используют многочисленные БАД, которые следует обсуждать с лечащим врачом. Дисбактериоз является следствием каких-либо болезней, поэтому усилия по его ликвидации не должны заменять поиска и лечения первичного заболевания. В диагнозе врача данный термин не может быть использован самостоятельно, а лишь как следствие или осложнение основной болезни.

3. Изменения кала у ребёнка

Цвет. Для врача значимыми являются только три варианта:

  • бесцветный (то есть белый) – признак болезни печени и/или желчевыводящих путей
  • чёрный – признак кровотечения выше или на уровне желудка
  • красный (а именно алый или малиновый) – признак кровотечения из кишечника или непроходимости.

Никакие другие цвета НЕ имеют медицински важного значения. Зато, как показывает практика, цвет очень важен многим родителям, что является поводом для необоснованных обращений к врачу.

Запах. Определённое значение имеет гнилостный запах. Все остальные – никакого, зато опять же могут беспокоить родителей, а те — врачей.

Консистенция. Твёрдый и плотный, затрудняющий опорожнение – признак запора. Водянистый и очень жидкий – признак поноса. Все остальные варианты не должны быть поводом к обращению за медицинской помощью.

Частота. Имеет значение только увеличение частоты относительно обычной с одновременным увеличением количества кала в сутки = понос. На грудном вскармливании не являются запором задержки стула любой длительности БЕЗ затруднений дефекации. Ребёнок исключительно на грудном вскармливании может иметь частоту стула не чаще, но иногда и такую же, как частота кормлений, равно как и опорожнять свой кишечник БЕЗ возникновения затруднений один раз в 7-10 дней.

Примеси. Имеют значение следующие примеси в кале: прожилки крови, капли алой крови, слизь. Все остальные примеси не имеют медицинского значения.

4. Запор

Под этим термином понимают затруднение опорожнения кишечника как с изменением частоты стула, так и без этого. Причины запора многообразны и их выяснение — задача врача. Для помощи врачу в выяснении причин, родители должны знать: как выглядит кал после опорожнения, важно густой он, либо наоборот жидкий и
когда начинаются позывы у ребёнка к следующему опорожнению.

Для помощи при запоре в домашней аптечке должны быть: 1) газоотводная трубка с ограничителем 2) глицериновые свечи для детей 3) лечебные микроклизмы «Микролакс» Они применяются в данной последовательности при появлении позыва у ребёнка, но отсутствия при этом стула в течение дня/ночи (12 часов).

Сначала постановка трубочки. Если нет эффекта через 30 минут, то постановка свечки. Если нет эффекта 2 часа, то постановка микроклизмы. Слабительные средства для приёма внутрь и клизмы БЕЗ назначения врача не следует применять.

5. Понос (диарея)

Под этим термином следует понимать увеличение частоты стула и/или объёма кала в течение 24 часов. Абсолютно любая диарея является основанием для консультации врача, даже если родителю кажется, что он знает причину и имеет опыт борьбы. Помните, что за любым поносом может оказаться опасная для жизни ребёнка кишечная инфекция!

Тем не менее, есть два средства, которые родители могут применить для первичной помощи:
1) средство для регидратации = отпаивания по возрасту -«Хумана электролит 0-12» развести по инструкции. На каждый стул выпаивать ребёнку до года 10-20 мл

2) энтеросорбент на основе смектита -«Смекта» или «Неосмектин» На каждые 12 часов поноса использовать 1 порошок, разведённый в 50-100 мл воды, которые дать выпивать ребенку между кормлениями по 10-20 мл в час.

Никакие иные средства БЕЗ назначения врача и сдачи анализов применять не следует.

Комплексный подход к терапии больных с кандидозом органов пищеварительного тракта

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Грибковые инфекции кожи и внутренних органов в настоящее время привлекают все большее внимание врачей различного профиля. Из потенциальных «болезней будущего» микозы превратились в актуальные «болезни настоящего». Пищеварительная система человека в значительной степени подвержена грибковым заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.

Читать еще:  При булимии как быстро похудеть

Грибы Candida – условно-патогенные микроорганизмы, заселяют пищеварительный тракт в норме, участвуют в процессе брожения, переваривания пищи и др. Этот феномен, называемый колонизацией, клинически протекает бессимптомно. Исследование взрослых здоровых добровольцев показало, что Candida albicans присутствует у них в орофарингеальной зоне в 20–30%, в тонком кишечнике – в 50–54%, в толстом кишечнике – в 55–70%, в фекалиях – в 65–70% случаев.

Итак, при физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, с другой – факторы патогенности грибов. Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и компетентности его иммунной системы. Для защиты важен также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующий диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.

По мнению большинства исследователей, бессимптомное пребывание грибов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) может прекратиться, когда они приобретают патогенные свойства, а у пациента обнаруживается несостоятельность иммунной системы.

Наиболее частыми микозами пищеварительного тракта являются кандидоз пищевода и кандидоз кишечника, которые встречаются как у иммунокомпетентных, так и (гораздо чаще) у иммуносупрессированных лиц. Первичные микозы желудка, в т. ч. и кандидоз, диагностируют редко, что связано с физиологической кислотной средой желудка, где грибковые клетки погибают.

Факторами риска развития кандидоза пищевода и кишечника являются:

1. Заболевания ЖКТ:

  • заболевания слизистых оболочек полости рта;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • обсемененность желудка Helicobacter pylori;
  • атрофический гастрит, гипоацидность желудка, ахалазия, бульбит;
  • эрозивно-язвенные заболевания пищевода и кишечника;
  • микст-инфекция кишки, дисбиоз;
  • дивертикулез, полипоз;
  • энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и др.

2. Другие заболевания:

  • онкологические;
  • гематологические;
  • эндокринологические;
  • аллергические;
  • СПИД и ВИЧ-инфицированность.

3. Травмирование слизистой оболочки ЖКТ:

  • пищеводно-желудочным зондом;
  • ожоги пищевода;
  • оперативные вмешательства.

4. Прием лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • цитостатиков;
  • гормонов и других химиопрепаратов.

Нарушение питания, голодание, алкоголизм, курение, наркомания способствуют развитию кандидоза. К факторам риска относится также пожилой возраст, когда происходит старение иммунной системы, присоединяются многочисленные соматические заболевания, уменьшаются амплитуда продольных сокращений пищевода и сила сокращений сфинктеров, нарушаются процессы всасывания и т. д.

Клинически кандидоз пищеварительного тракта подразделяется на:

  • орофарингеальный кандидоз (псевдомембранозный, атрофический, эритроматозный, ромбовидный глоссит, ангулярный хейлит);
  • кандидозный эзофагит (эрозивный и без эрозий);
  • кандидоз желудка (эрозивно-фибринозный и вторичный на фоне язвенной болезни);
  • кандидоз кишечника (псевдомембранозный, коллагеновый, лимфоцитарный);
  • кандидозный проктосигмоидит;
  • перианальный кандидоз;
  • секреторную диарею, ассоциированную с кандидозом.

Кандидозный эзофагит в стационарах общего профиля встречается у 1,3–2,8% больных, в отделениях трансплантации – до 4%, при диссеминированном карциноматозе – от 2,8 до 6,7%. Это заболевание протекает часто без субъективных жалоб и выявляется случайно при исследованиях населения в 1–7% случаев. Иногда больные отмечают боль и дискомфорт при прохождении твердой и жидкой пищи, дисфагию, гиперсаливацию. По глубине поражения эндоскопически выделяют 4 типа: от легкого отека, гиперемии, единичных белых налетов Литература

  1. Бурова С.А. Современные представления о кандидозе пищеварительного тракта // Успехи медицинской микологии. 2006. Т. 8. С. 113–116.
  2. Бурова С.А. Комплексное лечение кандидоза пищеварительного тракта // Успехи медицинской микологии. 2006. Т. 8. С. 2016–2017.
  3. Бурова С.А. Современные представления о грибковой патологии пищеварительного тракта // Лечащий врач. 2005. № 6. С. 52–56.
  4. Бурова С.А. Особенности течения и терапии грибковых инфекций у детей // Доктор РУ. 2003. С. 24–25.
  5. Гриневич В.Б., Сас Е.И., Ефимов О.И. и др. Коррекция дисбиоза кишечника – фактор преодоления инсулинорезистентности // Рос. журнал гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2009. № 19 (1). Прил. 33. С. 90–91.
  6. Лоранская И.Д., Лаврентьева О.А. Функциональный анализ микробиоценоза желудочно-кишечного тракта // РМЖ. 2011. Т. 19. № 14. С. 1–5.
  7. Успенский Ю.П. и др. Коррекция нарушений кишечного микробиоценоза пробиотиком на основе природного адсорбента: метод. рекомендации. СПб. ГМА им. И.И. Мечникова. СПб., 2010. 11 с.
  8. Ковтун А.В. и др. Использование пробиотиков в клинической практике // Лечащий врач. 2011. № 10. С. 74–78.
  9. Копча В.С. Пробиотики: размышления с позиции их качества, эффективности, антибиотикорезистентности и безопасности // Новости медицины и фармации. 2010. № 20 (346). С. 11–13.
  10. Salminen M.K. Biotherapeutic lactobacillus are the cause of bacteriaemiа in immunodeficiency patients // Clin. Inf. Dis. 2006. Vol. 42. P. 35–44.
  11. Минушкин О.Н. и др. Опыт применения пробиотика Бактистатин в терапии хронического панкреатита // Фармация. 2006. № 3. С. 39–43.
  12. Воробейчиков Е.В. и др. Иммунотропные эффекты пробиотического комплекса Бактистатин на фоне применения антибиотиков // Антибиотики и химиотерапия. 2008. № 1. С. 3–9.
  13. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Кандидоз желудочно-кишечного тракта // Кандидоз. М., 2000. С. 322–345.
  14. Шевяков М.А. Кандидоз слизистых оболочек пищеварительного тракта // Проблемы мед. микологии. 2000. Т. 2. № 2. С. 6–10.
  15. Шевяков М.А. Диагностика и лечение кандидоза желудка // Проблемы мед. микологии. 2002. Т. 4. № 2. С. 50.
  16. Шевяков М.А. Антибиотик-ассоциированная диарея и кандидоз кишечника: возможности лечения и профилактики // Антибиотики и химиотерапия. 2004. № 10. Т. 49. С. 26–29.
  17. Хавкин А.И. Пробиотические продукты питания и естественная защитная система организма // Русский медицинский журнал. 2009. Т. 17. № 4. С. 241–245.
  18. Успенский Ю.П., Шевяков М.А., Авалуева Е.Б. и др. Оптимизация диагностики и лечения кандидоза кишечника в клинической практике. Усовершенствованная медицинская технология. СПб., 2009. 23 с.
  19. Черновец В.М., Виноградов В.Ф., Смирнова Л.Е. и др. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения: Методическое пособие. 2004. 40 с.
  20. Чернеховская Н.Е., Бурова С.А. Актуальность эндоскопической диагностики кандидоза пищевода // Иммунопатология. Аллергология. Инфектология. 2009. № 2. С.134.
  21. Ошиалова Е.А. Нарушения микробиоценоза кишечника в практике врача-дерматолога // Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология. 2011. № 8. С. 41–43.
  22. Шендеров Б.А. Метабиотики: новая идея или естественное развитие пробиотической концепции: Мат-лы симпозиума «Современное состояние и перспективы развития концепции пробиотикотерапии». Москва, 30.09.2013.

Только для зарегистрированных пользователей

Пробиотики для профилактики и лечения кандидоза

Что такое кандидоз?

Сегодня человечество переживает эпидемию так называемых оппортунистических инфекций, то есть заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, которые в нормальных условиях мирно сосуществуют с организмом человека, не принося ему никакого вреда. Среди таких заболеваний одно из ведущих мест принадлежит грибковым инфекциям (микозам), особенно кандидозам, вызываемым дрожжеподобными грибами рода Candida. Микроскопические грибы этого рода могут поражать любые слизистые оболочки и кожу людей всех возрастных групп. Наиболее распространенным видом этого рода является Candida albicans, который часто встречается в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте и вагинальной системе здоровых индивидуумов, но может приобрести патогенные свойства при нарушении баланса между грибком и механизмами защиты человека, что приводит к развитию кандидоза.

Читать еще:  Похудение по марианне трифоновой

Причины развития кандидозной инфекции

В последние годы возбудители кандидоза становятся все более агрессивными и оказывают ошеломляющее влияние на здоровье человека, ежегодно заражая миллиарды людей и убивая до 1,5 миллиона человек во всем мире. Следует учитывать, что в развитии кандидозной инфекции решающую роль играют не столько потенциальные болезнетворные факторы грибов, сколько активность естественных защитных механизмов организма человека, среди которых наиболее важными являются иммунная система и симбиотическая микрофлора (микробиом). Поэтому основной причиной наблюдаемого в последние годы роста кандидозных поражений является увеличение воздействий на организм человека факторов, вызывающих нарушения этих защитных механизмов. В частности, терапия сильнодействующими медикаментозными средствами, например антибактериальными препаратами и глюкокортикостероидами, сахарный диабет, СПИД и другие тяжелые истощающие заболевания, рацион с высоким содержанием рафинированных углеводов, вредные привычки, стресс – это наиболее серьезные факторы риска развития тяжелых форм кандидоза.

Роль микробиома в защите от кандидоза

В последние годы ученые все чаще фокусируют свое внимание на исключительной важности микробиома в поддержании иммунитета человека и защите от ряда заболеваний, включая кандидоз. Исследования показывают, что преобладающее число случаев кандидоза ассоциированы с серьезными нарушениями микробиома. Особенно велика роль в распространении грибковых инфекций нерациональной терапии антибиотиками, которая приводит к подавлению физиологических бактерий, являющихся главными конкурентами грибов в организме человека. Они препятствуют прикреплению грибов Candida к рецепторам на слизистих оболочках, конкурируют с ними за источники питания, блокируют проникновение дрожжей через слизистый барьер и угнетают их рост за счет синтеза противогрибковых соединений, а также усиливают противогрибковые иммунные ответы организма. Многие антибиотики обладают иммуносупрессорным действием, в связи с чем иммунная система получает удар с двух сторон: за счет утраты бактерий, поддерживающих ее тонус и вследствие прямого угнетающего воздействия на иммунный ответ. Интересно, что некоторые антибиотики могут использоваться кандидами в качестве источников питания и за счет этого дополнительно стимулировать их рост.

При нормальном состоянии микробиома полноценно функционирует иммунная система, реализуется весь спектр защитных функций физиологических микроорганизмов, и у грибов практически нет шансов для увеличения своих популяций и проявления болезнетворных свойств. Опасность развития грибковых инфекций резко возрастает при патологическом изменении состава и функций микробиома – дисбиозе, который приводит к существенным иммунным нарушениям. В условиях дисбиоза, грибы рода Candida, не встречая сопротивления со стороны иммунной системы и благотворных бактерий, могут значительно увеличивать свое присутствие в организме и поражать любые участки кожи, а также слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Они опасны в плане развития аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы.

Опасность вагинального кандидоза (молочницы) для беременных женщин

Многие женщины, особенно после приема широкоспекторных антибиотиков, встречались с проявлениями вагинального кандидоза (молочницей). Кандидозом нередко страдают беременные женщины, что, в частности, обусловлено перестройкой во время беременности иммунной системы, работа которой в этот период физиологически ослаблена с целью предупреждения отторжения плода. Кандидоз у беременных связан не только с опасностью осложнения беременности, но и с высоким риском инфицирования ребенка. Так, установлено, что у 98% инфицированных детей на 5-6-й день жизни развивается кандидоз, который особенно опасен для недоношенных детей, поскольку может вызывать сепсис с неблагоприятным исходом.

Кандидоз ротовой полости и другие формы кандидоза

Весьма распространен, особенно у маленьких детей, пожилых людей и лиц с иммунными нарушениями, кандидоз ротовой полости, который часто сопровождается сильным воспалением, что создает существенный дискомфорт и значительно понижает качество жизни. В условиях серьезного нарушения микробиома могут развиваться такие жизнеугрожающие формы кандидоза, как сепсис, поражения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других внутренних органов. Смертность, ассоциированная с кандидозным сепсисом, достигает 70%.

Несмотря на успехи фармацевтической отрасли, ассортимент и эффективность противогрибковых препаратов, недостаточна для решения проблемы с кандидозами. Кроме того, патогенные грибки очень быстро приобретают резистентность к этим препаратам, а их высокая токсичность ограничивает широкое применение в клинике. В частности, одним из следствий широкого применения противогрибковых препаратов явилось появление так называемых «супергрибков» (аналогично супербактериям, появившихся из-за хаотичного применения антибиотиков). Так, в 2009 году в Японии выявлен новый вид возбудителей кандидоза Candida auris, который устойчив ко всем известным противогрибковым препаратам и вызывает много смертей у ослабленных пациентов. Вызывает тревогу тот факт, что этот опасный возбудитель уверенно распространяется по всему миру и сегодня уже зарегистрированы сотни подтвержденных случаев заражения.

Пробиотики против кандидоза

Из-за большой распространенности кандидозов и их возрастающей резистентности к лечению, изучаются альтернативные терапевтические подходы, одним из которых является создание и использование пробиотиков, обладающих противогрибковой активностью. Механизмы борьбы пробиотических бактерий с грибами могут быть различными. Главным свойством пробиотиков, бесспорно, является восстановление ими природного здорового микробиома, способного предупредить избыточный рост грибов. Пробиотики могут ингибировать патогенные грибы посредством конкуренции за источники питания и продуцирования биологически-активных соединений, препятствующих росту кандид и их закреплению на слизистых оболочках (кислот, бактериоцинов, поверхностно-активных веществ, перекиси водорода и других ингибиторов). Эти свойства пробиотиков очень важны, поскольку препятствуют формированию кандидозных биопленок, которые обычно дают начало наиболее опасным грибковым поражениям, устойчивым к терапии. Кроме того, пробиотики через перестройку профиля цитокинов могут стимулировать иммунную систему в направлении усиления противогрибкового иммунного ответа и оказывать противовоспалительные свойства.

Какие пробиотики выбрать при кандидозе?

Вместе с тем, следует учитывать, что противогрибковые свойства присущи немногим пробиотикам и их выбор для лечения больных кандидозом должен проводиться очень внимательно, чтобы еще больше не навредить здоровью больных. Так, известно немало неудачных попыток лечения больных кандидозами, особенно женщин с вагинальными кандидозами, с помощью пробиотиков. Это связано с тем, что некоторые штаммы лактобацилл, которые используют в составе этих пробиотиков, не ингибируют, а, напротив, стимулируют рост дрожжеподобных грибов, формируя с ними ассоциативные культуры. Поэтому для успешного лечения микозов требуется использование специализированных пробиотиков, обладающих противогрибковыми свойствами. Причем лучше выбирать пробиотики, в которых присутствуют высокие концентрации жизнедеятельных клеток и метаболитов штаммов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий с доказанными противогрибковыми свойствами. Такие штаммы, в частности, используются в составе мультипробиотиков группы «Симбитер®». Комплекс высококонцентрированной биомассы активных клеток особых штаммов бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и их метаболитов обладает выраженным противомикробным, противовоспалительным, регенерирующим, иммуномодулирующим действием, как при приеме препарата внутрь, так и при местном применении. Серия мультипробиотиков «Симбитер®» включает препараты с прополисом («Апибакт®» и «Симбитер® форте с прополисом»), которые отличаются повышенной противогрибковой эффективностью за счет синергизма функций пробиотических бактерий и прополиса, который обладает не только убедительно доказанной противогрибковой активностью, но также ранозаживляющими, антиоксидантными, болеутоляющими, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами.

Читать еще:  Похудеть чтобы все ахнули

Широкоспекторные мультипробиотики могут стать дополнительным важным инструментом в лечении больных кандидозами. Введение их в комплексную схему лечения больных позволит уменьшить медикаментозную нагрузку на организм, повысить эффективность лечения и снизить частоту рецидивов. Использовать мультипробиотики следует не только с целью лечения кандидозов, но, прежде всего, для их предупреждения. Это имеет исключительное значение при необходимости приема антибиотиков, гормональных препаратов и других сильнодействующих медикаментозных средств, которые неизбежно повреждают микробиом, что приводит к иммунным нарушениям. Мультипробиотики с целью профилактики подобных нарушений и поддержания механизмов иммунной защиты должны использоваться всеми категориями населения так же активно, как применение витаминных и минеральных комплексов, адаптогенов, так называемых «суперфудов» и других профилактических средств, польза которых часто слишком преувеличивается. Помимо противогрибковой активности, способности эффективно восстанавливать микробиом, регулировать иммунные механизмы и позитивно влиять на метаболизм, мультипробиотики являются отличным источником витаминов, антиоксидантов и минералов, что рационально дополняет арсенал их свойств, важных для укрепления здоровья.

Прекрасным дополнением к мультипробиотикам является энтеросорбент нового поколения «Симбиогель® с прополисом». Комплексное использование этих препаратов повышает эффективность лечения за счет эффективной очистки пищеварительного тракта от токсических соединений, накапливаемых патогенными грибами, и оптимизации условий для более полной реализации оздоровительного потенциала мультипробиотика.
Единственным противопоказанием для использования мультипробиотиков и энтеросорбентов с прополисом является аллергия на продукты пчеловодства, что наблюдается менее чем в 0,001% случаев. В таких ситуациях препаратами выбора являются мультипробиотики «Симбитер®-М», «Симбитер® форте-М» и «Симбитер® форте омега» в комплексе с энтеросорбентом «Симбиогель® омега».

Позаботьтесь о своем микробиоме, а он позаботится о вашем здоровье!

Продукты, полезные для микрофлоры

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Морковьсальмонеллы, клостридии
Лукэшерихии
Редька чернаяпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковыйпротей, клебсиелла, грибы
Чеснокпротей, клебсиелла
Хренпротей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроппротей, клебсиелла
Тминпротей, клебсиелла
Гвоздикаэшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

ПродуктУгнетающее действие на микроорганизмы
Малинастафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарисстафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черникастафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповникстафилококк, эшерихии
Брусникагрибы
Абрикоспротей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранатшигеллы, эшерихии
Кизилшигеллы, сальмонеллы
Клюквапротей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Препарат «Бифидум БАГ» содержит бифидобактерии видов B.bifidumиB.longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Титр бактерий — 10 11 – такое же количество бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector