Armis-m.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть при помощи пшеничных отрубей

Здоровое питание или пшеничные отруби для похудения

Сегодня проблема избыточного веса остро волнует людей в разных странах мира. И зачастую, выбрать среди множества диет ту, которая не навредит собственному организму очень трудно.

И часто человека придерживающегося диеты узнать очень просто. Его выдают усталый вид, мешки под глазами, раздражительность и плохое настроение.

Радикальные методы похудения, будь то усиленные, на грани полного изнеможения занятия спортом или жесточайшие диеты без соли, очень быстро приводят к изнашиванию организма, и ничего, кроме вреда, организму не приносят. Более того после таких экспериментов организм человека набирает вес еще более быстрыми темпами.

Хорошей альтернативой жестким диетам служат натуральные отруби, которые приводят к очистке организма, улучшению обмена веществ и вследствие этого позволяют избавиться от лишнего веса безболезненно и эффективно.

Отруби являются побочным продуктом при переработке зерновых на муку. Пшеничные отруби получаются от переработки пшеницы.

Хотя отруби в качестве лекарства использовались еще в античные времена известными целителями Авиценной и Гиппократом, до недавнего времени они служили исключительно для изготовления корма в сельском животноводческом хозяйстве.

Хлеб из муки грубого помола не пользовался спросом, предпочтение отдавалось выпечке из муки высшего качества.

Использование пшеничных отрубей для похудения

Но сегодня диетологи и врачи всего мира единогласно признали полезность включения отрубей в рацион человека и стали широко применять их в диетах для похудения.

Ценность пшеничных отрубей в качестве составляющей диет для похудения заключается в наличии в них большого количества клетчатки с грубыми пищевыми волокнами. Именно эти грубые волокна действуют, подобно скрабу, в желудке и кишечнике человека, выводя шлаки и накопившиеся отложения на стенках органов пищеварительной системы человека.

Кроме того, пшеничные отруби содержат много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания организма человека, находящегося на диете.

Как употреблять пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби для похудения необходимо употреблять в количестве не более 35 грамм в сутки, добавляя их в салат, творог или другие обычные для ежедневного рациона продукты.

Предпочтительно брать не гранулированные натуральные отруби и запаривать их кипятком на 15 минут для набухания, после чего их можно добавлять в любое блюдо.

При попадании отрубей в желудок происходит несколько полезных для очищения и оздоровления организма процессов:

— отруби, подобно губке, впитывают различные токсины, радионуклиды и всякие подобные вредные вещества совершенно ненужные для организма человека;

— отруби, продолжая разбухать в желудке, заполняют его, этим притупляя чувство голода, в тоже время, являясь низкокалорийным продуктом, не пополняют организм человека калориями;

— отруби, усиливая работу кишечника, способствуют прекращению различных застойных явлений;

— отруби, состоящие из клетчатки, перевариваются длительное время, поэтому чувство голода наступает значительно позже.

Несмотря на то, что пшеничные отруби являются идеальным средством для похудения, принимать их необходимо осторожно и без фанатизма.

Надо начинать очистку организма с небольших доз, к примеру с чайной ложки отрубей, и следует помнить, что отруби нужно принимать в сочетании с водой иначе применение их неэффективно.

Автор статьи: Павлушина Нина

Рекомендованные статьи

Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…

Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…

Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление полезной и качественной пищи. Поэтому многие вместо домашней еды выбирают…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…

Очередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

Читать еще:  Похудение с хлебцами цельнозерновыми

Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

Несколько веков назад специи были доступны только знатным людям, а бедняки даже не подозревали об их существовании. Сейчас же любая…

Овсяные и пшеничные отруби — польза и вред

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 10.08.2019 · Обновлено 05.05.2020

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:

  1. длительное нервное напряжение, стресс.
  2. умственное или физическое переутомление;
  3. сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  4. вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
  5. часто — прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби — продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями — 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны — поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Пшеничные отруби для похудения

Именно пшеничные отруби для похудения рекомендуются тем, кто раньше не ел грубую клетчатку. Считается, что это самый мягкий тип зерновых оболочек, вызывающих минимум побочных эффектов. Все это позволяет подвергать организм минимуму риска — переход с обычного бедного клетчаткой питания на рацион с отрубями действительно дается проще, если сразу не использовать довольно жесткие ржаные или остистые овсяные. Кроме того, пшеничные отруби выпускают чуть ли не в форме сухих завтраков, что немаловажно для тех, кто хочет заменять ими 1 прием пищи. Несмотря на всю свою «витаминность», высокое содержание минералов и общую пользу для кишечника отруби не являются панацеей для снижения веса.

Читать еще:  Похудеть не знаю как жить

Как работают пшеничные отруби для похудения

Теория проста — вы съедаете ложку отрубей, запиваете стаканом воды, масса заполняет желудок, мозг получает сигнал насыщения, все довольны, никто не переедает за обедом-ужином. При этом обычно рекомендуется даже калории не считать, не говоря уж о макронутриентах.

Теория работает при одном условии — у человека не должны быть нарушены механизмы голода-насыщения. Проще говоря, потенциальный потребитель отрубей для похудения должен отличаться образцово-показательным пищевым поведением — как только наступила сытость, отложил ложку, и никаких тебе конфет.

Прежде всего, заработать должна контрольная функция. И «орган, отвечающий за честность перед собой». Не то, чтобы поедание хрустящих отрубей вызвало такой странный побочный эффект, но нужно просто признать тот факт, что:

  • бесполезно наполнять желудок высокообъемными продуктами, если потом складывать в этот же самый желудок поверх еще и увесистые порции продуктов обычных. Если вы не можете удержаться от еды, несмотря на уже наступившее чувство физиологической сытости, трюк с отрубями не пройдет. Особенно внимательными к себе стоит быть тем, кто настолько привык к легким, но в то же время, высококалорийным перекусам — сладости, бутерброды, выпечка. Если таковая привычка за вами имеется, «в обход осознания пищевых привычек» похудеть не получится. На первое время приучите себя напоминать, что вы уже сыты, а значит — есть не надо, ни по каким причинам. Если упражнения воли не работают, отправляйтесь, не медля, на прием к клиническому психологу. Расстройства пищевого поведения излечимы, главное — не затягивать начало лечения;
  • не всем людям подходит диета «просто меньше ешь». Бывает и так, что из за подобного рациона организм не может получить необходимое количество макронутриентов (как правило, белков и жиров), и человек чувствует голод, несмотря на отруби и набитый, в общем-то желудок;
  • отруби, даже самые экологически чистые, не должны заменять в рационе сложные углеводы. Да, на диете Дюкана и подобных худеют, но вот заниматься с ней спортом или просто поддерживать двигательную активность, скажем, на уровне мамы двух маленьких детей практически нереально. Большие затраты энергии на движение требуют значительной углеводной составляющей в меню, это не должно никого смущать и настораживать, так как является естественным моментом. В целом, можно есть не более 25-30 г отрубей в сутки, при условии, что остальной рацион относительно беден клетчаткой. Если же рацион состоит преимущественно из овощей, фруктов, овсянки, круп и белка, вероятно, дозу отрубей придется снизить, чтобы не перегружать кишечник клетчаткой.

Как выбрать пшеничные отруби для похудения

Всеми любимые хрустящие отруби тоже подходят для похудения — как раз ими и удобно заменять завтрак. Знатоки утверждают, что порции отрубей хватает до обеда без перекуса. По крайней мере, если до этого обеда у вас сидячая работа, то точно хватит.

Но выбирать именно хрустящие пшеничные отруби надо с умом. Во многие виды смело добавлен сахар, отдушки,и красители. Почитайте повнимательней информацию на упаковке — в ваших «хрустяшках» не должно быть фруктозы, высокофруктозного сиропа, сахара и других источников простых углеводов. Красители сами по себе на процесс усвоения отрубей не влияют, но тоже могут сигнализировать о не самом натуральном происхождении продукта. И, наконец, встречаются отрубные шарики с добавлением, простите, маргарина обычного. Видимо, этот продукт улучшает способность к запеканию и вкус, но в дополнение повышает еще и калорийность.

А самые интересные отруби получаются с добавлением маргарина и муки. Наверное, производителю этого стоило бы писать на упаковке «печенье»?

К счастью, выбирая отруби с расторопшей или морской капустой, или простые, что называется без добавок, вы чаще всего не ошибетесь, и вполне сможете соблюсти баланс между пользой и вкусом.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Способов всего два. Первый — есть отруби вместо завтрака. Для этого берется 2-3 столовые ложки «хрустящих» отрубей, и около 120 мл йогурта или кефира подходящей вам жирности. Для вкуса можно добавить свежее или печеное яблоко либо ягоды. А можно обойтись и стевиозидом в качестве подсластителя и небольшим количеством натуральной корицы. «Это» следует съесть вместо обычного завтрака, и воздерживаться от последующих приемов пищи хотя бы 4 часа. Собственно, кто поздно встает имеет все шансы дотерпеть и до обеда.

Плюс у этого способа ощутимый – помогает радикально решить проблему «вредного завтрака» для тех, кто, например, привык к бутербродам с колбасой с детства. Что называется, с глаз долой, из сердца вон. Позволяет сэкономить калории. Решает популярные проблемы со стулом. Помогает получить дополнительные дозы витаминов А, Е, группы В и минеральных веществ, в частности, железа, цинка и йода.

Читать еще:  Похудеть нам 2 кило за 3 дня

Минусы следуют — если человек тренируется утром, отрубной завтрак может «колом» встать в желудке и помешать эффективным занятиям. Ну, и расстройства ЖКТ ощущаются сильней, если сразу съесть внушительную порцию.

Есть и альтернативный вариант для тех, кто не любит завтраки из отрубей. Им предлагается съедать по 1 ч.л. отрубей вместе с водой за полчаса до еды. Дозу можно увеличивать так, чтобы в один прекрасный момент отрубей стало около 30 г в рационе. По словам практикующих, способ помогает уменьшить аппетит.

Ну а если «аппетитные войны» не для вас, и вы уже перешли на сбалансированное питание с подсчетом ккал и БЖУ, отруби могут сыграть незаменимую роль в вашем рационе. Ими ведь так удобно заменять крахмал и муку в запеканках и творожных и протеиновых блинах, что вы больше не захотите покупать белую муку.

Отруби – какие бывают, чем полезны, и как ними кормить животных

Отруби – это продукт, получаемый при переработке зерна. В них остается 20-30% от начальной массы зерна, а по питательным характеристикам они мало чем ему уступают. Отруби бывают пшеничными, ржаными, соевыми, овсяными, ячменными и так далее, в зависимости от того, из какого зерна получены.

Качество состава конечного продукта во многом зависит от качества обработки зерна. Чем точнее выдержана технология, тем больше в отрубях полезных и питательных веществ:

  • Клетчатки.
  • Жиров.
  • Белков.

Так, отвечая на вопрос, «какие отруби полезнее», можно смело выделить пшеничные и ржаные.

Что касается микроэлементов, то здесь можно найти:

  • Кальций.
  • Аминокислоты.
  • Фосфор.
  • Витамины группы А, В, Е и массу других полезных веществ.

Сравнение состава питательных веществ и элементов, содержащихся в отрубях, муке и зерне пшеницы

Как видно из таблицы, питательные свойства у пшеничных отрубей ненамного ниже, чем у муки. А по составу микроэлементов, необходимых для правильного развития любого организма, они даже превосходят ее. Именно поэтому отруби так востребованы в животноводстве. Особенно если учесть их относительно низкую, по сравнению с зерном, стоимость.

Содержание воды в отрубях не должно превышать 15%, иначе значительно уменьшается срок их хранения. Не должны присутствовать инородные семена, следы грызунов, плесневых и дрожжевых грибков.

По способу конечной обработки, отруби бывают «пушистые» и гранулированные. Наиболее востребованы вторые, так как их объем при прессовании уменьшается в 10 раз, это упрощает транспортировку и увеличивает срок хранения продукции.

«Пушистые» и гранулированные отруби

Наиболее востребованные виды отрубей

Отруби широко используются в животноводстве, так как белок, входящий в их состав, отлично усваивается. Питательная ценность зависит от соотношения муки и оболочек зерна в составе. Чем больше муки, тем выше питательность.

Отруби для животных используются и в чистом виде и в качестве основы для комбикормов. Пшеничные и ржаные считаются самыми ценными и подходят практически любым животным. В других видах содержится большое количество клетчатки, которая усложняет процесс переваривания. Поэтому гречневые, ячменные, соевые и другие отруби используются только для кормления взрослого скота.

Питательные свойства отрубей для каждого вида свои. Ниже предоставлены усредненные значения для самых распространенных пород зерна:

Содержание белков, жиров и углеводов в разных отрубях

Исходя из этих показателей, формируется рацион отдельных пород животных.

Подробный химический состав отрубей

Кормление отрубями разных животных рекомендовано проводить по следующей схеме:

  • Для крупного рогатого скота рекомендуется 4-6 кг отрубей на особь в сутки. Даются они в составе жидких кормов или в замесе с соломенной сечкой.
  • Лошадям в корм можно давать только пшеничные отруби в виде пойла, в процентном соотношении 30-50% от дневной нормы овса.
  • Свиньи хуже усваивают отруби, что уменьшает их пользу, поэтому их процентное соотношение в рационе значительно меньше. Так, для молодых поросят это значение составляет порядка 10-15%, особям постарше (4-8 месяцев) содержание можно увеличить до 20-30%, а взрослым свиньям – до 35%.
  • Для домашней птицы процентное содержание отрубей в рационе рассчитывается в зависимости от вида: для кур-несушек – 10%; для индеек – 15%; для уток –20%.
  • Маленьким кроликам до 3-х месяцев дают по 15-25 г отрубей в сутки, беременным самкам – до 60 г, а кормящим – до 100 г в сутки.

Если нужны более подробные консультации, вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам компании «Агрокорм». Они помогут купить отруби для ваших целей.

Кормление свиней – важная часть производства качественного мяса. От правильного подбора корма зависит ве�.

Кормить домашних животных выгодно продуктами, которые остаются от переработки семян – жмыхом. Какие именн.

Утята очень быстро взрослеют и буквально каждый день после рождения их пищеварительный тракт укрепляется, и .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector