Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудеть что делать куда

Чего нельзя делать, если хочешь похудеть?

Как похудеть относительно быстро, но не навредить себе? Каких ошибок нужно избегать в стремлении избавиться от лишних килограммов?

Первое, о чем говорят врачи – не следует худеть слишком быстро. При этом косметологи аргументируют это обвисанием кожи, неврологи и психотерапевты – развитием неврозов, гастроэнтерологи – нарушением обмена веществ, а эндокринологи – гормональными сбоями. А каково мнение тибетской медицины?

Избыточный вес и его крайняя степень, ожирение относятся к проблемам основы Слизь (Бадкан). С точки зрения тибетской медицины, это еще не болезнь, но уже опасное состояние. Оно сообщает о серьезном дисбалансе. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно устранить этот дисбаланс. А как это сделать? В первую очередь, изменением питания и образа жизни. Но этого бывает недостаточно. И этот путь опасен многими ошибками.

В трактате «Чжуд-Ши»» есть такое наставление врачу: « Восстанавливая равновесие одной основы организма, нельзя нарушать равновесие двух других». Всего таких систем три. Помимо Слизи это еще Ветер и Желчь. Причем Ветер, или Рлунг – основа, от которой зависят психика, нервная система.

У женщины основы Ветер и Слизь особенно тесно связаны. Причины их дисбаланса в чем-то одинаковы, а в чем-то противоположны. Если к дисбалансу Слизи приводит переедание, то к дисбалансу Ветра – голодание. Вот почему строгие, голодные диеты часто провоцируют нервные расстройства.

Отсюда такие признаки дисбаланса как бессонница, хаотичность мыслей, беспокойство, страхи, тревожность, неуправляемая эмоциональность, неспособность сосредоточиться, плаксивость, обидчивость, резкие перепады настроения, раздражительность, нервозность.

В свою очередь расстройство Ветра влияет на основу Слизь. Это можно сравнить с отдачей при стрельбе. То есть, с одной стороны, устраняя одну причину дисбаланса (переедание), вы создаете другую (нервное расстройство).

В результате может возникнуть серьезное осложнение в виде астено-невротического синдрома, или синдрома хронической усталости. В этом случае к нервным симптомам добавляются постоянная слабость, снижение иммунитета, частые простуды, высокая подверженность инфекциям, упадок сил.

Отсюда правило первое: «Если хочешь похудеть, нельзя голодать».

Это значит, что нельзя прибегать к низкокалорийным диетам на основе сырой, грубой, сухой пищи. Столь же опасен полный отказ от еды. Еда должна быть полноценной. Это значит, что она должна содержать достаточное количество жиров.

Ведь жиры – это лучший источник энергии для организма. Кстати, лишний вес дают не столько жиры, сколько сладости. Поэтому если хотите похудеть, отказаться нужно в первую очередь от сладкого, а не от жирного.

Но отказаться от сладостей – не значит отказаться от сладкого вкуса. Он необходим для основы Ветер, и его полное отсутствие приведет к тем же проблемам нервной системы и психики, что и голодание.

Часто диеты для похудения содержат избыток горького вкуса, который дают салаты и прочие травы. А горький вкус вреден для Ветра, его нужно избегать в диетах.

Правило второе: «Нельзя отказываться от сладкого вкуса».

Источником сладкого вкуса не должен быть сахар. Если вы любите сладости, их основой должен быть мед, а не сахар и обязательно с пряностями! Но главными источниками сладкого вкуса при похудении должны быть рыба, топленое масло, морковь, свекла, тыква, а также мясо (говядина, баранина).

Чтобы устранить дисбаланс, который привел к лишнему весу, нужно устранить его причины. С двумя ошибками в питании мы разобрались – это переедание и голодание. В этом основы Ветер и Слизь противоположны.

Но есть и то, в чем они одинаковы. Обе основы имеют природу холода, поэтому их дисбаланс возникает из-за охлаждающей пищи.

Правило третье: «Нельзя есть много охлаждающей пищи».

Охлаждающие продукты – это сахар, мучные, кондитерские, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, почти все овощи, зелень, картофель и другие корнеплоды, бахчевые. Из животных продуктов это свинина, козлятина, сливочное масло.

Часто в качестве диет для похудения используют салаты из сырых овощей, зелени. Это одна из самых серьезных ошибок.

С одной стороны, потому что такая еда охлаждает и не может устранить дисбаланс основы Слизь. Напротив, она его усугубляет. Это значит, что такие салаты просто отнимают у вас силы вместо того чтобы забирать лишние килограммы.

Даже если ценой изнеможения вам удастся избавиться от нескольких килограммов, они тут же вернутся, как только вы прекратите самоистязание подобными «здоровыми» салатами.

А с другой стороны, сырые овощные салаты провоцируют расстройство нервной системы (Рлунг) и все перечисленные невротические симптомы.

Питание должно быть не просто полноценным, оно должно быть согревающим. То есть еда не только должна быть горячей, свежеприготовленной, она должна содержать большое количество согревающих продуктов.

Один пример мы уже видели – замена сахара на мед. Другой пример – замена сливочного масла (охлаждает) на топленое (нейтрально или согревает).

Другие согревающие продукты – пряности (гвоздика, имбирь, корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, др.). Отказ от них – одна из самых серьезных ошибок во время похудения, да и вообще в любом питании.

Нельзя отказываться во время похудения и от таких согревающих продуктов как рыба, мясо птицы (индейки, курицы, др.), морепродукты, баранина, яйца, орехи, печень и другие субпродукты.

И никогда нельзя пить за едой холодные напитки. Это можно выделить в отдельное, четвертое правило.

Читать еще:  Похудение с помощью бобовых

В заключение нужно сказать, что правильная коррекция питания для похудения – это тонкое дело. Лучше всего, если это сделает специалист «Тибета». В нашей клинике есть специальные программы похудения. Кроме коррекции питания они включают аурикулотерапию, акупунктуру, фитотерапию. Вместе это дает значительно более мощный эффект, чем просто диета. Убедиться в этом можете вы сами!

Куда девается жир при похудении?

Представляем ли мы и профессионалы в области здорового образа жизни, как именно жир покидает наш организм? Оказалось, что нет.
Ученые австралийского Университета Нового Южного Уэльса выяснили, проведя исследование, что большинство профессионалов в сфере спорта и питания не знают, куда же девается жир, когда человек теряет вес.

Самое частое заблуждение среди медиков, диетологов и персональных тренеров: будто теряемый вес перерабатывается в энергию или тепло. «Невежество в вопросе метаболических процессов при потере массы тела просто удивительно», — говорит профессор Эндрю Браун, глава факультета биотехнологических и биомолекулярных наук Универститета Нового Южного Уэльса.

Рубена Меермана, физика и ведущего научных программ на австралийском ТВ, к изучению биохимической стороны похудения подтолкнул личный опыт: «В 2013 году я скинул 13 килограммов – и мне просто стало любопытно, куда же они делись. Учитывая критическую обстановку с ожирением по всему миру, такую элементарную вещь – что происходит с нашим жиром – должны знать все. Тот факт, что почти никто из опрошенных нами экспертов не мог правильно ответить на этот вопрос, поразил меня – но весь масштаб недостатка обучения в этой области я осознал только тогда, когда поделился своими расчетами с Эндрю».

Авторы познакомились во время съемки программы Catalyst на ABC TV, где Меерман брал интервью у профессора Брауна – как раз на тему потери веса с научной точки зрения.

«Подход Рубена был оригинальным: он решил отследить каждый атом теряемого жира – и, насколько мне известно, к таким выводам никто до него не приходил, — говорит профессор Браун. — Он также обратил всеобщее внимание на пробел в понимании процесса снижения веса – причем не только у широкой общественности, но и у специалистов в сфере здоровья».

Из 150 опрошенных специалистов – докторов, диетологов и личных тренеров – более половины считают, что жир превращается в энергию или тепло.

«Это нарушает закон сохранения массы. Мы подозреваем, что в основе такого заблуждения – принцип отслеживания потребления и расхода энергии, тесно связанный с потерей веса», — предполагает Меерман.

Некоторые из отвечающих считали, что наш организм выводит продукты переработки жира с экскрементами, а другие – что жир превращается в мышцы.

«Мы были удивлены, насколько предложенные респондентами варианты шли вразрез с элементарным пониманием человеческой физиологии», – делятся авторы.

Так куда же девается жир?

«На самом деле правильный ответ: большая часть массы выдыхается в виде углекислого газа – то естьиспаряется без следа в самом буквальном смысле», — рассказывает Меерман.

В своей работе, опубликованной в British Medical Journal, авторы наглядно показывают: для потери 10 кг жира требуется вдохнуть 29 кг кислорода. В результате обменного процесса из них выработается 28 кг углекислоты и 11 кг воды. (А еще из видео на том же сайте можно узнать, что для потери 10 килограммов жира нужно потратить 94 000 (да, девяносто. четыре. тысячи.) калорий ! — Прим. ред.)

Как это происходит? Излишние углеводы и протеины превращаются в химические соединения под названием триглицериды (которые состоят из углерода, водорода и кислорода) и затем хранятся в жировых капельках адипоцитов. Чтобы потерять вес, мы пытаемся метаболизировать эти триглицериды. Это означает, что нужно высвободить углероды, которые мы храним в своих жировых клетках. Они и превратятся в углекислоту и воду.

Если проследить за атомами этих 10 кг жира в процессе их «потери», оказывается, что 8,4 килограмма выдыхаются через легкие в виде углекислоты, а оставшиеся 1,6 килограмма превращаются в воду – и покидают наш организм в виде мочи, кала, пота, слез и прочих экскрементов, сообщают авторы.

Вопрос, который самим ученым задавали чаще всего: значит, можно сбросить вес с помощью одного только учащенного дыхания? Ответ отрицательный. Более частое дыхание, чем требуется для вашего уровня обмена веществ, просто приведет к гипервентиляции – она может проявить себя в виде головокружения, учащенного сердцебиения и даже потери сознания.

Второй из часто задаваемых вопросов – не может ли массовая потеря веса привести к глобальному потеплению?

«В этом вопросе мы видим еще и настораживающее непонимание причины глобального потепления – которая заключается в высвобождении древних атомов углерода, которые до этого миллионы лет были заключены под окаменелыми организмами. Выдыхаемые же человеком атомы углерода не добавляются в атмосферу, а просто возвращаются – всего через несколько месяцев или лет после того, как из той же самой атмосферы попали в растения», — сетует Меерман, который участвует и в просвещении австралийских школьников в вопросах изменения климата.

Бариатрические операции для похудения

БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

актуальные методики хирургии ожирения и метаболических нарушений

Бариатрические операции — эффективный метод лечения ожирения и сахарного диабета, показанный людям с ИМТ 30 и выше, при отсутствии результата от консервативной терапии. Потеря веса достигается путем уменьшения размеров желудка (и количества пищи, которое желудок может удерживать — эффект рестрикции) и сокращения поступления в организм питательных веществ (мальабсорбции). Все бариатрические операции по снижению веса сегодня выполняются с использованием малоинвазивных техник (лапароскопическая хирургия).

Читать еще:  Причины похудения лица у женщин причины

Ниже представлены наиболее распространенные и актуальные бариатрические процедуры. Каждая операция имеет свои преимущества и недостатки о которых важно знать пациентам.

ПРОДОЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА (РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА)

Операция с рестриктивным принципом действия (задерживание прохождения пищи). Хирурги с помощью режущих-сшивающих кассет удаляют 3/4 желудка, сокращая его до объема 100 мл. Таким образом достигается достигается эффект в лечении ожирения. Пациент худеет в течение года на 70-80%.

подходит ли вам эта операция?

Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых. В последнее время мы стараемся не делать гастропластику пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Отдельно рассматривается выполнение этого вмешательства пациентам, страдающим нервной булимией, поскольку после гастропластики пациент не может искусственно вызвать у себя рвоту.

преимущества гастропластики
  • Пожизненная операция, при нормальном течении не требующая реконструкций.
  • Нет инородных тел в организме.
  • Сохранен привратник (клапан на выходе из желудка).
  • Нет мальабсорбции (уменьшения всасывания витаминов в тонкой кишке).
  • Вместе с частью желудка, удаляется зона, продуцирующая Грелин (гормон голода).
  • Относительная техническая простота операции.
как это работает?
  • Порции еды статут значительно меньше. Достаточно будет 150-200 мл еды, чтобы почувствовать сытость.
  • Уменьшенный желудок будет вырабатывать меньше грелинов (гормонов голода). Вы не будете ощущать голод и еда перестанет быть главным предметов ваших мыслей и чувств.
  • При соблюдении всех послеоперационных рекомендаций организм будет получать все необходимые ему минералы и витамины в достаточном количестве.
насколько вы похудеете?

Рукавная гастропластика относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела в течение года после операции. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80кг веса.

ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА (ГАСТРОШУНТИРОВАНИЕ)

Операция одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). Из желудка выкраивается маленький верхний отдел, через который будет проходить пища. К этому «малому желудочку» подшивается тонкая кишка, которая предварительно пересекается на определенном расстоянии от ее начала. Второй конец пересеченной тонкой кишки вшивается в бок той кишечной петли, которая уже соединена с малым желудочком.

подходит ли вам эта операция?

Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Важнейшим показанием к желудочному шунтированию является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.

преимущества шунтирования желудка
  • Желудочное шунтирование (в отличие от рукавной гастропластики и операции SADI) является обратимой операцией. То есть в случае развития осложнений можно реконструировать нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает выраженным антидиабетическим эффектом. Если пациент страдает диабетом второго типа мене 10 лет, согласно данным исследований, диабет излечивается в 95% случаев.
  • Не удаляются никакие органы, следовательно, наносится меньшая, чем при рукавной гастропластике операционная травма.
  • Существенно меньше, чем при рукавной гастропластике (на порядок) частота развития такого грозного осложнения как несостоятельность шва желудка.
  • Не развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нет изжоги и воспаления слизистой пищевода.
  • Более устойчивый эффект операции во времени – удерживать вес в сниженном состоянии через годы после операции легче, чем после рукавной гастропластики.
как это работает?

Обеспечивается медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть. Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов — гормонов желудочно-кишечного тракта, стимулирующих секрецию инсулина. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Можно сказать, что шунтирование желудка практически полностью излечивает ожирение и сахарный диабет (второго типа).

насколько вы похудеете?

Желудочное шунтирование относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 80-90% от избыточной массы тела в течение года после операции. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 80-90 кг веса.

С чего начать худеть?

Легче идти к своей цели, когда есть перед глазами четкий план действий на один день, на неделю, месяц и т.п., придерживаясь которого, вы уверенно придете к своей цели.

Обычные диеты являются тоже своеобразным планом питания, все они гарантируют определенный результат. Но как быть, если вы не знаете, с чего начать худеть правильно? В этом вам поможет составленный план «Как начать худеть». Вы можете менять его в зависимости от вашего образа жизни и потребностей, но придерживаться его обязательно.

Читать еще:  Похудение наносит вред здоровью

1. Четко определите цель

Это очень важный этап похудения – сформулировать цель, заложить правильную мотивацию.

О своей цели похудения вы должны помнить на каждом этапе похудения. Чтобы она визуализировалась, стала более конкретной и реальной, можете ее нарисовать, слепить, сфотографировать или собрать из чего-нибудь. Главное – вы должны себе ее четко представлять и стремиться достичь.

А) На сколько именно требуется похудеть?

Чтобы чего-то достичь, надо четко представлять, к чему вы стремитесь. В процессе снижения веса — это показатель оптимального веса либо определенные желаемые объемы.

Вы можете рассчитать свой оптимальный вес по существующим формулам. Или вспомните, сколько вы весили, когда чувствовали себя красивой и легкой. Лучше не завышайте планку, а ставьте реальные цели, разбив похудение на этапы.

Б) К какому сроку нужно похудеть?

Необходимо определиться со сроками, это нужно для того, чтобы не расслабляться, иметь стимул. Сроки также должны быть реальными и выполнимыми. С учетом скорости похудения 2-4 кг в месяц (а это оптимальный темп при правильном похудении за счет жировой массы) рассчитайте время достижения поставленной вами цели плюс 1-2 месяца для закрепления результата и придания упругости телу.

Будет неплохо, если та дата, к которой вы стремитесь похудеть, совпадает с каким-то важным событием либо значимым для вас праздником, желание блистательно выглядеть для вас станет дополнительным стимулом.

2. Рассчитайте суточную калорийность вашего рациона

Для того, чтобы похудеть, нужно, чтобы было больше количество расходуемых калорий по отношению к поступившим с едой и питьем.

А) Рассчитайте суточный расход калорий.

Посчитайте примерно, какое количество калорий за сутки вы расходуете при вашем образе жизни. Расчет приведен в статье Считаем калории и худеем. Автоматически можно произвести расчет с помощью нашего “Анализатора калорий”.

Б) Рассчитайте поступление калорий

Чтобы это сделать, вспомните все, что вы ели вчера либо что кушаете за день. Если вам трудно все вспомнить, то на протяжении нескольких дней просто записывайте все, что едите и пьете, в каком количестве. А потом посчитайте с помощью таблицы продуктов или автоматически в анализаторе продуктов.

Ведение пищевого дневника способно реально отобразить картину того, что и сколько вы едите на самом деле. Даже если вы практически ничего не едите, по вашему мнению, это не значит, что вы должны худеть на глазах.

В) Рассчитайте суточную калорийность рациона для похудения

Возьмите для этого цифру суточного расхода калорий, уменьшите ее на 10%, но не больше чем на 300 ккал, потому что резкое снижение общей калорийности рациона вызывает эффект экономии в организме, он начнет запасать жир.

Ваш суточный рацион не должен быть менее 1200 калорий НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, а должен варьироваться в диапазоне 1500-2000 ккал в зависимости от вашего телосложения. Если вы подсчитали калорийность рациона и у вас получилась цифра более 2000, необходимо делать снижение калорийности рациона не больше чем на 100-200 ккал. Этого достаточно, чтобы не ощущать голода и дискомфорта. И обязательно добавить физической активности!

Посчитать вам поможет анализатор тела, вторая закладка – суточная потребность. В нем же вы можете рассчитать и нужное количество белков, жиров, углеводов.

3. Рассчитайте потребность в белках, жирах и углеводах

Про суточную потребность в белках мы недавно уже публиковали статью “Сколько белка нужно организму?”. Напомню, что организму требуется в день 0,8-1 грамм белка на 1 кг веса. Но если вы хотите похудеть не за счет мышц, а за счет жира, то количество белка необходимо увеличить до 2 грамм на 1 кг вашего веса (но не превышайте норму в 200 грамм белка в сутки, даже, если у вас вес юольше 100 кг).

Для похудения количество ежедневно-потребляемых жиров не должно превышать 50-60 грамм.

На углеводы останется остальная часть калорийности. Но помните, что вам нужны сложные углеводы. Свежие овощи можно есть в неограниченном количестве (кроме картофеля). Только следите за заправкой к салату, если вы овощи едите в виде салата.

4. Рассчитайте потребность в воде

В день потребность в воде составляет примерно 30-40 мл на 1 кг веса человека. Чтобы вам было удобнее, не нужно пить сразу несколько стаканов. Возьмите с собой маленькую бутылку, наполненную водой, и постепенно в течение дня пейте из нее, наполняя бутылку по мере необходимости. Так вы распределите нужный объем воды на весь день. О пользе воды ранее говорилось в статье “Вода для похудения и здоровья”.

Под водой подразумевается только обычная вода + зелёный чай.

5. Составьте индивидуальное меню

В течение часа после пробуждения должен быть обязательно завтрак, в течение дня – 4-5 приемов пищи (3 основных + перекусы), перерыв между приемами пищи не должен превышать – 3-4 часа.

Меню необходимо составить с учетом индивидуальных предпочтений в еде и, соответственно, с полученными расчетами. Суточную калорийность постарайтесь разбить более-менее равномерно на все приемы пищи. Однако, последний прием пищи должен быть самым легким, а первый – самым плотным.

На нашем сайте вы можете воспользоваться таблицей калорийности продуков, где указана калорийность каждого продукта, а также количество белков, жиров, углеводов или использовать в расчетах анализаторы.

Искренне желаем вам добиться намеченной цели. Вперед!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector