Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение просто дмитрий глебов

Похудение по методу «Х»

Дмитрий Дикий – автор, работы которого всегда отличает самая безжалостная аналитика и поиск максимально простых решений самых сложных и запутанных задач. Стоит осознать суровую правду: если ваш метаболизм слаб, то диеты и кардиотренировки почти бесполезны (вы их просто не выдержите). Поднять метаболизм до идеального уровня – тоже практически нереально. Выход? Автор предлагает вам Новый путь. По которому сможет пройти даже ленивый. Откройте книгу – он перед вами. Администрация сайта litres не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Оглавление

  • От автора
  • Часть I. Мифы, правда, опыт, выводы

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Похудение по методу «Х» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Часть I. Мифы, правда, опыт, выводы

Калорийность продуктов: наш желудок приравняли к печке!

Чтобы похудеть, необходимо уменьшить количество вводимой в организм энергии и увеличить ее затраты, — это знают все. Но немногие знают о том, что энергоемкость продуктов — понятие весьма относительное, а сама теория калорийности продуктов (как фактор, влияющий на набор и потерю веса) в корне неверна. Удивлены? Давайте кратко разберем ее на винтики.

Что же в действительности означает «калорийность» продуктов? Вы будете очень смеяться, но это всего лишь количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи! А наш желудок не печка, поэтому доверять таблицам калорийности в надежде держать себя в форме (или похудеть) — это все равно что пытаться узнать свое будущее по гороскопу из еженедельника «Печи и камины: общественная жизнь».

Самое же смешное в том, что данная теория не срабатывает даже применительно к печам. Ибо построена она на показаниях, полученных в идеальной лабораторной печи определенного размера. А печей во всем мире несметное количество, и каждая — индивидуальна (конструкция, размер, возраст; изъяны при постройке и эксплуатации).

То же можно сказать о топливе, которое может быть использовано для сжигания продуктов. Оно может быть влажным, пересушенным, хорошего или плохого качества. А есть же еще и факторы внешней среды — вот как все это учесть? Я не сомневаюсь, что кило морковки, сожженной на стандартной спиртовке в стандартной лабораторной печи, выделит строго определенное количество энергии, и экспериментаторы подсчитали ее достаточно точно. Но какое это имеет отношение к набору/потере веса? Если быть до конца справедливым, то (в данном конкретном случае) изменение веса можно сравнить не с энергией, выделяемой топливом, а с температурой нагрева печи. Норма — определенная температура; уменьшение — похудение, увеличение — наоборот.

Именно в этом направлении и нужно было бы развивать мысль и ставить дополнительные эксперименты. Но никто этого не делал и не делает. Почему? Ответ очевиден: подобный эксперимент попросту невозможен. Даже с печами. Температура нагрева всегда будет разная, и составить какие-то таблицы не получится однозначно.

Идем далее. В теории калорийности продуктов отсутствует критически важное звено: метаболизм (обмен веществ). Ведь у каждого человека метаболизм разный! Один, оставаясь худым, как щепка, может поедать кастрюлями самую жирную пищу, а другого разнесет вширь и от порции диетической.

Вывод: организм человека сам регулирует, сколько энергии взять из продукта. Он может взять ее совсем чуть-чуть из огромного куска сала и добыть множество калорий из пустого супчика. Потому абсолютно бесполезно пытаться что-то подсчитывать и тем более выводить в таблицах. Точка.

А теперь, вишенкой на торте, последние гвозди в гроб теории калорийности. Согласно таблицам все спиртные напитки весьма калорийны. Особенно водка, спирт. И соответственно, они должны неминуемо способствовать резкому набору лишнего веса. Вот только теоретики и здесь обошли вниманием критически важный фактор: калории калориям — рознь. Крепкие спиртные напитки никак не способствуют образованию жира. Наоборот — взвинчивая метаболизм и теплообмен, они его сжигают! Другое дело — слабоалкогольные напитки, ликеры и красные крепленые вина, содержащие изрядную долю сахара.

Если зайти с другой стороны (энергетические затраты) — опять возникают вопросы без ответов. Человек, выполняющий тяжелую физическую работу, должен потреблять повышенное количество калорий, верно? Если же он тратит больше энергии, чем потребляет, — то он худеет, чахнет, а затем — умирает. Вопрос: если теория верна, то почему рабы и узники концлагерей, питаясь пустой баландой, не только не умирали, но и годами могли тяжело физически работать?

Итак, миф разрушен, и разрушен с помощью самой банальной логики. Чтобы не находиться в плену ложных теорий — подвергайте сомнению все, вне зависимости от авторитетности источника. Все и всегда.

Праздники? Дни рождения? Можно есть все, не опасаясь последствий!

Согласитесь, знакомая ситуация: отгуляли мы праздник, побаловав себя значительным количеством калорийных вкусняшек; утречком встали на весы… Мама дорогая — лишний килограмм (или даже два)! Далее следует почти шаблонное: грусть-тоска, сознательное ограничение себя в еде, а то и посадка на жесткую диету. Что делать сразу же после переедания, мягко говоря, не следует.

Поймите и осознайте: даже для склонного к полноте организма переедание — это нарушение питания, стресс. Поэтому лишняя энергия, как ненужная, будет им преспокойно и привычно утилизирована. Если бы это было не так, то все благополучное человечество давно бы уже заплыло жиром и превратилось в круглого персонажа всем известной сказки. Причин для паники нет никаких: через несколько дней ваш вес вернется к своему допраздничному статус-кво. Самостоятельно и без какой-либо помощи; главное — не мешать организму, пока он в течение этого времени выводит твердые отходы и жидкость.

Наша послепраздничная полнота мнимая. Но она может стать настоящей, если действовать глупо, нерационально, неправильно. Вот два основных фактора, которые способствуют появлению у вас настоящего лишнего веса.

Диета, ограничение пищи (как до, так и после). Тем, кто надеется компенсировать будущее переедание предварительным ограничением пищи, просто посоветую вспомнить, чем подобные опыты всегда заканчивались. А именно схемой под названием «заколдованный круг»: недельная диета — небольшая потеря веса, переход на обычный рацион — почти мгновенный возврат веса к исходной точке (или даже выше ее). Каждый человек, склонный к полноте, вызубрил эту схему от «а» до «я». Но раз за разом наступает на одни и те же грабли, поскольку привык больше доверять не личному опыту, а авторитету врачей и ученых. Раз умные дядьки сказали, что переизбыток калорий можно компенсировать их недостатком, — все, закомпостировано; мозг за ненадобностью можно отключить.

Ограничение пищи сразу же после переедания — тоже не выход. Ведь организм, склонный к полноте, на понижение питания отреагирует намного более оперативно, чем на его повышение. Пока изнутри не выведено все лишнее, оно может очень быстро быть преобразовано в жир. Поэтому диета сразу же после изобилия еды ничем не лучше, чем до. Безусловно, сутки вы можете попоститься без последствий (отменно накормленный организм вам это благодушно позволит), а дальше начнет действовать по уже известной схеме.

Праздник (в плане еды) продолжается более двух дней. Организм, успешно справлявшийся с утилизацией лишнего в первые день-два, начинает уставать и задумываться. Уставать — поскольку (пока) не привык сортировать и перерабатывать такие объемы. Задумываться — не начать ли воспринимать этот повышенный режим питания как новую норму. И вот ровно работавший механизм начинает сбоить; результат — резко повышается процент брака (лишняя энергия начинает оставаться внутри, в виде жира).

Чтобы избежать у себя появления настоящего лишнего веса, нужно всего лишь перейти на свой обычный режим/рацион питания хотя бы к вечеру второго дня. И ничего больше.

Не есть после 18 часов? Миф «биоритмологов»

В значительной части рекомендаций по похудению присутствует сомнительный совет: «не питайтесь после 18 часов». Зачем и почему — все деликатно умалчивают, поэтому мне пришлось долго тралить Интернет, разыскивая хоть какие-то корни этого странного лайфхака. В итоге удалось обнаружить всего одно пояснение, и звучало оно (в разных интерпретациях) так: «биоритмологи говорят, что человек — существо дневное…»; «биоритмология доказывает, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца…».

Вообще-то ссылаться на биоритмологию как науку — это отнюдь не признак большого ума. Но для пользы дела давайте временно отложим сомнения и поверим аргументам «биоритмологов». Что ж, их тезисы вполне справедливы… по отношению к людям, жившим в умеренных широтах десятки тысяч лет назад. Далее начинаются метаморфозы.

С появлением огня у человека появились ночные охоты; часть работы он передвинул на вечернее и ночное время. В процессе эволюции и с укоренением в обиходе человека новых работ, ремесел, видов питания, а также из-за изменения ареала обитания человек сменил не только облик и кожу, но и заполучил новые группы крови. Так почему же глубокоуважаемые «биоритмологи» до сих пор приравнивают нас к древним недочеловекам.

Относительно же активности организма от восхода до захода солнца, хочется вопросить: а как же живут жители стран с жарким климатом, которые спят только часть ночи, добирая сон полдневной сиестой? И если человек — существо дневное, то как насчет жителей Крайнего Севера, у которых во время полярной ночи солнце отсутствует от 23 суток до полугода? Они спят всю полярную ночь? Или поголовно болеют из-за невозможности жить «по дневному циклу», с ярко сияющим с неба теплым солнышком?

Также непонятно, почему последний срок, когда можно питаться, это именно 18 часов. Ведь солнце зимой убегает за горизонт уже днем, а летом — только поздним вечером? Вывод однозначен: данная цифра — это просто выведенное и закрепленное среднее арифметическое значение для всех времен года. Чего стоят средние цифры, мы можем повсеместно наблюдать, например, в тех же таблицах расчета идеального веса: для людей тонкокостного астенического типа телосложения приведенный в таблицах идеальный вес будет избыточен, а для ширококостных гиперстеников — недостаточен.

То, что «биоритмологи» предлагают в доказательство своих доводов, не выдерживает никакой критики. Вот навскидку самые обычные и вполне научные доказательства, почему зимой мы полнеем:

Зимой мы потребляем меньше свежих зелени, овощей, фруктов. Авитаминоз + несбалансированное питание = угнетение метаболизма.

Зимой вокруг нас преобладает очень бледная цветовая гамма. Депрессия.

Зимой мы намного больше времени проводим в закрытых помещениях. Недостаток движения.

Читать еще:  Приложение мой личный тренер по похудению

Зимой мы постоянно сталкиваемся с холодом. Организм старается задерживать жир для защиты от переохлаждения.

Главное же доказательство того, что теория «биоритмологов» несостоятельна, — это опять же абсолютное пренебрежение в ней важными ключевыми моментами. Она игнорирует разделение людей на типы: «жаворонков» (полностью соответствующих идеалу, описанному «биоритмологами») и «сов» (у которых период наибольшей активности наступает вечером-ночью). «Жаворонок», плотно откушав утром и нормально — в обед, вполне может себе позволить легкий ужин; «сова» же, утром только поковыряв вилкой завтрак и проснувшись к обеду, остается вообще без ужина!

Для «жаворонка» подобный пищевой режим состоит практически в единственном ограничении: не наедаться на ночь; «сова» же получает реально жесткое ограничение в пище. С теми же последствиями, что и при использовании диет, «разгрузок», голодания. В доказательство этому простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного «совенка», который смог похудеть, используя исключительно «непитание после 18 часов». Обычно это целый комплекс: «не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом».

Давайте промоделируем ситуацию: человек, крепко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет. Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения. А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то… Останется только два выхода: либо усиливать и ужесточать свой режим, либо бросить все к чертовой матери. Вывод: если вы «совушка» — смело выбрасывайте данный способ похудения в мусорную корзину.

Напоследок упомяну еще один очень немаловажный (и всеми игнорируемый) нюанс: процессу похудения очень мешает… самый банальный недосып! И это не теория, а самая что ни на есть настоящая практика. Замечено лично: когда я начинал спать значительно меньше — то не худел (и даже временами, поднабирал лишнего), несмотря на явное увеличении энергозатрат. В общем, «совушкам» не позавидуешь — все против них. Но тут уже, как говорится, ничего не поделаешь…

Последние комментарии

Поиск

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

  • Еда
  • Наука и медицина

Лучшее руководство по похудению во всем этом интернете. Часть 1.

Эта статья – грандиозна, поэтому мы разбили ее на две части для лучшего понимания.

Если лишний вес стал проблемой, то ее надо решать, а сначала – взять на себя ответственность. Лишь тогда вы можете все изменить. И пара слов о мотивации: чем больше времени вы тратите на поиск внешней мотивации, тем меньше остается на выработку собственной. Потому что вы не беретесь за дело. Короче говоря, все зависит от вас самих. Если вы уже признали это и готовы работать, то читайте дальше.

Секрет диет: работает ЛЮБАЯ

Глупости? Нет, научные факты.

В 1964 группа ученых из Института медицинских исследований в Окленде (Калифорния) сравнили влияние разных сочетаний макронутриентов при диете. Пять участников, страдающих от ожирения, в течение 10 недель питались коктейлями, получая неизменное число калорий (800, 850, 1200 – в зависимости от собственного веса). Каждые 3-4 недели исследователи меняли формулу, варьируя доли белка (от 14% до 36% общего числа калорий), жира (12-83%) и углеводов (3-64%).

Все участники худели с той же скоростью при любом сочетании нутриентов. Решал общий дефицит калорий.

Подобный эксперимент повторили в 2009-м, его организаторы заключили: все диеты работают, тем или иным способом ограничивая калории.

Любая диета с дефицитом калорий (даже если ее изобретатели про калории не упоминают вообще) работает. Зожник писал об этом здесь. Проблема лишь в том, что люди не соблюдают ее достаточно долго. Так что если вы всерьез намерены похудеть и поддерживать здоровый вес, необходимо найти диету, которая вам нравится и которую вы сможете соблюдать.

Как выбирать диету

После долгого изучения предмета я пришел к выводу, что идеальная (индивидуальная) диета должна быть: приятной и полезной.

Причем эти два условия следует сбалансировать, если польза значительно превышает приятность, то долго вы не протянете. Покажем это с помощью графики «Насколько бестолкова ваша диета».

• Квадрант 1 (слева вверху). Приятная, но не полезная: Типичный рацион Западного общества – много жира, много углеводов, много калорий, много всего (прим.пер. – только, возможно, мало клетчатки и белка). Очень радует, но эффект для здоровья… как банджи-джампинг без банджи. К огнедышащим акулам.

• Квадрант 2 (справа внизу). Полезная, но не приятная: Это когда вы изо всех сил стараетесь питаться правильно, но не получаете удовольствия от страшно полезной пищи. Смысла в этом нет, так как вскоре все бросите.

• Квадрант 3 (слева внизу). Вредная и противная: А вот это просто за гранью добра и зла – вы истязаете себя какими-нибудь гадкими вещами, которые еще и не приносят никакой пользы (а то и вредят). Например, детокс соками с мерзким вкусом или кофейные клизмы.

• Квадрант 4 (справа вверху). Полезная и приятная: То, к чему следует стремиться. Эта диета снабжает необходимыми нутриентами и приносит удовольствие – вы можете соблюдать достаточно долго.

Оценка приятности и полезности

Чуть подробнее о том, что я вкладываю в эти научные термины.

  1. Приятность
  • Вкусовые пристрастия: Основана ли диета на ваших личных предпочтениях? Если, например, вы любите блюда с углеводами, кетогенная (безуглеводная) сразу не подойдет.
  • Загрузки-разгрузки: Кому-то нравятся заслуженные читмилы, а кому-то – разгрузочные дни.
  • Автономность/выбор: Чем проще лично вам соблюдать диету, тем дольше вы на ней продержитесь.

2. Полезность

2.1. Психологические аспекты:

  • Строгость: Самое большое значение имеет строгость ограничений. Разумеется, ограничение в диете необходимо, например, дефицит калорий, так что вам надо быть дисциплинированным и в чем-то себе отказывать ради фигуры (и здоровья). Но строгие запреты должны быть краткосрочными, все время вы так питаться не сможете.
  • Тип личности: Не будем углубляться в психологию, в отношении диеты я выделяю два типа:
    1) регулирующие – это люди, которые могут попробовать что-то вкусное и спокойно остановиться. Им не подходят строгие запреты, легче даются гибкие диеты. Особо навязчивых желаний нет, и они могут есть почти все в умеренных дозах.
    2) исключающие – это полня противоположность. Им необходим строгие правила и исключения определенных продуктов (которые неизбежно вызывают переедание).
  • Обязательные условия: Диета должна подходить под ваш образ жизни, который у каждого индивидуален: кто-то много сидит, кто-то все время в разъездах, кто-то работает по ночам и т.д.

2.2. Физиологические аспекты

  • Контроль калорий: Как сказано ранее, от этого зависит успех диеты. И самая располезная пища приносит вред, если переедать.
  • Качество пищи: Многие недооценивают этот фактор, но правильный выбор продуктов существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни .
  • Процент жира: Худеть можно на дефиците с любым составом макронутриентов, но их лучше подбирать в зависимости от нынешнего процента жира. Например, из-за инсулинорезистентности более полным людям (20% жира и более у мужчин и от 28% у женщин) эффективнее снижать долю углеводов.
  • Травмы и медицинские показания: Всегда следуйте указаниям врача, и даже если явных проблем со здоровьем не наблюдается, лучше проконсультироваться перед началом диеты или новой тренировочной программы.

Если вы все рассмотрели и учли, приступаем к настройке диеты.

Пирамида приоритетов

Идея отсюда: “Muscle and Strength Nutritional Pyramid”.

Калории – это база. Сколько бы вы ни читали про гормоны, инсулин, плохие калории и дьявольские токсины, не худеете вы лишь потому, что едите слишком много.

Расчет калоража

ВНИМАНИЕ! РАСЧЕТ КАЛОРАЖА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ЛИШНИМ ВЕСОМ. ЕСЛИ ВЫ ДАВНО И ПЛОТНО НА СПОРТЕ, ТО ВАМ НУЖНО ЕСТЬ БОЛЬШЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ СНИЗИТЬ ПРОЦЕНТ ЖИРА.

Для расчета суточной потребности в калориях можно воспользоваться кучей сложнейших формул. Но я предпочитаю одну простую. Чем проще, тем быстрее вы начнете худеть. Итак:
возьмите ваш вес в КГ и умножьте на 20-30.

Почему такой разброс? Зависит от пола и подвижности:

  • Если вы женщина и ведете малоподвижный образ жизни (тренируясь 3-5 раз в неделю), то берите минимальный множитель: 20-22.
  • Если вы активная женщина или на работе много ходите, например, (и те же 3-5 тренировки в неделю), то множитель чуть выше: 22-26.
  • То же касается малоподвижных мужчин (с 3-5 тренировками): 22-26.
  • Если же вы мужчина, который работает физически, все время в движении, Бэтмен (+ 3-5 тренировок все равно), то берите побольше: 26-30.

Так, с калориями определились, переходим к макросам, то есть питательным веществам: белкам, жирам и углеводам. Нашему телу они требуются в относительно больших объемах (в отличие от микронутриентов).

Грамм белка содержит 4 калории, грамм жира – 9 калорий, грамм углеводов – 4 калории.

Белок

В период диеты особо важен по следующим причинам:

  • Сохранение мышечной массы: На дефиците – необходимом для избавления от жира – организм может раскладывать мышечную ткань (которая потребляет немало энергии). Чтобы удержать мышцы, необходимо регулярно тренировать и потреблять достаточно белка.
  • Сытость: Белок насыщает больше, чем углеводы и жиры.
  • Ну… он же такой вкусный!

Сколько вешать в граммах

Можно просто брать 2,2 грамма белка на 1 килограмм собственного веса (1 грамм белка на фунт веса). Но есть нюанс. В идеале надо считать протеин не по общему весу тела, а по СУХОЙ МАССЕ. Но ее не так-то легко определить. Если вы не слишком полны, то считайте белок по вышеприведенной формуле.

Если же у вас много лишнего веса (20% жира и более для мужчин и более 28% у женщин), то так белка получается слишком много. Тогда надо брать 1,3 грамма белка на килограмм веса (0,6 грамма на фунт).

И – верхушка пирамиды – жиры и углеводы

Рассчитав общий калораж и долю белка, можете оставшиеся калории набирать жиром и углеводами по своему вкусу.

Помните, что для успешной диеты психологические факторы важнее физиологических.

Пара мыслей о жирах и углеводах.

Возможно, человек и выживет без углеводов (без жиров и белков – никак), но есть разница между понятиями «выжить» и «жить полной жизнью». Углеводная пища содержит также важные витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье и самочувствие.

Хотя в последнее время набирают популярность высокожировые и низкоуглеводные диеты, наше тело предпочитает использовать в качестве энергии именно углеводы, а не жиры.

Читать еще:  Похудение при помощи скрученного полотенца

И пара рекомендаций:

  1. Если вы любите углеводные продукты, оставьте жирам хотя бы 25-30% от общего числа калорий.
  2. Ни при каком дефиците не уменьшайте долю жира ниже 15%.

Сколько вешать в граммах

Я рекомендую потреблять от 0,65 (при высокоуглеводном варианте диеты) до 1,3 (при высокожировом) грамма жиров на килограмм веса (0,3-0,6 г на фунт). Или любое иное отношение в пределах этого диапазона. Помните главное: доли углеводов и жиров находятся в обратной зависимости, больше одного – меньше другого.

Живой пример

Чтобы все лучше понять, рассмотрим пример со сферическим человеком в атмосфере Земли. Это Тим.

Тим в данный момент весит 86 кг, и его врач считает, что надо сбросить не менее 10.

Тим твердо решил весить 75 кг. Итак, сначала – калории. Тим просиживает по 8 часов в офисе, так что возьмем минимальный множитель (для малоподвижных мужчин): 22. Считаем: 86х22=1892, округляем до 1900 калорий.

Теперь белок. Будем проще и умножим весь вес на 2,2: 86 х 2,2 = 189,2. Округлим до 190.

Жиры и углеводы. Поскольку Тим слегка полноват, я бы взял углеводов поменьше – но он их обожает! На низкоуглеводной диете Тим будет страдать и быстро все бросит. Психика важнее, так что возьмем жира поменьше, например, 0,88 грамма на 1 кг, чтобы оставить больше места для углеводов.

86 х 0,88 = 75,7. Округлим до 76 граммов жира в день.

Итак, вот что мы имеем: 1900 калорий в день, 190 граммов белка , 76 граммов жира. Теперь рассчитаем долю углеводов.

Шаг 1.
Умножаем граммы белка на 4 (получаем 760 калорий), а граммы жира – на 9 (684 калории).

Шаг 2.
Складываем калории из белка и жирка: 760 + 684 = 1444

Шаг 3.
Вычитаем из общего калоража эту сумму: 1990 – 1444 = 546 калорий

Шаг 4.
Заканчиваем наши сложнейшие расчеты – делим 546 на 4, чтобы получить количество углеводов в граммах: 546 / 4 = 136

Как выбирать продукты?

Теперь у вас на руках все цифры, но, вероятно, возник вопрос: так что же лучше есть. Главное – не превращайтесь в диетнаци, который достает всех друзей и родных рассказами о «хороших» и «плохих» продуктах.

Кусок пиццы никого не прикончит. Оставьте людей в покое.

Но все же не стоит себя вести, как десятилетний школьник на шоколадной фабрике. Не нужно получать ученую степень в диетологии, чтобы прийти к открытию – одни продукты полезнее других. Мы все это понимаем. Полезных лучше есть больше, а не очень полезных – меньше.

Простое правило: 70-80% рациона набирайте из натуральных продуктов, подвергшихся минимальной переработке и содержащих максимум полезных веществ. Остаются еще 20-30% – угощайтесь чем душе угодно.

Выбор продуктов зависит от ваших целей и психологического типа. Если вы «исключающий», то старайтесь просто избегать тех продуктов, с которыми не можете себя контролировать. Не держите их дома и не гуляйте там, где их продают. Чем больше искушений, тем выше риск провала. Особенно на диете, когда навязчивый аппетит наиболее силен.

Когда вы на диете с ощутимым дефицитом, то предпочитайте объемную, но низкокалорийную пищу. Шоколадки, печеньки, мороженки и т.д. – это обратное, малый объем и много калорий. Белковые продукты и овощи (при том же калораже) насытят намного лучше.

Кто-то может съесть маленький кусочек запретного и остановиться, но это подходит не всем. Если вам проще соблюдать диету всю неделю и устраивать загрузочный выходной – это тоже нормальный вариант.

Как врач-блогер стал народным специалистом по коронавирусу в Башкирии. История Глеба Глебова

В самом начале пандемии, когда республику захлестнула первая волна, люди стали судорожно искать информацию о непонятной тогда болезни. В первую очередь ответы на вопросы стали требовать от врачей. И своеобразным медицинским рупором среди людей в белых халатах стал молодой врач Глеб Глебов.

Глеб Глебов, врач: «Я жил в Севастополе и в 2019 году вернулся в Уфу и устроился в Дёме хирургом. Месяц там проработал, а потом, с открытием Зубовского инфекционного госпиталя, устроился туда. С новой коронавирусной инфекцией все столкнулись с нуля. Неважно, академик ты, хирург или ещё кто-то. Это новая болезнь, лечится она по-новому и потому все оказались в равных условиях».

Местом встречи и общения со своими пациентами врач избрал не привычный для каждого кабинет в больнице, а социальные сети, где люди в тревожное время делились мнениями и пытались осмыслить ситуацию.

Глеб Глебов, врач: «Это произошло как-то неожиданно и я не могу сказать, в какой именно момент это случилось. Наверно я просто привлёк к себе слишком много внимания после критики концерта, который проводился в честь Дня города в Уфе».

Экспертный блог — так Глебов назвал информацию, которую он размещает в открытом доступе в своём Instagram. Там он в доступной форме рассказывал о болезни всё: начиная от того, как дозвониться до врачей и до того, как справиться с выпадением волос на фоне ковида.

Глеб Глебов, врач: «Среди моих знакомых и близких есть нехватка информации. Из каждого динамика и из каждого утюга вещали о том, что нужно носит маски. Но никто не объяснял ничего людям о новой коронавирусной инфекции и никто не объяснял, как себя вести, куда обращаться, какие лекарства потреблять. Поэтому я понял, что могу помочь людям в связи с нехваткой [информации]».

Вопросы приходили в личные сообщения врача и в комментарии под постами с полезной информацией. В один момент Глебов решил открыть приём по телефону в определённые дни. И всё же даже этого было недостаточно. А потому самые популярные вопросы легли в основу авторской методички.

Глеб Глебов, врач: «В тот момент, когда я понял, что в директ за один день приходит больше 400 сообщений, я понял, что не могу отвечать стольким людям. А если отвечаешь кому-то через неделю и спрашиваешь: «Чем вам помочь?», то тебе отвечают: «А ничем. Папа уже умер». Поэтому я решил, что мне проще написать методичку, которую каждый сможет скачать, прочитать и действовать по определённым советам».

Нынешние времена, скорее всего, вызывают ещё больше вопросов. И один из самых главных — какой будет третья волна и что она принесёт с собой?

Глеб Глебов, врач: «На самом деле для врача абсолютно неважно, какая сейчас волна. Но почему третья волна самая страшная? Потому что у нас сейчас продолжаются массовые мероприятия и люди устали от ограничений. Да, третья волна началась, но я надеюсь, что сейчас будет пик и она пойдёт на спад».

Прогноз врача таков — рано или поздно переболеют абсолютно все. А потому не следует забывать о ярких симптомах болезни.

Глеб Глебов, врач: «Очень тяжело отличить заболевание коронавирусной инфекцией от обычного ОРВИ. Возможна температура свыше 39 градусов, которая не сбивается парацетамолом. Если у вас пропали обоняние и вкус, то можно с уверенностью в 99% понять, что вы заразились новой коронавирусной инфекцией. Но опять же обоняние и вкус пропадают не у всех».

При этом врач настаивает на том, что в первую очередь при лечении коронавируса необходимо отказаться от сильнодействующих препаратов. Так, всем знакомые антибиотики могут не только уничтожить иммунитет, по мнению Глебова, но и помочь вирусу мутировать.

Глеб Глебов, врач: «С самого начала лечения всех поили антибиотиками. Хотя при лечении ковида они не только не помогут, но и могут навредить. Сейчас почему-то все взяли себе манеру пичкать людей дексаметазоном, когда он не нужен, и снижать иммунитет человека. И это приведёт к новым мутациям. Просто в России этого не изучают. И вот все говорят: «Индийский штамм!» А может быть у нас уже три каких-нибудь штамма, но никто об этом не говорит».

Многие из тех, кто переболел ковидом, могут рассказать, что не так тяжело перенести болезнь, как полностью восстановиться после неё. Но нам врач рассказал, что не стоит кидаться на первое же предложение быстрой реабилитации ради того, чтобы поскорее вернуться в строй.

Глеб Глебов, врач: «Нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Сейчас, насколько я знаю, запустили программу бесплатной реабилитации. Частные клиники, я видел, предлагают реабилитацию от ковида за 10 тысяч рублей. Но это неправильно и не правда. Только персонифицированный подход к человеку поможет. У каждого разные последствия: давление, онемение рук, не вернулись обоняние или вкус, проблемы с тромбообразованием. Нет единой программы реабилитации, которая бы подходила для всех».

Жители России до сих пор с большим недоверием относятся к вакцинированию. Многие считают, что государство на них давит.

Глеб Глебов, врач: «Человек, который вакцинирован, в любом случае переносит болезнь легче, чем не вакцинированный. Но всё то, что сейчас происходит вокруг вакцинации, нужно разделить на политику и медицину. И я как считал, так и считаю, что вакцинация должна быть делом добровольным. А сейчас из-за политического давления некоторым людям, которым нельзя вакцинироваться, не дают медотводы. И это не есть х орошо».

Но и вакцина, говорит Глебов, может иметь свои нюансы. Она несомненно полезна в борьбе с ковидом, но и долю риска новый препарат всё же содержит.

Глеб Глебов, врач: «Например, если это «Спутник V», то у некоторых людей повышается риск тромбообразования и на седьмые сутки лучше бы сдать коагулограмму. Особенно тем людям, у которых есть варикозные расширения вен или повышенный риск тромбообразования. Но почему-то никто людям об этом не говорит».

Как раз недостаток информации Глебов называет главной причиной того, что прививочная кампания в России всё ещё далека от успеха, а среди населения образовалась целая когорта антипрививочников.

Глеб Глебов, врач: «Политика антипрививочников создана правительством! За счёт глобальной лжи по поводу статистики, за счёт нехватки информации и её неправильной подачи. Артисты начинают размышлять о вакцине и им люди начинают больше верить, потому что они до этого не обманывали. Мы сами довели до такого. Не врачи. Политики».

Ешё одним спорным вопросом стала ревакцинация, о которой россияне узнали буквально пару недель назад. А теперь, утверждает Глебов, вакцина может плотно войти в нашу жизнь на постоянной основе.

Читать еще:  Похудение с согревающих веществ

Глеб Глебов, врач: «Когда появился «Спутник V», нам говорили, что он защищает на два года, 100% защищает от всех штаммов. Сейчас мы прекрасно понимаем, что «Спутник V» не может этого сделать, потому что вирус постоянно мутирует. И я даю вам стопроцентную гарантию, что через полгода всех заставят ревакцинироваться «Спутников Lite». Без этого снова не будут пускать на работу и всё это выйдет на постоянный режим».

Очередным же камнем преткновения в борьбе с пандемией, по мнению Глебова, стала всемирная Фольклориада, которая в этом году проводиться в Башкирии. И бурное многолюдное веселье, говорит врач, не сможет прогнать ковид из республики.

Глеб Глебов, врач: «Я уже выступал на эту тему и делал заявление по поводу Фольклориады. Я предлагал Правительству республики Башкортостан написать научную статью, чтобы поделиться с миром способом, как бороться с коронавирусом с помощью песен и плясок. Я как бы просто хочу, чтобы меня услышали».

Если верить прогнозу врача, то вирус будет мутировать и дальше. На это, например, может повлиять и лечение антибиотиками. И индийский штамм может быть не самым страшным. А потому откладывать медицинскую маску в дальний угол пока ещё рано.

Как повысить мужское либидо и улучшить потенцию: 22 грамотных совета

Сегодня мы поговорим о том, как повысить либидо у мужчин.

В идеальном мире о проблемах интимного характера никто и никогда не слышал, но, увы, в нашем измерении риск столкнуться с ними гораздо выше, чем хотелось бы.

К счастью, пониженное либидо можно повысить, а потенцию улучшить. И даже если сейчас ты не жалуешься на свое сексуальное здоровье, мы советуем прислушаться к нескольким советам, которые значительно повысят шансы всегда быть в постели на высоте.

Либидо и потенция — не путаем понятия

Начнем мы с двух основных понятий, которые пригодятся нам в этом разговоре и которые некоторые почему-то путают. Итак, либидо — это термин из психологии, который обозначает твое сексуальное желание. То есть то, как легко и быстро ты возбуждаешься и становишься готовым к половому акту.

А потенция, созвучная с потенциалом, обозначает физическую способность заниматься любовью. Простыми словами, либидо отвечает за твое «хочу», а потенция — за «могу».

Как повысить либидо и улучшить потенцию у мужчин?

1. Снизь уровень стресса

В наших предыдущих беседах об эрекции и мужском сексуальном здоровье мы уже говорили о том, что стресс, усталость, а также физическое и эмоциональное напряжение — одни из главных врагов для твоей потенции.

Если на работе жуткий аврал или кризисная ситуация, которую ты пока не придумал, как решить, то проблемы в сексе будут вполне логичными и естественными.

Поэтому научись расслабляться, переключаться, успокаиваться и, может быть, даже медитировать — и тогда к тебе вернется желание не только к сексу, но и к жизни.

2. Больше железа

Железо необходимо для поступления кислорода в клетки, и сниженное половое влечение может быть одним из симптомов дефицита в организме этого элемента. Поэтому не лишним будет добавить в рацион такие богатые железом продукты, как печень или говядина, а также изюм и свекла, которые помогут тебе восполнить запасы железа.

3. И меньше углеводов

Углеводы — один из главных источников энергии для человека, но только когда ты потребляешь их в меру. Потому что когда их становится слишком много, то есть риск не только потолстеть, но и столкнуться с ухудшением сексуальной жизни.

Среди самых коварных продуктов, которые могут повредить твоему либидо — газировка (любая), колбаса, белый хлеб и жареная картошка. Согласны, все перечисленное очень вкусное, и с этими продуктами совсем не хочется прощаться. Предлагаем компромисс: употребляй их реже и в умеренных количествах. А белый хлеб замени отрубным или ржаным — поверь, они не хуже.

4. Следи за сахаром

В продолжение темы про углеводы — избыток сахара, как тебе известно, ведет к увеличению веса, риску развития сахарного диабета, а еще появлению интимных проблем.

Некоторые ученые утверждают, что наш организм не испытывает особой потребности в сахаре, а между тем за последнее столетие уровень его потребления увеличился в 20 раз. Выход — следи за тем, в какой именно форме ты его употребляешь.

Пусть это пореже будут кондитерские изделия и почаще фрукты (можно и консервированные). А если ты не можешь жить без шоколада, то отдай предпочтение черному: он натуральнее и полезнее, чем другие его сладкие собратья.

5. Заведи привычку употреблять оливковое масло

Мы могли бы просто сказать, что это полезно, но тебе, скорее всего, захочется узнать, чем именно. Причин несколько. Во-первых, этот вид масла помогает сердечно-сосудистой системе, а значит, улучшает циркуляцию крови.

Во-вторых, содержащаяся в нем олеиновая кислота помогает правильной работе печени, отвечающей за переработку эстрогенов, повышенный уровень которых негативно сказывается на потенции. И, наконец, его высоко ценили и постоянно употребляли древние греки, а они, как ты помнишь, были весьма умными ребятами.

6. Пей «правильные» чаи

Всем нам время от времени хочется выпить. Газировку мы договорились пить как можно реже, а алкоголь плохо подходит для частого утоления жажды. Поэтому в течение дня мы пьем воду, сок или чай. И последний как раз может стать твоим верным помощником в улучшении мужского здоровья.

Предлагаем три варианта: иван-чай, чай с мятой и имбирный чай. О пользе каждого из них мы уже рассказывали, так что тебе осталось только выбрать, какой тебе больше по вкусу.

7. Продукты, повышающие уровень тестостерона

Повысить мужское либидо можно путем увеличения количества свободного тестостерона — того самого гормона, который отвечает за «хочу» и «могу». Итак, предлагаем прочитать наш материал или посмотреть видео фитнес-тренера Дмитрия Глебова о том, какие именно продукты стоит добавить в свой рацион.

8. Упражнения, помогающие потенции

Сидячая работа — это не только иногда скучно, но и всегда не очень полезно для кровообращения в твоем половом органе. Поэтому мужчинам, работающим в офисе, стоит заниматься спортом не только потому, что это круто, но и потому, что это полезно для потенции.

Вот, кстати, список самых полезных упражнений для этого дела:

катание на велосипеде;

вращения и подъем таза.

9. Контрастный душ (и для этого тоже)

После физических нагрузок контрастный душ не только смоет пот, но и снимет напряжение в мышцах. А попутно он еще и улучшит кровообращение, так что запоминай формулу — 30 секунд горячей воды, 30 — холодной. Повторять смену температуры в идеале нужно 10 раз.

10. Обрати внимание на свои. стопы

Это, наверное, неожиданно, но точечный массаж стоп помогает в улучшении работы всего организма, в том числе и твоего члена. Так как побегать босиком по траве и камушкам сейчас в нашей стране несколько проблематично (особенно если ты не хочешь заработать себе воспаление легких), то сделай себе самомассаж. Или приобрети специальный массажный коврик.

11. Признайся себе, что пора завязывать с вредными привычками

Да, они пишут слово «импотенция» на пачках с сигаретами не просто так, а злоупотребление алкоголем ПРАВДА вредит потенции. Здесь нет никакого заговора и промывания мозгов, и, отказавшись от курения и перестав выпивать каждые выходные, ты точно не сделаешь себе хуже.

12. Народные средства от мужских проблем

Волшебная травка, которая быстро повысит половое влечение мужчины, существует только в сказках и рекламе. Но есть несколько проверенных временем натуральных компонентов, прием которых благотворно сказывается на потенции. Среди них:

сбор из мяты, крапивы, зверобоя и клевера;

отвар из чистотела, хмеля, березовых почек и тысячелистника;

пчелиный подмор или прополис.

Как повысить мужское либидо?

13. Ответь на вопрос: «Ваши отношения с партнершей в полном порядке»?

Поскольку сексуальное желание — это то, что рождается в голове (а не там, где тебе кажется), то проблемы, которые есть у вас с возлюбленной, вполне могут привести к снижению твоего либидо.

Ссора, внезапное охлаждение, утрата доверия или обида — причины, которые нужно решать путем разговора, а не приема возбуждающих таблеток.

14. Разберись с причинами проблемы, живущими в голове

В продолжение предыдущего пункта хотим добавить, что не стоит недооценивать психологические причины низкого либидо. Ты удивишься, насколько многочисленны и как разнообразны факторы, негативно влияющие на твою сексуальную жизнь.

Честно спроси себя — почему я не хочу? Я вообще не хочу или только сейчас? Когда последний раз я оказывался в подобной ситуации и почему? Если ты не можешь найти ответ сам, но подозреваешь, что проблема кроется именно в твоем подсознании, то, возможно, стоит обратиться к психологу.

15. Проследи за тем, чтобы секс был комфортным

То, насколько тебе удобно во время секса, оказывается, тоже немаловажный фактор для появления желания. Причем речь идет не только о мягкости вашей кровати, но и об освещении, а также уровне шума.

А еще температуре и твоем внутреннем комфорте — какое может быть возбуждение, если ты сильно голоден или дьявольски болит зуб? Вот, то-то же.

16. Тебе может помочь разнообразие

Иногда влечение медленно, но верно убивают скука и рутина. Причем делают они это так постепенно и незаметно, что при возникновении проблемы ты о них можешь и не вспомнить.

И зря — попробуйте вместе с партнершей добавить в ваш секс что-то новое, и вполне возможно, что актуальность снижения либидо пропадет сама собой.

17. Измени частоту сексуальных контактов

Нет, ты не ослышался — слишком частый секс, так же как и слишком редкий, оказывает прямое влияние на уровень либидо. И если с недостатком половой активности все вроде бы понятно, то вот насчет «избытка» поясним.

По мнению некоторых сексологов, проблемы с возникновением сексуального желания при двух-трех контактах в день можно решить снижением количества половых актов. К счастью, временным.

8. Используй для повышения желания запахи

Помнишь, мы рассказывали тебе о том, что некоторые эфирные масла могут выступать в роли афродизиаков для женщин? Отличная новость — тебе они тоже помогут. Вот список тех, которые помогут усилить влечение:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector