Armis-m.ru

Женский журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть при помощи редиски

Редиска. Полезные свойства

Редиска входит в компанию первых весенних овощей. У многих к ней довольно пренебрежительное отношение, однако она мала, да удала.

Истосковавшийся за зиму по отечественным витаминам организм весной требует пополнение своих запасников. Натуральный витаминный комплекс – редиска.

Достаточно скушать меленький пучок редиски, чтобы получить половину суточной дозы витамина С. Причем в более темном овоще выше концентрация этого витамина.

В копилке корнеплода есть следующие вещества:

— калий;
— железо;
— практически вся группа витамина В;
— магний;
— фосфор;
— кальций;
— натрий;
— никотиновая кислота;
— тиамин;
— рибофлавин.

Это овощ богат на клетчатку, способствующую выводу токсинов и шлаков и участвующую в нормализации содержания холестерина в крови.

Польза редиски заключается в большом содержании натуральных фитонцидов, обеспечивающих антибактериальный эффект, необходимый при борьбе с инфекциями, способными попасть в организм через пищеварительную систему.

У редиса полезна даже ботва, в которой содержится масса витаминов. Так что в пищу годятся и вершки, и корешки.

Редис: влияние на организм человека

Как упоминалось, этот ранний овощ обладает антибактериальными свойствами, защищающими организм в пик простудных заболеваний. Способна редиска расщеплять жиры, а благодаря своему свойству выводить шлаки и токсины, она улучшает работу кишечника.

Редиска богата на пектины и минералы, которые способствуют выводу из организма радионуклидов, а потому людям, вынужденным жить / работать в условиях неблагоприятной экологической обстановки полезно включать ее в свой рацион.

Эфирные масла, содержащиеся в редисе, возбуждают аппетит, благодаря чему выделяется больше ферментов, расщепляющих пищу.

Редис и медицина

Это кладезь натуральных фитонцидов и природный антибиотик. Редис полезен диабетикам, поскольку в этом овоще много веществ, нормализующих уровень сахара в крови.

Известны желчегонные свойства этого раннего овоща, который благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует очищению желчного пузыря, благодаря чему предупреждается образование песка / камней в нем. Есть в редисе горчичное масло, отвечающее за вывод образовавшихся небольших камушков, способных пройти через желчные пути.

Показания, при которых полезно кушать редис:

— ожирение;
— эндокринные заболевания;
— болезни сосудов / сердца;
— подагра.

Рекомендуется редиска будущим и молодым мамам. Этот овощ содержит вещества, являющиеся строительным материалом для новых клеток плода. Для кормящих матерей польза редиса заключается в том, что овощ способствует увеличению количества молока.

Согласно исследованиям японских ученых редис способствует предотвращению образования раковых новообразований. Значительное снижение размножение раковых клеток обеспечивает антоцианин. Также способность овоща выводить радионуклиды полезна подчас химиотерапии.

Ботва редиски поможет справиться с запором. Для чего из «вершков» готовится настой – измельчается ботва, заливается кипятком. После часового настоя можно приступать к приему. Курс – три дня подряд. Время приема – через полчаса после приема пищи.

Аккуратно (осторожно, глаза!) втерев сок редиски в виски (переносицу) можно облегчить головную боль и мигрень.

Может редис помочь и при суставных болях. Для чего овощ натирается и полученная мякоть в виде компресса прикладывается на проблемный участок, но поскольку сок редиса довольно едкий, держать компресс долго не рекомендуется.

Редис: противопоказания

В период обострения следующих недугов рекомендуется отказаться от редиса:

— метеоризм;
— энтероколит;
— язва;
— гастрит.

Редис может спровоцировать тромбоз, а потому овощ не рекомендован людям, перенесшим инфаркт либо инсульт.

С одной стороны при проблемах со щитовидной железой редис полезен, но при гипотиреозе овощ не рекомендуется, поскольку способствует снижению выработки гормона щитовидной железы.

Редис: рецепты здоровья

При простуде в одинаковой пропорции смешиваются мед и соки редиса и репчатого лука. В течение всего заболевания рекомендуется в день съедать 20 г этой смеси.

При ОРЗ рекомендуется такой состав соков: на 3 части редиски берется 5 частей сельдерея и 8 частей моркови. Прием трижды в день по 100 мл.

Показания: мочекаменная и желчекаменная болезнь. В блендере взбивается до однородной массы 2-3 редиски и 100 мл красного вина.

Если мучает синусит, то делается напиток из различных соков, взятых в равных долях: редиски, сладкого зеленого перца и огурца. Три раза за день выпивается по 100 мл.

Редис и диета

Радуйтесь желающие похудеть – ранний овощ относится к низкокалорийным продуктам. Единственный нюанс, редис виновен в возбуждении аппетита, а потому овощ следует употреблять в комплексе с иными овощами, то есть в составе салатов. Поскольку, если съесть пучок редиски, закусив его несколькими отбивными и куском торта наивно ждать ухода лишних килограммов.

Редис и косметология

Считается, что особую пользу редис дарит обладательницам сухого типа кожи. Сок редиски отлично может заменить лосьон для лица. Со временем кожа станет более эластичной и увлажненной.

Читать еще:  Программа экспресс похудения за месяц

Рецепты красоты на основе редиса

Самое простое и при этом эффективное это применить одну редиску, натертую либо измельченную в блендере. Кашицу из редиса на лице рекомендуется держать 17 минут, а потом снять салфеткой. Специалисты обещают сногсшибательный эффект – светящаяся нежная и мягкая кожа, насыщенная питательными веществами.

Хороша маска из мякоти редиса, которой потребуется 10 г. Столько же берется сметаны. К смеси этих двух компонентов добавляется желток. Спустя 10 минут после нанесения смесь смывается как обычная маска.

Чтобы воспользоваться отбеливающим эффектом редиса, следует смешать его мякоть с мякотью огурца, сметаной (10 мл) и мелкорубленой зелени петрушки. Обильно нанесенная на кожу смесь выдерживается 15 минут. Такое средство также подходит для комбинированной кожи. Смывается смесь как обычная маска.

При нанесении масок на основе редиса требуется проявлять осторожность в области глаз, поскольку едкий сок овоща может стать причиной сильного раздражения.

Правила выбора редиски

Покупая редис хоть к столу, хоть для приготовления маски, следует в первую очередь обратить внимание на его внешний вид. Если будут заметны черные точки на кожуре, то это свидетельство о начале гниения корнеплода.

Не подходят растрескавшиеся корнеплоды, поскольку это свидетельство о недостатке воды и выращивании редиса в условиях солнцепека. Такой овощ будет горьким.

Невкусна мягкая редиска, внутренняя часть которой к тому же будет очень сухой. Внешний вид ботвы также важен – зеленая, свежая, без признаков осклизлости и посторонних вкраплений, которые являются признаком заболевания растений.

Если по внешним признакам корнеплод не внушает опасения на счет своего «здоровья», то его цвет не имеет значение, в зависимости от сорта он может варьироваться от белого до фиолетового цвета.

С ботвой в условиях холодильника редиску допускается хранить 3 дня, без ботвы одни корнеплоды хранятся неделю.

Почему мы должны полюбить редиску и что вкусного можно с ней быстро приготовить

Наступил сезон молодой хрустящей и чертовски аппетитной редиски. Давайте есть ей просто так, с черным хлебом и солью, а также готовить с ней необычные закуски. Будет вкусно и весело!

В Европе редис выращивают с ХVI века, но особенно популярным этот корнеплод стал во Франции, где с ним готовят многие традиционные блюда. Раньше в других странах редиску даже называли «французской редькой». В России редиску стали есть только в XVIII столетии, когда в моду вошла французская кухня, но с тех пор много воды утекло, и теперь мы знаем множество рецептов, которые можем гордиться.

5 причин полюбить редиску

1. В редиске много витамина С, в 250 граммах содержится суточная норма.
2 . Редиска помогает похудеть, в ней есть специальное вещество – рафаноль, расщепляющее шлаки.
3. Растительный белок, содержащийся в редиске, легко усваивается. Поэтому этот корнеплод очень уважают вегетарианцы.
4. Студентам и школьникам на заметку – в редиске много йода, что помогает улучшить память и внимание.
5. Если во сне вы увидели растущий редис, это к удаче!

Шефский сорт

Хит сезона – арбузный редис. Продвинутые повара планеты активно используют этот сорт для эффектного оформления блюд. Кожура арбузного редиса светло-зеленая, а сердцевина – красная. Снаружи редис горький, а внутри – сладкий. Получается очень выгодный ингредиент для небольших закусочек перед основными подачами блюд.

Редиска-закуска

Как правило, редиску используют в свежем виде для всевозможных салатов и заправок холодных супов типа окрошки. Но вполне можно ее запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав ароматными травами. Или пожарить на сковородке на сливочном масле с зеленью и горчицей. А еще хорошо редиску мариновать. Получается небанальная закуска. Некоторым нравятся пельмени с редиской и зеленым луком, а во Франции с редисом готовят традиционный праздничный суп.

И в хате, и в ракете

Редиску любят и деревенские бабули, и сторонники научно-технического прогресса. Она очень неприхотлива и легко поддается селекции. Раньше в русских деревнях редиску не только ели, но и лечили ее соком синяки и ушибы. А теперь она растет и в космосе, ведь она прекрасно себя чувствует даже в условиях невесомости. Редиска стала одним из первых овощей, выращиваемых на космических станциях и регулярно поставляющих к столу космонавтов «живые» витамины.

Рецепты с редисом

Брускетта с редисом

Отличная идея для завтрака — быстрая, вкусная, легкая, полезная брускетта. К тому же она очень нарядно выглядит.

Брускетта с редисом
4 порции
Что нужно:

  • 10 крупных редисок
  • 4 больших куска черного хлеба с семечками
  • 100 г сливочного масла
  • 1 маленький огурчик
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • черная четверговая соль для подачи
Читать еще:  Пример дневного рациона при похудении

Что делать:
1. Доведите масло до комнатной температуры. Растолките в ступке чеснок с мелко нарезанным зеленым луком. Посолите, смешайте с мягким маслом.
2. Хлеб поджарьте на сухой сковороде с одной стороны до румяной корочки, остудите. Смажьте хлеб щедрым слоем пряного масла.
3. Очень тонкими кружками нарежьте редис и огурец, смешайте, полейте лимон ным соком, оставьте на 5 мин.
4. Выложите овощи на хлеб с маслом, приправьте черной солью и подавайте.

Маринованный редис к мясу

Мировой закусон, который можно сделать быстро, а съесть еще быстрее.

Маринованный редис к мясу
4 порции
Что нужно:

  • 2 пучка редиса (примерно 24 штуки)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл красного винного уксуса
  • по 1 ст. л. морской соли и коричневого сахара

Что делать:
1. Для маринада смешайте 2 стакана воды с уксусом, солью и сахаром, нагрейте почти до кипения.
2. Редиски разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в банку. Добавьте очищенные и тонко нарезанные имбирь и чеснок.
3. Влейте горячий маринад, накройте, остудите. Оставьте при комнатной температуре на 1 день, затем ешьте или переставьте в холодильник.

Редис с творожным соусом

Эффектная подача для фуршета или для аперитива. На природе, пока жарится мясо, а вы «разминаетесь» вином, эта закуска-дип тоже будет кстати.

Редис с творожным соусом
4 порции

  • 1 большой пучок редиса с очень свежей ботвой
  • 400 г творога жирностью от 9%
  • 1 большой пучок укропа
  • 1 ч. л. сока лайма
  • нерафинированное подсолнечное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • жареные подсолнечные семечки для подачи

1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло – примерно 3 ст. л.
2. Блендером же смешайте зеленую массу с творогом, посолите еще и поперчите.
3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в нее редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.

«Башенки» из редиса и палтуса

А это уже идея для праздничного стола. Нарядный вид и очень гастрономичное сочетание продуктов. Гости будут приятно удивлены.

«Башенки» из редиса и палтуса

4 порции
Что нужно:

  • 1 большой пучок редиса
  • 1 хрустящий огурчик
  • 200–300 г филе копченого палтуса
  • 4 ст. л. соуса унаги
  • 3 веточки базилика
  • 1 ст. л. жареного кунжута

Что делать:
1. Редис и огурец нарежьте тонкими кружочками. Палтус нарежьте соразмерными редису квадратиками.
2. Смажьте палтус соусом унаги и присыпьте кунжутом. На каждую шпажку сначала нанижите листочек базилика.

3. Соберите «башенки», перемежая подготовленные ингредиенты и нанизывая их на шпажки. Подавайте сразу.

Редис для похудения

О том, что можно применять редис для похудения, говорит его низкая калорийность – всего 14 ккал в 100 граммах. Кроме того, редис весьма интересен для похудения благодаря своей способности улучшать обмен веществ и выводить шлаки из организма.

Редис для похудения поможет сохранить здоровье

Этот маленький ярко-красный овощ способен противостоять жировым отложениям из-за своего влияния на обменные процессы. Грубоватые волокна представляют собой клетчатку, которая благотворно влияет на кишечник и выводит шлаки и холестерин. Его красный фермент — антоциан — обладает весьма любопытными и полезными для человека свойствами. Он воздействует на сердечную мышцу и способствует укреплению сосудов. Таким образом, чем ярче окрас редиса, тем он полезнее.

Содержание масел в редисе делает его полезным при заболеваниях желчного пузыря и печени. Некоторые люди успешно с его помощью выводили камни. Разумеется, проводить какие-либо лечебные процедуры следует только после консультации с врачом.

Редис содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, фосфор, магний, железо. Чем моложе и свежее редиска, тем больше витаминов и минералов в ней содержится.

Рецепты салатов из редиса

Самой полезной считается красная жгучая редиска, а также молодая ботва овоща. Пустая внутри редиска — переросшая, в ней мало осталось полезных веществ. Вялая тоже теряет всю свою прелесть для похудения и здоровья. Редис в пищу наиболее полезно употреблять, заправленный растительным маслом. В таком случае большинство витаминов сохраняется и хорошо усваивается организмом. Из-за большого содержания эфирных масел и жгучего вкуса овоща масло для заправки можно выбирать любое, даже имеющее явно выраженный вкусовой окрас, например, рыжиковое. Легкие салаты с редисом даже помогут и подскажут, как похудеть после родов.

Салат с редисом и базиликом

Редис нарезать кружочками, сбрызнуть лимонной водой. Базилик промыть и тоже порезать. Смешать ингредиенты, заправить салат оливковым маслом. Такое блюдо доступно не только летом, но и всю весну и осень. Стоит оно недорого, но чрезвычайно полезно для похудения – минимум калорий и много пользы.

Читать еще:  Препараты аппараты для похудения

Салат редис с редькой

Редис нарезают соломкой, а редьку трут на терке. Солят овощи (чтобы вкус стал мягче), поливают растительным маслом.

Салат редис с морковью

Морковь и редис режут соломкой. Если добавить к салату твердое яблочко, натертое на крупной терке, то блюдо получится сочнее и вкуснее. Лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Салат заправляют растительным маслом с капелькой лимонного сока.

Как лучшая диета для плоского живота – это низкокалорийное меню, так лучшие продукты для похудения – это натуральные фрукты и овощи. Если хотя бы два раза в неделю кушать салаты с редисом, можно сбросить до 3 килограммов за месяц. Редис для похудения – простое и натуральное средство для того, чтобы всегда оставаться стройной и здоровой.

10 секретов выращивания сладкой и плотной редиски

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Редис — холодостойкое растение, оптимальная температура развития которого +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листья сильно вырастают в ущерб корнеплоду. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Есть и другие тонкости, которые нужно учитывать, если вы хотите получать хорошие урожаи сладкой и сочной редиски.

10 секретов урожая редиса

1. Хорошее освещение.

Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.

2. Кислотность и состав почвы.

Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.

Всходы редиса на грядке

Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.

3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику.

Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.

Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать

4. Не сейте редиску густо.

Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.

Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве.

Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат

5. Отбирайте качественные семена редиса.

Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.

6. Сейте редис в борозды.

Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.

7. Опудривайте всходы редиса золой.

Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.

Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой

8. Подкармливайте редис в случае необходимости.

Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением.

9. Не давайте почве пересыхать.

Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.

10. Сейте редис вовремя.

Сроки посева редиса, сорта и рекомендации посмотрите в таблице: кликните и изображение увеличиться.

Пробуйте разные сорта редиса — по срокам, форме, окраске

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector