Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты лептина для похудения

Пропионовая кислота — основа препаратов для похудения

10.01.2015 07:37

СОЗДАН ПРЕПАРАТ ДЛЯ РЕГУЛЯЦИИ ВЕСА НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДНЫХ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Адресная доставка пропионата в толстой кишке человека влияет на регуляцию аппетита и нормализацию веса у взрослых

Ученые создали препарат, который способен вызывать у людей чувство сытости. Первоначальные тесты показали, что он помогает людям уменьшить потребление пищи и замедлить прибавление веса. Данные исследования британских исследователей опубликованы в журнале Gut .

Среди разнообразных методов и средств контроля веса существует один, вызывающий громкие дискуссии среди медиков. Это — лечение ожирения с помощью препаратов-анорексиков — препаратов, снижающих аппетит. Эти препараты помогают контролировать или снижать вес, что достигается путём уменьшения аппетита, изменения обмена веществ или усвоения калорий.

Различают два основных вида препаратов для похудения. Первый — т.н. «подавители аппетита» — лекарства, уменьшающие чувство голода ещё на стадии его возникновения в мозге. Второй — «наполнители желудка» — вызывают ощущение сытости в желудке.

С одной стороны, лечение ожирения с помощью подобных средств даёт надежду для многих больных, которые вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты и сознательно контролировать свой аппетит. С другой стороны, до сих пор среди специалистов нет чёткого мнения в отношении безопасности таких препаратов. Препараты, вызывающие чувство сытости и подавляющие чувство голода, имеют огромное количество противопоказаний и побочных эффектов. По этой причине в странах Европы подобные сильнодействующие препараты можно приобрести только по рецепту.

По сути, эти препараты не являются лечением в строго смысле этого слова. Но в сочетании с правильным питанием и постоянными физическими нагрузками могут на первых этапах лечения помочь больным контролировать свой вес.

По данным ВОЗ, в наше время около 1,5 миллиарда людей во всём мире страдают от избыточного веса, 0,5 миллиарда — от ожирения. Создание нового препарата, способного вызывать чувство сытости, является ещё одной попыткой решения этой проблемы.

Один из таких препаратов был разработан учёными под руководством профессора Гэри Фроста из Имперского колледжа Лондона.

В основе препарата — пропионовая кислота (ее производная — пропионат ) , которая вызывает чувство сытости и в обычных условиях выделяется при расщеплении клетчатки в кишечнике. Ученые считают, что они смогут разработать новые методы лечения ожирения — по мнению специалистов, для достижения благотворного эффекта препарат необходимо регулярно употреблять в пищу .

Прим.: Как известно, микрофлора толстого кишечника при ферментации пищевых волокон (клетчатки) производит различные короткоцепочечные жирные кислоты – соединения, играющие большую роль в физиологии пищеварения. 95% коротких жирных кислот в организме приходится на три соединения: уксусную кислоту (часто называемую просто ацетатом); пропионовую кислоту, или пропионат; масляную кислоту, или бутират.

Рис. 1. Метаболизм короткоцепочечных кислот в кишечнике (М.Д. Ардатская)

Пропионовая кислота (англ. propionic acid) — важная для физиологии жирная кислота, продуцируемая микроорганизмами, заселяющими кишечник человека ( пропионовокислыми бактериями и некоторыми др.). Другие названия: метилуксусная или пропановая кислота. Распространённое обозначение — C3. Пропионовую кислоту, в зависимости от контекста, относят к классу: насыщенных жирных кислот, короткоцепочечных жирных кислот или летучих жирных кислот. Пропионовая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—CH2—COOH. Пропионовая кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с резким запахом.

Последние данные свидетельствуют о том, что короткоцепочечная пропионовая кислота (или пропионат), может играть важную роль в регуляции аппетита. Ученые предположили, что адресная доставка пропионата (производной пропионовой кислоты) в толстый кишечник человека могла бы увеличить секрецию в организме пептидного гормона — лептина, регулирующего энергетический обмен и влияющего на аппетит, что в свою очередь снижало бы вероятность набора избыточного веса (развития ожирения).

Основной ингредиент препарата – неприятный на вкус порошок (прим.: пропионат — соль пропионовой кислоты со слабым щелочным вкусом), однако команда исследователей из Имперского колледжа Лондона и Университета Глазго пытается сделать так, чтобы его можно было добавлять в хлеб и фруктовые коктейли.

Сложнее всего в этом исследовании было найти способ доставки пропионата в толстую кишку, где она вызывает высвобождение гормонов, которые контролируют аппетит. Добавление соединений пропионовой кислоты в пищу не принесло бы результатов, поскольку тогда ее переваривание происходило бы в вышележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому исследователи нашли способ соединять кислоту с инулином, который встречается в растениях и представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов.

Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1

Прим.: Инулин – это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы (согласно наиболее поздним исследованиям, в него входит 9 остатков фруктозы). В процессе гидролиза или ферментации под действием инулиназы (фермента в растениях), он полностью распадается на фруктозу. С точки зрения усвоения организмом инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые в верхних отделах пищеварительной системы не усваиваются. Их успешно перерабатывает микрофлора толстого кишечника, получая при этом мощный стимул для своего развития, при этом скорость размножения полезных бактерий увеличивается в 1,5 – 2 раза.

В результате этой операции инулин-пропионовый комплекс легко проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.

Прим.: Лептин – гормон, который относится к особой категории веществ под названием адипокины. В отличие от других гормонов, они вырабатываются жировой тканью. Адипокины в организме несут информационную функцию. Например, лептин способен передавать в гипоталамус сведения о том, насколько больше или меньше жира стало в теле после приема пищи. В свою очередь, гипоталамус регулирует количество принимаемой пищи – увеличивает или уменьшает аппетит.

Функции лептина не могут быть недооценены. Он способствует подавлению аппетита, усиливает процессы термогенеза, то есть перевода жиров в энергию и обратно. Лептин принимает участие в производстве дофамина. В женском организме лептин оказывает влияние на регулярность менструального цикла. Также он улучшает функционирование всей женской репродуктивной системы в целом. Кроме того, этот пептид принимает участие в повышении иммунитета.

Лептин работает в тесной кооперации с гипоталамусом. Когда человек употребляет пищу, именно в гипоталамус с его помощью поступают сигналы, которые вызывают чувство насыщения. Взаимосвязь же лептина и дофамина была открыта учеными не так давно. Сейчас имеются предположения о том, что как волнение, так и желание что-нибудь перекусить, появляются по причине нехватки дофамина и лептина одновременно.

Читать еще:  Похудение вместе с малаховым

В исследовании приняли участие 20 добровольцев.

Половина из них получала чистый инулин, другая половина в качестве пищевой добавки получала инулин в комплексе с пропионатом. Оказалось, что добровольцы из второй группы съели на 14% меньше пищи, чем участники, не получавшие комплекс.

Руководитель исследования профессор Гэри Фрост из Имперского колледжа Лондона, сказал: «Мы знаем, что взрослые в среднем прибавляют в весе каждый год от 0,3 кг до 0,8 кг, и существует реальная потребность в новой стратегии по борьбе с таким положением вещей».

«Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать довольно большое количество клетчатки «, — добавил он.

P.S. О пропионовой кислоте известно давно. Пропионовая кислота, одна из наиболее известных короткоцепочечных жирных кислот, используемая в качестве консерванта в хлебопекарной промышленности с 1950-х годов, которая была проверена и одобрена как пищевая добавка в соответствии с директивами ЕС.

Имеются сведения, что пропионовая кислота влияет на костную систему:

Лептин – гормон ожирения. Как восстановить баланс

Многие считают, что лишний вес – это следствие малоподвижного образа жизни и переедания. Во многих случаях это так и есть, однако не так давно был обнаружен гормон лептин, который отвечает за чувство насыщения. Именно превышение его уровня приводит к ожирению.

Что такое лептин?

Гормон, вырабатываемый жировыми клетками, называют лептином.

Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, можно перестать кушать и начать сжигать калории.

Гормон является катализатором ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Помимо регуляции энергетического баланса, лептин влияет на фертильность, иммунитет и на работу головного мозга.

Если уровень лептина в норме, он предохраняет человека от переедания или анорексии.

Принцип действия лептина в организме

Жировые клетки вырабатывают лептин, и чем они объемнее, тем больше гормона выделяется.

Лептин попадает в кровоток, посредством которого он попадает в головной мозг, где влияет на гипоталамус, который контролирует пищевое поведение и другие функции организма.

Лептин выступает в роли «посланца», чтобы сообщить мозгу, что накоплено достаточно жира, и можно некоторое время не есть.

Симптомы

Люди, у которых уровень лептина повышен, имеют ту или иную степень ожирения еще с детства. Но проблема еще и в том, что лишней вес тянет за собой диабет, заболевания сердца и дыхательной системы, и даже задержку полового развития.

Что означает повышение лептина

Люди с лишним весом имеют большой объем жировой ткани, которая вырабатывает огромное количество лептина. Теоретически он должен полностью блокировать аппетит, однако этого не происходит. Огромное количество лептина, циркулирующего в крови, никак не воздействуют на гипоталамус.

Такое состояние называют лептиновой резистентностью. Это когда мозг обнаруживает лишь небольшое количество лептина, и поэтому чувство насыщения не приходит. Более того, мозг не только заставляет больше есть, но и посылает остальным органам сигнал, сжигать меньше энергии.

Причины возникновения резистентности к лептину

Существует несколько причин, которые могут привести к возникновению резистентности:

    чрезмерное употребление сахара, в том числе и фруктового; хроническое воспаление; повышенная выработка лептина жировыми клетками; большое количество свободных жирных кислот в организме.

Все эти причины присущи людям с лишним весом. Формируется замкнутый круг: лишний вес способствует увеличению лептина, который, в свою очередь, способствует дальнейшему накоплению жира.

Почему диеты не всегда работают

Чрезмерное увлечение диетами оказывает негативное влияние на физиологические и биологические процессы в организме. В основном, диеты подразумевают исключение из рациона сладкого, мучного, жареного и жирного. Однако даже в этих продуктах содержатся микроэлементы, играющую важную роль в жизнедеятельности организма. Несбалансированное питание нарушает уровень лептина.

Да, с помощью диеты можно похудеть, однако эффект, как правило, непродолжителен. Со временем процесс нормализации веса останавливается и даже откатывается назад.

В процессе похудения объем жировых клеток уменьшается, а значит, лептина вырабатывается меньше. При этом нечувствительность мозга к этому гормону не становиться слабее. В результате он совершенно перестает его замечать и чувство голода усиливается. Организм запускает программу выживания, при которой ему необходимо еще больше энергии, а вот ее расход сокращается.

В результате у похудевшего человека появляется просто «зверский» аппетит, а вот двигаться он совершенно не желает. Это происходит не из-за того, что человек ленивый, а потому что мозг приказывает ему беречь энергию.

Меры по восстановлению баланса лептина

    Завтракайте не позднее чем через час после пробуждения. При этом на завтрак употребляйте продукты с высоким содержанием белка. Это уменьшит тягу к сахару и фруктозе. На завтрак необходимо съедать четверть суточной нормы, которая составляет 75 г. Резистентность к лептину повышает увлечение фруктозой, которое может привести к повреждению печени – органа отвечающего за метаболизм. Количество фруктозы в сутки не должно превышать 25 г. Не злоупотребляйте алкоголем, кофеином и сладким. Эти продукты способны нарушить суточные ритмы организма. Частое употребление полуфабрикатов приводит к нарушению микрофлоры кишечника и его воспалению. Кушайте пищу домашнего приготовления. Съедайте не менее 400 г овощей в сутки. Клетчатка, которая в них содержится, способствует очистки кишечника и печени. Забудьте о перекусах. Они нарушают суточные ритмы работы лептина. Ошибочное мнение, что перекусы ускоряют метаболизм и поддерживают уровень сахара в крови, приводят к ожирению. Исключением могут быть только больные сахарным диабетом 1-го типа, для которых назначают индивидуальную частоту приема пищи. Перейдите на трехразовый прием пищи. Не отказывайтесь полностью от углеводов. Они необходимы для правильной работы гормонов, крепости мышц, электролитного баланса и эффективного сжигания жира. Будет правильно, если вы сократите количество углеводов быстрого действия. Употребляйте «правильные» жиры: сливочное и кокосовое масло, орехи, авокадо и т.д. Не ешьте на ночь. Между ужином и завтраком должно пройти не менее 12 часов. Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна. Высыпайтесь. Многочисленные исследования доказали связь недостатка сна и метаболического синдрома. Занимайтесь спортом. Невозможно восстановить баланс гормонов без умеренных физических нагрузок. Лучшее время для спорта – после пяти часов вечера. Позаботьтесь, чтобы в рационе было достаточно продуктов, содержащих цинк. Принимайте препараты магния и витамина D. Этот тандем поможет справиться с ожирением и метаболическому синдрому, сахарному диабету, остеопорозу, аутоиммунным болезням и окажет благотворное влияние на репродуктивную систему.
Читать еще:  Препарат для похудения ксеникал аналоги

В большинстве случаев ожирение не является следствием переедания или лени. Несбалансированное питание приводит к развитию резистентности гормона лептина. Именно это состояние не позволяет избавиться от лишних килограмм и провоцирует их дальнейшее накопление.

Поэтому, чтобы похудеть, и в дальнейшем не набирать вес, не нужно сидеть на диетах. Достаточно просто постоянно придерживаться принципов здорового питания.

Лептин

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 565-11-12, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

Лептин является веществом гормональной природы, предположительно принимающим участие в регуляции энергетического обмена в организме, а также массы тела.

По химическому строению лептин представляет собой пептидный гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Из физиологических эффектов можно отметить такие, как ослабление аппетита, увеличение расхода энергии, влияние на обмен глюкозы и жиров (изменение метаболизма), а также изменение нейроэндокринной функции путем прямого влияния, либо путем активирующего воздействия на отдельные специфические образования в ЦНС (центральной нервной системе).

Уровень лептина в крови повышается при увеличении тучности и понижается при уменьшении объема жировой ткани. В условиях нормы повышение содержания лептина подавляет выработку в гипоталамусе так называемого нейропептида Y, принимающего участие в формировании ощущения голода, обладает стимулирующим влиянием на симпатическую нервную систему. Понижение концентрации лептина как следствие существенного похудания приводит к усилению аппетита и последующей нормализации массы тела.

Изменения концентрации лептина могут иметь связь с механизмами возникновения аменореи как следствия нервной анорексии, нервной булимии. В таких случаях концентрация лептина понижается.

Существует предположение, что уровень лептина является своеобразным «сигналом» о том, что энергетических запасов в организме достаточно для осуществления функции репродукции, и может оказывать воздействие на образование стероидов в яичниках. В период полового созревания отмечается увеличение содержания лептина в крови.

Генетически обусловленный дефицит лептина в редких случаях наследственной недостаточности выработки лептина у людей приводит к патологическому ожирению, чувствительному к лечению с использованием экзогенного лептина.

В остальных же случаях для людей, страдающих ожирением, напротив, характерно увеличение содержания лептина, не сопровождающееся соразмерным изменением энергетического обмена и так называемого пищевого поведения. Это может, предположительно, объясняться своеобразной «лептиновой нечувствительностью», которую связывают с расстройством процесса переноса гормона белками-переносчиками или же растворимыми рецепторами лептина. На сегодняшний день его рассматривается как один из возможных факторов в патогенезе сахарного диабета второго типа (инсулин-независимого). Избыточное количество лептина может приводить к подавлению выработки инсулина, способствует появлению резистентности жировой ткани и скелетной мускулатуры к его действию, подавляет влияние инсулина на печеночные клетки, что ведет к еще более значительному увеличению концентрации глюкозы при сахарном диабете второго типа.

Тем не менее, ожирение само по себе в условиях нормального функционирования поджелудочной железы к диабету не приводит.

Следует помнить, что высокое содержание лептина повышает вероятность тромботических явлений. Так, было продемонстрировано, что тромб начинаться формироваться как результат специфического взаимодействия между лептиновыми рецепторами на поверхности тромбоцитов (клеток, образующих тромб) и самим лептином.

Также показано, что корреляция уровня лептина и патологий сердечно-сосудистой системы прослеживается независимо от других, также имеющих значение в этом плане, факторов риска — таких, как, например, высокий уровень атерогенных фракций холестерина, курение, высокое артериальное давление.

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов, прием воды не ограничивается. Необходимо исключить курение.

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на лептин может проводиться при подозрении на генетически обусловленный дефицит лептина; в комплексном исследовании вопросов повышения или понижения массы тела; в комплексных исследованиях по определению факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; при рецидивирующих тромбозах; для разграничения ожирения и сахарного диабета второго типа; при нарушениях функции репродукции при ослабленном питании и интенсивных физических нагрузках.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня лептина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенный уровень лептина может отмечаться при усиленном питании; при инсулин-независимом сахарном диабете, при ожирении.

Пониженный уровень лептина может отмечаться при ожирении в случае генетически обусловленного дефицита лептина; снижении массы тела; при голодании.

Отзывы

Истории пациентов
Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии

Жировая ткань человека. Лептин

Жир в организме человека представлен фракциями. Первая фракция жира — структурные эссенциальные липиды, входящие в состав костного мозга, ЦНС, молочных желез, а также всех клеточных мембран.

Другой вид жира — это депонированные жиры, преимущественно триглицериды в подкожной клетчатке, и жиры, окружающие внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Так называемые структурные обязательные жиры представлены липидами нервной ткани, костного мозга, сердца, печечени, легких, селезенки, почек, кишечника.

У женщин к таким жирам относят также жиры, откладывающиеся в молочных железах, тазовой области и области бедер, хотя эта часть жиров может использоваться как источники энергии. В целом структурных обязательных жиров в теле женщины до 12%, а в теле мужчины только 3-5%.

Запасные жиры, или депо жира, образуются в жировой ткани под кожей или вокруг внутренних органов. Соматические клетки внутренних органов способны накапливать не более 20% жира от своей массы. Специализированные жировые клетки — адипоциты, накапливают до 62% жира от своей массы. Адипоциты могут образоваться в любой части тела. Однако наибольшая часть жировых клеток находится в подкожной клетчатке и вокруг жизненно важных внутренних органов, в средостении и забрюшинном пространстве.

Читать еще:  Похудею если не буду пить пиво

Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.

Более 90% энергии, депонированной в теле, составляет энергия, заключенная в триглицеридах жировой ткани. Жировые депо позволяют иметь резерв энергии, необходимый для обеспечения роста, репродуктивной функции, а также других потребностей, возникающих вследствие воздействия факторов окружающей среды или физиологических состояний. Белок составляет значительно меньшую часть депонированной энергии. Гликоген — еще меньшее депо энергии, но гликоген используется для быстрого получения энергии при физической работе и кратковременном голодании.

Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляри-зация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.

Изменения содержания жира

Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Лептин (от греч. leptos — худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном — повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новые перспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Эти адипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector