Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть с помощью сиропа шиповника

Похудеть с помощью сиропа шиповника

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.
Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков. Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные» , после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой.

Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Шиповник для похудения: советы и рецепты

Полезные свойства и воздействие на организм

Полезные свойства шиповника обусловлены содержанием полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамин С восполняет суточную норму для человеческого организма и способствует более быстрому сжиганию жировых отложений;
  • витамины группы В оказывают регенерационное воздействие на клеточные структуры;
  • витамин К, дубильные соединения, пектин нормализуют пищеварение, очищают организм от токсинов, шлаков, избыточного количества желчи;
  • минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний) принимают активное участие в процессе обмена вещества и способствуют похудению.

Полезные свойства шиповника для похудения:

  1. наличие мочегонного эффекта и выведение из организма ненужной жидкости;
  2. обеспечение антибактериального эффекта при различных воспалениях, профилактика развития в организме болезнетворных микроорганизмов;
  3. антиоксидантный эффект за счет устранения свободных радикалов;
  4. очищение организма от шлаков, токсинов осуществляют при помощи специальной процедуры тюбажа на основе отвара и сорбита. Такая манипуляция хорошо устраняет лишние килограммы.

Полезные свойства шиповника для похудения

Шиповник достаточно доступное растение и широко распространенное в нашей стране. Его применяют в разных видах и с самыми различными целями. Этот продукт необычайно полезен и имеет массу замечательных свойств.

Еще наши прапрабабушки прекрасно знали о целебных свойствах плодов и активно применяли для борьбы с различными недугами.

У древних народов дикая роза считалась символом красоты и молодости. Биологически активные компоненты в составе ее плодов оказывают благотворное лечебно-профилактическое действие на человека, помогают насытить организм витаминами и микроэлементами, избавиться от лишнего веса, повысить жизненный тонус.

Шиповник тонизирует, оказывает общеукрепляющее воздействие, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

Пектин и цинк, содержащиеся в плодах дикой розы, регулируют углеводный обмен. Помогают нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина.

Р-активные соединения способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровяного давления. Защищают печень, помогают усилить метаболизм, очистить от токсинов кровь.

Плоды шиповника содержат огромное количество витамина С, причем его в этом растении даже больше чем в популярных цитрусовых фруктах. Обладают прекрасным свойством восстанавливать работу ЖКТ, содержат большое количество дубильных веществ, флаваноидов и пектинов.

Читать еще:  Пояс для похудения виброшейп инструкция

Напитки и витаминные смеси из плодов шиповника

Плоды дикой розы, как средство для похудения применяется в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • сиропа;
  • витаминного чая.

Витаминные настои и отвары из ягод — доступные натуральные средства, рекомендуемые официальной медициной для безопасного снижению веса. В напиток из шиповника для похудения нежелательно добавлять сахар, но можно положить мед.

Регулярное применение поливитаминного чая поможет усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать функцию желез внутренней секреции.

Возможные противопоказания

Перед непосредственным использованием шиповника для похудения важно учесть имеющиеся противопоказания к использованию такого средства:

  • нарушение кровообращения, возникновение негативных симптомов (шум в ушах, вялость, сонливость, снижение тонуса) при соблюдении диеты с использованием шиповника;
  • гипотония, так как чаи с шиповником могут спровоцировать резкое снижение давления;
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • заболевания почек, мочеполовой систем, так как шиповник обладает высоким мочегонным воздействием и может усилить нагрузку на эти органы;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, тромбофлебит), так как активные компоненты состава хиноны могут повышать свертываемость крови.

Отвар шиповника способен оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль, поэтому после его приема необходимо осуществлять полоскания ротовой полости. Нежелательно применение средств в период беременности и грудного вскармливания.

Диеты

Существует несколько вариантов диет, предполагающих прием отвара или настоя шиповника в качестве вспомогательного средства для ускорения процесса похудения. Они существенно различаются составом рациона, но все довольно строгие, поэтому рассчитаны не более чем на 7–10 дней.

На 7 дней

Семидневная диета отличается низкой калорийностью рациона и отсутствием завтрака, который ежедневно заменяется двумя стаканами шиповникового отвара. Остальные приемы пищи основываются на таком меню:

  • обед – капустный салат с яйцом, 250 мл томатного сока;
  • ужин − рыба отварная, запеченная или на пару.
  • обед – салат из капусты, кусочек отварной рыбы;
  • ужин − порция отварной говядины, 250 мл кефира.
  • обед – запеченные на гриле кабачки, 2 яблока;
  • ужин − порция отварной говядины, капустный салат с яйцом.
  • обед – 100 г твердого сыра, 2 яйца, тертая морковь;
  • ужин – 2 яблока.
  • обед − порция рыбы, 250 мл томатного сока;
  • ужин − 2 яблока.
  • обед − кусочек отварной курицы, тертая морковь;
  • ужин – 2 яйца, 2 сырые моркови.
  • обед – салат из капусты, порция отварной говядины, апельсин;
  • ужин – порция рыбы, 1 яблоко.

Эффект от приема шиповникового отвара сравним с действием очистительной клизмы, благодаря чему в течение дня из кишечника будет выводиться все лишнее. На этой диете можно за 7 дней потерять от 3-х кг лишнего веса. Но повторять ее рекомендуется не чаще, чем 1 раз в месяц.

На 9 дней

Другой, девятидневный вариант похудения на шиповнике совершенно отличается составом меню и принципом питания от предыдущего, а также предполагает употребление не отвара, а настоя, причем в вечернее время. Меню разделяется на 3 этапа (в каждом по 3 дня) и выглядит так:

  • 1–3 дни – отварной рис без каких-либо вкусовых добавок в любом количестве;
  • 4–6 дни – отварная куриная грудка, приготовленная и употребляемая по такому же принципу;
  • 7–9 дни − яблоки зеленых сортов (тоже неограниченно).

Ежедневно на протяжении всего периода похудения вечером нужно выпивать 250 мл шиповникового чая. Эта диета более жесткая, зато обещает потерю 9 кг за 9 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца.

На 10 дней

Методика похудения, рассчитанная на 10 дней, представляет собой комплекс из десяти разных монодиет, в состав которых, кроме одного определенного продукта питания, входит 2 л отвара шиповника. Дополнительно можно пить воду без газа, кофе и зеленый чай без сахара.

При этом надо соблюдать такое меню по дням:

  1. 6 вареных яиц;
  2. отварная куриная грудка;
  3. творог 0% жирности;
  4. рыба на пару;
  5. сырые овощи (можно салаты с соком лимона);
  6. твердый сыр нежирных сортов;
  7. свежие фрукты;
  8. телятина отварная или на пару;
  9. кефир 0% жирности;
  10. только шиповниковый отвар.

Указанное количество отвара необходимо выпить в течение дня равными порциями. Готовить целебное питье надо ежедневно, чтобы принимать только свежим − без длительного хранения или долгого настаивания. Кроме того, нужно соблюдать несколько рекомендаций по поводу режима питания:

  • последовательность дней можно менять на свое усмотрение, за исключением 9 и 10 дня, поскольку именно в этот период идет основное снижение веса;
  • важно не переедать и не употреблять другие продукты, кроме одного указанного;
  • не нужно дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс, поскольку это может привести к переизбытку органических веществ в крови.

При правильном соблюдении диеты за 10 дней можно потерять 5–10 кг. Повторять курс разрешается 1 раз в 2–3 месяца в зависимости от количества лишнего веса.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Сейчас читают: Черника: полезные свойства листьев и ягод

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Как применять отвар и основные рецепты с использованием шиповника

Отвар шиповника для похудения принимают при приеме внутрь. Суточная дозировка не должна превышать 1 литра напитка при условии отсутствия возможных противопоказаний. Длительность лечения зависит от ожидаемого результата и цели проведения такой терапии.

Основные рецепты приготовления отваров из шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Отвар из сухих ягод

Отвар из сухих ягод заваривают в термос (пропорция составляет 1 ст. ложка ягод на 1 стакан жидкости). Перед приготовлением шиповник хорошо промывают и измельчают для усиления вкуса и ценности готового напитка.

После заливания в термос горячей жидкости его накрывают крышкой и оставляют небольшую воздушную прослойку, настаивают отвар в течение 8–9 часов, а затем используют по назначению. К такому рецепту также можно добавить ягоды боярышника в таком же количестве.

Сейчас читают: Полезен ли кизил, как вырастить его на даче

Эффект воздействия средства усиливается, если принимать жидкость на голодный желудок. Такая процедура эффективна для очищения организма.

Читать еще:  Похудение ног при аэробике

Отвар из спелых плодов

Для приготовления напитка из свежих ягод их необходимо предварительно обработать (разрезать напополам и вытащить сердцевины, так как они вызывают раздражение слизистых оболочек). В качестве дополнительных ингредиентов добавляют листья смородины.

Подготовленную смесь всыпают в термос и заливают горячей жидкостью в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Затем настаивают 5–6 часов, процеживают и принимают напиток вместо чая с добавлением меда, лимона по вкусу.

Шиповник с имбирем

Кислые ягоды шиповника хорошо сочетаются со вкусом имбиря и оказывают на организм укрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой напиток хорошо снимает нервное напряжение и переутомление.

Ягоды шиповника (2 небольшие горсти) смешивают с 5 граммами предварительно измельченного корня имбиря и заливают 1,5 литрами горячей воды в термосе. Готовое средство настаивают 2–3 часа, а затем процеживают и добавляют по вкусу анис, гвоздику или же корицу.

Шиповник для похудения

Настойка шиповника в пропорции 1 ст. ложка сухих ягод на 1 стакан жидкости является эффективным средством для похудения, так как обладает выраженным мочегонным эффектом. Диетологи рекомендуют принимать отвар через каждые 2–3 часа по 250–300 мл.

При этом суточная дозировка не должна превышать 1,5 литров. Рекомендовано приготовление свежего отвара ежедневно, так как напиток, постоявший в холодильнике, теряет значительную часть своих полезных свойств.

Диета с использованием шиповника наиболее полезна весной или же вначале лета, когда организм нуждается в максимальном количестве жидкости и требует профилактики развития различных вирусов в организме.

Обертывания

Для антицеллюлитных и лифтинговых обертываний используют масляные настои на основе свежих или сушеных плодов или готовое косметическое масло шиповника. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  • наносить масло как самостоятельное средство, втирая в проблемные участки, а затем покрывая пленкой на 1–2 часа;
  • добавлять в готовые смеси в пропорции 1:1 и выполнять обертывание в соответствии с рекомендациями к основным компонентам;
  • пропитанные масляной смесью марлевые салфетки прикладывать на тело, сверху закреплять пленкой и оставлять на 30 минут.

Также маслом шиповника рекомендуется обогащать любые средства для ухода за телом, в том числе для проведения массажа.

Полезные советы

Полезные советы по правильному приготовлению отвара шиповника от врачей и диетологов:

Шиповника плоды – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Сырье растительное Шиповника плоды (Rosae fructus)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Показания к применению

Форма выпуска

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит — противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие — вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами — сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция — около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ — Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.

Что нужно знать о циррозе печени: изменения стиля жизни. Особенности питания.

Печень — это самый крупный орган человеческого организма. Ее масса достигает 1500 г., что составляет приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли — правую и левую. Печень — это очень важный для жизни орган, она выполняет роль фильтра для организма человека. Какое количество функций она выполняет: Синтез белков, факторов свертывающей системы крови, гемоглобина, компонентов иммунной системы. Участие в обмене жиров, углеводов, воды, витаминов. Участие в работе эндокринной системы (переработка гормонов). Выработка и выделение желчи, без которой невозможно нормальное пищеварение. Накопление и хранение полезных соединений: гликогена (вещество, обеспечивающее запас глюкозы в организме), жиров, микроэлементов. Обезвреживание различных соединений, поступающих в организм из окружающей среды (в том числе – лекарств).

Читать еще:  Похудение при хатха йога

Что такое цирроз печени? Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

Причины цирроза печени. Чаще всего цирроз печени развивается в результате длительного течения хронического вирусного гепатита, который вызывают вирусы В и С. Второй очень важной причиной развития цирроза является злоупотребление алкоголем. К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным (т.е. с неизвестной причиной). Реже цирроз формируется из-за нарушения оттока желчи, нарушений метаболизма некоторых элементов (меди, железа и т.д.), в результате сердечной недостаточности, аутоиммунных расстройств (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные.

Как проявляется цирроз печени?. На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания. Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни.Цирроз не всегда прогрессирует, лечение может остановить его дальнейшее развитие.

Осложнения цирроза печени. Пациент с циррозом печени и его близкие должны хорошо знать свое заболевание, его осложнения и уметь оказывать первую помощь.

Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща» и жидким стулом, который выглядит как «малиновое желе»; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение. Сохраняйте спокойствие. Положите холод на живот. Ложитесь в постель Вызывайте «скорую помощь» Попросите своих родственников известить вашего лечащего врача.

Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Как себя вести в домашних условиях Общие советы: Отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести.

Контроль стула чрезвычайно важен у больных циррозом печени. Оптимальная частота стула — 2 раза в день. Больным циррозом печени для нормализации работы кишечника и состава кишечной флоры в пользу «полезных» бактерий рекомендуется принимать лактулозу. В выборе оптимального препарата Вам поможет ваш лечащий врач.

При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5г в сутки, жидкости — до 1000 — 1500мл в сутки. Каждое утро необходимо: измерять вес тела, объем живота на уровне пупка (увеличение в объеме живота и веса тела говорит о нарастающей задержке жидкости); считать баланс жидкости за сутки (диурез): суммировать всю принимаемую внутрь жидкость (чай, коже, вода, суп, фрукты и т.д.), суммировать всю жидкость, выделяемую при мочеиспускании. Наша общая цель — положительный диурез, т.е. больной с отеками или асцитом должен в сутки выделять приблизительно на 200 мл больше, чем принимать внутрь: количество выделенной с мочой за сутки жидкости — количество принятой внутрь за сутки жидкости = 200 — 300мл

Очень важно придерживаться лечебного питания.

Категорически запрещено употребление алкогольных напитков!

Диета при циррозе печени щадящая, содержит повышенное количество липотропных веществ, препятствующих жировому перерождению печени (творог, овсяная, гречневая крупа, нежирное мясо), не содержит продуктов, раздражающих пищеварительный тракт и паренхиму печени.

Продукты варят или запекают (жарить запрещается), иногда – тушат, пищу дают преимущественно в измельченном виде, протирают только жилистое мясо.

Пищу необходимо принимать 5 раз в день.

Исключить:

1.Жареные и холодные блюда.

2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

3.Жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы, большинство колбас, копченую, соленую рыбу.

4.Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие.

5.Яйца вкрутую, жареные.

7.Бобовые (кроме зеленого горошка, фасоли)

8.Овощи: шпинат, щавель, зеленый лук, редис, редьку, чеснок, грибы, маринованные овощи.

9.Шоколад, мороженое, изделия с кремом.

10.Перец, хрен, горчицу.

11.Черный кофе, какао.

12.Свиной, бараний, говяжий жир, кулинарные жиры.

13.Очень свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

14.Острые и жирные закуски, икру, копчености, консервы.

Особенности питания при наличии асцита

Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.

Особенности питания при наличии запора и поноса.
Если у больного во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в рацион добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.

Как показывает статистика — у людей, которые злоупотребляют алкоголем, цирроз печени возникает в семь раз чаще, нежели у непьющих.

Следует отметить отоксическом влиянии некоторых лекарств на печень.

Принимая лекарства бесконтрольно, Вы можете непоправимо навредить своему организму.

Первое правило применения любых лекарств — назначать их должен только врач.

К препаратам, которые могут вызвать лекарственное поражение печени, относятся: антиаритмические средства;стероиды и оральные контрацептивы;аспирин;парацетамол;– многие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак, фенилбутазон, нимесулид); практически все антибиотики, особенно защищенные пенициллины.

Токсическое действие на организм, и особенно на печень, оказывают даже некоторые лекарственные травы (например, мать-и-мачеха и чистотел) при бесконтрольном их употреблении в больших количествах. Поэтому так важно понимать, какой эффект оказывают на наш организм те или иные препараты.

Когда прием препаратов, токсичных для печени, неизбежен, придерживайтесь следующих правил:

– запевайте лекарство только водой (никаких соков и др. напитков);
– узнайте у доктора возможность применения препаратов, поддерживающих печень;
– не принимайте лекарство на голодный желудок, если это допустимо условиями его приема;
– откажитесь от вредных привычек: алкоголь и табак дополнительно ухудшают работу печени.

Помните! Цирроз печени — не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить. Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач. Доказано, что алкоголь способствует декомпенсации цирроза печени и его прогрессированию, поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах запрещается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector