Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть от маленьких порций еды

Можно ли похудеть на жирной диете?

В последнее время в России все большую популярность набирает LCHF (low carb high fat) – система питания с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов, уже ставшая хитом в Швеции. На первый взгляд выглядит она крайне сомнительно, ибо в очередной раз обещает нам легкий путь к заветному похудению: якобы можно есть все вредное и вкусное, включая жирное мясо, сыры, сливочные соусы и даже бекон, но при этом худеть и оставаться здоровым.

Вместе с тем в этот раз здоровому скепсису противостоят вполне убедительные результаты исследований. Поэтому предлагаю присмотреться к диете поближе и выяснить, кому она может подойти, а кому точно стоит от нее воздержаться.

Что едим?

Не секрет, что жировая диета – далеко не первая диета с резким ограничением углеводов. Новаторство в том, что впервые ставка делается не на белок, а на натуральные животные и растительные жиры.

Список основных разрешенных к ежедневному употреблению продуктов выглядит примерно так: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, бекон, жирные сливки и сметана, жирные сыры, соусы на основе сливок (без добавления сахара), овощи, растущие над поверхностью земли, грибы, растительные масла. Все это можно есть в любое время и без ограничения, главное – не переедать.

В небольшом количестве можно есть ягоды, орехи, выпечку из муки с низким содержанием углеводов (миндальной, кокосовой и т. д.). Частично исключить из рациона предполагается корнеплоды, фрукты, молоко и кефир. А вот полностью отказаться придется от сахара, мучных изделий из традиционных видов муки, круп, риса, каш, сухих завтраков, любых подслащенных напитков, картофеля, маргарина и обезжиренных продуктов. Из напитков остаются чай и кофе (без сахара, но зато можно со сливками), в небольшом количестве (можно выдохнуть) допустимы сухие вина и крепкие напитки: ром, текила, виски, водка и коньяк.

Как это работает?

ПЛЮСЫ

  • Снижение веса без постоянного чувства голода.
  • Отсутствие скачков сахара в крови.
  • В рационе практически нет вредных транс-жиров и быстрых углеводов.
  • Возможность баловать себя деликатесами и не страдать из-за отказа от вкусной еды.
  • Не ухудшается состояние кожи и волос, что часто бывает при похудении.
  • Благодаря сытному рациону не происходит замедления обмена веществ, свойственного многим диетам.

Наш организм переваривает жиры, белки и углеводы за счет разных процессов, которые могут идти одновременно. Когда мы едим вкусную, но высокоуглеводную булочку, в первую очередь происходит усвоение глюкозы и других сахаров: это самый быстрый и простой способ получения энергии. Резкое повышение уровня сахара в крови заставляет нас испытывать почти эйфорическое состояние и чувство насыщения. Однако, регулируя уровень сахара, организм начинает вырабатывать гормон инсулин, и уже через пару часов мы снова испытываем голод. Таким образом, повышение и падение уровня сахара (так называемые «инсулиновые качели») зачастую приводят нас к перееданию, и как следствие – к ожирению и даже приобретенному диабету. Кроме того, есть исследования, указывающие на высокоуглеводные диеты как причину развития деменции, однако данных для однозначных выводов пока недостаточно.

Что же происходит, когда мы замещаем углеводы натуральными жирами? В этом случае основным источником энергии становятся продукты распада жиров (кетоновые тела), такой процесс называется кетозом. Отсутствие резких колебаний уровня сахара в крови приводит к тому, что чувство голода наступает позже, порции пищи могут быть небольшими, а организм при этом не «пугается» голода и не старается запасти каждую калорию. Таким образом мы спокойно расстаемся с лишними килограммами.

МИНУСЫ

  • Переход организма на новую систему питания может быть достаточно болезненным – первые недели нередко сопровождаются головной болью и тошнотой.
  • Дороговизна диеты в российских реалиях, тем более что купить качественное мясо, рыбу и птицу зачастую непросто.
  • Необходимость постоянного самоконтроля, чтобы не начать переедать.
  • Требуется уделять внимание тому, чтобы получать достаточно клетчатки для нормальной работы кишечника.
  • Если человек страдает нарушениями оттока желчи и некоторыми другими расстройствами пищеварительной системы, диета может ухудшить его самочувствие.
  • Опасность лишить себя ряда витаминов и растительных антиоксидантов.

Несколько исследований, проведенных на людях с избыточным весом, показали, что при одинаковой калорийности рациона быстрее худеют и меньше страдают от чувства голода те, кто потребляет больше жиров при ограничении углеводов.

А мне оно надо?

Система питания LCHF может быть рекомендована людям, у которых более 10 кг лишнего веса. Это долгосрочный проект, и кардинально перестраивать рацион ради 1–2 кг просто не имеет смысла. При этом любители мяса и гурманы по достоинству оценят то, что им не придется отказаться от стейка с соусом «бернез», а также ежедневно считать калории и есть по часам.

Диета категорически не подходит вегетарианцам, постящимся, людям с нарушениями работы желчного пузыря и пищеварительного тракта, а также тем, кто любит пожевать от скуки или привык заедать стресс, так как они могут легко скатиться в постоянное переедание. Сладкоежки, теряющие голову от запаха круассанов, тоже вряд ли смогут придерживаться этой системы.

В общем, получается, что принципы жировой диеты вполне могут помочь желающим снизить вес при разумном подходе (потребление разнообразных продуктов, достаточное количество овощей, небольшие порции), хотя соблюдать ее достаточно сложно. До перехода на эту систему питания, как и при любом резком изменении рациона, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, а также не забывать о мультивитаминных комплексах.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сэм Клебанов, продюсер, основатель проекта LCHF в России:

– Я решил попробовать на себе жировую диету LCHF, потому что, живя в Швеции, сложно было не заметить растущую популярность этого метода. Меня убедили серьезные научные исследования, которые показали его эффективность и безопасность. По своему опыту могу сказать, что два главных достоинства LCHF – действенность и комфортность. Метод действительно работает. За 8 месяцев я избавился от избыточных 15 кг и вернулся к весу, которого у меня не было уже лет 15. Меня это очень радует. При этом мне очень нравится ощущение легкости и комфорта. Я не голодаю, не ограничиваю себя в еде, не считаю калории, а стараюсь есть ровно столько, сколько мне надо для того, чтобы наесться. Я могу позволить себе множество вкусных вещей, не испытывая по этому поводу никаких угрызений совести. И еще мне нравится, что я меньше стал зависим от еды: без скачков сахара в крови мне реже хочется есть, дольше сохраняется чувство сытости, я избавился от тяги к сладкому. Для меня LCHF – это очень успешная долгосрочная стратегия. Возвращаться к «традиционному» питанию я совершенно точно не собираюсь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ, кардиохирург, ГВКГ им. Бурденко:

– У диеты есть довольно аргументированное научное обоснование. Особенно важен отказ от легкоусвояемых углеводов, которыми мы все злоупотребляем. Что касается жиров, то главная опасность их избытка – повышение уровня холестерина и поражение печени. И хотя большая часть холестерина в крови синтезируется нашим организмом, тем не менее, всем, решившим испробовать эту диету на себе, рекомендую сдать анализ на уровень холестерина и его фракций. Чтобы не подвергать опасности печень, также
надо сдать биохимический анализ крови на уровень аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) и общий билирубин. Эти исследования я бы рекомендовал повторять каждые 3 месяца в течение первого года «жировой жизни». Если анализы ухудшатся – такой режим питания не для вас. И еще: не зря диета популярна в Швеции и Норвегии – странах, традиционно питающихся свежей морской рыбой, жир которой представлен полезными полиненасыщенными кислотами омега-3. Да и молочные продукты в Швеции луч-
ше наших. Так что дело еще и в доступности продуктов и в цене вопроса.

ЖИРОВАЯ ДИЕТА. МЕНЮ.

Как выглядит день на такой диете?

Завтрак

Омлет с зеленью и соленым лососем

  • 2 яйца,
  • 50 мл сливок,
  • растительное масло для жарки,
  • 2 ломтика соленого лосося,
  • горсть измельченной зелени (укроп, петрушка, кинза).

Яйца и сливки взбить до образования пены, добавить зелень. Хорошо разогреть смазанную маслом сковороду, вылить смесь, и как только она схватится, переставить омлет в горячую духовку на 5 минут, чтобы он поднялся. Готовый омлет подавать с ломтиками рыбы.

Обед

Курица в сливочно-грибном соусе

  • 300 г курицы без костей (филе бедра),
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 мл сливок 30%-ной жирности,
  • сливочное масло для жарки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец, куркума по вкусу.

Нарезать курицу небольшими кусочками. В сковороде на сливочном масле обжарить измельченный чеснок, добавить курицу и обжаривать 3 минуты. Добавить нарезанные шампиньоны, специи, залить сливками и тушить 15 минут до мягкости курицы. Куркума придаст блюду золотистый цвет и добавит вкуса. Подавать с зеленым салатом.

Читать еще:  Похудение стоя у стенки

Ужин

Запеченная говядина с пюре из цветной капусты

  • 700 г говядины (толстый край или лопатка),
  • 700 г цветной капусты,
  • 100 мл сливок,
  • соль, черный перец, чеснок, орегано, розмарин по вкусу.

Говядину натереть смесью специй, плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 2–2,5 часа при 150 С.

Цветную капусту отварить до мягкости (около 15 минут) в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. С помощью погружного блендера измельчить капусту, понемногу добавляя сливки до получения пюре, посолить.

Примерное соотношение белков, жиров и углеводов в таком меню – 45:50:5.

А количество калорий мы специально не указываем: сторонники жировой диеты (системы LCHF) предпочитают не думать о таких вещах!

Как научиться наедаться меньшим количеством еды? Как есть, чтобы похудеть?

С пособность наедаться меньшим количеством еды — одно из наиболее важных качеств для поддержания стабильного веса тела. Однако для того, чтобы научиться есть меньше и похудеть, придется пересмотреть не только свои пищевые привычки, но и, возможно, задуматься о психологии.

Исследования говорят о том, что продукты с высоким гликемическим индексом способны провоцировать депрессию¹ — тогда как привычка использовать сладкое для улучшения настроения типична для многих. В конечном итоге, для похудения важно разобраться в механизме влияния еды на организм.

// Как есть, чтобы похудеть?

Работа чувства голода и насыщения регулируются тремя гормонами. Во-первых, грелином — он формирует позыв к поиску пищи. Во-вторых, лептином — он вырабатывается в жировой ткани и служит для организма инструментом анализа энергетических запасов.

В-третьих, на аппетит влияет выработка гормона инсулина — он позволяет телу усваивать калории съеденных продуктов питания. При этом употребление углеводных продуктов напрямую связано с выработкой инсулина — и с тем, как именно их энергия будет использована организмом.

Плюс ко всему, углеводы способны влиять на настроение — через повышение биодоступности триптофана. Эта аминокислота необходима для синтеза серотонина — ключевого гормона радости. Другими словами, желание съесть что-нибудь сладкое может быть связано с попыткой порадовать себя.

Мы наконец завели аккаунт в Instagram! Новые материалы — 5 раз в неделю!

// Читать дальше:

Углеводы и настроение

Исследование 6000 пожилых людей показало, что диета, богатая клетчаткой и другими углеводами с низким гликемическим индексом на 41% снижает риск возникновения депрессии¹. Из чего можно сделать вывод, что употребление быстрых углеводов способно эту депрессию провоцировать.

Говоря простыми словами, для похудения необходимо не просто научиться меньше кушать — а есть меньше сахара и продуктов, в которых он содержится. Они приводят к набору лишнего веса не столько из-за высокой калорийности, сколько из-за комплексного влияния на настроение и на аппетит.

// Читать дальше:

Сколько раз в день нужно есть?

Несмотря на то, что похудение достигается исключительно при дефиците калорий, исследования говорят о том, что более частые приемы пищи помогают проще контролировать голод. Правило о том, что есть необходимо 4-5 раз в день — одна из базовых рекомендаций для снижения веса.

Причина, по которой дробное питание маленькими порциями помогает похудеть, заключается в том, что подобный подход позволяет внимательнее следить за рационом — то есть, контролировать калории и употребление углеводов со средним и низким гликемическим индексом.

Максимальный размер порции, допустимой при правильном питании, составляет не более 500-600 ккал — с учетом того, что есть нужно 4-5 раз в день. Это позволит держать суточное употребление калорий в приделах 2000-2500 ккал — нормы для большинства женщин и мужчин.

// Читать дальше:

10 способов есть меньше

Чтобы меньше есть и наедаться быстрее, прежде всего придется пересмотреть привычки, связанные с повседневным употреблением пищи — это поможет контролировать калории еды на этапе их попадания в рот:

1. Помните об усилителе вкуса

Хотя натуральный усилитель вкуса глютамат натрия содержится в помидорах и грибах — в составе продуктов быстрого питания часто есть его синтетические аналоги, в десятки и сотни раз более мощные. Они разжигают аппетит и приводят к употреблению избыточных калорий.

2. Контролируйте размер порций

Для сервировки еды используйте маленькие тарелки, иначе вам будет намного сложнее оценить необходимый размер порции, и вы съедите больше, чем это необходимо. Кроме этого, изучите рекомендации правильного питания о размере порций на завтрак, обед и ужин.

3. Ешьте регулярно

Не пропускайте приемы пищи и ешьте каждые 3-4 часа — иначе в тот момент, когда вы доберетесь до еды, вас будет не остановить. Если у вас нет возможности полноценно поесть, избегайте шоколада и сладостей – кусочек сыра намного лучше утолит голод, чем горсть изюма.

4. Не держите под рукой снеки

Не храните шоколад, конфеты, чипсы или сухарики возле рабочего места, рядом с компьютером или недалеко от дивана. Велик шанс, что вы даже не заметите, как съедите лишние 500 калорий, просто автоматически вскрыв упаковку и отправив в рот очередной шоколадный батончик.

5. Помните о глютене

Глютен — это один из содержащихся в пшенице видов белков. Его ключевая особенность в том, что он способен задерживать углекислый газ — именно это позволяет осуществлять процесс выпечки. Однако глютен может вызывать привычку “набитого живота” — что, в конечном итоге, приводит к перееданию.

6. Не говорите за едой

Во время употребления пищи осознанно следите за тем, сколько именно еды вы кладете в рот — и помните о том, что во время разговора мозг не способен работать в режиме “нужно есть меньше”. В конечном итоге, вы автоматически поглощаете пищу, не задумываясь над тем, голодны вы, или уже давно насытились.

7. Никогда не ешьте руками

При употреблении пищи руками (будь то попкорн, чипсы, орехи или штучные сладости) практически невозможно оценить объем съедаемого. Старайтесь выкладывать еду на тарелку — чтобы визуально представлять, большая ли это порция или нет.

8. Употребляете больше белка

Белковые продукты питания (начиная с мяса, рыбы и яиц, заканчивая молоком и творогом) формируют более продолжительное чувство насыщения, чем углеводная еда (хлеб, картофель и макароны). Следите за тем, чтобы каждый прием пищи содержал источники белка.

9. После еды почистите зубы

Хотя насыщение от еды приходит лишь спустя 10-20 минут, средний прием пищи длится существенно меньше. Другими словами, человек может продолжать есть до того момента, когда не придет чувство насыщения — чистка зубов выступит простым способом остановить этот процесс.

10. Употребляйте меньше алкоголя

Худшее начало ужина – бокал вина или стопка водки. Алкоголь не только стимулирует аппетит, но и снижает чувство контроля за поступающей едой — в конечном итоге, вам становится безразлично, мало вы едите или много.

Чтобы меньше есть и наедаться быстрее, прежде всего необходимо следить за глекимическим индексом употребляемых углеводов — они влияют не только на процессы набора веса, но и на чувство насыщения и даже на настроение. Кроме этого, важно употреблять пищу осознанно — а не при просмотре видео или за разговором.

  1. Association between carbohydrate nutrition and prevalence of depressive symptoms in older adults, source

В продолжение темы

  • Как убрать живот и бока — быстрый и 100% рабочий метод для мужчин
  • Что нужно есть, чтобы похудеть без диет? Пример меню на неделю
  • Правильное питание — список продуктов и меню по дням на 1800 ккал

Дата последнего обновления материала — 8 декабря 2020

Правильное питание – кратчайший путь к похудению

Правильное питание – кратчайший путь к идеальной фигуре

Наверняка, на данном этапе обсуждения темы правильного питания вы уже успели догадаться, что правильное питание – это не только залог здоровья, но и кратчайший путь к обретению красивой и стройной фигуры. Если вы решили похудеть и при этом хотите добиться стойкого, можно сказать пожизненного эффекта, забудьте о всевозможных экспресс-диетах и будьте готовы к кардинальным «реформам» в собственной системе питания. Почему правильное питание эффективнее любых диет? Какие продукты полезны, а какие вредны для фигуры? Как определить оптимальный размер порций еды? Какой рацион питания обеспечит эффект похудения? Ответы на все эти вопросы вы получите, ознакомившись с информацией данной статьи.

Правильное питание – скажите «нет» изнурительным диетам

Желание сбросить как минимум пару лишних килограммов актуально для каждой второй женщины на планете. Применяя всевозможные многообещающие диеты, а порой и голодание, некоторые дамы даже не подозревают, что борьба за идеальные формы может быть не только «безболезненной», но даже приятной. Доказано, что диеты (в особенности строгие) – это серьезное испытание для организма и психики человека. Увы, но ни одна из них не может похвастаться отсутствием побочных эффектов. Авитаминоз, гиповитаминоз, быстрый набор веса после похудения – одни из самых распространенных постдиетических последствий. Неспроста любые виды диет строго противопоказаны больным людям, беременным и кормящим женщинам, подросткам в период полового созревания и детям. Привести тело в идеальную форму без ущерба для здоровья способно только и исключительно правильное питание. Предполагая отказ от некоторых видов блюд, оно не исключает сбалансированности рациона, благодаря чему фигура стройнеет, но и организм при этом получает все, что ему необходимо.

Читать еще:  Причины похудения лица у женщин причины

Правильное питание для похудения: ключевые составляющие ежедневного рациона

Углеводы

Включая в рацион питания углеводы, важно понимать, что далеко не все из них идут на пользу нашей фигуре. «Быстрые» углеводы – это те, которые дают лишь кратковременный эффект насыщения. Содержание крахмала и сахара в таких веществах, как правило, зашкаливает. После их потребления крайне важно обеспечить достаточный энергетический расход. В противном случае запасы жира в ненужных местах вам обеспечены. Приведем некоторые примеры «быстрых» углеводов: белый хлеб, печенье, торты и пирожные, сладости, чипсы, белый рис, картофель, виноград, бананы, изюм, финики, мед, тыква, пиво и т.д. Углеводы, относящиеся ко второй группе, принято называть «медленными» или сложными. Их присутствие в рационе питания не только допустимо, но и крайне необходимо. Если вы задались целью похудеть, «подружитесь» с такими продуктами: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, все каши (кроме манной), макароны из цельнозерновой муки, бобовые, грибы, помидоры, кабачки, болгарский перец, все виды капусты, лук репчатый, лук-порей, листовой салат, шпинат, яблоки, апельсины, персики, сливы, грейпфрут, вишня, молочные продукты, фреши, горький шоколад. Лучшим временем для употребления углеводов считается первая половина дня. Съев на завтрак или обед пищу с высоким содержанием углеводной составляющей, можете не сомневаться, что она принесет пользу вашему здоровью и не оставит ненужного следа на фигуре.

Белки

Поскольку белки обеспечивают полноценную жизнедеятельность нашего организма, снижать их потребление с целью похудения однозначно не стоит. Белки принято разделять на животные и растительные. Присутствие в рационе и тех, и других имеет первостепенное значение для нормального протекания обменных процессов. В идеале соотношение растительного и животного белков в питании должно быть равным. Вместе с тем, небольшое превалирование первого все же допустимо. Лучшими источниками низкокалорийного животного белка считаются: говядина, крольчатина, курица, индейка, рыба, яичные белки, обезжиренные молочные продукты, выдержанные и мягкие сыры до 25% жирности. Растительный белок содержится в бобовых, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, коричневом рисе, цельнозерновых продуктах, орехах, семенах, морских водорослях и горьком шоколаде. Белковая пищу предпочтительнее есть на ужин. Ею можно также перекусывать, но это в том случае, если вы занимаетесь в тренажерном зале.

Подобно углеводам, жиры также принято разделять на «полезные» и «вредные» для фигуры. В первую группу попадают такие: нерафинированные растительные масла, морская рыба, орехи, авокадо и горький шоколад. Наполняя рацион «хорошими» жирами, помните, что их переизбыток не имеет ничего общего с питанием для похудения. Что касается «вредных» жиров (имеют животное происхождение), то ими можно лакомиться в очень небольших количествах и желательно как можно реже.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой — главное оружие в борьбе за здоровый вес. Являясь своего рода «метлой» для кишечника, клетчатка улучшает его моторику, выводит из организма шлаки, токсины, уменьшает концентрацию вредных жиров. Избавляясь от остатков пищи, холестерина, лишнего сахара, продуктов гниения и брожения, организм интенсивно очищается, что в свою очередь способствует снижению веса. Пища с высоким содержанием клетчатки богата витаминами и минералами. Ежедневный рацион питания для похудения должен включать не меньше 35 г этого сложного углевода. Получить клетчатку можно из овощей, фруктов (желательно несладких), ягод, семечек, орехов, неочищенных злаков и отрубей.

Правильное питание для похудения: враги стройной фигуры

  • чипсы, сухарики, орешки;
  • фаст-фуд;
  • сухие супы быстрого приготовления (в том числе картофельное пюре и лапша);
  • жирный попкорн;
  • майонез;
  • жареная, копченая и соленая пища;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия (особенно длительного хранения);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • сладкие газированные напитки.

Определяем оптимальную порцию еды: простой метод похудения

Само собой разумеется, что похудение без контроля количества потребляемой пищи – скорее мифическая, нежели реальная цель. Для тех, кто не желает тратить время на ежедневный подсчет калорий, диетологи предлагают более простой и быстрый способ – мерить еду в порциях с помощью рук. Согласно данной методике, для каждой группы продуктов существует свой эквивалент порции и своя дневная норма потребления (для худеющих). Вкратце схема выглядит следующим образом:

Оптимальная порция: ваша ладонь (от основания пальцев до запястья).

Дневная норма: для женщин – 1 порция, для мужчин – 2 порции в каждый прием пищи.

Оптимальная порция: ваш большой палец (от основания до кончика).

Дневная норма: для женщин – 1 порция, для мужчин – 2 порции в сутки.

3. Углеводы (в том числе фрукты и ягоды)

Оптимальная порция: горсть (рука, сложенная так, чтобы ею можно было что-то зачерпнуть).

Дневная норма: для женщин – 1 порция, для мужчин – 2 порции в сутки.

Оптимальная порция: ваш кулак

Дневная норма: для женщин – 1 порция, для мужчин – 2 порции в каждый прием пищи.

Примерное меню для похудения на основе принципов правильного питания

Полагаем, что с тем багажом знаний, который вы успели приобрести из наших статей о правильном питании, в вашей голове уже успела сложиться достаточно отчетливая картина того, что представляет из себя здоровый рацион питания. Напоследок рассмотрим примерное меню на один день для женщины, которая стремится похудеть за счет правильного питания.

Завтрак: 200 гр. овсянки на воде с добавлением сухофруктов, стакан свежевыжатого сока.

Перекус: стакан любого кисломолочного напитка, немного орехов.

Обед: Куриная грудка, отварная стручковая фасоль, кусочек цельнозернового хлеба, фрукт.

Перекус: тертая морковь с яблоками, заправленная нежирной сметаной.

Ужин: Запеченная рыба, зеленый листовой салат, травяной чай.

Фотографии: Wiki-health, Picsfab, Medvoice, Power-of-will, Missbagira, Daily-menu, Sovets, Liveshopping

Правильное питание для похудения

Продукты напрямую влияют на наш организм. Являются стройматериалом для наших тканей и органов. Поддерживают жизнедеятельность организма и наполняют нас энергией. Люди всегда покупают любимые ими продукты и даже не задумываются о пользе для организма. В большинстве случаев здорового питания придерживаются те, кто хочет похудеть. Лишний вес является последствием вредных пищевых привычек и употребления высококалорийных продуктов. Он не просто портит эстетически внешний вид, но и может негативно сказываться на здоровье и жизнедеятельности человека.

Правильное питание оказывает положительное влияние на организм, предупреждает развитие заболеваний. В современном мире с его быстрым темпом, люди все чаще перестраиваются на фаст-фуд или еду быстрого приготовления. Такое питание экономит их время и не требует особых усилий. В организм с пищей поступает большое количество калорий и вредных консервантов. Оказывают разрушительное действие на работу печени и почек. Могут вызвать аллергическую реакцию, сыпь или зуд на коже. Покупать вредную еду или готовить полезную, это личный выбор каждого. Если хотите сбросить лишний вес и вести здоровый образ жизни, нужно ограничить себя от негативных факторов. В первую очередь откажитесь от еды быстрого приготовления и от вредных привычек. Начните вести здоровый образ жизни и ежедневно выполняйте физические нагрузки.

Полезные элементы для организма

Организм нуждается в здоровом сбалансированном питании. Для похудения, в меню нужно включить полезные продукты.

1. Жиры

Обеспечат организму ощущение сытости. Помогают усвоиться жирорастворимым витаминам: А, В, Д, Е. Существует несколько видов жиров. Насыщенные содержаться в продуктах животного происхождения. Ненасыщенные в авокадо, семенах льна, маслах и орехах. Избыток одного из видов, может повлечь за собой серьезные нарушения в организме и повысить холестерин в крови.

2. Белки

Служат каркасом в организме для построения клеток и тканей. Продукты, в которых содержится белок: не жирная рыба, диетическое мясо, яйца, обезжиренная молочная продукция. Недостаток этих элементов провоцирует повышение холестерина в крови и негативно сказывается на организме.

3. Углеводы

Насыщают организм энергией, бывают сложными и простыми. Первый вид содержится в овощах, фруктах, ягодах, сухофруктах, злаках, цельнозерновом хлебе. Источником вторых являются: сладости, сахар, фаст-фуд, соки. От таких продуктов стоит отказаться. Они провоцируют нарушения обмена веществ и способствуют набору лишних килограмм.

4. Макро и микроэлементы, витамины

Рекомендовано добавить в рацион питания продукты насыщенные витаминами и минералами. Лучше выбирайте сезонные овощи или фрукты, в них минимальное содержание химикатов. Организм получит все полезные элементы для поддержания здорового тела.

Читать еще:  Похудение помощи при восточных танцев

Перечень разрешенных продуктов при правильном питании:

— Диетическое мясо: индейка, курица, кролик, говядина;

— Напитки без добавления сахара;

— Орехи и сухофрукты;

— Натуральные конфеты без сахара;

— Обезжиренные молочные продукты;

— Натуральный зефир без добавок, кокосовая стружка;

Правильный рацион для похудения

Если уже приняли решение, что нужно стать на тропу здорового образа жизни, стоит отнестись к этому очень серьезно. Полезные продукты не требуют огромных финансовых вложений. Их цена не дороже шоколадки или вкусного десерта. Здоровая и натуральная пища принесет пользу организму и укрепит его. Существует мнение, что список продуктов для правильного питания очень скромный, и они быстро могут надоесть. На самом деле есть огромное изобилие овощей, фруктов, мяса и рыбы. Приготовленные блюда могут стать любимыми на каждый день, и даже праздники.

В рацион обязательно нужно включить перловую, пшеничную, овсяную и кукурузную кашу. Они наполняют организм витаминами и нормализуют уровень сахара в крови. Для сохранения всех питательных веществ, их лучше запаривать или заливать водой на ночь. Свежие овощи без химикатов содержат аминокислоты и водорастворимые витамины А, В, С. Организм быстро усваивает витамины из натуральных продуктов. Отлично подойдет: белокочанная, цветная капуста, перец болгарский, огурцы, помидоры, баклажан, кабачок, тыква, лук, морковь, свекла, редис. Сезонные фрукты богаты калием, медью, магнием и минеральными веществами. Содержат аскорбиновую кислоту и фитонутриенты. Предотвращают появление вирусных заболеваний. Защищают от воздействия внешних факторов.

Диетическим мясом является неотъемлемой часть здорового рациона при похудении. Кролик — самый низкокалорийный, легко усваивается и ускоряет метаболизм. Курица содержит низкий процент жира, богата магнием и фосфором. Очень просто готовится и сочетается с любыми гарнирами. Индейка, насыщена фосфором и витаминами группы В. В ней присутствует селен, который является мощным антиоксидантом. Телятина одно из самых малокалорийных, но не самых полезных видов мяса. За счет несозревших волокон, рекомендовано употреблять не больше чем 2 раза в неделю. Говядина быстро усваивает и нормализует кислотность желудка. В ее составе высокое содержание минеральных веществ, которое способствует улучшению кровообращения.

Для того чтобы мясо приносило пользу организму, должна быть правильная технология приготовления. Придется отказаться от полуфабрикатов, жареного, переработанного мяса. Для использования его при похудении, оно должно быть очищено от кожи. Рекомендовано готовить на пару, гриле или тушить. Добавлять овощи и минимальное количество соли. Выбирать нужно филе молодых животных, выращенных в домашних условия. Стоит отказаться от импортного мяса, оно проходит заморозку и теряет питательные свойства. Специалисты не рекомендуют его кушать на ночь. Ночью работа пищеварительных соков снижается, и возможно появление вздутия живота.

Правила правильного питания для похудения

Правила здорового питания для похудения схожи с принципами правильного питания. Все же есть отличительные черты, которые стоит учитывать.

1. Уменьшаем калорийность

Под правильным питанием для похудения подразумевается нехватка калорий. Норма для девушки, это 2000 калорий в сутки. Нужно уменьшить употребление пищи на 15%-20% для потери нужных килограмм.

2. Точный подсчет калорий

Система похудение основывается на точном подсчете всех калорий. Многие люди берут во внимание, только основные приемы еды, забывая про перекусы. Нужно помнить, что калории содержаться во всей еде, в том числе и напитках.

3. БЖУ

Если решили похудеть, нужно уменьшит потребление жиров и углеводов. Увеличить поступление белков с продуктами питания. Потреблять углеводы лучше утром, а белки вечером. Организм будет их долго переваривать.

4. Замена быстрых углеводов

Специалисты рекомендуют для правильного похудения ограничить быстрые углеводы. К ним относятся все мучные изделия, в том числе макароны. Необходимо заменить быстрые углеводы на медленные. Они содержаться в кашах, бобах, фруктах и овощах.

5. Дробное питание для похудения

Потребление пищи должно быть не менее 6 раз. Старайтесь не пропускать приемы еды. Впоследствии может возникнуть чувство голода, и можете переесть. Порции не должны быть огромные, выбирайте небольшие тарелки, что бы еды визуально казалось больше. Помните о перекусах, отлично подойдут орехи или ягоды.

6. Правильные перекусы

Многие люди не знаю, что основная часть калорий откладывается во время перекусов, а не в основные приемы пищи. Всегда кажется, что от небольшой конфеты ничего не будет. Нужно отказаться от бургеров, бутербродов, печенья, чая, сока. Организму нужна еда, которая сможет утолить голод.

7. Исключите фаст-фуд

Перед тем, как начать диету нужно отказаться от уличной еды. Всегда можно найти хорошую альтернативу. Лучше всего приготовить дома, и подсчитать все калории.

8. Откажитесь от продуктов усиливающих аппетит

Организм не может сразу перестроится на правильное питание. Постарайтесь убрать продукты с добавлением глютомата натрия, усиливающего чувство голода. В основном он содержится в готовых магазинных продуктах и полуфабрикатах. Будьте внимательны в добавлении специй, они способствуют выделению желудочного сока.

С чего начать питание для похудения

Решили сбросить лишний вес, но не знаете с чего начать. Вам понадобятся советы, которые помогут подготовиться к правильному питанию для похудения. В первую очередь нужно узнать свой дневной расход калорий. Скачайте наиболее подходящую программу для расчета, отталкивайтесь от уровня своей активности. С помощью нее сможете узнать количество калорий в любимом десерте и еде. После переосмысления калорийности съеденной жирной пищи, вы пересмотрите рацион и быстрее начнете здоровое питание. Займитесь проверкой холодильника, и выбросите покупную, жирную, жареную готовую еду, полуфабрикаты, соуса.

Начните вести дневник питания, в нем сможете подсчитывать калории и указывать результаты. Перед началом похудения запиши свои параметры, которые в дальнейшем будут мотивировать заниматься еще усерднее. Если еще не можете правильно вести контроль калорий, постарайтесь снизить потребление жирной еды. Пейте много жидкости, напитки, соки, чай, и кофе не восполнят водный баланс. Подойдет только вода, выпивайте по стакану воду каждые 2 часа. Переход на правильное питание должен быть плавный. Если резко решите отказаться от привычной еды, возможность сорваться возрастет.

Многих в первую очередь волнует вопрос, насколько им удастся похудеть. Нужно брать во внимание свой первоначальный вес и физическую активность. Результат зависит от вашей силы воли и целеустремленности.

Применять специальное питание нужно в комплексе с физическими упражнениями. Вести активный образ жизни и поддерживать свое здоровье.

Правильное питание не ставит определенных рамок, а помогает терять вес без вреда для организма.

Диета для быстрого сброса веса

Правда ли, что можно быстро похудеть без вреда для организма? Быстрое похудение не совместимо с правильным питанием, и может негативно сказываться на здоровье человека. Отличить нездоровую диету, от сбалансированной очень просто. Недельные диеты ограничивают поступление калорий в организм до 800- 900 в стуки. Хотя минимум не должен заходить за 1200 ккал. Требуют вовсе отказаться от потребления соли. Организм начинает терять воду, и за счет этого худеет.

Быстрые диеты строятся на монопитании. В план может входить: употребление одного кефира или стакан томатного сока с кашей. Исключают из питания жиры и углеводы, базируются на большом количестве белка. В дальнейшем может привести к расстройствам желудка и запорам. Интернет полнится быстрыми способами похудения. Организм сможет потерять каких-то 400 грамм, но сброшенный вес вернется сразу после ее окончания. Последствия такого питания могут требовать длительного лечения. Рацион подбирается индивидуально, учитывая ваши особенности и предпочтения.

Примерный рацион питания

Планировать рацион питания на неделю для сброса веса достаточно сложно. Но сделать на день не составит труда.

1. Утро

Начинайте день с небольшого завтрака. Еда должна быть калорийной, что бы получить заряд энергии на весь день. Отлично подойдет овсяная каша с добавлением сухофруктов, свежих ягод или орехов. Также йогурт с козьего или коровьего молока с гранолой и джемом.

2. Перекус

Используйте в качестве перекуса фрукты, ягоды, овощи, йогурт, кефир.

3. Обед

Необходимо съесть мясо или рыбу, запеченную или тушеную с гарниром или салатом.

4. Полдник

Через пару часов после обеда уже захочется есть. На этот случай подготовьте нежирный йогурт, банан, натуральный зефир без сахара, или пастилу.

5.Ужин

Этот прием пищи должен быть легким. Приготовьте небольшой кусочек мяса и нарежьте овощи. Тщательно пережевывайте еду, чтобы желудку было легче ее переваривать.

6.Перед сном

Перед тем как ложиться спать, лучше за 1 час выпейте стакан кефира, или приготовьте салат без добавления масла.

Перед началом похудения лучше проконсультироваться со специалистом. Он подберет программу подходящую именно вам. Приемы пищи будут значительно отличаться, от перечисленного выше рациона. Это сугубо индивидуально, организм у всех людей потребляет разное количество калорий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector