Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеют ли от сухариков

Питание при похудении: можно ли есть сухари, с чем и как

Хлебные сухарики – любимое диетическое изделие многих кулинарок. Продукт лёгкий, нежирный, но можно ли есть сухари при похудении – тема спорная. Мучные изделия, даже в высушенном виде, насыщенные углеводами лёгкого усвоения. Магазинные изделия содержат сахар, изюм, сахарную пудру – лишняя глюкоза продолжает накапливаться на боках, сводя напрочь приложенные усилия.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сухари в диетическом рационе

Любительницам кондитерских изделий сжечь лишние килограммы – крайне трудное задание. От привычки употребления сладких десертов избавится сложно, особенно на начальных стадиях. Диетологи рекомендуют сокращать употребление углеводов быстрого усвоения постепенно, снижая уровень стресса. Резкий отказ спровоцирует внутреннее напряжение, отражающееся нервозностью, агрессией, снижением трудоспособности. Забота о себе должна приносить удовольствие.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рассмотрим калорийность излюбленных мучных лакомств:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • сдобное печение – 458 ккал;
  • сахарное печенье – 346;
  • ванильные сухари – 336.

Сливочные фирменные сухари калорийнее. В продукте с добавлением ванили содержаться сливочное масло, пшеничная мука, 2 вида сахара – пищевой набор способствует образованию жировых отложений. В состав легкодоступных вкусностей входят ароматизаторы, излишние порции сахара, соли, набор химических усилителей вкуса. Добавки повышают энергоёмкость, провоцируют переедание. Даже с целью снятия стресса кушать покупные сухарики нельзя. Врачи-диетологи отдают предпочтение еде домашнего приготовления.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наиболее распространённый домашний рецепт: купить свежий хлеб, порезать на кубики, высушить сухарную смесь на свежем воздухе или в духовке. Подсушивают также на сковородке, в микроволновке.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

При испарении влаги хлеб усваивается полноценнее. Изделия в твёрдом виде организму требуется меньше: процесс пережёвывания занимает больше времени, давая возможность ЖКТ подать сигнал о насыщении. Сухари при похудении есть можно, необходимо определиться с количеством, приемлемым временем, разновидностью углеводного продукта.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Немного видео по теме:

Определяемся со временем и количеством

Хлебные сухарики снизят скорость действия диеты. Продукт питает организм углеводами, являющимися ценным источником энергии. Если есть сухари при похудении в большом количестве, оставшиеся запасы энергии сохранятся жиром на животе, бёдрах, ногах.

Суточная норма хлебного продукта для людей:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • интеллектуального, умеренного физического труда – 250-300 г;
  • занимающихся усиленной силовой работой – 350-500 г;
  • подросткового возраста – 150-250 г;
  • пожилого возраста – 150-200 г.

Желающим обрести стройность, при похудении можно есть сухари, ограничиваясь 4 кусочками (200 г) на день.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В основательном наполнении энергией тело нуждается в первой половине дня. Идеальный диетический завтрак включает 2 кусочка хлеба/100 г. сухариков, сочетающиеся с 1 ч. л. мёда/яйцом/любым фруктом, овощем. Напиток желательно выбирать натуральный, без сахара. Оставшиеся 2 ломтика рекомендуется съесть за перекусом или обедом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

После 16:00 часов употребление продуктов, содержащих углеводы, худеющие должны исключить.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Выбираем муку

По критериям калорийности, пользы ржаная мука оценивается выше пшеничной. Изделия черного хлеба на полках магазинов встречаются реже, по цене продукт выше. И не зря!

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Ржаная выпечка богата на растительные волокна. Клетчатка нормализирует обмен веществ, выводит из ЖКТ продукты гниения, способствует расщеплению липидов, устраняет запоры. Тёмные сухарики содержат:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • витамины группы B, нормализующие деятельность нервных процессов;
  • Селен (снижает риск раковых заболеваний, стимулирует работу щитовидной железы);
  • витамин E (оказывает положительно влияет на гормональный баланс женщины);
  • Хром (регулирует уровень сахара в крови);
  • Йод (стимулирует эндокринную систему, процесс пищеварения).

Калорийность 100 г. пшеничной муки – 250 ккал, ржаной – 180-200. Черный хлеб способствует большему насыщению при меньшей калорийности. При умеренном употреблении изделие помогает похудеть. Полезен хлеб людям страдающим большим весом, поклонникам сладкой, вредной продукции, ведь черный сухарь понижает уровень холестерина. Противопоказано страдающим язвенными болезнями желудка; при повышенной кислотности.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Готовя сухарики, в мучную заготовку хозяйки добавляют солод или мёд (тмин, семечки, орехи). Добавка обогатит витаминный набор блюда.

При похудении можно есть сухари, на основе кукурузной, льняной муки. Витамины кукурузных зёрен легче переносят тепловую обработку, в сравнении с пшеничными. Желтая мука понижает холестериновый уровень, обогащает организм витаминами PP, E В1, В2, А. Содержит кальций в небольших количествах. Калорийность — 331 ккал.

Микроэлементы льняной муки несут пользу работе ЖКТ, коже, ногтям, волосам, зрению. Перетёртый лён способствует очищающим процессам организма. Продукт льна используется как диетическая добавка к кулинарному изделию: 2 ст. л. муки добавляют к кукурузной, ржаной, рисовой заготовке. Используют вместо панировочного сухаря, добавляют в соус.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Сухари как основной продукт диетического питания

Диета на сухарях активно используется страстными любителями мучного. Разновидности питания делятся на 2 категории:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. комбинация сухаря, кефира/зелёного чая, фруктов отрицательной калорийности;
  2. сухарь используется как углеводная добавка разнообразного рациона.

Рационально использовать второй вариант как начальный этап перехода к здоровому питанию. Строгий пищевой режим не бывает продолжительным. Рацион рекомендуется сбалансированный, низкокалорийный, насыщающий. Ржаные сухарики – ценный источник углеводов. Они восполнят потребность организма, сокращая уровень стресса.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Первая разновидность программы похудения идеально подойдёт в качестве еженедельного разгрузочного дня, ослабляющего нагрузку на пищеварение, утоляющего голод. Второй тип – в качестве диетического рациона замедленного действия. Потеря килограммов осуществится постепенно, предотвращая обвисание кожи.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Приготовление сухарей

Желая получить полностью просушенный сухарик, мелко нарезанный хлеб необходимо поместить в духовку, разогретую до 120 градусов на 30 — 40 мин. В горячем виде квадратики мягкие, оставьте остывать. Я ем сухарики, пропечённые сверху. Для приготовления необходимо разогреть духовку до 200 градусов, пропекая изделие по 15 минут с двух сторон.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Подводим итоги…

Определяясь, можно ли есть сухари при похудении, советуют учитывать вид муки, наличие природных, синтетических добавок, порцию съеденного. Взрослому человеку с умеренной физической активностью необходимо 250 — 300 г, при условии отсутствия других источников углеводов (макароны, каша, банан, картофель). Для медленного стабильного, снижения веса можно есть при похудении 200 г. сухарей. Порция снизит уровень стресса, вызванный сменой пищевых привычек, спасёт от растяжек кожи после диеты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Домашние ржаные сухари – полезный источник энергии, нормализующий пищевой тракт, обогащающий жизненно важными микроэлементами.

Стоит ли есть сухари при похудении

Сухари – продукт долгого хранения, быстро утоляют голод и дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции. Они изготавливаются из различных сортов хлебобулочных изделий, поэтому не могут считаться истинно диетическим продуктом. Калорийность сухарей зависит от того, какое именно сырье было использовано для их приготовления.

Польза и вред сухарей

Полезные свойства высушенного хлеба заключаются в его составе. Если «исходный материал» был изготовлен из пшеничной муки (белый хлеб, батоны, булки), то организм сможет получить только калории, а вот ржаные сухари отличаются низкой калорийностью и могут употребляться даже в процессе похудения. Диетологи выделяют несколько полезных свойств продукта:

  • легко усваивается – это происходит по причине удаления из хлебобулочного изделия влаги;
  • содержит в составе углеводы – они перевариваются в желудке, организм получает достаточное количество энергии, но ощущение тяжести и переедания не возникает;
  • положительно воздействует на работу кишечника – не вызывает повышенного газообразования, предотвращает запоры и поносы, очищает стенки органа, так как является клетчаткой.
Читать еще:  Приложение как считать калории чтобы похудеть

Врачи считают, что людям, страдающим ожирением, обязательно нужно включать в меню сухари, полностью заменяя хлеб и булки. Они обладают уникальной особенностью – человек просто не в состоянии съесть их много (в отличие от свежего, тем более горячего хлеба), а чувство голода исчезает быстро.

Но есть и некоторый вред от высушенных хлебобулочных изделий:

  • они остаются калорийным продуктом, поэтому в процессе похудения нужно контролировать и ограничивать их употребление;
  • если натощак съесть сухари (даже в небольшом количестве), то это может спровоцировать застой в кишечнике и запор.

О пользе сухарей можно говорить только в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и без добавления масла. Крупные производители щедро снабжают свою продукцию ароматизаторами, химическими вкусовыми добавками, солью и сахаром.

Такое сочетание негативно воздействует даже на абсолютно здорового человека: слизистая желудка подвергается «атаке» химических веществ, печени приходится функционировать в усиленном режиме, так как нужно переработать и отделить вредные вещества от полезных. А для тех, кто стремится снизить свой вес, стоит знать, что любые вкусовые и ароматические добавки значительно повышают калорийность продукта.

А здесь подробнее о яблоках для похудения.

Какие можно есть при похудении

Сухари не являются идеальным продуктом для похудения, потому что его калорийность ненамного меньше свежих хлебобулочных изделий. Диетологи рекомендуют вводить этот продукт в меню тем, кто борется с лишним весом с учетом следующих рекомендаций:

  • «Вредность» сухарей для худеющих становится больше, если в тесто при приготовлении были добавлены какие-либо вкусовые ингредиенты. Например, сухари с изюмом имеют 390 Ккал на 100 г, а при добавлении капелек шоколада этот показатель повышается до 410 Ккал.
  • Самый полезный продукт для похудения – приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей. Его калорийность всего 330Ккал на 100 г, при употреблении уровень сахара в крови не повышается, но улучшается процесс пищеварения за счет поступления в организм клетчатки.
  • В 100 г сухарей из пшеничной муки содержится 400 Ккал – это достаточно много, но указанным количеством удастся утолить голод на 1 — 2 часа. Злоупотреблять продуктом не стоит – даже у людей с нормальным весом он провоцирует быстрое образование жировых отложений.

О пользе ржаных сухарей при похудении смотрите в этом видео:

Диета на сухарях для похудения

Получить отличные результаты при похудении на сухарях невозможно, но этот продукт поможет подготовить организм к предстоящим ограничениям в калорийной пище. Неплохим вариантом подобные диеты станут и для тех, кто хочет избавиться от 5 — 6 кг лишнего веса. Преимуществом такого похудения является его постепенность, плавность, а это предупреждает образование кожных складок, слабость, головокружение.

На воде

Это очень строгий вариант диеты, который помогает за неделю похудеть на 5 кг. Соблюдать меню будет сложно, но избежать неприятных последствий «голода» помогут именно сухари со своей калорийностью.

Что разрешено употреблять:

  • 1,5 л зеленого чая без сахара или минеральной воды;
  • салат любого сорта без каких-либо добавок;
  • 200 г сухарей.

Это рацион на целый день, листья салата можно употреблять в любом количестве – калорийности в них ноль, зато много клетчатки и витаминов, которые поддержат организм и ускорят похудение. Диетологи предупреждают, что на такой диете можно находиться не более недели, а повторять только через месяц. Категорически запрещено худеть таким образом при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С кефиром

Более легкий вариант похудения, который хорошо воспринимается организмом и не вызывает постоянного чувства голода. Нужно в течение дня употребить 1,5 л кефира с низким процентом жирности и не более 300 г сухарей из ржаного хлеба. Кефир можно заменить натуральным йогуртом без вкусовых добавок.

Важно при диете на сухарях соблюдать питьевой режим – употреблять не менее полутора литров чистой воды. Такой рацион можно поддерживать только 7 дней подряд и повторять курс не ранее, чем через 2 месяца. Диетологи предупреждают, что в первые 1 — 2 дня может беспокоить жидкий стул – это нормальная реакция организма, поэтому противодиарейные лекарственные препараты принимать не нужно.

Разгрузочные дни

Если есть необходимость избавиться от 2 — 3 кг, почистить кишечник, то оптимальным выбором станут разгрузочные дни на сухарях. Они помогут и закрепить/поддержать полученный результат уже после курса похудения. Что нужно сделать:

  • на завтрак употребить 150 мл зеленого чая или кофе без сахара с 300 г низкокалорийных сухарей;
  • в течение дня пить компоты, кисель, чай без добавления молока/сахара;
  • соблюдать питьевой режим – 1 — 2 литра чистой воды в день.

Если в результате отказа от пищи появилось головокружение и внезапная слабость, то можно употребить 1 чайную ложку меда – ее нужно положить в рот и медленно рассасывать.

Разгрузочный день будет более эффективным и безопасным для организма, если положенное количество сухарей распределить на несколько приемов.

А здесь подробнее о хлебцах для похудения.

Сухари при похудении станут отличным дополнением к любой диете. В количестве 3 — 5 штук их можно употреблять с супами, жидкими кашами и овощными рагу. Любые диеты на основе сухарей действуют на организм агрессивно, поэтому перед началом процесса нужно проконсультироваться с врачом по поводу его целесообразности и безопасности для здоровья.

Полезное видео

О том, как приготовить сухарики дома, смотрите в этом видео:

Популярные хлебцы при похудении входят в большинство диет. Действительно ли их можно есть? Какие полезные и лучше выбрать — гречневые, ржаные, овсяные, рисовые, цельнозерновые? Есть домашний рецепт приготовления.

Спорным всегда становится вопрос, можно ли есть хлеб при похудении. В принципе, да. Черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой имеют свои плюсы и минусы. Какой самый полезный? Чем заменить, если нельзя полностью отказаться?

Применяют разные рецепты кваса для похудения. Приготовить напиток можно из свеклы, на овсе, рисовый и даже банановый. Но действительно ли можно похудеть с квасом?

Статьи

Можно ли есть сухари при похудении: что рекомендуют диетологи

У диетологов достаточно строгое отношение к хлебобулочным изделиям. Чаще всего они заносятся в список запрещенных продуктов, если составляется рацион для снижения веса. Иногда допускается употребление цельнозерновых хлебцев. И это вполне логично, потому что долгосрочные диеты нельзя соблюдать без клетчатки. Это чревато серьёзными пищевыми расстройствами. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть сухари при похудении? Чем они отличаются от свежего хлеба и есть ли в них хоть какая-то польза для организма?

Польза

При подсушивании хлеб меняет свою структуру: она становится более пористой, влага полностью испаряется. Благодаря этому сухари, попадая в ЖКТ, достаточно быстро вступают в реакцию с желудочным соком. Это способствует их быстрому и полноценному перевариванию. Полное усвоение пищи обычно заканчивается тем, что организм расходует её на выработку нужной энергии, а не на откладывание про запас (в виде жировых прослоек).

Читать еще:  При наступлении климакса похудела

Так что сухари при диете можно употреблять, и специалисты это подтверждают. Дополнительно они оказываются весьма полезными:

  • легко усваиваются, не оставляя ощущения тяжести в желудке;
  • являются источником энергии, так как содержат много углеводов : повышают работоспособность, позволяя расходовать больше калорий;
  • обеспечивают организм необходимыми питательными веществами: витаминами (А, В, Е, Н, РР), минералами (калием, железом, магнием, йодом, кальцием), лизином, метиозином, клетчаткой;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • ускоряют метаболизм
  • насыщают на длительный срок;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • очищают кишечник и выводят из него токсины.

Процесс похудения ускорится, если время от времени включать в рацион диеты сухари, благодаря их воздействию на желудок и метаболизм.

Однако есть сухари при похудении нужно предельно аккуратно, иначе их употребление может нанести вред организму.

Во-первых, они сохраняют высокую калорийность свежего хлеба. Поэтому нужно есть их только в ограниченных количествах. Особенно это касается пшеничного продукта.

Во-вторых, сухари сухарям — рознь. Все вышеописанные полезные свойства относятся исключительно к домашнему продукту, приготовленному в духовке без соли, масла и магазинных специй. Брендовые, упакованные в красивые пачки (Воронцовские, 3 корочки, Хрусteam, Фишка, Кириешки и многие другие), слишком перенасыщены солью и Е-шками, которые и здоровью вредят, и похудению препятствуют. Крупные сухари к чаю (сливочные, с изюмом, ванильные, орехами) уже не столь опасны, так как в них мало соли, но всё-таки консервантов и усилителей вкуса предостаточно.

В-третьих, абсолютно все сухари противопоказаны при ряде заболеваний. От одной горсти, съеденной раз в неделю, вреда не будет. Но, если включать их в меню во время похудения регулярно и в больших количествах, нежелательных последствий не избежать. Состояния и патологии, при которых следует ограничить их употребление:

  • гипертония;
  • скачки давления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • несварение желудка;
  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженная желудочная кислотность.

Среди самых распространённых побочных эффектов — обострение вышеупомянутых болезней, различные кишечные расстройства и запоры (если есть на голодный желудок). При употреблении магазинных сухарей про похудение можно забыть: будет наблюдаться только набор веса.

Какие выбрать

Исходя из вышесказанного и учитывая данные таблицы «Калорийность и пищевая ценность разных видов сухарей» (см. ниже), нетрудно сделать выбор, какие из них лучше остальных впишутся в рацион диеты и ускорят процесс похудения.

Самые полезные и низкокалорийные сухари, которые можно употреблять при похудении, — это ржаные, желательно приготовленные в духовке в домашних условиях из чёрного хлеба. Изредка, чтобы разнообразить рацион диеты, можно делать из белого. А вот всевозможные снеки и чайные варианты из магазинов сразу стоит отмести.

К примеру, если взять ванильные, которые так любимы многими. Во-первых, калорийность зашкаливает. Во-вторых, если посмотреть колонку содержания жиров, то они являются в ней лидерами. А любые жирные продукты априори запрещены на диетах.

Как употреблять

Чтобы случайно не замедлить процесс похудения, следует знать некоторые нюансы употребления сухарей во время диеты.

  1. На голодный желудок. Это вредит работе ЖКТ и вызывает впоследствии запоры.
  2. Вечером. Это углеводы, которые, не успев перевариться до сна, отложатся в виде жиров.
  3. В большом количестве, так как они слишком калорийны.

Рекомендуется есть сухари:

  1. Запивая большим количеством жидкости: воды, кефира и даже чая.
  2. Сразу после одного из основных приёмов пищи.
  3. В составе различных диетических блюд: в супе или салатах.
  4. В количестве 200 г в день — не больше (это касается ржаных — остальных и того меньше).
  5. В количестве 500 г в день, если он разгрузочный.

С чем сочетаются:

  • зеленью;
  • консервированной фасолью;
  • натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами;
  • свежими овощами;
  • овощными и грибными супами;
  • морепродуктами;
  • лёгкими бульонами.

С помощью сухарей можно организовать разгрузочный день на кефире . А также есть несколько вариантов диеты, в которой они выступают одним из главных продуктов. Ниже представлено примерное меню на 1 день одной из них. Продолжительность — 2-3 недели. Степень сложности: средняя. Вид: белково-углеводная. Результат: примерно минус 5-6 кг за весь срок соблюдения.

Монодиеты на сухарях противопоказаны.

Рецепты

Несколько диетических рецептов с сухарями позволят разнообразить рацион питания при похудении.

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на противень. Можно добавить по вкусу измельчённый чеснок, сухую зелень (укроп, петрушку). Поставить в духовку, предварительно разогретую до +120°С, на 30-40 минут. Можно изредка помешивать. После этого достать и оставить на пару часов на открытом воздухе при комнатной температуре.

Внимание! Смазывая противень маслом или пересыпая сухарики магазинными специями и солью, вы тем самым увеличиваете их калорийность и снижаете полезные свойства. Так приготовленные, при похудении они окажутся под запретом. Как и те, что будут поджарены на масле на сковороде.

Примечание. Хлеб можно нарезать и крупными кусками (ломтиками) и сушить в духовке в цельном виде. Тоже вполне пригодный вариант для похудения.

Куриную грудку очистить от кожицы и жировых прослоек. Отварить без соли. В бульон добавить по 1 луковице и моркови. Их почистить, но резать не нужно — опустить в кастрюлю цельными. Разрешается добавить немного специй: корень петрушки, чёрный перец, лавровый лист. Каждые 10 минут снимается пенка. По окончании варки овощи и мясо вынимаются, а сам бульон процеживается. Перед подачей положить ржаные сухарики, приготовленные в духовке.

Мелко порезать 150 г свежего огурца. Измельчить 50 г свежего укропа. Добавить 50 г ржаных сухариков с чесноком. Перемешать. Залить 1,5%-ным кефиром.

100 г помидоров черри нарезать четвертинками. Измельчить 1 луковицу. Произвольно нарвать руками 2 листа салата. Добавить 50 г ржаных сухариков. Залить 50 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока. Перемешать.

Без соли отварить куриную грудку, очищенную от кожицы и жировых прослоек, нарезать её крупными кусками. Приготовить в духовке пшеничные сухарики. Перепелиные яйца и помидоры черри разрезать на половинки. Для заправки взбить несладкий натуральный йогурт, лимонный сок и немного горчицы. Смешать курицу, помидоры и сухарики, заправить соусом. Разложить на тарелке листья салата. Выложить блюдо горкой. По бокам — половинки яиц.

Запеканка из брокколи

400 г брокколи равномерно распределить по противню. Приготовить соус: взбить 1 сырое яйцо, 100 мл натурального йогурта и 20 г горчицы. Залить им капусту. Измельчить приготовленные в духовке ржаные сухарики, смешать их с натёртым нежирным сыром (по 50 г того и другого). Засыпать ими сверху запеканку. Держать в духовке, разогретой до 200°С, 25 минут.

Таким образом, сухарики, приготовленные в духовке в домашних условиях, однозначно можно есть при похудении. А вот магазинные — нежелательно.

Можно ли есть сухари при похудении: что рекомендуют диетологи

У диетологов достаточно строгое отношение к хлебобулочным изделиям. Чаще всего они заносятся в список запрещенных продуктов, если составляется рацион для снижения веса. Иногда допускается употребление цельнозерновых хлебцев. И это вполне логично, потому что долгосрочные диеты нельзя соблюдать без клетчатки. Это чревато серьёзными пищевыми расстройствами. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть сухари при похудении? Чем они отличаются от свежего хлеба и есть ли в них хоть какая-то польза для организма?

Читать еще:  Похудение при помощи обряда

Польза

При подсушивании хлеб меняет свою структуру: она становится более пористой, влага полностью испаряется. Благодаря этому сухари, попадая в ЖКТ, достаточно быстро вступают в реакцию с желудочным соком. Это способствует их быстрому и полноценному перевариванию. Полное усвоение пищи обычно заканчивается тем, что организм расходует её на выработку нужной энергии, а не на откладывание про запас (в виде жировых прослоек).

Так что сухари при диете можно употреблять, и специалисты это подтверждают. Дополнительно они оказываются весьма полезными:

  • легко усваиваются, не оставляя ощущения тяжести в желудке;
  • являются источником энергии, так как содержат много углеводов: повышают работоспособность, позволяя расходовать больше калорий;
  • обеспечивают организм необходимыми питательными веществами: витаминами (А, В, Е, Н, РР), минералами (калием, железом, магнием, йодом, кальцием), лизином, метиозином, клетчаткой;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • ускоряют метаболизм;
  • насыщают на длительный срок;
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • очищают кишечник и выводят из него токсины.

Процесс похудения ускорится, если время от времени включать в рацион диеты сухари, благодаря их воздействию на желудок и метаболизм.

Однако есть сухари при похудении нужно предельно аккуратно, иначе их употребление может нанести вред организму.

Во-первых, они сохраняют высокую калорийность свежего хлеба. Поэтому нужно есть их только в ограниченных количествах. Особенно это касается пшеничного продукта.

Во-вторых, сухари сухарям — рознь. Все вышеописанные полезные свойства относятся исключительно к домашнему продукту, приготовленному в духовке без соли, масла и магазинных специй. Брендовые, упакованные в красивые пачки (Воронцовские, 3 корочки, Хрусteam, Фишка, Кириешки и многие другие), слишком перенасыщены солью и Е-шками, которые и здоровью вредят, и похудению препятствуют. Крупные сухари к чаю (сливочные, с изюмом, ванильные, орехами) уже не столь опасны, так как в них мало соли, но всё-таки консервантов и усилителей вкуса предостаточно.

В-третьих, абсолютно все сухари противопоказаны при ряде заболеваний. От одной горсти, съеденной раз в неделю, вреда не будет. Но, если включать их в меню во время похудения регулярно и в больших количествах, нежелательных последствий не избежать. Состояния и патологии, при которых следует ограничить их употребление:

  • гипертония;
  • скачки давления;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • несварение желудка;
  • серьёзные сердечно-сосудистые патологии;
  • пониженная желудочная кислотность.

Среди самых распространённых побочных эффектов — обострение вышеупомянутых болезней, различные кишечные расстройства и запоры (если есть на голодный желудок). При употреблении магазинных сухарей про похудение можно забыть: будет наблюдаться только набор веса.

Какие выбрать

Исходя из вышесказанного и учитывая данные таблицы «Калорийность и пищевая ценность разных видов сухарей» (см. ниже), нетрудно сделать выбор, какие из них лучше остальных впишутся в рацион диеты и ускорят процесс похудения.

Самые полезные и низкокалорийные сухари, которые можно употреблять при похудении, — это ржаные, желательно приготовленные в духовке в домашних условиях из чёрного хлеба. Изредка, чтобы разнообразить рацион диеты, можно делать из белого. А вот всевозможные снеки и чайные варианты из магазинов сразу стоит отмести.

К примеру, если взять ванильные, которые так любимы многими. Во-первых, калорийность зашкаливает. Во-вторых, если посмотреть колонку содержания жиров, то они являются в ней лидерами. А любые жирные продукты априори запрещены на диетах.

Как употреблять

Чтобы случайно не замедлить процесс похудения, следует знать некоторые нюансы употребления сухарей во время диеты.

  1. На голодный желудок. Это вредит работе ЖКТ и вызывает впоследствии запоры.
  2. Вечером. Это углеводы, которые, не успев перевариться до сна, отложатся в виде жиров.
  3. В большом количестве, так как они слишком калорийны.

Рекомендуется есть сухари:

  1. Запивая большим количеством жидкости: воды, кефира и даже чая.
  2. Сразу после одного из основных приёмов пищи.
  3. В составе различных диетических блюд: в супе или салатах.
  4. В количестве 200 г в день — не больше (это касается ржаных — остальных и того меньше).
  5. В количестве 500 г в день, если он разгрузочный.

С чем сочетаются:

  • зеленью;
  • консервированной фасолью;
  • натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами;
  • свежими овощами;
  • овощными и грибными супами;
  • морепродуктами;
  • лёгкими бульонами.

С помощью сухарей можно организовать разгрузочный день на кефире. А также есть несколько вариантов диеты, в которой они выступают одним из главных продуктов. Ниже представлено примерное меню на 1 день одной из них. Продолжительность — 2-3 недели. Степень сложности: средняя. Вид: белково-углеводная. Результат: примерно минус 5-6 кг за весь срок соблюдения.

Монодиеты на сухарях противопоказаны.

Рецепты

Несколько диетических рецептов с сухарями позволят разнообразить рацион питания при похудении.

Обычные домашние

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками. Высыпать их на противень. Можно добавить по вкусу измельчённый чеснок, сухую зелень (укроп, петрушку). Поставить в духовку, предварительно разогретую до +120°С, на 30-40 минут. Можно изредка помешивать. После этого достать и оставить на пару часов на открытом воздухе при комнатной температуре.

Внимание! Смазывая противень маслом или пересыпая сухарики магазинными специями и солью, вы тем самым увеличиваете их калорийность и снижаете полезные свойства. Так приготовленные, при похудении они окажутся под запретом. Как и те, что будут поджарены на масле на сковороде.

Примечание. Хлеб можно нарезать и крупными кусками (ломтиками) и сушить в духовке в цельном виде. Тоже вполне пригодный вариант для похудения.

Куриный бульон

Куриную грудку очистить от кожицы и жировых прослоек. Отварить без соли. В бульон добавить по 1 луковице и моркови. Их почистить, но резать не нужно — опустить в кастрюлю цельными. Разрешается добавить немного специй: корень петрушки, чёрный перец, лавровый лист. Каждые 10 минут снимается пенка. По окончании варки овощи и мясо вынимаются, а сам бульон процеживается. Перед подачей положить ржаные сухарики, приготовленные в духовке.

Огуречная окрошка

Мелко порезать 150 г свежего огурца. Измельчить 50 г свежего укропа. Добавить 50 г ржаных сухариков с чесноком. Перемешать. Залить 1,5%-ным кефиром.

Овощной салат

100 г помидоров черри нарезать четвертинками. Измельчить 1 луковицу. Произвольно нарвать руками 2 листа салата. Добавить 50 г ржаных сухариков. Залить 50 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока. Перемешать.

Домашний «Цезарь»

Без соли отварить куриную грудку, очищенную от кожицы и жировых прослоек, нарезать её крупными кусками. Приготовить в духовке пшеничные сухарики. Перепелиные яйца и помидоры черри разрезать на половинки. Для заправки взбить несладкий натуральный йогурт, лимонный сок и немного горчицы. Смешать курицу, помидоры и сухарики, заправить соусом. Разложить на тарелке листья салата. Выложить блюдо горкой. По бокам — половинки яиц.

Запеканка из брокколи

400 г брокколи равномерно распределить по противню. Приготовить соус: взбить 1 сырое яйцо, 100 мл натурального йогурта и 20 г горчицы. Залить им капусту. Измельчить приготовленные в духовке ржаные сухарики, смешать их с натёртым нежирным сыром (по 50 г того и другого). Засыпать ими сверху запеканку. Держать в духовке, разогретой до 200°С, 25 минут.

Таким образом, сухарики, приготовленные в духовке в домашних условиях, однозначно можно есть при похудении. А вот магазинные — нежелательно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector