Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть с чаем масала

Масала чай — 8 рецептов заваривания, польза и вред для организма

  • 1 Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность
  • 2 Польза и вред чая масала для организма
  • 3 Какие специи используют для заваривания напитка
  • 4 Как правильно заваривать чай масала

Рецепт чая масала пришел к нам из Индии. Это удивительно вкусный и полезный напиток. По сути он представляет собой обычный заваренный чай, но с большим количеством пряностей. Главное, подобрать правильное их сочетание.

Чай масала – состав, пищевая ценность и калорийность

Считается, что не существует единственного правильного основного рецепта этого пряного чая. Каждая индийская хозяйка придерживается собственного варианта.

Но есть список обязательных ингредиентов:
  • Чай. Лучше всего выбирать черный крупнолистовой. Но не запрещается использовать также красный, белый и зеленый.
  • Цельное жирное молоко. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно разбавлять его водой.
  • Сахар или любые другие подсластители. Помимо белого и коричневого сахара, можно брать сгущенку или натуральный мед.
  • Пряности. Можно выбирать разные по своему вкусу.

Пряности подбираются в зависимости от того, какого эффекта планируется достигнуть после употребления чая. Так сушеная мелисса с шафраном успокаивают, а имбирь с черный перцем, наоборот, бодрят.

Пищевая ценность и калорийность обсуждаемого продукта варьируется от его точного состава. Если брать средний вариант, то сочетание белки/жиры/углеводы получается следующим в процентном соотношении: 19/36/45. Калорийность – 379 ккал в 100 мл.

Польза и вред чая масала для организма

Говорить о пользе чая масала для организма можно очень долго.

  1. Бодрит, отлично борется с сонливостью, надолго заряжает энергией.
  2. Улучшает функционирование ЖКТ.
  3. Ускоряет процесс похудения.
  4. Очищает кровь. Нормализует дыхание, улучшает цвет лица.
  5. Нормализует давление.
  6. Согревает.
  7. Активизирует умственную деятельность.
  8. Повышает иммунитет.

Такой чай может нанести вред только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость каких-либо его компонентов или аллергия на составляющие.

Какие специи используют для заваривания напитка

Для заваривания чая масала можно использовать любые приправы из списка «теплых». Это, например, различные цветные перцы, измельченный имбирь, тертый кардамон, целая гвоздика, молотая корица.

Чтобы правильно соединять их между собой, лучше сразу обзавестись специальной таблицей сочетания пряностей.

Как правильно заваривать чай масала

Разбираясь, как заваривать чай масала, в первую очередь нужно обращать внимание на выбранный рецепт. От этого будет зависеть точная схема.

Классический рецепт чая на молоке

Ингредиенты: ¾ кружки воды, 1 кружка молока, по 4 шт. гвоздики и горошин черного перца, чуть больше кардамона, щепотка тертого имбиря, 1 ст. л. качественного черного чая, белый сахар по вкусу.

  1. Все специи соединяются. Перемалываются. Удобно делать это при помощи кофемолки.
  2. Смесь заливается двумя жидкостями в разных частях.
  3. Доводится до закипания.
  4. Добавляется остальное молоко и сахар.
  5. Когда напиток повторно закипит, можно снимать его с плиты.

Готовый напиток по классическому рецепту чая на молоке обязательно процеживается.

Готовим напиток с мускатным орехом

Состав компонентов: 1 кружка воды, 1,5 кружки жирного молока, по щепотке черного перца, мускатного ореха, кардамона и корицы, по 1 ст. л. сахара-песка и черного чая, 12 г корня свежего имбиря.

  1. Жидкости наливаются в отдельные кастрюли, доводятся до кипения.
  2. В бурлящую воду всыпается заварка, а в молоко – обработанный имбирь. Корешок заранее чистится и мелко трется.
  3. Через 5 минут чай снимается с огня, а в молоко отправляются сразу все пряности.

Жидкости смешиваются и процеживаются.

Рецепт на молоке с мятой и медом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, ½ ч. л. корицы и имбиря, пучок мяты, по 1 ст. л. черного чая и пчелиного меда, 2 шт. гвоздики, 1 шт. кардамона.

  1. Все пряности перетираются в ступке. Высыпаются в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После появления первых пузырьков в жидкость отправляется молоко, чай, мед.
  3. Через 4 минуты напиток снимается с огня.

Чай процеживается и подается горячим.

Масала на основе зеленого чая

Состав компонентов: 2 ч. л. зеленого чая, 4 стручка кардамона, 6 горошков черного перца, 3 см. корня имбиря, 3 шт. гвоздики (сушеной), 300 мл воды, сахар по вкусу.

  1. Крупнолистовой зеленый чай заливается кипятком. Он должен хорошо настояться.
  2. Добавляются все размятые в ступке специи.
  3. Отдельно до закипания доводится молоко с сахаром. Проваривается 4 минуты.
  4. Жидкости смешиваются. 4 – 5 раз переливаются из одного чайника в другой.

Напиток тщательно процеживается.

Вариант приготовления с анисом

Состав компонентов: по 1 кружке молока и сырой воды, 25 г свежего корешка имбиря, по 1 г фенхеля и кардамона, 1 шт. аниса, щепотка корицы, 1 ст. л. черного чая, ½ ст. л. кленового сиропа.
Пошаговый рецепт приготовления чая масала с анисом, опубликован далее.

  1. В сотейник выливается вода. Всыпаются сразу все пряности.
  2. Когда вода закипит, добавляется чай и молоко.
  3. После повторного закипания огонь убавляется, и варка продолжается еще 3 минуты.

На дно чашки выливается кленовый сироп. Сверху добавляется процеженная горячая жидкость из сотейника.

Масала чай с фенхелем

Состав компонентов: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1,5 ст. л. качественного чая, сахар-песок, по 2 шт. кардамона, гвоздики и горошков черного перца, щепоть измельченного муската (ореха) и тертого имбиря, 6 г. семян фенхеля.

  1. Все специи смешать и размолоть.
  2. Довести до кипения соединенные жидкости, добавить в них чай.
  3. После повторного закипания всыпать ароматные травы.
  4. Сразу выключить огонь.
  5. Оставить напиток настаиваться на 15 – 17 минут.

Процедить чай и подать к столу.

Витаминный рецепт с апельсинами

Состав компонентов: 90 мл сырой воды, 2 ст. л. черного или красного чая, 3 маленьких апельсина, сахарный песок по вкусу, 6 коробочек кардамона, щепоть муската (молотого или тертого ореха) и черного перца, палочка корицы, гвоздика и свежий имбирь по вкусу.

  1. Все заявленные специи измельчить. Чтобы чай получился особенно ароматным, стоит для этой цели использовать обычную ступку и перетирать приправы вручную.
  2. Палочка корицы просто разламывается пополам. Имбирь чистится от кожуры и мелко трется. Можно взять целый мускатный орех и самостоятельно измельчить его половинку. Например, при помощи мелкой терки.
  3. Апельсин не нужно чистить. Достаточно хорошо помыть его и обработать щеткой, после чего залить на 1 минуту кипятком. Далее фрукт поперек долек нарезается тонкими кружочками.
  4. Вода ставится на огонь. Когда появятся первые пузырьки, можно добавлять черный листовой чай и все заранее подготовленные специи.
  5. Когда жидкость повторно закипит, в нее добавляются кусочки цитруса, сахарный песок.

Далее, плита выключается, напиток настаивается 3 – 6 минут.

Чай масала от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: по 520 мл жирного молока и чистой воды, 2 ст. л. красного чая, 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. корицы, по ½ ч. л. черного перца и куркумы, по 1 ч. л. молотого имбиря, кардамона, молотой шамбалы, 20 бутонов гвоздики, щепоть муската (молотого ореха).

  1. Вода нагревается. В нее закладываются сразу все специи. Только от корицы берется половина.
  2. На маленьком огне смесь доводится до закипания. Затем готовится 4 – 5 минут.
  3. В емкость вливается молоко. Добавляется красный чай.
  4. Всыпается оставшаяся корица.
  5. На медленном огне смесь держится еще 2 минуты.

Под закрытой крышкой напиток настаивается 8 – 9 минут. Процеживается и смешивается с сахаром.

Как приготовить чай масала: рецепт приготовления с молоком

Что такое индийский молочный чай масала


Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм
Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Читать еще:  Похудеть или сушиться как

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

Состав полезной смеси масала


Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав
Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Немного истории

Индийский чай масала так и переводится – смесь пряностей. В названии кроется описание напитка – это черные чайные листья, молоко и множество разнообразных специй. Индия славится своим чаем и приправами – все эти ингредиенты соединились в масала!


Пробежимся по основным историческим фактам?

  • Индийские книги гласят, что впервые напиток появился в третьем тысячелетии до нашей эры;
  • В девятнадцатом веке британцы-колонизаторы начали активно засеивать чайные плантации, тогда-то напиток приорел огромную популярность в стране;
  • Масала-чай пили для поднятия тонуса, усиления работоспособности – позже он был вывезен британцами за территорию субконтинента.

Что входит в состав однозначно ответить нельзя – зафиксированного точного рецепта попросту не существует, каждая семья готовит напиток по-своему. Неизменными остаются лишь четыре компонента:

  • Черные чайные листья;
  • Молоко;
  • Сахар (или иной подсластитель);
  • Смесь пряностей.

Вы вольны выбирать любые специи, но в Индии считается что минимальный набор должен включать 7-8 травок и обязательно:

Можно использовать такие приправы, как:

  • Фенхель;
  • Анис;
  • Бадьян;
  • Мускат;
  • Перец красный.

Многие задаются вопросом, где купить масала чай – сейчас его готовят во множестве кафе и ресторанов. Мы расскажем, как подобрать смесь травок самостоятельно, но если вы не хотите подбирать компоненты, просто купите пакетик готовой пряности!

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая


Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты
Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Рецепты приготовления чая масала


Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй
Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала


Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессы
Как приготовить классический полезный чай масала? Следуйте инструкции. Ингредиенты на 3-4 порции: по 500 мл воды и молока, 2 ст. л. тростникового сахара, 2 ст. л. черного чая, 1-2 шт. длинного перца (пиппали), 2 шт. черного кардамона, 5 г корицы, 5 г молотого имбиря, 1 ч. л. зеленого кардамона, 1 шт. (5 г) мускатного ореха, 5 шт. бадьяна, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца горошком.

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями


В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты
На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином


Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде
Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси


Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США
Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом


Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус
На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Масала для похудения


Масала имеет не только превосходные вкусовые качества, но и несет религиозный посыл
На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Читать еще:  Программа синди кроуфорд для похудения после родов

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Чай Масала польза и вред, рецепт приготовления

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма?

В первую очередь необходимо сказать, что нет какого-либо рецепта чая масала, который был бы единым и нерушимым :). Чай пришел к нам из Индии, и, нужно сказать, что в каждой индийской семье свой масала чай. Рецепт у каждого тоже свой. Какая польза для организма от этого чая?

Его пьют утром и вечером в любом возрасте. И все проблемы и недоразумения тают в теплом вкусе этого замечательного напитка. Чай является повсеместным напитком в Индии. Его делают по всей стране и пьют как дома, так и в крошечных чайных киосках на обочинах дорог.

Интересно, что этого напитка, на самом деле не было до времен Британского владычества. Индия выращивала большое количество чая в таких областях, как Ассам и Дарджилинг, однако большинство индусов потребляли кофе. Британская Ост-Индийская компания забеспокоилась, они поняли, что отдают огромный источник дохода китайцам, которые, фактически, имели монополию на продажу чая. Таким образом East India Company начали продвигать чай индийцам. Сначала индийцы были настроены скептически и не хотели отказываться от своего любимого кофе. Но, в конце концов, кто-то добавил сильно ароматизированные специи и сахар, и молочный чай масала засиял во всей красе! Чудесный, сладкий и пряный, греющий горло и душу… Одним словом — замечательный!

Масала чай рецепт. Основные ингредиенты

Чай масала это восхитительная смесь:

  • гвоздики,
  • имбиря,
  • корицы,
  • кардамона,
  • мускатного ореха
  • черного перца.

Это не все. Разные рецепты предусматривают и другие специи! Все они добавляют невероятный вкус в чай масала, а черный перец и имбирь создают оригинальное сочетание вкусов . Для специй есть определенные соотношения, но вы можете, опять же, сделать свой неповторимый масала, со своим, только ему присущим вкусом по своему оригинальному рецепту! Разве не здорово? Если вы хотите меньше остроты – уменьшите количество черного перца, а если любите кардамон – добавьте его побольше! Рецепт является отличным ориентиром, но вы можете изменять его по своему настроению, ощущениям и потребности.
Примечание:

Чай масала польза и вред

1.Ароматы и вкус, который дают специи, лучше всего проявляют себя, если они будут завариваться в жирном молоке. Это происходит потому, что у специй все ароматические соединения состоят из молекул, которые содержат структуру, известную как бензольное кольцо. То есть они растворяются лучше всего в спиртах или жирах. Поэтому, если вы сделаете этот чай с обезжиренным молоком, вы не получите такого аромата от специй, как если бы вы сделали масала с молоком , который имеет высокую жирность. Т.е. чем жирнее молоко, тем ароматней напиток. «Настоящий» масала варят на молоке буйволиц.
2. Зеленый чай для приготовления напитка никогда не берется, ввиду своей малой насыщенности. Только черный.
3. Чай может иметь любой доминирующий пряный вкус и аромат, но все сходятся во мнении, что это никак не должен быть аромат кари (куркумы), хотя и она может присутствовать в вашем рецепте! :). Ваш чай – ваши правила!
Есть много способов сделать этой чай. Самый простой: положить все ингредиенты в кастрюлю и пусть они медленно закипают, пока не получается красивый, насыщенный цвет. Лучше использовать самый простой рассыпной черный чай. Процедите свой масала чай, садитесь, пейте и наслаждайтесь!

Рецепт:

1/2 стакана молока
1/2 стакана воды
От 1 до 2 чайной ложки. сахар, или любого подсластителя (стевия, мед, кленовый сироп)
1 чайная ложка чайной заварки
От 1/8 до 1/4 чайной ложки специй масала в зависимости от ваших предпочтений (см рецепт ниже)

Поместить все ингредиенты в кастрюльку и нагревать на среднем огне до тех пор, пока мелкие пузырьки не появятся по периметру молока. Перемешать чай очищая дно, чтобы избежать пригорания молока. Когда молоко закипит, выключите огонь и хорошо перемешайте. Доведите до кипения еще раз, выключите огонь и опять хорошо перемешайте. Позвольте чаю постоять в течение нескольких минут. Процедите через ситечко. Пейте с удовольствием!

Специи для Масала

Для тех из вас, кто находит рецепт слишком пряным, не стесняйтесь уменьшить черный перец. Может быть, даже сократив количество пополам. Затем сделайте чашку, если вы решите, что перца маловато, начните потом понемногу добавлять, пока не получите на пряность на свой вкус!

  • 32г. черный перец, мелко молотый,
  • 25 г. сушеного мелко молотого имбиря,
  • 10 г. мелко молотой корицы,
  • 10 г. семена мелко измельченного кардамона,
  • 1 г. гвоздика, мелко молотая,
  • 1 г. мускатный орех, мелко молотый

Увеличьте пропорционально нужному вам объему, тщательно измельчите в блендере, смешайте и храните смесь для чая в плотно закрытой емкости. Не подвергать воздействию слишком большого количества солнечного света.

Чай масала польза и вред. Специи для приготовления утреннего чая

Для утреннего чая масала:

На фото: по часовой стрелке, начиная от ломтиков имбиря: свежий имбирь, гвоздика, кориандр, черный перец, зеленый кардамон, семена фенхеля, палочка корицы, звезды аниса.
Если вы хотите выпить прекрасный ароматный чай масала утром:
С вечера в небольшой кастрюле смешайте воду, свои специи масала, кроме имбиря. Доведите до кипения, затем выключите и накройте кастрюлю.

Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не начнет благоухать. Добавьте молоко, чайную заварку, и варите на медленном огне еще минуту. Затем выключите огонь и дайте настояться в течение 2-х минут. Налейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель, по вкусу.

Очень многие рецепты включают в себя семена кориандра, который дает сладкий, мягкий цитрусовый вкус, семена аниса, бадьян, базилик, лемонграс, и лепестки роз…

Поскольку в Индии рецепт масала варьируется от дома к дому, то специи и травы, которые вы добавляете, могут быть выбраны вами для конкретной пользы именно вашего здоровья. Например, лимонная трава — лемонграс помогает в детоксикации всего организма и печени, или роза — при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и для повышения иммунитета.

Чай масала польза и вред

• Наличие перца и имбиря в составе утреннего чая дает заряд бодрости и энергии на целый день.
• Богатейший состав согревающих специй делает этот напиток незаменимым при простудных заболеваниях
• Огромное количество витаминов и микроэлементов, а также никотиновая кислота, большое количество кальция и других полезных веществ дает ярко выраженный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.
• Специи в составе молока нормализуют работу ЖКТ
• Это чай – детокс, он очищает печень, кровь, и весь организм в целом, имеет анти-паразитарные свойства
• Прекрасно подходит в качестве напитка всем, желающим похудеть: надолго убирает чувство голода.
• Укрепляет сосуды и сердечную мышцу
• Напиток-антиоксидант. Это «работа» корицы
• Кардамон, как специя в составе чая, улучшает работу мозга и способность к запоминанию
• Перец активизирует обмен веществ и повышает метаболизм
• Гвоздика – противопаразитарное средство, улучшает настроение
• Имбирь – ваш помощник по борьбе с лишним весом и природный антисептик
Какой бы рецепт вы не выбрали – он всегда будет полезен для здоровья! Чай масала польза и вред:

Читать еще:  Похудеть навсегда для мужчин

Чай масала польза и вред

Не рекомендуется пить чай масала на ночь, при повышенной нервной возбудимости, осторожно с подсластителями при диабете. Как и в любых блюдах и напитках — возможна непереносимость или аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав. В таком случае просто исключите их. Да, и еще! Он настолько вкусен, что вы можете попасть от него в зависимость! 🙂

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Чем полезен Масала-чай?

  • Что такое масала-чай?
  • Приготовление и вкус
  • Полезные свойства чая
  • Улучшает концентрацию внимания
  • Стимулирует иммунитет
  • Устраняет боль и воспаление
  • Поддерживает здоровье сердца
  • Польза для пищеварения
  • Помогает в лечении диабета 2 типа
  • Вкусный и полезный Chai

Масала-чай очень ценится в чайной индустрии, если говорить о вкусе и полезных свойствах. Китайцы и индусы веками почитали его за лечебные свойства, обусловленные действием антиоксидантов и полезных веществ. В аюрведе его рекомендуют в качестве средства для похудения и лечения проблем с пищеварением.

В последнее время он также стал цениться как напиток, который может облегчить боль и предотвратить серьезные заболевания. По мере того как исследователи глубже изучают состав масала-чая, появляется все больше доказательств его пользы для здоровья.

Он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Сладкий и пряный вкус этого напитка делает его настоящим лакомством. Поэтому вы можете наслаждаться чудесным вкусом, при этом поправляя свое здоровье. В этой статье вы узнаете больше о его полезных свойствах.

Что такое масала-чай?

Это индийский напиток, приготовленный путем погружения специй и заварки в горячую воду. Его часто называют Chai, что с индийского переводится просто как “чай”. Также он известен как чай со специями или пряный чай.

Chai, как правило, заваривается из черного чая — пакетированного или листового. Наиболее распространенные сорта — Ассам и Дарджилинг, они выращиваются в Индии. Также Chai заваривают с зеленым чаем или улуном. Это придает напитку землистый аромат с цветочными и травяными нотами.

Чайные специи могут широко варьироваться в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. В целом есть пять основных специй, которые используются чаще всего. Они включают черный перец, гвоздику, свежий корень имбиря, палочки корицы и стручки или семена черного или зеленого кардамона. Многие чайные рецепты включают в себя другие популярные специи, такие как звездчатый анис, фенхель и мускатный орех.

Приготовление и вкус

Chai обладает восхитительным пряным ароматом. Он также обычно употребляется с молоком или как чай-латте. Чай-латте в кофейнях варят нетрадиционным способом.

Обычно для приготовления чайного латте первым делом готовят чайный концентрат. Эта основа состоит из заваренных в воде листьев черного чая и специй. Как только концентрат готов, разогретое на пару молоко добавляется в смесь. В результате получается нежная кремообразная текстура, похожая на текстуру кофе латте.

Соевое и ореховое молоко традиционно являются предпочитаемыми вариантами для этого рецепта, но при желании их можно заменить обычным молоком. Молоко помогает сбалансировать пряные ноты и создает восхитительную кремовую текстуру.

Полезные свойства чая

Улучшает концентрацию внимания

Поскольку Чаи заваривается на основе листьев черного чая, в нем содержится умеренное количество кофеина. В общем, содержание кофеина в нем примерно равно трети количества кофеина в стандартной чашке кофе. Содержание кофеина в Chai может помочь вам энергично начать любой день.

Умеренное содержание кофеина в чае делает его отличной заменой кофе, особенно если вы пытаетесь уменьшить потребление кофеина. Вы можете выпить несколько чашек в течение дня, не чувствуя при этом нервозности или беспокойства.

Стимулирует иммунитет

Chai может помочь поддержать здоровую иммунную систему благодаря высокой концентрации антиоксидантов и витаминов. Кардамон содержит высокие дозы витамина С, которые могут помочь от простуды и гриппа.

Существует два типа кардамона: зеленый и черный. Черный кардамон обладает антисептическими свойствами и действует как отхаркивающее средство для облегчения кашля и застойных явлений в груди. Зеленый кардамон выводит токсины из организма. Оба типа кардамона обладают антибактериальными свойствами и оказываются эффективны против бактерий, вирусов и грибков.

Масала-чай также содержит высокий уровень антиоксидантов, которые предотвращают окислительные процессы в организме, вызываемые повреждением клеток свободными радикалами. Свободные радикалы распространены в современном мире. Их количество увеличивается в результате загрязнения окружающей среды, курения и чрезмерного употребления алкоголя. Свободные радикалы связаны с серьезными заболеваниями, включая различные неврологические расстройства и даже рак. Антиоксиданты в Chai удаляют эти свободные радикалы из организма, что позволяет поддерживать общее здоровье.

Устраняет боль и воспаление

Ингредиенты Chai обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить боли. Chai также доказал свою ценность в устранении сильных болей, таких как, например, боли при артрите. Два компонента, ответственных за эти преимущества напитка, — гвоздика и имбирь.

Гвоздика широко известна своей способностью уменьшать боль. В настоящее время гвоздика нашла применение в стоматологии в вопросах лечения боли. Стоматологи используют гвоздику как часть лечения после удаления зубов, а также при общей зубной боли. Исследования показали, что гвоздика так же эффективна, как бензокаин — популярный анестетик, который также использовался в стоматологии.

Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, которые облегчают головную боль. Благодаря своим свойствам, способствующим улучшению кровообращения, имбирь доставляет богатые кислородом клетки крови к пораженным участкам, что позволяет облегчить симптомы.

Поддерживает здоровье сердца

Черный чай известен своими полезными для сердца свойствами. Он помогает снизить уровень холестерина и предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Специи в Масала-чае могут помочь предотвратить сердечный приступ и снизить кровяное давление.

Исследования на животных также демонстрируют влияние корицы на здоровье сердца. Было показано, что соединения в корице предотвращают патологическое разрушение тромбоцитов у мышей. Корица также помогает расслабить гладкую мускулатуру сосудов, предотвращая образование тромбов.

Польза для пищеварения

Chai почитается в Индии и особенно в аюрведической медицине за его пользу для пищеварения. Одним из основных ингредиентов, ответственных за эти полезные свойства, является черный перец. Он побуждает поджелудочную железу вырабатывать пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Масала-чай содержит имбирь, который, как известно, облегчает симптомы тошноты и расстройства желудка. Корень имбиря помогает пищеварению, стимулируя кровообращение в брюшной полости и расслабляя мышцы живота. Сокращение этих мышц может вызывать спазмы и тошноту при раздражении или воспалении. Имбирь устраняет эти симптомы и может помочь в лечении избыточного газообразования и болей в животе.

Помогает в лечении диабета 2 типа

Данный напиток может помочь регулировать уровень сахара в крови пациентов, что особенно полезно для людей с инсулинорезистентностью. В частности, корица снижает уровень сахара в крови.

В исследовании, опубликованном в Annals of Family Medicine, ученые обнаружили, что корица значительно снижает уровень глюкозы, если есть ее натощак. Chai также содержит полифенолы из чайных листьев, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом.

Вкусный и полезный Chai

Масала-чай содержит много полезных специй и чайные листья, которые могут улучшить общее состояние здоровья. Употребление этого напитка может помочь повысить иммунитет и устранить свободные радикалы, которые могут вызывать преждевременное старение и серьезные заболевания. Антиоксидантные свойства помогают детоксикации организма, в то время как витамины и минералы помогают укрепить здоровье.

Почитаемый в Азии, Chai становится все более популярным и в западном мире. Этот пряный напиток имеет восхитительный вкус, который уравновешивается сливочной, шелковистой текстурой молока и усиливается терпким, жареным вкусом листьев черного чая. Насладитесь чашкой этого терпкого напитка и поправляйте здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector