Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение при язва желудка симптомы

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь – хроническое и рецидивирующее заболевание склонное к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс, наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой, органов системы пищеварения, развитию осложнений, угрожающих жизни больного.

Причины

  • Наследственная предрасположенность.
  • Аллергическое воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Ранний перевод на искусственное вскармливание
  • Недостаток свежих фруктов и овощей; макро- и микроэлементов; пищевых волокон, выполняющих роль энтеросорбентов.
  • Избыток в рационе питания рафинированных белков и углеводов, а также употребление большого количества жиров консервированных продуктов.
  • Нерегулярное, несбалансированное питание (у школьников).
  • Гельминтозы, паразитарные заболевания.
  • Часто встречающиеся инфекционные заболевания: вирусные гепатиты, ротавирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез.
  • Нейровегетативные и психоэмоциональные нарушения у детей, особенно в подростковом возрасте.
  • Нарушение деятельности сфинктеров пищеварительной системы, проявляющееся рефлюксами, недостаточностью сфинктерного аппарата.
  • Бактерия Helicobacter pylori (Нр).

Симптомы

  • Интенсивная, упорная, длительная боль в эпигастральной области, иногда в правом подреберье, усиливается при пальпации.
  • Характерны боли натощак, устраняемые приемом пищи, а также поздние ночные.
  • Диспептические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота).
  • Аппетит обычно не нарушен, иногда даже повышен.

При длительном существовании язвенной болезни отмечают патологические изменения печени (ее увеличение, нарушение функциональных проб) и кишечника (запоры).

Течение язвенной болезни у детей затяжное и рецидивирующее. Язвенная болезнь у детей часто осложняется перидуоденитом (воспалением серозной оболочки двенадцатиперстной кишки), незначительными кровотечениями, обнаруживаемыми при исследовании испражнений на скрытую кровь. Прободение язвы (встречается обычно в юношеском возрасте), сильное кровотечение из нее и стенозирование (сужение) привратника — более редкие осложнения.

При диагностике прежде наряду с симптомами, рассматриваются данные фиброгастроскопического исследования (фиброгастроскопия), рентгенограмма.

Профилактика

  • Сон 6 — 8 часов.
  • Отказ от жирной, копченой, жареной пищи.
  • Прием протертой и легко усвояемой пищи комнатной температуры (5 — 6 раз в день).
  • Своевременное лечение кариеса.
  • Спокойная, домашняя обстановка и в школе.
  • Выделяют два типа нарушения моторики желчевыводящих путей: гиперкинетический, когда усилены сокращения желчного пузыря, и гипокинетический, когда стенки пузыря и протоков расслаблены, а отток желчи замедлен.

Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»

Найти ближайшую к вам клинику

Клиника на Невской

Клиника на Ангарской

Клиника на Кубанской

Заполните форму обратной связи и наши
операторы свяжутся с Вами

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»). Пересылая в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Лечение заболеваний ЖКТ

Болезни ЖКТ — желудочно-кишечного тракта — поражают людей с ослабленным иммунитетом и наследственной предрасположенностью, а также тех, кто не привык следить за питанием, злоупотребляет алкоголем и табаком. Заболевания встречаются в острой и хронической форме, всегда сопровождаются неприятными симптомами, а в ряде случаев сильными нестерпимыми болями. Конечно, при своевременном обращении к терапевту риск развития любой болезни ЖКТ можно свести к нулю.

Если вы страдаете гипертонией или ишемической болезнью сердца, запишитесь на прием к терапевту в ближайшую клинику «Диамед» по телефонам:

  • Клиника на Щелковской 8 (495) 221-21-14
  • Клиника в Текстильщиках 8 (499) 322-23-97
  • Клиника в Марьиной Роще 8 (495) 221-21-16
  • Клиника в Митино 8 (495) 212-90-47

Терапевты в наших клиниках имеют обширный опыт лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наблюдения у специалистов в наших клиниках гарантирует вам своевременное эффективное лечение и все необходимые диагностические процедуры. Вы сможете сдать полный комплекс анализов, сделать УЗИ брюшной полости, сделать дыхательный тест на Хеликобактер пилори. В клинике в Митино вы сможете сделать гастроскопию. Запишитесь на прием прямо сейчас.

Болезни ЖКТ

В клиниках «Диамед» проводится эффективное лечение следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Гастрит

Это заболевание является одним из самых распространенных болезней ЖКТ. Еще в недавнем прошлом специалисты говорили о том, что гастрит вызывают стрессы и неправильное, нерегулярное питание.

Сейчас специалисты говорят о том, что болезнь вызывают бактерии Helicobacter pylori. Эта инфекция необычайно распространена во всем мире. Если иммунная система ослаблена, начинается воспаление слизистой желудка, развивается гастрит. При отсутствии адекватного лечения, заболевание переходит в хроническую форму. Необходимо знать, что гастрит – серьезное заболевание, которое может привести к серьезным проблемам, например, нарушению всасывания полезных веществ, анемии, раку. При малейшем подозрении на развитие гастрита следует посетить терапевта.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

При язве разрушается слизистая желудка или кишечника, повреждаются стенки органа. Данная болезнь ЖКТ образовывается из-за повышенной кислотности, большого количества соляной кислоты. К причинам, приводящим к язве, относят наследственные особенности, нарушения режима питания, стрессы, прием некоторых медикаментов. Существуют и другие факторы, провоцирующие язву, включая микроорганизмы хеликобактер.

Симптомы язвенной болезни:

  • боль в подложечной области или в области желудка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • запоры.

Язва может приводить к серьезным осложнениям, таким, как кровотечение, прободение стенки органа, образование рубцов и опухолей и др. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться специалистами. Помимо использования лекарственных средств необходимо по возможности уменьшить стрессовые факторы, исключить курение и употребление алкоголя, кофе и пищи, которая раздражает слизистую (острая, соленая, жирная, жареная).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Данное заболевание – следствие рефлюкса, который, в свою очередь, представляет собой заброс содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод. При этом могут повреждаться гортань, слизистая пищевода, трахея, глотка и др.

Причины возникновения ГЭРБ:

  • уменьшение тонуса сфинктера пищевода;
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • быстрое или излишнее употребление пищи;
  • диафрагмальная грыжа и др.

Изжога, одинофагия, дисфагия – ярко выраженные симптомы ГЭРБ. Есть и прочие симптомы, в том числе и внепищеводные.

При подозрении на ГЭРБ следует проконсультироваться в терапевтом. Только он может поставить точный диагноз и определить, каким должно быть лечение. Лечение ГЭРБ необходимо осуществлять под наблюдением врача. Главная задача терапии – избежать осложнений: появления рубцов, эрозий, язв и пр.

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз представляет собой процесс дистрофии печени. Такое состояние возникает, когда скапливается большое количество жиров в печени. Как и многие другие, эта болезнь ЖКТ во многом является результатом нарушений питания.

Патологические изменения печени обратимы. При нормализации питания орган начинает худеть, как и весь организм в целом.

Существуют и прочие причины развития ожирения печени: воздействие лекарственных препаратов, сахарный диабет, гипертензия, атеросклероз и др. Наследственная предрасположенность также играет большую роль в развитии данного заболевания.

Лечение жирового гепатоза назначается врачом на основании полного обследования. Хорошие результаты приносит медикаментозное лечение и фитотерапия при обязательном соблюдении диеты.

Дискинезия желчевыводящих путей

Болезнь возникает, когда отток желчи нарушается. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения питания, стрессы, тяжелые физические нагрузки, недостаток движения, присутствие паразитов и пр.

Заболевание проявляется сухостью во рту, болезненными ощущениями, тошнотой, и др. Все это говорит о том, что пищеварение нарушено. В некоторых случаях желчь производится в норме, но не попадает в достаточном объеме в кишку.

Читать еще:  Применение сиофора 850 для похудения

Поставить диагноз может исключительно терапевт гастроэнетролог, причем, на основе комплексного обследования. Лечение дискинезии желчевыводящих путей требует обязательно участия специалистов. Следует следить за питанием, возможно употребление минеральной воды по рекомендации врача. Пациентам показана физиотерапия. Принимать лекарства следует лишь по рецепту доктора. При отсутствии своевременного лечения могут возникнуть осложнения: холецистит, холангит, авитаминоз, анемия и др.

Дискинезия кишечника

Данная болезнь ЖКТ возникает в результате нарушений двигательных функций кишечника. При этом орган перестает нормально функционировать. Дискензия кишечника проявляет себя болезненными ощущениями в области живота, которые могут иметь различную локализацию и интенсивность. Пациенты могут отмечать, что интенсивность болевых ощущений усиливается после еды и в результате воздействия стрессовых факторов. Диагностику и лечение дискинезии кишечника следует доверять профессионалам.

Холецистит

Холецистит представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. Как и некоторые другие болезни ЖКТ, холецистит связывают с низкой недостаточной подвижностью, характером питания, эндокринными нарушениями. Интересно, что женщины страдают от данной болезни чаще мужчин. К причинам появления холецистита относят инфекции, дискинезию желчевыводящих путей, аномалии развития желчного пузыря, дисхолию, генетическую предрасположенность и др.

Холецистит часто принимает хроническую форму. При отсутствии должного лечения возникают различные осложнения. Вот почему при подозрении на холецистит обращаться к доктору нужно незамедлительно.

Хронический холецистит проявляет себя болями в правом или левом подреберье, а также верхней части живота. При холецистите наблюдаются проблемы с сердцебиением, солярный синдром, тошнота, рвота, кожный зуд, невротические синдромы и пр. Симптомы различны и многообразны, поэтому диагноз может поставить только квалифицированный врач – терапевт или гастроэнтеролог.

Лечение холецистита назначается по результатам анализов. Оно включает антибактериальное лечение. Кроме того, назначается симптоматическое лечение в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. Пациентам, страдающим от холецистита, показаны лечебное питание, санаторно-курортное лечение, соблюдения режима, физиотерапия (УВЧ, индуктотермия, электрофорез с бромом и др.). Неправильное лечение нередко приводит к осложнениям и даже утрате работоспособности.

Хронический панкреатит

Это заболевание поджелудочной железы, в результате которой происходит отмирание железистой ткани органа. При этом железа хуже выполняет свои функции. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, развивается истощение ткани.

Среди причин развития заболевания и употребление алкоголя, и патология сфинктера Одди, и генетическая предрасположенность, и нарушения обмена веществ, и инфекционные процессы, и травмы, и отравления, и множество прочих факторов.

Прогрессирует болезнь медленно. При этом поджелудочная железа все хуже справляется со своей работой. Время от времени болезнь затихает, но вскоре напоминает о себе вновь.

Симптомы этой болезни ЖКТ многообразны, что осложняет постановку точного диагноза. Для уточнения проводится широкий комплекс диагностических исследований. Лечение хронического панкреатита должно проводиться гастроэнтерологом или терапевтом, самолечение исключено и приведет к усугублению заболевания. Больным показаны диета и медикаментозное лечение.

Болезни ЖКТ требуют своевременного лечения. Только обращение к терапевту и эффективное лечение помогут избежать хронической формы большинства заболеваний и избавят вас от неприятных симптомов.

Обращение к терапевту по причине болезни ЖКТ не требует дополнительной подготовки. Если у вас сохранились результаты предыдущих исследований, возьмите их на прием, тогда врач сможет отследить развитие вашего заболевания в динамике. Возможно, врач назначит вам гастроскопию, которая требует некоторой подготовки. Узнайте об этом из описания услуги по ссылке.

Гастродоуденит представляет собой воспалительное поражение пилорической зоны желудка и слизистой 12-перстной кишки. «Диамед» — сеть клиник, предлагающая комплексное решение гастроэнтерологических проблем со здоровьем.

Живём с язвой годами, потом — рак. Гастроэнтеролог — о причинах проблем ЖКТ

В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Язва может «молчать»

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, в чём может быть причина болей в животе? Какие обследования нужно пройти?

Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей — желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.

— Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?

— Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ходить пешком и правильно питаться

— Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

— На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу — всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.

— Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

— Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи — всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

— Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

— Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

— Когда беспокоит печень?

— Печень не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.

Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.

Читать еще:  Примерное меню для кормящей мамы чтобы похудеть

Правила сбалансированного питания

Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.

Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, — всё это должно присутствовать на столе.

Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.

Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ешьте «несъедобное » . Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.

Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.

Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читать еще:  Почему скакалка помогает похудеть

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector