Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прерывистое голодание кто похудел

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Вся правда о голодании

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно. Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода. Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом. Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии – процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8. Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак. Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Читать еще:  Препарат для резкого похудения

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома .

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум . Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот .

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний. И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания. Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.

Голодать можно далеко не всем.

Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин . Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения. Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003–1005.

Growth factors, aging and age-related diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Research

Прерывистое голодание кто похудел

Прерывистое голодание — это режим питания, в котором чередуются периоды голодания и приема пищи.

Он приобрел популярность в последние годы и связан с такими преимуществами для здоровья, как повышение чувствительности к инсулину, восстановление клеток и потеря веса (1, 2, 3).

Хотя более распространены короткие посты, некоторые люди предпочитают поститься более длительные периоды.

48-часовое голодание — это самая продолжительная продолжительность, обычно применяемая при прерывистом голодании. Несмотря на отмеченные преимущества, следует учитывать и его недостатки.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о 48-часовом голодании, в том числе о том, как его делать, а также о его преимуществах и недостатках.

Как соблюдать 48-часовой пост

Теоретически 48-часовой пост прост — вы просто даете себе полный двухдневный перерыв от еды. Один из распространенных способов — прекратить после ужина в первый день и снова начать есть во время ужина на третий.

Вопреки распространенному мнению, вы все еще можете пить жидкости с нулевой калорийностью, такие как вода, черный кофе и чай, во время периода голодания.

Очень важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, которое является одним из основных потенциальных осложнений длительного голодания (4).

После этого важно постепенно возвращать пищу. Таким образом вы избегаете чрезмерной стимуляции кишечника, что может привести к вздутию живота, тошноте и диарее (5).

Первым приемом пищи после голодания должна быть легкая закуска, например горсть или две миндаля. Через час-два после этого следовала небольшая трапеза.

В не голодные дни вы будете поддерживать свой обычный режим питания, стараясь воздерживаться от переедания высококалорийной пищей.

Чаще всего соблюдают 48-часовой пост 1-2 раза в месяц, а не один или два раза в неделю, как того требуют другие методы голодания. Соответственно, интервалы между 48-часовыми голоданиями могут принести большую пользу для здоровья (1, 2, 3).

Поскольку 48-часовое голодание не рекомендуется для всех, вам следует попробовать более короткие голодания, такие как 16: 8 или альтернативные методы, прежде чем проводить двухдневный сеанс. Это поможет вам понять, как ваше тело реагирует на недостаток еды.

Итог: 48-часовой пост предполагает воздержание от еды в течение 2 дней подряд, обычно один или два раза в месяц. Очень важно пить много жидкости во время голодания и постепенно возвращаться к еде после этого.

Польза для здоровья 48-часового голодания

Хотя польза для здоровья от прерывистого голодания хорошо задокументирована, конкретные исследования 48-часового голодания ограничены.

Тем не менее в нескольких исследованиях изучается длительное голодание, которое определяется как более 24 часов (6).

Может замедлить старение клеток

Восстановление клеток — это естественный способ пополнения клеток вашим телом. Это может помочь предотвратить заболевание и даже замедлить старение тканей (7, 8).

Было показано, что улучшенное восстановление клеток и замедленное старение тканей поддерживают общее долголетие, хотя это исследование в основном ограничивается исследованиями на животных (9).

Многие исследования показывают, что 48-часовое голодание может улучшить восстановление клеток больше, чем другие методы голодания (1, 10).

Может уменьшить воспаление

Временное воспаление — это нормальный иммунный ответ, но хроническое воспаление может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как рак, болезни сердца и ревматоидный артрит (11).

Голодание более 24 часов может снизить воспаление за счет уменьшения окислительного стресса в клетках вашего тела (2).

Повышает чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови

Инсулин служит гормоном хранения углеводов, белков и жиров. Углеводы и жиры — предпочтительный источник энергии для вашего тела.

Во время голодания в течение 24 или более часов гликоген — форма хранения углеводов — истощается, а уровень инсулина снижается. Это позволяет вашему телу сжигать в основном жир для получения энергии, делая накопленный жир более доступным для использования (3, 12, 13).

Многие исследования отмечают, что различные типы голодания, включая 48-часовое голодание, могут снизить уровень инсулина. Более того, они улучшают чувствительность к инсулину, что позволяет вашему организму более эффективно транспортировать сахар в крови (14).

Читать еще:  Почему резко похудела собака

Одно исследование с участием 10 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что 12-72-часовое голодание снижает уровень сахара в крови натощак до 20% после однократного голодания (15).

Наконец, голодание продолжительностью более 24 часов может иметь дополнительные преимущества для контроля сахара в крови, помимо тех, которые связаны с более коротким голоданием (16).

Может помочь похудеть

Прерывистое голодание может способствовать снижению веса, хотя исследований, посвященных 48-часовому голоданию, конкретно не хватает (17, 18, 19).

48-часовой пост один или два раза в месяц снизит потребление калорий до 8000 калорий в месяц, что может способствовать снижению веса.

Просто убедитесь, что вы не слишком компенсируете эти потерянные калории во время еды.

Тем не менее было показано, что голодание увеличивает скорость метаболизма на 3,6–14%, что означает дополнительные 100–275 калорий, сжигаемых ежедневно. Этот эффект, кажется, уменьшается, если вы голодаете дольше 72 часов (20, 21).

Поскольку 48-часовые голодания следует проводить только 1-2 раза в месяц, они могут быть лучшими для людей, которые предпочитают голодать реже, но все же хотят похудеть.

Итог: Голодание в течение 48 часов может улучшить ваше здоровье, способствуя снижению веса, повышению чувствительности к инсулину и уменьшению воспаления. Это также может помочь вам жить дольше, задерживая старение клеток.

Эта продолжительность подходит не всем. Чем дольше пост, тем больше вероятность побочных эффектов.

Если вы плохо себя чувствуете, всегда можно прекратить голодание.

Голод и головокружение

Главный недостаток 48-часового голодания — сильный голод, хотя многие утверждают, что это чувство временное.

В одном исследовании с участием 768 человек, голодавших не менее 48 часов, 72% участников испытали побочные эффекты, включая голод, усталость, бессонницу и головокружение.

Поэтому важно постепенно переходить к более длительному посту, начиная с более короткого. Всегда соблюдайте осторожность во время голодания (22).

Истощение и вялость

Во время голодания запасы углеводов уменьшаются через 24 часа, побуждая ваше тело сжигать жир для получения энергии.

Таким образом, вы можете чувствовать себя вялым после первых 24 часов, особенно если вы впервые пытаетесь более продолжительное голодание (3, 12, 13).

Из-за своей продолжительности 48-часовой пост может быть труднее придерживаться, чем другие методы голодания. Вы можете начать с более короткого голодания, особенно если вас беспокоит истощение (19, 23).

Может мешать общественному питанию

Любой тип голодания может мешать общественному питанию, например, обедать в ресторане с друзьями или ужинать с семьей по праздникам.

Еда играет важную роль во многих культурных традициях, поэтому вам следует подумать, готовы ли вы сократить свое общественное питание слишком быстро.

Общественное питание может быть не таким важным фактором, если вы будете придерживаться рекомендованных 1-2 голоданий в месяц для 48-часового голодания, поскольку это меньше времени, чем другие методы голодания.

Группы риска

Хотя голодание может принести пользу вашему здоровью в целом, оно подходит не всем.

Людям с определенными заболеваниями следует проконсультироваться со своим врачом перед голоданием, а другим не следует голодать вообще.

Некоторые группы населения не должны соблюдать 48-часовой пост, в том числе (24):

  • люди с диабетом 1 типа
  • люди с низким кровяным давлением
  • те, кто имеет недостаточный вес или имеет в анамнезе расстройства пищевого поведения
  • женщины, которые беременны, кормят грудью, пытаются забеременеть или имеют в анамнезе аменорею
  • те, кто принимает определенные лекарства, такие как инсулин, артериальное давление, антикоагулянты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать голодание.

Итог: Основные недостатки 48-часового голодания — голод и утомляемость. Эта практика может не подходить для людей с диабетом 1 типа, людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе или беременных или кормящих грудью женщин.

Как минимизировать побочные эффекты

Некоторые общие побочные эффекты голодания можно предотвратить с помощью правильных стратегий.

Длительное голодание может привести к обезвоживанию, если вы не пьете достаточно жидкости и не потребляете электролиты.

Натрий, магний, калий и кальций являются важными электролитами, которые могут быстро истощиться, если вы воздерживаетесь от еды. Поэтому лучше всего принимать эти питательные вещества, если вы голодаете дольше 24 часов (25).

Вот несколько способов предотвратить осложнения во время голодания (26):

  1. Избегайте обезвоживания, выпивая воду с щепоткой соли или электролитных таблеток, которые вы легко можете купить в Интернете.
  2. Пейте черный кофе или зеленый чай, чтобы уменьшить чувство голода.
  3. Ароматизированная, некалорийная газированная вода также может быть отличным вариантом гидратации.
  4. Занимайте свой ум, чтобы предотвратить одержимость голодом. Отвлекающие факторы могут включать прогулку, просмотр фильма, чтение книги или прослушивание подкаста.

Итог: Чтобы избежать обезвоживания, необходимо пить много жидкости во время 48-часового голодания. Если вы будете заняты своим умом, это также поможет вам избавиться от одержимости голодом.

Короче Говоря

48-часовое голодание может дать несколько преимуществ, в том числе улучшить восстановление клеток, потерю веса и чувствительность к инсулину.

Однако, поскольку есть много способов соблюдать периодическое голодание, одни могут работать для вас лучше, чем другие. Рекомендуется сначала попробовать более короткие голодания, чтобы избежать серьезных побочных эффектов.

В целом, если вы подходите к голоданию осторожно и методично, оно может стать неотъемлемой частью вашего оздоровительного режима.

Часто задаваемые вопросы:
Что мне нужно знать о 24-часовом голодании?

Помимо снижения веса, отказ от еды в течение дня может иметь и другие преимущества для здоровья. Исследования показывают, что периодическое 24-часовое голодание может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Некоторые данные исследований на животных показывают, что голодание может помочь бороться с некоторыми видами рака или даже помочь сохранить память.

Работает ли голодание 2 дня в неделю?

Съесть 500-600 калорий пару дней в неделю будет сложно, но вполне выполнимо. Одна из причин, по которой эксперты советуют людям не сокращать калорийность, заключается в том, что они могут замедлить метаболизм, что еще больше затруднит похудание. Но исследования показывают, что голодание время от времени может быть эффективной стратегией похудания.

Сколько часов нужно вашему организму, чтобы начать голодание?

Состояние после абсорбции длится от 8 до 12 часов после вашего последнего приема пищи, то есть когда вы входите в состояние натощак. Обычно для полного перехода в состояние голодания требуется 12 часов после последнего приема пищи. Когда вы голодаете, ваше тело может сжигать жир, который был недоступен во время еды.

Как быстро вы видите результаты периодического голодания?

То же самое и с периодическим голоданием. Специалисты предполагают, что человеку необходимо соблюдать элементарные правила не менее 10 недель, чтобы увидеть какие-то положительные результаты. Правильное соблюдение диеты в течение этого периода времени поможет вам сбросить от 3 до 5 кг веса (в зависимости от вашего BMR).

Читать еще:  Почему не могу похудеть дюкан
Что происходит во время 48-часового голодания?

Поскольку 48-часовые голодания следует проводить только 1-2 раза в месяц, они могут быть лучшими для людей, которые предпочитают голодать реже, но все же хотят похудеть. Резюме: 48-часовое голодание может укрепить ваше здоровье, способствуя снижению веса, повышая чувствительность к инсулину и уменьшая воспаление.

Интервальное голодание делает вас здоровее

Результат образа жизни со слишком большим количеством некачественной пищи и небольшим количеством физических упражнений имеет катастрофические последствия для вашего сердечно-сосудистого здоровья и чувствительности к инсулину. Врачи суммируют этот результат термином «метаболический синдром». Ученые, работающие в Сан-Диего, в Калифорнийском университете, обнаружили, что с этим синдромом легко бороться, уменьшая количество времени, в течении которого вы едите каждый день.

Исследование влияния интервального голодания на метаболический синдром

Исследователи экспериментировали с 19 испытуемыми с метаболическим синдромом. 84 процента из них использовали такие препараты, как статины и препараты для снижения артериального давления. До начала эксперимента испытуемые питались на протяжении 14-15 часов в день. В ходе эксперимента они сократили этот срок до 10 часов. Это означало, что они ели между десятью утра и шестью вечера. Эксперимент длился 3 месяца. Испытуемым разрешалось есть все, что они хотели в течение этого периода. Им не нужно было упражняться или менять свой образ жизни каким-либо другим способом. Хотя испытуемые имели на 4 часа меньше времени для еды в день, их общее потребление энергии уменьшилось не существенно (в среднем на 200 ккал). Тем не менее, испытуемые похудели в среднем на 3 килограмма, их процент жира снизился на один пункт, а талия стала на 5 сантиметров меньше. Преимуществом стало уменьшение, в том числе, количества висцерального жира.

Согласно измерениям от исследователей, ограничение времени, в течение которого принималась пища, не оказало никакого влияния на сон, испытуемые по-прежнему чувствовали себя отдохнувшими.

Ограничение времени приема пищи снизило артериальное давление на 5-7 баллов, а также снизило уровень ЛПНП (плохого холестерина). Уровень глюкозы у среднего участника не улучшился из-за сокращения пищевого окна, но у пациентов с полнокровным инсулиннезависимым сахарным диабетом (т.е. 2 типа) инсулинорезистентность улучшилась, уровень глюкозы снизился и изменился в лучшую сторону гликированный гемоглобин.

Результаты исследования

«Высокий уровень приверженности к ограничению времени приема пищи в нашем исследовании, отсутствие сообщенных побочных эффектов и низкая частота отсева (участников) свидетельствуют о том, что самостоятельно выбранное 10-часовое окно для ограниченного периода для принятия пищи может быть осуществимо для пациентов с метаболическим синдромом, чтобы придерживаться в течение более длительного периода времени», — пишут исследователи. «Это исследование продемонстрировало, что 10-часовое ограничение времени приема пищи в течение 12 недель, без явной попытки изменить физическую активность или качество или количество диеты, может служить новым лечением для людей с метаболическим синдромом.»

«Важно отметить, что мы наблюдали значительное снижение систолического и диастолического артериального давления [. ] [и] ЛПНП-с [. ]. Эти результаты произошли без увеличения физической активности, и не было никакой существенной корреляции с изменениями веса.»

«Большинство участников уже принимали стабильные дозы сердечно-сосудистых препаратов (79% и 63% пациентов принимали статины и антигипертензивную терапию), предполагается, что наблюдаемые преимущества уменьшения периода, в течение которого принимается пища, были дополнением к эффектам этих препаратов.»

Данные о снижении инсулинорезистентности, снижении количества глюкозы и гликированного гемоглобина у диабетиков, полученные в приведенном исследовании, хорошо согласуются с результатами другого исследования, участниками которого стали мужчины с начинающим развиваться диабетов 2-го типа.

Интервальное голодание может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа

Интервальное голодание делает мужчин, которые находятся на пути к тому, чтобы стать диабетиками, более здоровыми. Это видно из небольшого исследования на человеке, которое исследователи из американского Pennington Biomedical Research Center опубликовали в журнале Cell Metabolism. Согласно этому исследованию, интервальное голодание улучшает чувствительность к инсулину и артериальное давление.

Ход исследования

У исследователей под контролем было 8 мужчин в возрасте 35-70 лет, которые находились в предэпидемической стадии сахарного диабета типа 2, регулярно питаясь в течение 5 недель. Мужчины использовали трехразовое питание каждый день между 8 часами утра и 8 часами вечера. В другой раз мужчины делали интервальное голодание в течение 5 недель. Они использовали трехразовое питание между 8 часами утра и 12 часами дня.

Исследователи контролировали приемы пищи у мужчин. Независимо от того, постились ли они в течение неполного рабочего дня или ели на регулярной основе, они употребляли точно те же продукты питания в одинаковых количествах. Мужчины не потеряли вес во время периода интервального голодания, поскольку диета не создавала дефицита энергии. После 5 недель интервального голодания, в организме участников производилось меньше инсулина в ответ на введение глюкозы. То есть, клетки и ткани нуждались в меньшем количестве инсулина, чтобы утилизировать глюкозу и, тем самым, понизить ее уровень в крови.

Интервальное голодание снизило артериальное давление, но, с другой стороны, привело к росту количества триглицеридов в крови.

После 5 недель интервального голодания мужчины сообщали о меньшем чувстве голода, чем после 5 недель регулярного приема пищи.

Вывод

«Мы знаем, что интервальное голодание улучшает обмен веществ и здоровье», — говорит руководитель исследования Кортни Петерсон, — «Однако мы не знали, являются ли эти эффекты следствием того, что люди просто меньше ели и теряли вес.» Более ранние исследования, давали положительный результат лишь при ограничении рациона до уровня дефицита и последующего снижения веса. Более того, самое продолжительное исследование интервального голодания у людей сообщило (*), что взрослые, которые практиковали ADMF (альтернативно-дневное модифицированное голодание) в течение 1 года, не были более здоровыми, чем при обычных диетах, на которых участники потеряли аналогичное количество веса, но у них была более высокая скорость истощения. В этом же исследовании эффект был достигнут без снижения калорийности рациона и потери веса, и при надлежащем контроле за количеством употребляемой пищи.

Петерсон и ее коллеги подозревают, что важно, чтобы испытуемые ели утром, а не днем и вечером. Однако спортсмены, которые уже приобрели практический опыт работы с ограниченным по времени питанием, вряд ли согласятся с ними в этом вопросе – в спорте принято питаться преимущественно днем и вечером.

«Наше исследование проверило раннее ограниченное по времени кормление у мужчин с преддиабетом — популяцией с большим риском развития диабета — и указывает, что более раннее ограниченное по времени кормление является эффективной стратегией для лечения как преддиабетов, так и, вероятно, предгипертензии», — пишут исследователи. «Мы предполагаем, что раннее ограниченное по времени кормление — в силу сочетания ежедневного интервального голодания и питания в соответствии с циркадными ритмами метаболизма — окажется особенно эффективной формой прерывистого голодания.» Здесь имеется ввиду, что согласно циркадных ритмов, наиболее эффективно углеводный метаболизм происходит в утренние часы. В это время выше чувствительность к инсулину, ниже толерантность к глюкозе, в большей степени чем вечером клетки используют глюкозу в качестве источника энергии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector