Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение с помощью буряка

Вареная свекла на ночь при похудении. Польза, можно ли

Вареная свекла является питательным и одновременно низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто вводят в рацион питания при диете. Для получения максимальной пользы следует ознакомиться, как правильно употреблять овощ, можно ли есть его перед сном и есть ли вред от его употребления определенным категориям людей.

Полезные свойства и состав свеклы

Столовая свекла используется во многих овощных диетах для похудения и лечебных столах питания для оздоровления организма.

Из вареной свеклы можно делать сок, который потом удобно выпивать на ночь при похудении.

Полезные свойства свеклы обусловлены ее богатым составом, куда входят:

  • Клетчатка, способствующая очищению кишечника посредством вывода токсинов и шлаков. Также она придает организму длительное чувство насыщения и избавляет от вредных перекусов.
  • Пектины, улучшающие метаболический процесс и нормализующие работу органов пищеварения.
  • Антиоксидантыи аминокислоты, замедляющие процесс старения клеток и придающие энергию организму.
  • Минеральные вещества в виде цинка, марганца, хлора, магния, железа, йода.
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты – лимонная, щавелевая и яблочная. Они способствуют ускорению процесса переваривания еды.
  • Зола и вода.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Куркумин. Это вещество препятствует накоплению новых жировых отложений.
  • Вещество бетаин, отвечающее за жировой обмен в организме. Благодаря ему происходит расщепление белков и их последующее усвоение организмом. Также он укрепляет стенки капиллярных сосудов делает их более эластичными.

Употребление свеклы полезно и при беременности, поскольку в этот период большинство женщин склонно к набору лишнего веса. Содержание веществ, регулирующих гормональный фон, помогает оставаться женщинам спокойными и избавляет их от тревожности.

Благодаря содержанию в свекле аргинина и витамина С, при употреблении её на ночь происходит укрепление иммунитета, а также профилактика от развития анемии. Польза при потреблении свеклы есть и для будущего ребенка: фолиевая кислота в составе обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода, а минералы и лизин незаменимы при формировании костных тканей.

Пищевая ценность вареной свеклы

Вареная свекла, несмотря на высокое содержание природных сахаров в составе, относится к диетическим продуктам – в 100 г содержится всего 49 ккал. Поэтому овощ можно употреблять не только днем, но и на ночь.

Для разнообразия овощ можно есть также в сыром виде, в котором содержится еще меньше калорий – 42.

Соотношение основных питательных веществ в вареной свекле выглядит следующим образом:

  • 10,5 г углеводы.
  • 1, 92 г – это белки.
  • 0,11 г составляют жиры.

Механизм похудения на вареной свекле

Вареная свекла на ночь, благодаря содержанию указанных компонентов, оказывает комплексное воздействие на организм при похудении, который проявляется в:

  • Активном снижение веса за счет ускорения обменных и метаболических процессов. Важную роль в этом играет входящие в состав минеральные вещества – они обеспечивают клеточный метаболизм.
  • Уменьшении жировых тканей и наращивание мышечной массы благодаря улучшению процесса усвоения белков. В итоге жировые отложения уменьшаются, а мышцы приобретают более выраженную форму (при условии регулярных занятий спортом).
  • Улучшении усвоения полезных веществ, которое обеспечивает цинк в составе.
  • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию меди в овоще. Как следствие, происходит запуск процесса снижения лишнего веса.
  • Магний в составе защищает от стрессов и нормализует работу нервной системы. В результате человек не «заедает» свои проблемы, минимизируются гормональные сбои.
  • Антиоксидантной защите при агрессивном воздействии факторов окружения, повышенном уровне радиации и ионизационном излучении.
  • Очищении печени от вредных веществ и восстановлении ее клеток.
  • Активации естественных процессов самоочищения организма.
  • Повышении энергии и выносливости организма, что важно при физических нагрузках.
  • Вывод из организма лишней жидкости, что препятствует возникновения отечных процессов.
  • Очищении крови и улучшении процесса кроветворения. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять женщинам при обильных менструациях, чтобы избежать сильной кровопотери.
  • Снижении и подавлении аппетита благодаря высокой питательности. Постепенно организм перестает нуждаться в потреблении больших порций пищи, что снижает риск переедания.
  • Очищении организма от каловых масс, поскольку свекла обладает мягким слабительным действием.
  • Способствует повышению настроения, что важно при диетах.
  • Уменьшении тяги к сладким продуктам благодаря стабилизации уровня гемоглобина в крови, которую обеспечивает железо.
  • Устранении жировых отложений на внутренних органах благодаря содержанию хлора (происходит процесс выщелачивания организма).
  • Угнетении развития патогенной микрофлоры.

Имеются ли противопоказания?

От употребления свеклы, приправ и блюд с ней, стоит отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Заболевания почек.
  • Непереносимость продукта.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гастрит либо язва в остром периоде.
  • Хроническая диарея.
  • Цистит (хроническая форма).
  • Дефицит кальция – свекла препятствует его нормальному усвоению.
  • Сниженное артериальное давление (свекла может понизить показатели на 10 пунктов).

Овощ с осторожностью нужно употреблять людям с хроническими заболеваниями. Например, при сахарном диабете. Гликемический индекс вареной свеклы составляет 65. Поэтому может произойти резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Также велика вероятность обострения подагры, ввиду содержания в свекле мочевой кислоты. При регулярном потреблении в организме могут накапливаться металлы, что приводит к большой нагрузке на печень.

В некоторых случаях злоупотребление овощем вызывает побочные эффекты в виде:

  • боли в животе;
  • тошноты и диареи;
  • расстройства пищеварительного тракта (метеоризм, вздутие);
  • окрашивания мочи и каловых масс.

Перед употреблением свеклы в меню питания для похудения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно варить свеклу

Вареная свекла на ночь принесет максимальную пользу организму при условии, что она была правильно приготовлена.

Для этого необходимо:

  1. Свеклу очистить от загрязнений и хорошо промыть.
  2. Закипятить воду и положить в нее свеклу.
  3. Варить овощ в неочищенном от кожуры виде в течение минимум 30 мин, но не больше 1 часа.
  4. После приготовления залить свеклу холодной водой и оставить до полного остывания.

После закипания воды можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. В таком случае вода не испарится быстро и овощ останется упругим после варки. Хранить отваренную свеклу необходимо в холодильнике не больше 3-х дней в очищенном виде. А хранить в кожуре допустимо на 1 день больше.

Максимальное количество полезных веществ в свекле сохраняется сразу после варки. Поэтому рекомендуется варить овощ ежедневно (или по мере надобности) и применять сразу после приготовления.

Для удобства свеклу можно заморозить. Ее после варки остуживают, очищают, а затем натирают на терке. Хранить свеклу в таком виде следует в герметичной упаковке не более 2 месяцев.

Свекла является одним из немногих овощей, которые после термообработки сохраняют в себе основную часть полезных веществ. Для разнообразия овощ можно приготовить на пару либо запечь в духовке, завернув предварительно в фольгу.

Удалять из приготовленной свеклы кожуру следует непосредственно перед ее употреблением. Под воздействием воздуха количество полезных веществ в овоще начинает постепенно уменьшаться.

Если в разрезе овоща явно видны белые вкрапления, — скорее всего, при выращивании свеклы активно использовались химические добавки и удобрения.

Большое количество полезных веществ содержит в себе овощ, имеющий интенсивный и насыщенный темно-красный цвет. Также при выборе свеклы стоит обратить внимание на ее поверхность – она должна быть без повреждений и плотной. В разрезе в овоще не должно быть белых вкраплений и сердцевины – это может свидетельствовать о добавлении нитратов во время выращивания.

Основные принципы и правила употребления

Вареная свекла на ночь, съеденная за 2-3 часа до сна, утоляет чувство голода и придает длительное ощущение сытости на длительный период. В результате у человека исчезает потребность просыпаться среди ночи от чувства голода.

Оптимальным вариантом употребления овоща является приготовление из него салата. Для этого свеклу измельчают на терке либо мелко нарезают и заправляют оливковым маслом. Для повышения пользы в салат можно добавить свежую зелень, исходя из личных вкусовых предпочтений.

При похудении с помощью отварной свеклы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не потреблять более 200 г овоща в день при свекольной диете.
  • Не стоит есть свеклу в чистом виде – она быстро, но недолго насыщает организм. По истечению 40 мин чувство голода усиливается. Поэтому овощ рекомендуется употреблять с белковыми продуктами.
  • Убрать из рациона сладкие продукты, поскольку в свекле содержится довольно много сахара.
  • Комбинировать свеклу с белковой пищей и другими овощами.
  • Не употреблять алкогольные напитки, поскольку они являются высококалорийными и вызывают чувство голода.
  • Не солить блюда из свеклы, ведь соль задерживает влагу в организме.
  • Соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 – 2 л воды.
  • Не сочетать овощ с жирными продуктами.
Читать еще:  Почему женщина внезапно решила похудеть 100

Свеклу в меню питания при похудении можно употреблять несколькими способами.

Наиболее популярные описаны в нижеследующей таблице.

Диета

Описание

Их устраивают 1 раз в неделю. Важно, чтобы это был один и тот же день, например, среда. В эти дни свеклу употребляют в количестве 1-1,5 кг. Ее можно сочетать с водой либо кефиром. Второй вариант является более щадящим для кишечника, поскольку реже наблюдаются проблемы с пищеварением. Также в рацион питания можно включить сырые яблоки и морковь. Из этого набора продуктов и свеклы в равном соотношении делается салат. Его заправляют небольшим количеством растительного масла и сока лимона. Употреблять блюдо разрешается до 6 р. в день. В разгрузочные дни рекомендуется находиться дома, поскольку свекла обладает слабительным эффектом.

Ее можно придерживаться около 1 месяца. Суть диеты заключается в употреблении привычной пищи на завтрак и обед, а на ужин необходимо съедать свекольный салата с оливковым маслом и зеленью. Употреблять его нужно за 3-4 ч до сна. В этот период рекомендуют избегать поедания высококалорийной пищи.

В зависимости от особенностей организма, эта диета позволяет скинуть до 15 кг. Примерный план питания при похудении выглядит следующим образом:

В течение 1-й недели ежедневно употребляют 1 кг свеклы и 1 л кефира. На начальных этапах можно разнообразить рацион небольшим количеством фруктов, исключая груши, бананы и финики.

На 2-й неделе в рацион вводится запеченное мясо нежирного сорта, рыба.

На 3-1 и 4-й неделе употребляется свежевыжатый сок из свеклы в сочетании с куриным мясом в запеченном виде (на завтрак). Обеденное меню составляет вареная рыба с отварной свеклой, а на ужин употребляется кефир. Допускается употребление постного супа без картофеля.

После диеты следует постепенно возвращаться к привычному рациону. На протяжении первых недель стоит ограничить потребление жирной и жареной пищи, алкоголя и не допускать переедания. Это поможет организму легче перестроиться на новый вид питания.

Сохранить полученный результат от диеты поможет введение новых продуктов в рацион небольшими порциями. Например, свекольный салат можно заменить другим овощным салатом.

Повторять свекольную диету не рекомендуется раньше, чем через месяц. На начальном этапе похудения важно следить за реакцией организма на свеклу. Если овощ до этого не употреблялся, перед диетой необходимо провести тест на переносимость свеклы. В случае, когда при соблюдении диеты резко ухудшается самочувствие и начинаются проблемы с пищеварением, от нее лучше отказаться.

Вареная свекла является полезным продуктом, помогающим похудеть и очистить организм. Ее разрешается употреблять даже перед сном ввиду хорошей усвояемости и низкокалорийности. Для получения желаемого эффекта важно не злоупотреблять овощем, правильно его готовить и употреблять согласно приведенным рекомендациям.

Как красная свекла помогает сбросить лишний вес

Свёкла — простой и доступный овощ, который поможет похудеть и очистить организм. Большое количество витаминов, минералов, а также пищевых волокон в составе этого овоща, позволяет его успешно использовать для очищения сосудов, кишечника и нормализации обмена веществ. Для похудения лучше использовать именно красную свёклу, поскольку она имеет самую низкую калорийность.

В чём польза красной свёклы

Свекла содержит витамины группы В, а также С, РР. В ней много калия, магния, марганца и фосфора. При регулярном употреблении в пищу этого овоща хорошо усваивается с пищей витамин В12.

Помимо этого, большое содержание йода способствует поддержанию хорошего обмена веществ и тонуса сосудов.

Поскольку в свёкле содержится большое количество растительной клетчатки, она обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, что очень важно, если вы хотите похудеть. Кроме этого, пектины, содержащиеся в мякоти, выводят из организма холестерин, очищая сосуды.

Как употреблять свёклу, чтобы очистить организм и похудеть

Для очищения организма можно использовать не только сам корнеплод (как в сыром, так и в термически обработанном виде), но и листья, корни, а также сок из мякоти.

Итак, как можно есть свёклу, чтобы похудеть:

  1. В сыром виде. Съедайте ежедневно пару небольших ломтиков сырой свёклы (не более 100 грамм) во время обеда или ужина.
  2. В отварном виде в составе салата «метёлка». Отварите свёклу до мягкого состояния и используйте её для приготовления простых овощных салатов. Для приготовления знаменитого салата «метёлка» для похудения нужно смешать отварную свёклу, морковь, сырые яблоки и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, ешьте такой салат каждый день во время любого приёма пищи. Дополнить его можно ломтиком зернового хлеба и небольшой порцией отварного мяса.
  3. В запечённом виде. Запеките овощ в духовке в течение примерно часа. При таком способе приготовления свёкла сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Охлажденный корнеплод порежьте на дольки и смешайте с творогом, зеленью и заправьте оливковым маслом. Получится сытный и полезный завтрак или ужин.
  4. Свекольный сок. Приготовьте свежий сок из свёклы: сырой овощ натрите на тёрке и отожмите мякоть через чистую марлю, собрав сок. Оставьте на 2 часа в открытой посуде. Непосредственно перед употреблением разбавьте сок водой наполовину и добавьте немного мёда. Употреблять его лучше не чаще 1 раза в день, поскольку свекольный сок обладает сильным слабительным эффектом.
  5. Свекольный квас. Если сок вам кажется слишком терпким и вызывает раздражение желудка, попробуйте приготовить квас. В 2 литра обычного кваса добавьте 200-300 грамм мелко нарезанной свёклы и на 2-3 дня оставьте в банке в холодильнике. Затем процедите и пейте вместо чая в течение дня.

Может ли свёкла навредить

Да, к сожалению, при чрезмерном употреблении свёклы она может навредить, например, вызовет диарею (жидкий стул).

Поэтому, начинать стоит с небольших порций (1-2 небольших кусочка). Иногда хватает даже небольшого кусочка в сутки, чтобы гарантированно получить жидкий стул на следующий день. Далее смотрите, как организм реагирует, и, в зависимости от ситуации, увеличивайте или уменьшайте порцию.

Есть заболевания и состояния организма, при которых крайне нежелательно употреблять в пищу свёклу:

  1. Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). Растительная клетчатка будет дополнительно раздражать слизистую желудка и кишечника. Начать есть свёклу можно только после лечения и только с разрешения гастроэнтеролога.
  2. Беременность (особенно в 1 и 3 триместре). Также из-за клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. А для беременных это может быть чревато повышенным тонусом матки.
  3. После оперативного вмешательства на кишечнике и органах малого таза. В этом случае диета должна быть исключительно щадящей.
  4. Мочекаменная болезнь почек. Наличие в свёкле большого количества щавелевой кислоты может спровоцировать обострение заболевания.
  5. Сахарный диабет. По причине высокого содержания сахара в свёкле.

Если у вас нет этих заболеваний, но есть склонность к жидкому стулу, употреблять свёклу можно, но строго соблюдая дозировку и не переедая.

Если вы начнете регулярно употреблять в пищу свёклу (хотя бы раз в 1-2 дня), за неделю вы сможете избавиться минимум от 1-2 кг и больше (зависит во многом от исходного веса), а также наладить работу кишечника (навсегда забудете о запорах), почистить сосуды и насытить организм витаминами и минеральными веществами.

По каким рецептам готовить свеклу худеющим

Свекла вводится в рацион при здоровом питании. Она богата витаминами, минералами и другими необходимыми организму веществами.

Диетические блюда из свеклы обладают широким перечнем полезных свойств. Готовить овощ можно по разнообразным рецептам.

  1. Подходит ли корнеплод для меню при похудении
  2. Свойства, польза и вред
  3. Употребление в сыром виде
  4. Лучшие рецепты низкокалорийных блюд
  5. Постный свекольный суп
  6. Пхали (овощная диетическая закуска)
  7. Салат с яблоком и фетой
  8. Постные котлеты
  9. Салат с сухофруктами
  10. Роллы с творогом
  11. Кисель с облепихой
  12. Литовский холодный борщ на кефире
  13. Салат с говядиной
  14. С медом по-монастырски
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы
Читать еще:  Похудение при беременности с лишним весом

Подходит ли корнеплод для меню при похудении

Свекла бывает белой и красной. Для диеты подходит только последняя разновидность корнеплода, поскольку она низкокалорийная. Так, в 100 граммах продукта содержится всего 42 калории. При этом свекла содержит большое количество жидкости и пищевых волокон, считаясь сытным овощем.

На диете употребляется в сыром, вареном, печеном виде. Свеклу едят как отдельный продукт или же сочетают с другими овощами в салатах, гарнирах и прочих вкусных и полезных блюдах. Из свежего овоща делают сок, пользующийся популярностью в народной медицине.

Свойства, польза и вред

Это доступный, с точки зрения стоимости и сезонности, овощ. Характеризуется сложным химическим составом, включающим витамины А, С, РР и биотины. Среди минералов выделяют фосфор, серу, йод, цинк, марганец, магний. Содержит корнеплод и органические кислоты: никотиновую, молочную, фолиевую, яблочную, винную.

В состав включен бетаин – ценный природный компонент для худеющих. Максимальная его концентрация в свекольном соке. Бетаин нормализует обмен жиров и способствует лучшему усвоению белка, получаемого с пищей. Это актуально для тех, кто худеет с помощью диеты и регулярных занятий спортом.

Полифенол куркумин в составе свеклы подавляет рост объема жировой ткани. В продукте содержится и клетчатка, способствующая нормальному функционированию кишечника и выведению токсинов из организма.

Важно! При регулярном употреблении корнеплода снижается уровень плохого холестерина в крови, что является надежной профилактикой атеросклероза. Обладает овощ и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление и выводя лишнюю жидкость из организма.

После отравления употребление свеклы способствует быстрому очищению организма от скопившихся токсинов и шлаков. Они выводятся через кишечник и выделительную систему.

Овощ также полезен для мужского и женского репродуктивного здоровья, иммунной и нервной системы.

Чтобы плод сохранил максимум полезных веществ, его рекомендуется тушить, запекать и отваривать. При жарке продукт не только теряет пользу, но и обогащается канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания.

Несмотря на пользу, свеклу важно употреблять в умеренных количествах. Иначе продукт может принести вред организму.

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • болезни сердца;
  • пониженное давление;
  • язва желудка, кишечника;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз.

Злоупотребление свеклой приводит к ухудшению самочувствия, проявляющегося тошнотой, сниженным давлением, аритмией, расстройством кишечника.

Употребление в сыром виде

Овощи, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, так как сохраняют максимум полезных веществ. Сырая свекла употребляется отдельно от других продуктов или в сочетании с ними. Чем дополняют:

  • морковью;
  • чесноком;
  • луком;
  • специями;
  • яблоком;
  • зеленью;
  • капустой.

Продукт без термической обработки характеризуется выраженным слабительным действием. Поэтому не стоит есть продукт при синдроме раздраженного кишечника и склонности к диарее. Многие не употребляют сырой корнеплод из-за непереносимости его вкусовых качеств.

Многим не нравится сырая свекла, поскольку после ее употребления появляется выраженное першение в горле. Это связано с содержанием хлора в продукте. Если к першению присоединяется кожный зуд, покраснение глаз и кашель, это свидетельствует об аллергической реакции.

Важно! В сырых корнеплодах также скапливаются нитраты, которые остаются в больших количествах и при употреблении приводят к отравлению. Поэтому, если вы желаете ввести в рацион свеклу в ее первозданном виде, внимательно относитесь к выбору продукта.

Если вы любите корнеплод в сыром виде, не злоупотребляйте им. В день можно съедать не более 200 граммов продукта.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

Постный свекольный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • луковица;
  • 150 граммов белокочанной капусты;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время, добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.

Пхали (овощная диетическая закуска)

  • 3 отварные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • хмели сунели, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.

Салат с яблоком и фетой

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 100 граммов сыра фета;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.

Постные котлеты

Продукты для приготовления блюда:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 200 граммов очищенной свеклы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 10 граммов панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Салат с сухофруктами

  • одна свекла;
  • по 40 граммов кураги и чернослива;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупной терке. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.

Роллы с творогом

Список необходимых компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 300 граммов творога;
  • 4 грамма агар-агара;
  • укроп, соль и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.

Кисель с облепихой

Продукты для приготовления:

  • 2 литра воды;
  • стакан облепихи;
  • свекла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.

Литовский холодный борщ на кефире

  • свекла;
  • яйцо;
  • огурцы;
  • стакан кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вареную свеклу натрите на крупной терке. Сварите яйцо, остудите и отделите белок от желтка. Белок натрите на крупной терке. Очищенный от кожуры огурец натрите на крупной терке. Измельченные укроп и лук тщательно перетрите с солью по рецепту. Разомните желток вилкой и тщательно смешайте со сметаной. Свеклу, яйцо, огурец, зелень и сметанную смесь перемешайте и выложите в отдельную посуду. Залейте заготовку кефиром. Дайте блюду настояться 2 часа.

Салат с говядиной

  • 70 граммов отварной говядины;
  • свекла;
  • огурец;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки нежирного йогурта;
  • по чайной ложке горчицы и меда;
  • соль по вкусу.

Вареную свеклу, очищенный огурец и мясо нарежьте мелкими кубиками. Мелко порежьте лук. Смешайте продукты. Приготовьте заправку для салата, смешав сметану, мед, горчицу и соль. Подавайте блюдо и заправку отдельно.

Читать еще:  При похудении что важнее калории или углеводы

С медом по-монастырски

Для приготовления возьмите:

  • килограмм свеклы;
  • по 300 граммов лука и чернослива;
  • стакан ядер грецких орехов;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и жидкого меда;
  • столовую ложку измельченного кориандра.

Отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками свеклу. Предварительно залейте горячей водой чернослив, чтобы он размягчился. Затем нарежьте его мелкими кусочками. Измельчите лук и пассируйте его на сковороде до образования румяной корочки.

Ядра грецких орехов измельчите. Смешайте их с медом, после чего добавьте лук. Тщательно перемешайте и соедините со свеклой и черносливом. Приправьте салат кориандром.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Свекла – это полезный для здоровья корнеплод, содержащий большое количество необходимых организму веществ.
  2. Употребляется в сыром, вареном, запеченном виде. Сырой овощ нужно употреблять умеренно, так как он обладает выраженным слабительным действием. Не подходит людям, у которых диагностирована язвенная болезнь желудка и склонность к диарее.
  3. Из продукта готовят разнообразные блюда: салаты, постные котлеты, закуски, холодные и горячие супы.

Есть любимые рецепты со свеклой? Напишите их в комментариях для наших читателей.

Свекла для похудения

В рационе россиян и не только, именно свекла пользуется повышенным спросом и является частым блюдом на столе. Она доступна, вкусна, а о пользе данного овоща можно говорить часами. Интересный факт – свеклу в России выращивают и готовят еще с 14 века. Этот, по настоящему уникальный корнеплод, на самом деле довольно неприхотлив и в специальном уходе на грядке не нуждается. Можно ожидать отличный урожай свеклы, даже не затратив на его посадку много времени, средств и собственно, сил.

Что, самое главное, свекла относится по своей полезности к ценному пищевому продукту. Является источником необходимых организму витаминов и микроэлементов: кальция, железа, калия, цинка, йода, кобальта, аскорбиновой кислоты, пектина. При таком богатом и насыщенном составе полезных веществ понимаешь всю ценность свеклы и ее незаменимость для похудения и для оздоровления организма в целом. Все как один диетологи рекомендуют свеклу в качестве различных диет, несмотря на ее высокий гликемический индекс. Народная медицина также пестрит многочисленными рецептами и следует сказать, что они все сплошь полезные.

К тому же, свекла, мало того, что благоприятствует снижению веса, но и не позволяет его набрать. Все дело в высокой концентрации в свекле куркумина. Относится к мощнейшему антиоксиданту, который не позволяет благодаря своему молекулярному строению, обрастать новообразовавшейся жировой клетке микрокровеносными сосудами. Клетка при отсутствии питания погибает, естественно и лишнего жира не образуется.

Содержание в свекле бетаина позволяет активизировать в организме метаболические процессы, при этом, увеличивая скорость обмена веществ. Быстрому снижению веса способствует и клетчатка. Отметим, что употреблять волокна клетчатки лучше с продуктом, в котором они непосредственно присутствуют. Грубые волокна способствуют снижению аппетита и оказывают влияние на работу всего пищеварительного тракта.

Как готовить свеклу для похудения?

Способов приготовления красной свеклы довольно много и все они отличаются простотой приготовления. Приведем пример. Промойте тщательно под холодной водой корнеплод, лучше будет, если вы воспользуетесь при этом щеткой либо мочалкой. Саму кожу свеклы постарайтесь не нарушить. Далее положите целиком овощ в кастрюлю с холодной водой, закройте плотно крышкой и доведите до кипения. Время варки корнеплода разнится, все зависит от веса свеклы, и составляет от 40 минут до 1,5 часа. Необходимо следить, чтобы вода не выкипала. При готовности свеклы необходимо слить воду и сам овощ окатить холодной водой. Данная процедура, при которой происходит резкая смена температур, поспособствует легкой очистке кожицы.

Хороша также свекла, если ее приготовить в духовке. При таком способе приготовления микроэлементы сохранятся в полном объеме, правда, вкус овоща будет отличаться от вареной. Многие уверяют, что запеченная свекла намного вкуснее вареной. Перед запеканием свеклу следует также промыть в холодной воде. Далее приготовить два слоя фольги, в которую завернуть свеклу, поместить в духовку и запекать при средней температуре в течение одного часа.

Свекла довольно популярна, как средство для похудения, особенно рекомендуется сок свеклы. Для приготовления напитка, необходимо воспользоваться соковыжималкой. Существует и другой вариант, а именно – очистить свеклу от шкурки и измельчить ее с помощью комбайна либо воспользовавшись обычной мелкой теркой. Полученную свекольную массу отжать под прессом и пропустить через 2 слоя марли.

Разгрузочные дни на свекле для похудения

Диетологи рекомендуют питаться на протяжении двух дней салатом из свеклы для похудения. Однозначно, вы избавитесь, как минимум, от полутора лишних килограмм. Данные разгрузочные дни подразумевают употребление только свеклы. Сваренный или запеченный овощ натрите на терке либо мелко порежьте. Употреблять рекомендуется небольшими порциями по несколько раз в день.

Всего за день необходимо съесть около 2 кг корнеплода. В тертую свеклу соль не следует добавлять. Чтобы придать вкусовые качества свекле рекомендуется добавить небольшое количество различных специй или растительного масла. Допускается в свеклу добавить тертую морковь для разнообразия. Но, добавление моркови не должно отразиться на общем весе за день, который все равно должен оставаться 2 кг. В разгрузочные дни на свекле рекомендуется зеленый чай, морковный сок и чистая питьевая вода.

Следует отметить и способность свеклы выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов. Именно благодаря хлору, присутствующему в составе корнеплода, очищаются почки, печень и желчный пузырь. Причем, с печени удаляются жировые излишки. Получается, кроме самого похудения свекла помогает избавиться от лишних жировых отложений и на внутренних органах. Естественно, это значительно поспособствует общему оздоровлению организма.

Свекла наделена многими положительными свойствами и среди них – выведение из организма лишней жидкости. Ведь, жировые клетки, отложившиеся на ваших бедрах, животе и талии состоят на 90 % из воды. Естественно, когда вода уходит и клетка погибает.

Нельзя не отметить и кроветворный эффект свеклы. Регулярное употребление корнеплода увеличивает количество эритроцитов (красных клеток) и ускоряет общий лимфоток, что позволяет выводить из организма продукты окисления жиров, солевые отложения и токсины. Согласитесь, для желающего похудеть и при этом не нанести вреда своему организму — данный факт приятен во всех смыслах.

Сок свеклы для похудения

Довольно сильным воздействием на человеческий организм считается сок свеклы красной для снижения веса. Употребление сока в неразбавленном виде приводит к слабости и снижению артериального давления у неподготовленных людей. Его можно разбавить питьевой водой в пропорции 1:3 либо воспользоваться различными фруктовыми или овощными соками. В этом качестве хороши – слива, яблоко, апельсин, томат, морковь, сельдерей.

Наиболее полезным, по мнению диетологов, является коктейль из сока свеклы в сочетании с морковным. Здесь и полезность для организма, и отменные вкусовые качества.

Не следует в течение 10 дней, если вы желаете похудеть, есть сладкую, жирную и крахмалистую пищу. Откажитесь совсем от позднего ужина, жареного и кондитерских изделий. Используйте правильно сок свеклы для похудения, за день выпивайте 1-2 стакана сока. И, будьте уверены, что при соблюдении диеты вам удастся сбросить и довольно легко 3-4 кг лишнего веса.

Отзывы о свекле для похудения

Свекольная диета для похудения находит отклики у большинства людей, причем, все сплошь положительные. Благодарные отзывы пестрят и на просторах Интернета и в различной специализированной литературе. Суть их сводится к одному – с помощью свекольной диеты реально можно похудеть, добиться красивой фигуры и сохранить здоровье.

Кстати, по поводу благоприятного влияния свеклы на здоровье говорят все медики, но все-таки, перед ее употреблением, следует с ними посоветоваться. И, этому есть причины. Различные заболевания ЖКТ, как острого, так и хронического характера являются противопоказанием к употреблению большого количества свеклы. Особенно, если речь идет о язвенной болезни. О негативных отзывах хочется сказать одно, они оставляются теми людьми, которые подошли к диете без особого желания и достаточной подготовки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector