Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты для похудения анорексия

Нервная анорексия

Нервная анорексия – обусловленное нейроэндокринными изменениями нарушение пищевого поведения, характеризующееся отказом от приема пищи и/или ее неприятием. Впервые это состояние было описано более 200 лет назад.

Нервная анорексия определяются нейроэндокринными нарушениями функционирования регуляторных систем организма, протекающими на фоне или являющимися следствием психодинамических расстройств. Последнее уточнение весьма важно, поскольку одни нейроэндокринные нарушения могут быть как частью самого стиля поведения (неприятие еды), а другие возникают вторично, под влиянием таких факторов, как снижение массы тела и депрессия.

Распространенность

На протяжении двух последних десятилетий в западных странах значительно увеличилось число лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии ее частота среди девочек в частных школах составила 1:200, а в государственных школах 1:550; среди английских школьниц в возрасте 16 лет и старше частота этого заболевания достигла 1:90.

Структуры, участвующие в регуляция аппетита

Основной мозговой структурой, участвующей в регуляции аппетита является гипоталамус, вентромедиальная его часть ответственна за насыщение, а латеральная, по-видимому, принимает участие в процессе инициации приема пищи, т. е. играет роль центра голода. Существует множество экспериментальных данных о том, что путем стимуляции этих двух участков гипоталамуса можно вызвать противоположные изменения пищевого поведения. Кроме структур гипоталамуса к пищевому поведению причастны эндогенные опиоидные пептиды. Индуцируемый стрессом аппетит (хорошо известный синдром у человека и животных) многие специалисты связывают с активацией эндогенной опиоидной системы. В эксперименте на животных было показано, что после прекращения действия повторных стрессов, индуцирующих потребление пищи, развивается синдром отмены, сходный с тем, который наблюдается у наркоманов. Эти данные подтверждают представление о том, что ожирение может быть результатом пристрастия к собственным эндогенным опиоидам.

Патофизиология

Нервная анорексия характеризуются резким снижением секреции гонадотропных гормонов за счет уменьшения частоты и амплитуды импульсного выделения лютеонизирующего гормона, а также ослаблением активности гонадотропного рилизинг-гормона, что приводит к нарушению репродуктивной функции. Колебания а-адренергической активности в паравентрикулярном ядре гипоталамуса может обусловить эпизодические колебания пищевого поведения. Снижение секреции гонадотропных гормонов ассоциировано с повышением опиоидной активности мозга (избыточное потребление пищи) и/или избыточной продукцией кортикотропин релилизинг-гормона (анорексия).

Наряду со снижением секреции гонадотропных гормонов происходит нарушение метаболизма половых гормонов, проявляющееся гипоэстрогенемией. Ученые считают, имеющиеся при нервной анорексии сдвиги в метаболизме эстрогенов, по всей вероятности, неспецифичны и связаны с изменением массы тела или характера питания. Именно гипоэстрогенное состояние у пациенток с нервной анорексией лежит в основе их предрасположенности к остеопорозу. Его тяжесть определяется длительностью гипоэстрогенемии.

В связи с нарушениями метаболизма гонадотропных и половых гормонов пациенты с нервной анорексией в гормональном плане как бы возвращаются к препубертатному состоянию. При этом нарушение репродуктивной функции следует рассматривать как защитную реакцию в условиях пищевого дефицита и психических нагрузок. А потому для восстановления возрастной секреции гонадотропного рилизинг-гормона требуется достижение идеальной массы тела и ликвидация психического стресса.

Наряду с гипоэстрогенемией нервная анорексия характеризуется повышением в крови кортизола (гормона надпочечников) с выделением его избыточного количества с мочой, а также снижением гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и Т3.

Имеющая место при нервной анорексии недостаточная калорийность питания может обусловить повышение уровня гормона роста.

Клинические проявления

Нервная анорексия в 50% случаев может протекать эпизодами булимии, после которых у пациенты проявляют особенно явные признаки тревоги, раскаяния и депрессии. Развитие булимии у пациентов с анорексией может указывать на то, что врожденные факторы и влияния окружающей социальной среды выступают в качестве своеобразного биопсихологического противовеса, направленного на борьбу с голоданием и поддержание массы тела.

Читать еще:  Похудеть после 50 лет препараты

Клинические проявления нервной анорексии имеют свои особенности:

Анорексия: кто виноват и есть ли спасение?

Если бы узники концлагерей, жители Блокадного Ленинграда видели, до чего доводят себя юные девушки в мечтах о карьере фотомодели, они бы ужаснулись. Разве можно идти на голодную смерть добровольно?! Отказываясь от еды, девушки заболевают анорексией, и тогда появляется не одна, а много болезней. Полностью нарушается обмен веществ, гормональный баланс, дают сбой все системы организма.

По мнению медиков, в развитых странах до 5% девушек, молодых женщин страдают анорексией. Увы, эта цифра с каждым годом увеличивается, более того, список анорексиков стали пополнять мужчины. В соотношении с женщинами их меньше (1 больной анорексией мужчина на 10 больных женщин), но это не утешает. Такую тенденцию можно считать признаком анорексического взрыва.

Если заболевание не лечится, человек погибает. Другими словами, он умирает от истощения.

Анорексия – коварная болезнь. Она возникает по множествам причин, протекает медленно и приводит к необратимым разрушительным процессам в организме.

Группу больных анорексией в основном составляют девушки от 14 до 28 лет. Их недуг является нервно-психическим, так как отказ от еды носит сознательный характер. Существуют и другие сталкивающиеся с этим заболеванием категории людей.

Многообразие провоцирующих факторов

Питание прямым образом влияет на здоровье человека – таково общепринятое мнение. Но бывает обратный эффект, когда состояние организма определяет рацион. Серьезные заболевания почти во всех случаях – условие для нарушения питания. На их фоне, без воли человека, развивается анорексия, поскольку пропадает желание употреблять пищу.

Вот некоторые болезни-провокаторы:

  • раковые заболевания,
  • заболевания ЖКТ,
  • заболевания почек (почечная недостаточность),
  • нарушение метаболизма, улучшить который может помочь препарат милдронат,
  • разлад в эндокринной системе (недостаточность функции гипоталамуса или гипофиза, нехватка гормонов щитовидной железы),
  • психические нарушения (чувство тревоги, депрессия)
  • невротические реакции,
  • долговременные сильные боли,
  • повышенная температура тела,
  • плохая гигиена рта.

Лекарство против аппетита

Анорексию могут вызвать лекарства, а также злоупотребление ими. Сами препараты зачастую имеют неприятный вкус, что непременно влияет на аппетит. В числе компонентов лекарственного средства могут быть такие, которые способны подавлять функцию ЖКТ, воздействовать на ЦНС. Это свойственно психостимуляторам, например кофеину, амфетамину, и некоторым антибиотическим препаратам.

Утрата чувства голода наблюдается у пациентов, которым внутривенно вливают растворы. Такой эффект обусловлен повышением уровня глюкозы в составе крови.

Невкусная еда и тяга к алкоголю

Как медики, так и психологи убеждены, что большое значение имеет качество употребляемых продуктов и режим дня. Если питаться нерегулярно, однообразно, да еще блюдами низкого качества, появляются все условия для возникновения анорексии. Влияет и окружающая обстановка. Иногда анорексия связана с резкой сменой кулинарных пристрастий, вкусов. Такое бывает при взрослении, наступлении пожилого возраста.

Благоприятной почвой для развития анорексии является алкоголизм. Будучи хроническим, этот недуг ускоряет течение «голодной болезни». За короткое время человек теряет вес, соответственно, и здоровье.

Истощение детского организма

Анорексии подвержено не только взрослое, но и детское население. Обычно заболевают самые маленькие. По данным исследований детская анорексия возникает в результате насильственного кормления, а также нарушений правил прикорма. Нельзя заставлять ребенка есть, прибегать к уговорам «ложка за маму, папу, бабушку…». Если организм действительно захочет пищи, малыш сам попросит еды.

Читать еще:  Препарат для похудения шоколаде слим

Заболевшие анорексией нуждаются в поддержке со стороны. Внимательное отношение к ним, проявление любви, возможно, предотвратят самое страшное и дадут новые силы для жизни.

Восстановление питания и веса у пациентов с нервной анорексией: когда спешка только вредит

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

Антидепрессанты могут улучшить состояние пациента при коронавирусе и дело не в настроении
Коронавирус может стать фактором, ускоряющим развитие болезни Альцгеймера
Психозы при коронавирусной инфекции
Клинические аспекты использования блокаторов цистеинил-лейкотриеновых рецепторов у детей с аллергическим ринитом
Почему за 8 месяцев умерли 3 молодых врача из американской клиники?

Категории записей

Облако меток

  • Блог
  • »
  • Блогеры РМЖ
  • »
  • Виктор Лебедев

Нервная анорексия и другие расстройства пищевого поведения, связанные с уменьшением количества и калорийности съедаемой пищи, часто беспокоят родственников и врачей. По интуитивному и до определённой степени справедливому убеждению мы считаем, что здоровый человек должен хорошо питаться. Любое отклонение от пищевой нормы нами рассматривается как причина для беспокойства. Впрочем, культурально более приемлимым оказывается повышенное питание, поэтому пациенты с компульсивным перееданием и булимией могут достаточно долго искать помощь или вообще не распознавать свою проблему. Напротив, люди со стремлением к снижению калорийности собственного рациона обычно вызывают больше внимания и обеспокоенности со стороны близких.

Болезненное стремление похудеть у подростков и молодых людей вызывает не менее болезненное стремление их накормить у окружающих. Можно здесь представить бабушку, охающую от того, как похудела внучка и подкладывающую ей очередную ложку картошки с мясом. Чаще всего картина не столь благостная. Контроль за питанием и сохранением или набором веса у пациента с нервной анорексией приобретает куда более жесткий и травмирующий характер. Пациентов заставляют есть под надзором родителей или медицинского персонала, что приводит к последующему вызыванию рвоты пациентом. Когда этот приём оказывается раскрытым, пациенту запрещают выходить в туалет какое-то время или оставляют под дальнейшим надзором, чтобы исключить возможность вызова рвоты.

Родители (в основном, матери) пристально оглядывают фигуру и следят за физической активностью, интересуются менструальным циклом, не оставляя никакого личного пространства. Очень часто развитие нервной анорексии происходят в семьях с контролирующими матерями, которые не оставляют пространства своим дочерям, а такие меры только поддерживают дисфункциональные схемы в семье. Парадокс, но способ борьбы с болезнью превращается в способ её поддержания и прогрессирования. Контроль пациента после приёма пищи может привести к выработке рвотного поведения, который только усугубит метаболические и электролитные нарушения, а также осложнит течение психического расстройства. Это ещё раз показывает, что в случае расстройств пищевого поведения важно работать не только с пациентом, но и с его окружением, чтобы улучшить самочувствие пациента.

Уменьшение или полное исчезновение дисфункциональных пищевых установок в семье – контроль количества съеденного, оценка пищевого поведения и внешности – позволяют снизить тревогу пациента по поводу съеденного. Пища для пациентов с анорексией – это если не враг, то персонаж, с которым складываются сложные и тревожные отношения. Контроль со стороны семьи только увеличивает проблемность еды для пациента. Кроме уменьшения внимания со стороны окружения полезно помнить о принципе медленного наращивания калорийности и объёмов порций. Анорексия – это расстройство, которое развивается годами, но родители в своём контролирующем и игнорирующем эмоциональные потребности ребенка настрое стремятся всё исправить за один приём или несколько недель. Это совершенно бесполезная и опасная затея. Анорексия не лечится быстро. Быстрый набор веса может привести к очередному срыву компенсации и ещё больше травмировать пациента. Спешка только вредит. Темпы набора веса не должны опережать темпы изменений в психике пациента.

Читать еще:  Препарат для похудения modelform

Среди мер, которые позволяют возвращаться в условно нормальный тип питания, также можно выделить обучение пациентов самостоятельной оценке объёма съеденных порций и увеличение разнообразности рациона. Эти способы помогают «подружиться» с едой, изменить её символическое значение для пациента и снизить тревогу. При этом надо помнить, что часть пациентов на длительное время сохраняют ограничительный стиль питания и становятся людьми, которые всю жизнь съедают меньше, чем окружающие.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта «Дело Пинеля»

Анорексия: причины, этапы развития и симптомы, лечение

Желание похудеть для многих женщин далеко не ново. Однако иногда это затягивает человека и становится главной целью в жизни. Именно так и настигает анорексия — психическое расстройство, связанное с отказом от еды и крайним неприятием собственного тела.

Причины

Чаще всего в роли пускового механизма выступает стресс, связанный с каким-либо событием в жизни — травля в школе, насилие, смерть близкого и так далее. В остальном зависит уже от самого человека. Провоцирующими факторами могут стать такие особенности, как ранимость, гиперчувствительность. Также анорексия непосредственно связана с психологическими проблемами, например с низкой самооценкой, перфекционизмом, страхом совершить ошибку, неумением справляться с ответственностью и другими. Особенно подвержены данному заболеванию подростки.

Этапы развития и симптомы
  1. Инициальный период. Закрепляется идея-фикс о недостатках собственной фигуры (порой даже мнимых), которые необходимо устранить. Ярко выраженное недовольство, депрессия, перепады настроения. Постоянно сравнивая себя с очень высокими стандартами, человек становится одержим идеей похудения и начинает постепенно, но постоянно отказываться от еды — сокращать потребление жирного и сладкого, уменьшать порцию, калорийность. Повышается физическая нагрузка. Также нередко используются слабительные препараты.
  2. Аноректический период. Увеличивается количество методов, которые применяет человек для похудения. Физическая активность фактически превращается в истязание собственного организма. Нередко на данном этапе анорексия перемежается булимией — перееданиями, после которых вызывается рвота. Характерно снижение полового влечения, у девушек уменьшается или полностью пропадает менструация. Постоянно проявляется эмоциональная нестабильность, нервность, возможно появление панических атак, а самое главное — абсолютное отрицание болезни. Кроме того, проявляются психопатологические расстройства: навязчивые мысли о слишком большом количестве съеденного, постоянный подсчет калорий. Несмотря на это всё, человек остается очень работоспособным (если не считать головокружения).
  3. Кахетический период. Истощение достигает критического состояния. У больного происходит дистрофия внутренних органов, наблюдается выпадение волос, сухость кожи, разрушение зубов. Снижено артериальное давление, ритм сердечных сокращений, температура. На смену работоспособности приходит слабость, потеря концентрации внимания. Больной уже не так критично смотрит на свою внешность, однако по-прежнему отказывается от еды.

Лечение

В тяжелых случаях больные госпитализируются, иногда и насильно. К счастью, большинство вылечивается от анорексии на первых двух периодах. Такое возможно только совместными действиями членов семьи, психиатра и еще ряда других врачей-специалистов. Проводится психологическое и медикаментозное лечение. По сути, анорексию можно перебороть, только если у больного появится мотивация начать есть. Тогда можно считать, что произошел слом болезни, но на этом лечение конечно же не заканчивается. Выздоравливающие часто ведут дневник питания, едят небольшими порциями с интервалами в 3-4 часа, чтобы не перегружать организм.

Таким образом, анорексия — довольно сложное заболевание, однако при правильном подходе её можно вылечить и вернуться к нормальной, полноценной и здоровой жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector