Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение при высоком уровне инсулина

Глюкозотолерантный тест с инсулином в крови

Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

Синонимы английские

Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ — инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) — глюкоза.

Ммоль/л (миллимоль на литр) — глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) — инсулин.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак. В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак. Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.). Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин — гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови. Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы. При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.

Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики нарушений углеводного обмена.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
  • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
  • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
  • при подозрении на инсулиному;
  • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
  • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Что означают результаты?

Глюкоза

Натощак: 4,1 — 6,1 ммоль/л;

через 120 мин. после нагрузки: 4,1 — 7,8 ммоль/л.

Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии *

Три главных анализа на диабет

Наиболее точными и информативными тестами для диагностики сахарного диабета являются такие показатели крови как — глюкоза натощак, гликированный гемоглобин и инсулин.

1. Глюкоза (сахар) является важнейшим источником энергии для всех органов и клеток организма человека: головного мозга, мышц, печени, жировых клеток. А основные источники поступления глюкозы в организм — это углеводистая пища и запасы гликогена в печени, откуда она поступает в кровь и распределяется по клеткам всего организма. Помогает процессу проникновения глюкозы в клетку и её усвоению гормон инсулин, синтезируемый поджелудочной железой. Инсулин усваивает глюкозу и снижает её уровень в крови, а гипогликемия (низкий сахар) — это сигнал к выбросу в кровь новой порции инсулина. Именно в этом и состоит механизм саморегуляции уровня глюкозы у здорового человека, ведь никакого «сжигания» или «расщепления» сахара непосредственно в крови не происходит! Таким образом, если по каким-то причинам поджелудочная железа не справляется со своей работой и инсулина в крови недостаточно, то автоматически в ней повышается уровень глюкозы. Это основной механизм развития инсулинозависимого сахарного диабета (или диабета 1 типа). У поджелудочной железы есть еще одна функция, которую осуществляют другие её клетки, участвующие в переваривании пищи. Пищеварительная функция поджелудочной железы при диабете обычно не нарушена, хотя иногда диабет и может сочетаться с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Нормальный уровень сахара в крови — один из основных показателей здоровья человека, который необходимо всегда держать под контролем.

Анализ крови на глюкозу берётся из вены утром натощак (после 10-12-часового перерыва в приёме пищи).Нормы уровня сахара в крови для разных категорий людей приняты ВОЗ. Нормой считается концентрация глюкозы в венозной плазме натощак – до 6,0 ммоль/л. и до 7,8 ммоль/л, если анализ взят не ранее чем через 2 часа после приёма пищи.
Сахарный диабет ставится, если анализ крови натощак был более 7,0 ммоль/л. или случайное определение показало глюкозу крови более 11,1 ммоль/л.
Пограничные состояния (глюкоза от 6,1 до 6,9 ммоль/л.) считают предиабетом или нарушением толерантности к глюкозе.
У беременных — нормой считается содержание глюкозы менее 5,1 ммоль/л. Бывают и другие причины, которые могут вызывать временные изменения показателей — повышение или понижение глюкозы крови. Это: постоянное употребление большого количества углеводистой пищи, стрессовые ситуации, дефицит витаминов группы В, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, гиперкортицизм), нарушение функции печени, почек, болезни поджелудочной железы(панкреатит), доброкачественные(инсулинома) или злокачественные (рак) новообразования, алкоголизм, длительное голодание, анорексия, приём лекарственных препаратов (гормонов надпочечников, противозачаточных, антидепрессантов и пр.).

Как привести сахар к нормальным показателям?
Если анализ показывает отклонения уровня сахара крови: от 6,1 до 6,9 ммоль/л, что соответствует предиабету, то сначала необходимо откорректировать питание.
Нужно исключить из рациона углеводы: сахар, мёд, белый хлеб, печенье, сдобную выпечку, манную крупу, сладкие газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь.
И конечно, уменьшить объём порций. Необходимо отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые содержат большое количество клетчатки и замедляют быстрое усвоение глюкозы: огурцы, помидоры, листья салата, капуста, перец, баклажаны, редис, редька, молодая фасоль и горошек.
Если при повторном анализе (через 7-10 дней, на фоне соблюдения диеты) глюкоза остаётся повышенной, то необходимо обратиться к эндокринологу. При установлении диагноза «сахарный диабет», врач назначит медикаментозное лечение, индивидуальное для каждого пациента.

2. Гликированный гемоглобин отражает изменения глюкозы в крови за предыдущие 3 месяца перед анализом . Это наиболее точный и быстрый метод выявления сахарного диабета, рекомендованный ВОЗ для диагностики заболевания. С его помощью выявляется даже скрытое течение диабета. Ещё он показывает степень компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом со стажем, т.е. говорит о правильности подобранной схемы лечения и соблюдении её пациентом.
Гемоглобин – это железосодержащий белок эритроцитов. Его биологическая роль состоит в транспорте кислорода. При реакции взаимодействия с глюкозой образуется гликированная или гликозилированная форма гемоглобина (HbA1с). Такой процесс не является патологией, в небольших количествах эти прочные и необратимые соединения появляются на протяжении всей жизни эритроцита (90-100 дней в среднем).
Чем больше сахара находилось в крови (уровень гликемии) на протяжении 3 месяцев, тем больше гемоглобина окажется в неактивном состоянии. Поэтому показатель гликированного белка отражает сумму всех колебаний глюкозы за предшествующий период. Если у пациента достигнута норма гликемии, то изменение значения HbA1с не произойдет сразу, необходим минимум месячный период для его снижения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, МЗ РФ и Российской ассоциации эндокринологов нормальным считается уровень гликогемоглобина до 6,0%.
Значение в интервале 6,1 — 6,4 % свидетельствует о нарушенной толерантности к глюкозе (предиабете). Таким людям уже необходимо придерживаться диеты, как пациенту с диабетом (стол №9) и лучше обратиться к эндокринологу для решения вопроса о необходимости медикаментозной терапии.

Читать еще:  Пояс для похудения живота миостимуляторы

Диагностическим критерием сахарного диабета выбран уровень HbA1с равный 6,5% и выше. Диагноз диабета должен быть подтверждён на основании не менее двух анализов (например, один анализ на HbA1с и один анализ на глюкозу крови натощак).
Для чего необходим анализ на гликогемоглобин?
1. Для подтверждения диагноза «сахарный диабет».
2. Для контроля эффективности лечения больных сахарным диабетом и определения степени компенсации заболевания (степень соблюдения пациентом рекомендаций по питанию, лечению и физической активности);
3. Для контроля течения диабета у пациентов «со стажем», с целью предупреждения развития осложнений.
Поддержание показателей HbA1с, близких к норме (6,0-6,5%) обеспечивает диабетикам молодого и зрелого возраста активную жизнь, трудоспособность, низкий риск сосудистой патологии. У пожилых пациентов из-за склонности к резким падениям уровня глюкозы, целевые значения HbA1с допускаются выше (до 7-7,5 %).
На достоверность результата анализа влияет правильность забора крови. Рекомендовано сдавать анализ крови из вены натощак (не принимать пищу ближайшие 8-12 часов), лучше до 10.00. Перед взятием анализа воздержаться от курения (интервал минимум 30 минут). Воду пить можно.
Исключить эмоциональное или физическое перенапряжение.

К снижению показателя на HbA1с приводят строгие низкоуглеводные диеты, продолжительные и интенсивные спортивные тренировки, тяжелая физическая работа, обильная кровопотеря (после сильного кровотечения, оперативного вмешательства), разрушение эритроцитов при гемолитической анемии и наличие аномальных форм гемоглобина (серповидно-клеточная анемия).
К завышению показателя на HbA1с приводит дефицит железа, недавно перенесённое переливание крови (т.к. жидкие консерванты крови содержат высокую концентрацию глюкозы), применение препаратов железа и витамина В12 для лечения анемии.
Не назначается анализ детям до 2,5 лет (т.к. у них в крови содержится фетальный гемоглобин ,а он не связывается молекулами глюкозы) и пациентам, недавно перенесшим оперативные вмешательства, сопровождавшиеся переливанием крови. Больным сахарным диабетом и выявленным предиабетом нужно сдавать анализ на HbA1с 1 раз в 3 месяца. Если была коррекция лечения, то имеет смысл контроль анализа не ранее чем через 4 — 6 недель. Людям из группы риска (ожирение, гипертония, повышенный холестерин, отягощенный семейный анамнез по диабету, возраст старше 50 лет) рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин хотя бы 1 раз в год.

3. Инсулин – это гормон, продуцируемый особыми клетками (β-клетками) поджелудочной железы, расположенными в её хвостовой части (островках Лангерганса), который поступает непосредственно в кровь. Инсулин можно представить себе в виде «ключа», открывающего вход в клетку, чтобы в неё поступила глюкоза из крови. При этом инсулин помогает клетке усвоить глюкозу, в результате — её уровень в крови снижается.
Механизм действия инсулина. Инсулин взаимодействуя через свои рецепторы, находящиеся на поверхности инсулин-зависимых тканей (скелетная мускулатура, жировая ткань) регулирует углеводный обмен (усиливает утилизацию глюкозы тканями, снижает её концентрацию в крови), жировой обмен (снижает липолиз жировой ткани, активирует процесс образования подкожного жира, снижает образование кетоновых тел в печени), белковый обмен (усиливает синтез белка, регенерацию тканей, влияет на доставку аминокислот в клетки и рост мышечной ткани).
Диапазон нормальных концентраций инсулина в крови — 5,5-10 мкЕд/мл, а пределы колебаний натощак от 2,6 до 25,0 мкЕд/мл; Норма инсулина для каждого пациента будет индивидуальной, так как на его уровень влияют некоторые сопутствующие состояния.

Повышен бывает инсулин при диабете 2 типа, метаболическом синдроме, ожирении, при длительных гипогликемических состояниях (например, при инсулиноме или других опухолях, т.к. для питания опухоли нужно много сахара, а большой расход глюкозы всегда стимулирует выброс огромного количества инсулина).
Анализ на инсулин сдается натощак, потому что после приема пищи, уровень его повысится и исказит результаты исследования. Именно этим объясняется длительное повышение инсулина у тех, кто постоянно неправильно питается — переедает, употребляет «вредные» продукты, содержащие огромное количество углеводов (кола, фастфуд, сладости, картофель, белый хлеб).

Низкий уровень инсулина при нормальном сахаре может говорить о начинающемся диабете, протекающем в скрытой форме. Со временем синтез инсулина постепенно снижается, содержание глюкозы в крови повышается и становятся явными симптомы диабета. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) — это состояние абсолютной инсулиновой недостаточности, которое развивается на фоне гибели (более 70%) β-клеток поджелудочной железы. Из-за дефицита инсулина возникает дефицит глюкозы внутри клеток, несмотря на её повышенное содержание в крови. Клетки теряют способность усваивать глюкозу и начинают испытывать «энергетический голод», что приводит к нарушению всех видов обмена в организме, вплоть до развития комы, если вовремя не начать терапию. Поэтому основным лечением при диагнозе «сахарный диабет 1 типа» является инсулинотерапия, которая подбирается врачом эндокринологом индивидуально каждому пациенту. Необходимо также соблюдение диеты №9, поддержание нормальной физической активности, здорового образа жизни и выполнение назначений врача.

Что лучше сахар или фруктоза? 9 мифов о сладких углеводах

Негативное влияние стресса и лишнего веса на здоровье, призывают нас задуматься о продуктах, которые мы выбираем для удовольствия. В первую очередь, о количестве калорий и углеводов и, в частности, сахара в рационе. Безусловно, многих волнует вопрос можно ли заменить сахар чем-то безопасным, чтобы не отказываться от таких вкусных сладких продуктов.

В качестве одной из альтернативных замен сахару до недавнего времени диетологи рассматривали фруктозу, так как она не повышает уровни глюкозы и инсулина в крови. Но оказалось, что фруктоза совсем не так безопасна. Давайте разберемся с основными мифами о фруктозе и других углеводах.

Миф 1. Фруктоза более натуральна, чем сахар, так как она входит в состав фруктов и овощей

В действительности, несмотря на то, что фруктоза в натуральном виде содержится в большинстве фруктов и овощей, добывать ее из них экономически нецелесообразно. Для добавления в продукты этот подсластитель химически синтезируется из растительного сырья, чаще всего из кукурузного крахмала. Кроме того для ее получения также используют обычный столовый сахар (сахарозу), который наполовину состоит из фруктозы.

Читать еще:  Почему нельзя пить воду с газом для похудения

Кроме фруктозы в овощи и фрукты в натуральном виде включены и другие углеводы или сахара, это сахароза (обычный сахар) и глюкоза.

Факт: сахар и фруктоза в натуральном виде входят в состав многих фруктов, ягод и овощей, а сахар и фруктоза, используемые в продуктах питания, получены искусственным путем.

Миф 2. Фруктоза полезна для организма, так как не вызывает повышение уровня глюкозы и инсулина в крови

Фруктоза действительно не приводит к повышенной выработке инсулина, но при этом она значительно повышает уровень триглицеридов в крови, больше, чем при употреблении такого же количества сахара. Причина такого явления связана с различием в механизмах реакций преобразования фруктозы и глюкозы в нашем организме. А так как в отличие от глюкозы, большая часть ферментов, необходимых для преобразования фруктозы, находится в печени, там и проходит ее преобразование.

Поступление в организм более 20 грамм фруктозы в день приводит к повышенному содержанию в печени пировиноградной кислоты, которая в свою очередь превращается в жир (триглицериды). Избыток триглицеридов откладывается в печени, вызывая ее ожирение (неалкогольную жировую болезнь печени), или попадает в кровь и поглощается жировыми клетками, увеличивая в брюшной полости количество общего жира. В результате накапливается избыточный вес, повышается артериальное давление, нарушается чувствительность к инсулину и повышается риск диабета.

Кроме того, побочным продуктом преобразования фруктозы является мочевая кислота, уровень которой значительно повышается в крови при избытке поступления фруктозы и может приводить к развитию подагры и болезней почек. При современном питании потребление фруктозы, добавленной в продукты питания и напитки, может доходить до 80 — 100 г в день, что в 7 раз превышает ее потребление в прошлом веке.

Важно, что превышение дневной нормы потребления фруктозы, ее полезное свойство не повышать уровень инсулина превращает в недостаток. Выброс инсулина при поступлении сахара или глюкозы приводит к выработке гормона сытости лептина, если же человек получает калории только с помощью фруктозы, инсулин не повышается и чувство сытости не возникает. Сам по себе сладкий вкус пищи способствует повышению аппетита, поэтому при замене сахара фруктозой человек съедает пищи больше, чем ему требуется.

К дополнительным неблагоприятным действиям повышенного потребления фруктозы, относится ее влияние на слизистую кишечника. При поступлении избыточного количества фруктозы, ее всасывание в кишечнике нарушается, что в свою очередь может вызывать нарушение пищеварения и развитие воспаления.

Факт: фруктоза может быть полезной только в очень небольших количествах и вместе с глюкозой. Замена сахара в продуктах и напитках на фруктозу не помогает сделать их более здоровыми. Лучше отдавать предпочтение продуктам с сахаром, но его дневное потребление не должно превышать 25-40 грамм.

Миф 3. Фруктоза менее калорийна, чем сахар, поэтому от нее не поправляешься

Фруктоза и сахароза – два типа сахара, которые содержат почти одинаковое количество калорий на грамм – 399 и 398 ккал в 100 граммах соответственно. Но фруктоза в два раза слаще сахара, поэтому для придания сладкого вкуса ее надо в два раза меньше.

Факт: продукты и напитки с фруктозой будут менее калорийны за счет меньшего количества добавленной фруктозы.

Миф 4. Фруктозу можно употреблять при сахарном диабете

Важно, что современные клинические рекомендации по лечению сахарного диабета не рекомендуют использовать фруктозу для замены сахара, хотя в прошлом она считалась безопасной при питании пациентов с сахарным диабетом. Как оказалось, большая часть фруктозы в печени преобразовывается в жир, а диета с ее повышенным употреблением не вызывает чувства сытости и приводит к избыточному употреблению калорий и увеличению веса.

Факт: при сахарном диабете употребление фруктозы необходимо ограничивать также как и сахара, так как она может ухудшать чувствительность к инсулину и провоцировать увеличение абдоминального жира.

Миф 5. Сироп агавы, кленовый сироп и мед безопаснее сахара

В состав натуральных подсластителей входят полезные витамины и микроэлементы и только в этом их отличие от столового сахара. До 80% от состава меда и кленового сиропа приходится про простые сахара — глюкозу и фруктозу, сироп агавы содержит около 76% процентов углеводов, представленных преимущественно фруктозой. Фруктоза и глюкоза, содержащиеся в натуральных источниках углеводов, преобразовываются в нашем организме аналогично получаемым из синтезированных углеводов и имеют те же полезные и вредные свойства.

Факт: Натуральные источники сахара — сироп агавы, кленовый сироп и мед, содержат в большом количестве простые сахара, и в организме ведут себя точно также как химически синтезированные углеводы, поэтому для них действуют ограничения, установленные для сахара и фруктозы.

Миф 6. Если фруктоза вредна, то от фруктов надо отказаться

Новые данные о вреде чистой фруктозы привели к тому, что возникли предположения о вреде фруктов. В отличие от добавленной в продукты фруктозы, натуральные фрукты содержат намного меньшее ее количество. В среднем человек вместе с фруктами и овощами получает не более 15 г фруктозы в день. Фрукты также содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахаров и улучшает пищеварение, а также необходимые нам вещества – витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Превысить дневную норму фруктозы употребляя фрукты сложно, например, чтобы получить 50 граммов фруктозы надо съесть более 2 кг апельсинов или 3 кг персиков. Конечно, среди фруктов есть рекордсмены по содержанию фруктозы. Это сухофрукты и свежие яблоки, виноград, черника и бананы. Поэтому употреблять их более 0,5 кг в день не рекомендуется.

При сахарном диабете также не стоит совсем отказываться от фруктов, необходимо выбирать те их них, которые содержат меньшее количество фруктозы.

Факт: фрукты содержат небольшое количество фруктозы, поэтому превысить дневную норму фруктозы сложно. Кроме того фрукты содержат дополнительные полезные вещества. Людям с диабетом и тем, кто вынужден ограничить количество потребляемых углеводов необходимо пользоваться таблицей с гликемическими индексами при выборе фруктов и ягод.

Миф 7. Пить фруктовый сок так же полезно, как есть фрукты

Пакетированный сок содержит добавленную фруктозу или сахар в большом количестве и поэтому является одним из напитков, от которых рекомендуется отказаться. Свежевыжатый сок также менее полезен, чем фрукты из-за повышенного содержания фруктозы и отсутствия клетчатки.

Факт: чтобы сохранить полезные вещества фруктов, и ягод и получить необходимую клетчатку лучше выбирать цельные фрукты или ягоды.

Миф 8. Фрукты полезны всем

Существует редкая генетическая аномалия — непереносимость фруктозы. Полная непереносимость фруктозы, выявляемая в детском возрасте, требует полного отказа от ее употребления в любом виде. Так же встречается частичная непереносимость фруктозы у детей и у взрослых. При этой патологии пациентов беспокоят вздутие, диарея и боли в животе после употребления как сладких продуктов с добавлением фруктозы или сахара, так и фруктов и ягод.

Также у части людей может встречаться более низкий уровень содержания специального белка, участвующего во всасывании фруктозы. Это препятствует полному всасыванию фруктозы в кишечнике. Остатки фруктозы вызывают брожение в толстой кишке, вздутие и боли в животе, расстройство стула.

Читать еще:  Похудеть быстро домашний условии что пить сода как пить

Факт: и фрукты и фруктоза будут вредны людям с наследственной непереносимостью фруктозы или нарушением ее всасывания. При появлении неприятных симптомов после употребления продуктов с фруктозой необходимо обратиться к гастроэнтерологу для уточнения диагноза.

Миф 9. «Сложные» углеводы не приводят к ожирению

Все сложные углеводы (крахмалы), получаемые организмом, подвергаются унификации и будут превращены в глюкозу. Главное отличие цельнозерновых продуктов с углеводами в том, они перерабатываются более медленно, не вызывая резкого выброса инсулина, содержат клетчатку, замедляющую поступление в кровь глюкозы и полезные витамины и микроэлементы. Напротив, в белой муке высшего сорта содержится мало клетчатки и полезных веществ.

Преобразование сложных углеводов в глюкозу может происходить быстрее или медленнее в зависимости от процента содержания различных видов крахмалов. Быстрее всего наш организм получает глюкозу из картофеля, на втором месте рис и на третьем фасоль. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать картофель и рис, а также продукты из белой муки.

Превышение нормы потребления продуктов со сложными углеводами проводит к повышенному употреблению глюкозы и появлению избыточного веса. Предупредить это поможет сбалансированное питание. Подробнее о сбалансированном питании читайте в других наших статьях в блоге.

Факт: Любые сложные углеводы, в том числе крахмалы, преобразовываются в организме в глюкозу, поэтому предотвратить появление излишнего веса или похудеть поможет общее ограничение углеводов — до 20% от рациона.

Рекомендации по употреблению сладких продуктов и напитков

По мнению ученых, врачей и диетологов здоровым людям среди сладких продуктов лучше отдавать предпочтение тем, которые содержат сахар или сахарозаменители, но не фруктозу. Необходимо ограничение потребления сахара, по данным ВОЗ до 6 чайных ложек в день. Эта норма подходит здоровым людям без лишнего веса, при этом сладкие фрукты и овощи можно есть в достаточном количестве.

Рекордсмены по количеству содержащегося сахара или фруктозы:

  • конфеты, зефир, шоколад, варенья, джемы;
  • лимонады и соки;
  • печенье, кексы, торты, пирожные, хлопья для завтрака;
  • молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты и соусы.

Потребление сахара выше нормы увеличивает калораж питания. Поэтому средняя калорийность дневного рациона для людей с обычной физической нагрузкой не должна превышать 2000 калорий.

Заменять сахар искусственными подсластителями и сахарозаменителями в первую очередь рекомендуется по медицинским показаниям людям с лишним весом, ожирением печени, диабетом и метаболическим синдромом.

Дерматологические проявления инсулинорезистентности

Сниженный биологической ответ ткани на воздействие нормальной концентрации инсулина называется инсулинорезистентностью (ИР). Организм вырабатывает инсулин (как правило, в более высоких концентрациях, чем у здоровых людей), но не использует его эффективно. Это один из ключевых патофизиологических факторов развития диабета 2 типа.

Резистентность к инсулину может проявляться в широком спектре дерматологических проявлений.

К ним относятся: черный акантоз, гирсутизм (яичниковая гиперандрогения), фиброэпителиальные полипы и андрогенетическая алопеция. Кожные проявления инсулинорезистентности в режиме реального времени помогают врачу определить дальнейшую тактику терапии, избежать диабета, повысить эффективность лечения метаболического синдрома, воздействовать на патогенез, а не бороться с симптомами. 91% пациентов с диабетом 2 типа имеют по крайней мере один дерматологический симптом. 70-80% пациентов с ожирением будет имеют резистентность к инсулину.

Инсулинорезистентность развивается за несколько лет до клинического диагноза сахарного диабета. Биологическое обоснование ассоциации ИР с кожными проявлениями опирается на тот факт, что гиперинсулинемия активирует рецепторы к инсулиноподобному фактору роста-1 (ИФР-1), расположенных в фибробластах и кератиноцитах. Повышенный уровень инсулина и ИФР-1 увеличивают выработку андрогенов в яичниках через повышение местной активности 17-гидроксилазы и ингибирования печеночного синтеза секс-гормон-связывающего глобулина (shbg), что повышает доступность свободного тестостерона.

Андрогенетическая алопеция. Одним из распространенных факторов андрогенетической алопеции (АГА) является метаболический синдром (включающий инсулинорезистентность). Тестостерон метаболизируется во многих тканях кожи. Он проникает через клеточную мембрану и необратимо преобразовывается с помощью 5-Альфа-редуктазы (преимущественно II типа) в цитоплазме в наиболее мощной форму: дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ является основным андрогеном, участвующим в патогенезе АГА. ДГТ связывается с рецепторами андрогенов и транслоцируется в ядро, где стимулирует транскрипцию гена. Эта активация является ключом к постепенной трансформации терминальных фолликулов в небольшие пушковые волосики, с укороченного анагена.


Потеря волос по женскому типу.

Другие кожные проявления. Фиброэпителиальная полипы. ИФР-1 связывается с рецепторами в кератиноцитах, вызывая эпидермальную гиперплазию. Клинически это маленькие, мягкие, слегка гиперпигментированные опухоли различного размера, имеющие ножку. Часто множественные, но могут проявиться как единичное поражение. Шея, подмышечные впадины и пах являются наиболее распространенными областями поражения, однако, поражаться могут веки и в подгрудные складки.


Гистологическая картина, демонстрирующая папилломатоз.


Клиническая картина.

Черный акантоз. Чаще всего является признаком инсулинорезистентности, однако существуют и другие причины развития. Доброкачественный вариант врожденный или развивается в раннем детстве. Не связан с метаболическими изменениями. Злокачественная форма ассоциируется с аденокарциномой желудочно-кишечного тракта. Ассоциированный с приемом лекарственных средств, таких как никотиновая кислота, оральные контрацептивы, кортикостероиды, и метилтестостерон. Как правило, проходит самопроизвольно в течение 4-11 месяцев после прекращения приема препарата. Ожирение-связанный является наиболее частым вариантом и развивается как проявление резистентности к инсулину. Патогенез аналогичен папилломатозу (результат стимуляции ИФР-1 кератиноцитов и фибробластов в дерме). Классический топография включает в себя шею, подмышечные впадины и локти Возможно проявление в периорбитальной и околопупочной областях, внутренней поверхности бедер, подгрудной складки, коленях.

Гирсутизм, акне. Термин «диабет бородатых женщин» был использован впервые Арчард и Тьер в 1920-е годы, когда впервые выявлена взаимосвязь нарушения углеводного обмена и гиперандрогении. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является общепризнанным метаболическим изменением, связанным с повышенным риском развития СД-2 и бесплодия. Независимо от ожирения, большой процент женщины с СПКЯ имеют резистентность к инсулину. Распространенность ожирения среди них колеблется от 25% до 70% (обычно центральный тип) и способствует инсулинорезистентности. В пробирке исследования показали, что инсулин усиливает действие лютоинезирующего гормона на яичниковую продукции андрогенов . Гиперандрогения является одним из ключевых диагностических признаков СПКЯ и проявляется клинически как гирсутизм, акне и АГА.

Диагностика. Тест толерантности к глюкозе считается золотым стандартом для диагностики инсулинорезистентности. Он выявляет повышение сахара натощак а так же после еды.
Примечание: Однако ИР может развиться задолго до повышения сахара в крови. Для ее выявления на ранних стадиях возможно проведение теста толерантности к глюкозе с определением не только сахара, но и С-пептида, инсулина. Повышение С-пептида и инсулина говорят о их повышенной продукции для преодоления тканевого сопротивления.

Лечение. Методы преодоления инсулинорезистентности включают в себя модификацию образа жизни, питания и медикаментозную терапию. Изменение образа жизни должно включать физические упражнения и потерю веса. Инсулин-сенсибилизирующие средства, такие как метформин.
Примечание: При выставленном диагнозе «сахарный диабет 2 типа», рекомендуемая доза метформина 2000-3000 мг в сутки. Старт терапии с 500мг в сутки, с дальнейшим увеличением дозы по 500мг через 1-2 недели. При выявлении инсулинорезистентности без повышения гликемии рекомендуемая доза 1000мг с контролем инсулина и С-пептида. При отсутствии нормализации этих показателей возможно повышение дозы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector