Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение по марианне трифоновой

Диета Марианны Трифоновой

Диета Марианны Трифоновой стала известна благодаря реалити-шоу «Ты – то, что ты ешь». Программа несколько лет назад шла по каналу «Россия». Там диетолог Марианна Трифонова составляла рационы питания для людей, желающих похудеть и преобразиться. Кроме того, Трифонова известна как диетолог Димы Билана во времена его победоносного выступления на «Евровидении». Диета Марианны Трифоновой предполагает индивидуальный подбор рациона. Диетолог считает, что основная проблема современного человека в том, что он ест не для утоления чувства голода, а для реализации других, не связанных с едой желаний и чувств. А скорректировать это помогает специальная диета, вот только, прежде всего, надо определить свой «преимущественный тип питания». Что же нужно есть на пестрой диете?

Диета Марианны Трифоновой по типу пищевого поведения

Постарайтесь честно ответить на вопросы, чтобы подобрать себе корректирующий рацион от Марианны Трифоновой.

1. Что в данный момент находится в вашем холодильнике?
2. Вы едите «на эмоциях»?
3. Вы больше уделяете времени себе самой или собственной семье?
4. Вы придерживаетесь режима питания?

В зависимости от ответов Марианна Трифонова разработала следующие типы пищевого поведения.

«Человек-Шашлык»

В холодильнике – все виды мясопродуктов, колбас, сосисок. Эмоционален, склонен есть не « с горя», но «от радости». Любит разнообразные «отмечания». В жизни в основном занимается «своими делами», скорее кормилец семьи в материальном смысле, нежели «мама-хозяйка». Ест один – два раза в день, но очень много.

«Млечный спутник»

В холодильнике – молочные супы, сыры, сметана, творог жирный и разнообразные кашки. Привык скрывать эмоции, страдает гиперответственностью. «Спутникам» кажется, что их удел – готовить еду для семьи и «обслуживать» домашних. Питание «одноразовое» — с утра до вечера такой человек что-то ест.

«Сластолюбец»

В холодильнике конфеты, в комоде печенья, в общем – кругом одни сладости и ничего больше. Как правило, переживает какую-то драму и зациклен на собственных чувствах. Режим питания – хаотичный, может поесть 1 раз в день, а может и через каждый час пить чай с шоколадом-конфетами.

Рационы диеты Марианны Трифоновой

Для Человека-Шашлыка:

Завтрак: Кофе с молоком 1, 5 % жирности, хлеб отрубной или украинский 50 г.

Обед: зеленая стручковая фасоль, 200 г, помидоры, 50 г, телятина 100 к, зеленый салат без ограничения. На десерт – 1 фрукт.

Ужин: помидор, куриная грудка отварная без панировок, чай из трав.

Для Млечного спутника:

Завтрак: Омлет из 1 яйца с обезжиренным молоком, 100 г ягод, 200 мл зеленого чая.

Обед: шпинат, белокочанная капуста, редис, укроп, отварной коричневый рис с грибами.

Ужин: отварная куриная котлета на пару, брокколи на пару, яблоко.

Для Сластолюбца:

Завтрак: овсянка, обезжиренный йогурт, фрукт, зеленый чай.

Обед: овощной салат, 10 г креветок с укропом, 1 вареная или печеная картошка.

Ужин:200 г нежирной рыбы, брокколи, яблоко.

Марианна Трифонова не советует « с места в карьер» исключать любимые продукты. Один день в неделю вы можете съесть что-то диетой не предусмотренное. Кроме того, все рационы примерны, вы можете менять овощи по своему вкусу, заменять яблоки апельсинами ил ягодами, а то и рис гречкой. Главное – чтобы это не была замена мяса на конфеты и печенье. В день необходимо выпивать 2 л чистой воды, а перекусывать между приемами пищи исключительно яблоками, овощами, в крайнем случае, свежевыжатыми соками.

Большое значение имеет режим питания. Даже если вы, например, проспали завтрак, следует теперь его пропустить, а не съесть вместе с обедом. В целом, соблюдение диеты Марианны Трифоновой способно избавить вас от 3-8 кг лишнего веса за 5 недель.

Важно: прежде чем сесть на диету Марианны Трифоновой проконсультируйтесь с врачом.

Текст книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой»

Марианна Трифонова – известный российский врач-диетолог, выпустивший ряд тематических книг, среди которых наибольшую популярность получило издание «Как вкусно быть стройной».

Кроме того, однажды она приняла участие в программе «Ты-то, что ты ешь», где поделилась принципами питания, позволяющими худеть эффективно и безопасно для организма.

Суть диеты

Популярный российский диетолог Марианна Трифонова в книге «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой» вводит понятие метаболического синдрома. Данный синдром появляется от избытка углеводов в рационе и считается предвестником диабета. Явление широко распространено в современном мире и имеет следующие симптомы:

  • Колебания уровня сахара в крови;
  • Повышение артериального давления;
  • Лишний вес, который не уходит;
  • Перепады настроения, нервозность, частые переутомления.

Трифонова предлагает комплексное улучшение уровня жизни, которое позволит избавиться от всех симптомов. Важным шагом будет, разумеется, изменение пищевых привычек.

Вы будете есть 6 раз в день умеренными порциями. Постоянное чувство сытости призвано разогнать метаболизм. Чувство голода нежелательно еще потому, что приводит к импульсивному перееданию и нарушениям диеты.

Примерный объем порции для одного приема пищи равен тому количеству еды, которая помещается на ладони. Порции жидких продуктов должны помещаться в один стакан.

Вы должны обязательно пить 2 литра чистой воды в день – это количество не включает соки, компоты, чай и кофе. Для более эффективной борьбы Марианна рекомендует во время диеты ежедневно принимать витамины.

Какой вы фрукт?

Тот же самый эстроген выполняет и функции «кладовщика» — не только заставляет накапливать жир, но и указывает, где именно тот должен разместиться. Как правило, главные женские жировые запасы «хранятся» в ягодицах и бедрах. «Среднестатистическая» женщина имеет грушевидный тип фигуры. Именно «грушам» худеть труднее всего — эстроген делает их жировые клетки очень «упрямыми», так, что они с трудом расстаются с накопленным «добром». «Яблоки», чьи жировые запасы сконцентрированы в области живота, при изменении режима питания и увеличении физических нагрузок, добиваются успеха быстрее «груш».

Пример меню на день

Завтрак:

  • 200 г фруктов. Вы можете есть любые фрукты, лучше выбирать сезонные;
  • 100 г геркулеса. Варить кашу не нужно, залейте хлопья кипятком и оставьте на полчаса;
  • 1 чашка несладкого кофе и небольшое печенье.

Ланч:

  • 100 г творога низкой жирности;
  • Стакан чая.

Обед:

  • 250 мл нежирного супа;
  • 300 г витаминного салата из капусты и моркови;
  • 2 мясных котлеты на пару;
  • 1 кусочек хлеба;
  • Стакан чая.

Полдник:

  • Несколько сухофруктов;
  • Стакан свежевыжатого сока.

Ужин:

  • 150 г тушеных баклажанов с морковью и томатами;
  • 150 г картофеля, тушеного с грибами;
  • Стакан чая.

Принципы питания Трифоновой позволяют сидеть на диете длительное время. Вы потеряете до 5 кг лишнего веса за месяц, если будете придерживаться подобного меню и выполнять советы автора диеты.

Рецепты блюд

Марианна Трифонова предлагает для своей диеты низкокалорийные рецепты, которые легко вписать в ежедневный рацион.

Грибной суп с баклажанами

Возьмите корни сельдерея и петрушки по 50 г, порежьте ломтиками. 100 г моркови натрите на терке. Соедините ингредиенты и обжарьте на сковороде, в конце обжарки добавьте немного нарезанного зеленого лука. Переложите смесь в другую посуду, а на сковороде обжарьте 200 г баклажанов. 200 г свежих грибов нарежьте и варите в кастрюле 30 минут. Затем добавьте в бульон 100 г картофеля, нарезанного кубиками, и варите еще 15 минут. Положите в суп 100 г помидоров и баклажаны, доведите до кипения, в конце посолите.

Картофельные оладьи с капустой

Сварите 400 г картофеля, 1 среднюю морковь и 200 г белокочанной капусты, затем натрите овощи на терке. Добавьте к смеси 1 сырое яйцо и столовую ложку муки, перемешайте до однородного состояния. Тесто обжарьте с двух сторон на небольшом количестве масла. К столу оладьи подавайте со сметаной.

Творожная запеканка с яблоками

Небольшую жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. 10 г сливочного масла, 150 г нежирного творога и 1 яйцо тщательно перемешайте, добавьте 2 чайные ложки лимонной цедры, 50г сахара. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите дно ломтики яблока, поверх распределите творожную смесь, посыпьте корицей. Запекайте блюдо в духовке около получаса при 180 градусах.

Описание

Психологическая диета Марианны Трифоновой основана на понимании того, что для многих людей пища является не физиологической потребностью, связанной с удовлетворением чувства голода как одной из базовых потребностей организма, а психологическим фактором, связанным с решением психологических проблем, реализацией неких потребностей с помощью пищи.

Если использовать еду в качестве утешителя, как средство от тревоги, борьбы с депрессией, как успокоительное, как фактор общения, то почти наверняка появятся проблемы с лишним весом. Поэтому Марианна Трифонова для начала предлагает устранить причину, чтобы затем не иметь последствий.

Читать еще:  Препараты для похудения эффективные ксеникал

Доктор Трифонова выделяет две основные группы людей по их отношению к пище: тех, кто презирает еду, и тех, кто ее практически обожествляет. Люди из первой группы питаются как придется, когда вспомнят, чем придется, не придерживаясь графика. Вторую группу людей составляют, если можно так сказать, пищевые эстеты: они очень любят готовить, уделяют этому процессу много времени и внимания, получая от этого истинное удовольствие. При этом есть любители какого-то определенного вида продуктов, например, кто-то не может прожить без шоколада или мяса.

Трифонова выделяет 6 психотипов людей среди тех, кто относится к еде не просто как к источнику энергии, который надо восполнять, а связан с ней особой привязанностью или отторжением, и как следствие такого неправильного отношения имеют лишний вес. По определению Трифоновой, эти 6 психотипов — «Человек-шашлык», «Морской коктейль», «Тот еще фрукт», «Млечный спутник», «Сластолюбец» и «Шалтай-болтай».

Определить, к какому типу относится каждый конкретный человек, можно очень легко, просто проанализировав содержимое его холодильника. У «Человека-шашлыка» в холодильнике хранятся колбасы, котлеты, сосиски, мясные нарезки и т. п. Если преобладает рыба и морепродукты во всех формах и видах — это «Морской коктейль». Когда в холодильнике нет ничего, кроме овощей и фруктов, это явный представитель «Того еще фрукта», а если на полках кефиры, ряженки, йогурты, сметана — речь идет о «Млечном спутнике». Переизбыток сладкого, всевозможных конфет, тортов и печенья свойственен для «Сластолюбца», а если в холодильнике безо всякой логики лежит все – от мяса и рыбы до торта и молока, то это — «Шалтай-болтай».

После определения своего психотипа Трифонова предлагает ознакомиться с его основными характеристиками для того, чтобы подкорректировать систему питания.

«Человек-шашлык»

не понимает еды без мяса, всегда отдавая предпочтение бутерброду с ветчиной или колбасой любой другой еде, предпочитает пищу ярких цветов. Обычно это лидер или, по крайне мере, они обладает лидерскими качествами, любит командовать. Из-за обилия мяса в рационе получает много жира и холестерина, часто переедает, что тоже приводит к появлению лишнего веса. С возрастом появляются проблемы сердечнососудистой системы, может возникнуть мочекаменная болезнь, подагра и т. д. Это больше мужской тип, хотя встречается и среди женщин.

Трифонова предлагает лечить подобное подобным, доведя любовь к мясу и яркому цвету до гротеска: всю неделю есть только мясо, носить только ярко-красную одежду, чтобы в конце появилось естественное ощущение усталости, желание «снизить обороты» и таким образом постепенно перейти к нормальному режиму питания, заменив красное мясо белым, включив в рацион фрукты и овощи.

Психотип «Морской коктейль»

больше свойственен женщинам, обычно тем, кто пытается худеть, жертвам этого процесса, совсем отказавшимся от макарон, каши и хлеба. Обычно это достаточно гибкие люди, склонные к компромиссам, иногда слишком угодливы, сами трудно принимают решения, несамостоятельны, могут не иметь собственного мнения, часто не знают, чего хотят, живут навязанными стереотипами.

Таким людям рекомендуется научиться любить себя и прислушиваться к своим желаниям, перестать плыть по течению и научиться принимать самостоятельные решения. При составлении рациона желательно выбирать нежирную рыбу, не есть консервы и перемороженную рыбу, готовить яркие пестрые салаты, начать есть блюда из мяса и грибов.

Психотип «Тот еще фрукт»

может есть овощи и фрукты круглосуточно и умудряется переедать ими. Обычно это добрые люди, любящие природу, животных, интересующиеся изотерическими науками, йогой, мистикой. Они явно преувеличивают полезность овощей и фруктов, поэтому их рацион не сбалансирован, они редко полностью следуют принципам вегетарианского питания, позволяя себе лакомиться шоколадом и булочками, и в результате могут получить массу заболеваний: от кариеса до проблем с кишечником. Таким людям рекомендуется стать более гибкими, внести в жизнь разнообразие, научиться прислушиваться к мнению других людей.

«Млечный спутник»

является открытым, гостеприимным человеком, часто живет не своими интересами, а нуждами родных и близких. Он очень хозяйственный, в работе предпочитает стабильность, четкий график, спокойствие и предсказуемость. Окружает теплом и заботой все, чего касается. Склонен к болезням из-за переизбытка молочных продуктов в рационе, особенно жирного творога.

По жизни предпочитая во всем мягкие пастельные тона и оттенки, в рацион «Млечному спутнику» необходимо добавить красного вина и мяса, овощей и фруктов ярких цветов, и понять, что и свой семье он нужен здоровым.

«Сластолюбцы»

предпочитают любой еде различные сладости. Этот психотип — легкоранимые, очень чувствительные люди, в жизни недополучившие любви, обладающие большим запасом нерастраченной нежности. Чаще всего имеет проблемы в личной жизни, что пытаются компенсировать поеданием сладкого. По утверждению Трифоновой, вылечить таких людей труднее всего, поскольку для них пища является заменой эмоциональных потребностей.

«Сластолюбцам» надо осознать, что поеданием шоколада проблемы не решить, поэтому придется разобраться в своих желаниях и потребностях. В рацион необходимо включить больше зелени, овощей и фруктов, из сладкого есть мед, а вот от бананов, персиков и других сахаристых фруктов придется отказаться.

В отличие от всех предыдущих психотипов «Шалтаю-болтаю»

все равно, что, когда и как есть, часто он сочетает совершенно несочетаемые продукты, и в продуктовых магазинах покупает все подряд. Причиной тому могут быть привычки, возникшие в детстве, или напряженный график работы. Люди этого психотипа креативны, немного авантюрны, легки на подъем, но почти не способны работать четко и планомерно и доводить начатое до конца. Они находятся в состоянии постоянного дискомфорта, у них все валится, ломается и теряется, им присущи нервозность и агрессивность, изрядная доля негатива, они склонны сомневаться и все воспринимать скептически. Рядом с сильным человеком могут стать ведомыми со всеми вытекающими последствиями. У «Шалтай-болтаев» часто бывает ожирение внутренних органов. Таким людям надо научиться заботиться о себе, о своем организме, и понять, что они любят и хотят на самом деле, принимать пищу по 4—5 раз в день и не переедать.

Полезные советы

Диета Марианны Трифоновой предлагает не только правильное питание, а разносторонние меры по улучшению здоровья и для профилактики метаболического синдрома. Чтобы добиться успеха, вы должны соблюдать следующие правила:

  • Учитесь бороться со стрессом. Стресс приводит к набору веса, потому что изменяет гормональный фон, нарушает работу внутренних органов и ослабляет иммунитет. Стрессы исчезнут, если вы измените образ мыслей и научитесь видеть положительное даже в тяжелых ситуациях.
  • Вы должны больше двигаться, делать гимнастику или хотя бы зарядку. Делайте перерывы в сидячей работе, ходите пешком.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха. Вы должны следить за продолжительностью сна, избегать постоянных переработок. Частое переутомление, как и стресс, является причиной лишнего веса.
  • Возьмите под контроль метеозависимость, при негативном влиянии погоды больше отдыхайте, принимайте препараты для нормализации давления.

Вы избавитесь от лишнего веса, когда полностью измените образ жизни, а заодно поправите здоровье, приобретете крепкий сон и душевное равновесие.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(836 оценок, среднее: 4,52 из 5)

«Жир в клетке»

Любого человека (независимо от пола) можно назвать миллиардером — примерно 30 миллиардов жировых клеток есть у каждого. Их задача — «заготавливать» впрок калории и сжигать их, когда это необходимо. Жировая клетка не может функционировать в гордом одиночестве — ей нужны помощники. В этой роли выступают ферменты, осуществляющие транспортировку жира в обоих направлениях (внутрь жировой клетки и из нее). Ферменты, отвечающие за накопление жира, называются жирообразующими, а те, что помогают с ним расстаться — жирорасщепляющими.

  • Женская жировая клетка отличается от мужской — она крупнее и активнее — потому мы худеем гораздо медленнее мужчин, зато набираем вес гораздо быстрее.
  • В женском организме больше жирообразующих ферментов, в мужском наоборот — жирорасщепляющих.

Добавим к этим фактам одну немаловажную деталь — в качестве активатора жирообразующих ферментов выступает эстроген — женский половой гормон, вывод очевиден —

Женским организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее, а мужской лучше приспособлен к тому, чтобы жир сжигать.

Эстроген — причина накопления жира в период полового созревания, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов. Жир необходим для сохранения репродуктивной функции и нормального течения беременности.

Диета Марианны Трифоновой

Диета Марианны Трифоновой является психологической диетой, которая позволяет понять истинную причину своего переедания, тем самым, помогая избавиться от пищевой зависимости с целью жить стройной и легкой жизнью.

Читать еще:  Похудели с мамой до истощения

Данная диета Марианны Трифоновой была основана на знании о психологии людей и правильном питании. Согласно этому, все люди делятся на три категории:

Первая категория — это пище поклонники и продуктовые эстеты, т.е. те люди, которые еду обожествляют. Они не только уделяют много времени ее приготовлению, но и поглощению.

Ко второй категории относятся те люди, которые презирают еду, т.е. они могут поесть только тогда, когда вспомнят.

Третья категория — это те люди, которые в еде беспорядочны, т.е. они едят все что можно и делают это целыми днями.

Если вы можете отнести себя к одной из вышеперечисленных категорий или страдаете лишним весом, нездоровой привязанностью к пище или же отвращением к ней, то, скорее всего, вы принадлежите к следующим психотипам: морской коктейль, сластолюбец, тот еще фрукт, человек-шашлык, млечный спутник, шалтай-балтай. Для того чтобы понять, к какому именно психотипу вы относитесь, нужно всего лишь осмотреть содержимое своего холодильника.

Вот, к примеру, если в холодильнике имеется все от йогурта до торта и колбасных изделий, значит вы Шалтай-болтай. Если преимущественно мясные изделия (колбаса, сосиски и т.д.), то значит человек-шашлык. Присутствие в холодильнике рыбной продукции означает, что вы относитесь к психотипу Морской коктейль. Если в холодильнике много сметаны, йогуртов, то значит, вы относитесь к Млечному спутнику. И последнему психотипу «Тот еще фрукт» свойственно преобладание в холодильнике таких продуктов как овощи, ягоды.

В зависимости от того, к какому психотипу вы относитесь, выбирается и определенное меню для похудения. Вот пример меню на один день для каждого психотипа.

Меню для Морского Коктейля

Завтрак состоит из одного яйца, тридцати граммов сыра с низким процентом жирности и чашечки кофе.

Второй завтрак это двести грамм любых ягод.

На обед можно съесть нежирную рыбку, салат из огурца, укропа и помидорки.

На полдник в рацион можно включить стакан фруктового сока.

И ужин состоит из кабачкового рагу с грибочками.

Перед сном разрешается выпить молоко или же кефир.

Меню для Сластолюбца

Завтрак состоит из порции куриной грудки и фруктов.

Второй завтрак это сто грамм творога.

На обед можно съесть кусок нежирной рыбки и рис с овощами.

Полдник это двести миллилитров апельсинового сока

На ужин можно включить тушеные грибочки, залитые куриным белком.

Меню для Того еще Фрукта

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, омлет из одного куриного яичка и выпить чашечку кофе.

Второй завтрак состоит из одной картофелины в запеченном виде.

Рацион обеда таков: грудка курочки, тушенная с зеленой фасолью.

На полдник можно съесть ломтик ржаного хлеба с сыром (20 гр.).

Ужин состоит из креветок в отварном виде и салата из чернослива и свеклы.

Перед сном можно выпить компот без сахара.

Меню для Человека-Шашлыка

Завтрак состоит из сваренной на воде любой каши, обезжиренного творога с медом (1 ч. л.). В качестве питья подойдет чашка зеленого чая.

Второй завтрак — это запеченное яблоко.

На обед можно съесть салат, приготовленный из зеленых овощей, двух картошек в запеченном виде и говядины в отваренном виде.

Полдник состоит из одного яблока.

На ужин можно съесть нежирную рыбу в отваренном виде с соком лимона.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Меню для Млечного Спутника

Рацион завтрака включает омлет из одного яйца, двести граммов ягод и зеленого чая.

Второй завтрак состоит из стакана свежевыжатого сока.

На обед можно съесть салат из зеленых овощей и риса в отварном виде с грибами и различными специями.

На полдник можно съесть двести грамм фруктов.

Ужин включает брокколи, белое +мясо, приготовленное на пару и одно зеленое яблоко.

Людям психотипа Шалтай-Болтай необходимо вначале понять, что им из еды больше всего нравится. Для этого следует начать пробовать различные блюда, тем самым, формируя собственные предпочтения в еде. Кроме того, необходимо наладить пяти разовое питание и научится не переедать, тогда проблема лишнего веса уйдет сама собой и вы всегда сможете держать свой вес и фигуру под контролем.

Диетолог Марианна Трифонова: «Худеть надо со вкусом, а есть – на здоровье»

Диета Марианны Трифоновой стала известна благодаря реалити-шоу «Ты – то, что ты ешь». Программа несколько лет назад шла по каналу «Россия». Там диетолог Марианна Трифонова составляла рационы питания для людей, желающих похудеть и преобразиться. Кроме того, Трифонова известна как диетолог Димы Билана во времена его победоносного выступления на «Евровидении». Диета Марианны Трифоновой предполагает индивидуальный подбор рациона. Диетолог считает, что основная проблема современного человека в том, что он ест не для утоления чувства голода, а для реализации других, не связанных с едой желаний и чувств. А скорректировать это помогает специальная диета, вот только, прежде всего, надо определить свой «преимущественный тип питания». Что же нужно есть на пестрой диете?

«Жир в клетке»

Любого человека (независимо от пола) можно назвать миллиардером — примерно 30 миллиардов жировых клеток есть у каждого. Их задача — «заготавливать» впрок калории и сжигать их, когда это необходимо. Жировая клетка не может функционировать в гордом одиночестве — ей нужны помощники. В этой роли выступают ферменты, осуществляющие транспортировку жира в обоих направлениях (внутрь жировой клетки и из нее). Ферменты, отвечающие за накопление жира, называются жирообразующими, а те, что помогают с ним расстаться — жирорасщепляющими.

  • Женская жировая клетка отличается от мужской — она крупнее и активнее — потому мы худеем гораздо медленнее мужчин, зато набираем вес гораздо быстрее.
  • В женском организме больше жирообразующих ферментов, в мужском наоборот — жирорасщепляющих.

Добавим к этим фактам одну немаловажную деталь — в качестве активатора жирообразующих ферментов выступает эстроген — женский половой гормон, вывод очевиден —

Женским организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее, а мужской лучше приспособлен к тому, чтобы жир сжигать.

Эстроген — причина накопления жира в период полового созревания, во время беременности и при приеме оральных контрацептивов. Жир необходим для сохранения репродуктивной функции и нормального течения беременности.

Какой вы фрукт?

Тот же самый эстроген выполняет и функции «кладовщика» — не только заставляет накапливать жир, но и указывает, где именно тот должен разместиться. Как правило, главные женские жировые запасы «хранятся» в ягодицах и бедрах. «Среднестатистическая» женщина имеет грушевидный тип фигуры. Именно «грушам» худеть труднее всего — эстроген делает их жировые клетки очень «упрямыми», так, что они с трудом расстаются с накопленным «добром». «Яблоки», чьи жировые запасы сконцентрированы в области живота, при изменении режима питания и увеличении физических нагрузок, добиваются успеха быстрее «груш».

Сластолюбец


Это поклонник сладостей любого сорта. Даже старая шутка про сало в шоколаде вполне может относиться к индивидуальному питанию этих субъектов. Сластолюбцы любой пище предпочитают сладости и конфеты, так уж он утроены.

Точнее, их собственная несладкая судьба заставляет подменять одно другим. У этих людей — нерастраченное чувство нежности и любви к окружающим и, скорее всего, имеются проблемы в личной жизни. Это чувствительные, легко ранимые люди, которые, возможно, недополучили любви и нежности в детстве, и теперь пытаются компенсировать это поеданием сладостей. Женщины часто демонстративно горюют и плачут, мужчины же более склонны носить все в себе.

Вероятно, в жизни Сластолюбца произошло сильное травмирующее событие, и теперь он просто боится жить, поэтому и прячется от реальности в прянично-карамельном домике. Марианна Трифонова признает, что вылечить людей этого типа сложнее всего, ведь сладости для них — не просто еда, а замещение чего-то недостающего в эмоциональном плане.

Перестать переедать сладости эти люди смогут только в одном случае. Им необходимо стать своими на празднике жизни. Необходимо посмотреть правде в глаза – поеданием шоколада и конфет проблему не решить, придется все-таки разобраться в своих чувствах и чаяниях. Вам нужно есть побольше зеленых овощей и фруктов, а вот шоколад нужно ограничить. Попробуйте боле полезные сладости, вроде неочищенного сахара или меда. Но вам придется полностью отказаться от бананов, винограда, персиков и прочих сахаристых фруктов. В день можно съедать половинку грейпфрута, сто грамм ягод, 200 грамм дыни или арбуза, пару запеченных яблок. Из овощей рекомендуется квашеная капуста, зеленый перец, зеленый салат, зеленая стручковая фасоль.

Читать еще:  Программа похудения минус 10 кг за месяц

Примерное меню для Сластолюбца

Завтрак – кусок куриной грудки размером с ладонь, фрукт Второй завтрак – один йогурт или 100 граммов творога Обед – рис с овощами и кусок нежирной рыбы Полдник – стакан апельсинового сока Ужин – тушеные грибы, залитые белком одного яйца.

Враг женского похудения №1 — низкокалорийная диета

«Всеобщая мобилизация!» — вот лозунг, под которым действуют жировые клетки, хозяйка которых села на жесткую диету. Принцип прост — раз уменьшается количество калорий, значит пора делать запасы — и женский организм принимается откладывать жир даже из ничтожного количества дозволенной еды. Да, сидение на низкокалорийной диете может сопровождаться потерей веса — но, скорее всего, это будет потери воды и мышц, но никак не жира. Что делать? Питаться сбалансированно.

Враг женского похудения №2 — ПМС

Некоторые фазы гормонального цикла действительно «подразумевают» появление повышенного аппетита, особенно «непреодолимой» тяги к сладкому — боятся этого не нужно, но и заниматься попустительством — приниматься за плюшки, пампушки и конфеты тоже не стоит. Что делать? Если цикл более или менее регулярен (в противном случае стоит обратиться к гинекологу), контроль на «обжорством» можно взять в свои руки!

Достаточно за неделю до начала менструации приготовить и начать пить следующий энергетический напиток: Как приготовить:

на полстакана сухофруктов (выбирайте те, что приготовлены без добавления сахара, пусть даже выглядеть они будут невзрачно) взять полстакана теплого зеленого чая — настаивать ночь. С утра получившуюся массу смешать блендером, затем добавить еще 1 стакан зеленого чая, выжать половинку лимона или лайма, и в пропорциях разумных, но осязаемых добавить специи — корицу, имбирь и черный молотый перец.
Как пить:
в течение дня маленькими порциями, напитком можно заменить 1 прием пищи.
Для чего пить:
благодаря этому напитку мы постоянно поддерживаемый нужный уровень сахара в крови — не высокий и не низкий, контролируя, таким образом, желание поесть (оно возникает как раз из-за перепадов уровня сахара в крови). Калорийность сухофруктов «гасим» присутствием 2 мощных антиокисидантов — зеленого чая и цитрусовых. Корица — притупляет аппетит, имбирь ускоряет обменные процессы, а черный свежемолотый перец — липолитик — вещество, сжигающее жир. Кроме того, попивая этот напиток легко избежать вечерних приступов голода, и, как следствие, тяжелого. «убедительного» ужина.

Ужин разрешается!

«AиФ»: – Существует невероятное количество мифов о правильном питании: вредно есть после шести вечера; завтрак – самое важное, в нем вся сила и полное отсутствие вредных калорий; пить нужно 2 литра воды в день. Что из этих утверждений правда?

М. Т.: – После шести, действительно, вредно пить воду в большом количестве, так как это может спровоцировать как внутренние, так и внешние отеки. А вот что касается еды, то достаточно перестать есть за 3 часа до отхода ко сну.

Завтрак, действительно, необходим, но не потому, что в нем отсутствуют вредные калории, а потому, что физиологически организм не пробуждается, если не получает определенную порцию еды. Иными словами, без еды он воспринимает бодрствование как некую активную фазу сна. Следовательно, все метаболические процессы до момента первого приема пищи протекают в организме в замедленном режиме. Поэтому люди не завтракающие изрядно сокращают фазу активного обмена веществ.

Пить воду, безусловно, очень полезно и важно. Но если говорить о терапии лишнего веса, самой большой ошибкой может быть форсированное введение в рацион большого количества жидкости, до того как наладится лимфодренажная функция организма. Поэтому на первом этапе необходимо не столько увеличивать объем выпиваемой жидкости, сколько пить ее в правильном режиме: за 30 минут до еды и через час после еды, максимально по стакану. Это будет способствовать выведению лишней жидкости из жировых депо. «AиФ»: – Лето, отпуск… Хочется привести себя в порядок, сбросить пару-тройку килограмм. Диет – невероятное количество, только успевай выбирать! Но выбирать нужно по уму. Как быть?

М. Т.: – Самым лучшим решением будет обращение к диетологу! Но если по каким-то причинам это не представляется возможным, то главным критерием выбираемой диеты будет отсутствие экстремизма в предлагаемой программе снижения веса. Помните, что по всем законам организм не способен снижать вес за счет потери жировой массы больше чем на 150 г в сутки. Поэтому диеты, обещающие потерю массы тела больше 4 килограммов за месяц, считаются неоднозначными, а зачастую и просто опасными! И, конечно, важно помнить, что целью любой диетической программы снижения веса является нормализация ежедневного рациона питания, позволяющего сохранить достигнутый результат.

Враг женского похудения №3 — банкет, фуршет и день рождения

Порой при посещении важных мероприятий сила воли отказывает худеющим — и тогда все принципы здорового питания «летят под откос». Что делать? Не паниковать, а взять на вооружение старинный рецепт травяного отвара врачей из Карловых Вар. Главное, помните — не рекомендуется им злоупотреблять! Пейте отвар 4 раза в год — при смене сезонов — например, при переходе из лета в осень и в исключительных случаях, когда количество поглощенной вами еды «зашкаливает».
Как приготовить:
1 ч. л. коры крушины, 1 ч.л. сены, 1 ч.л. березовых почек и 2 чайные ложки на выбор — мяты, мелиссы или душицы залить 1 стаканом кипятка. Выдержать на небольшом огне 5 минут, настоять полчаса, процедить.
Как пить:
ваша задача выпить этот фитонапиток ровно в 22 часа — во время максимальной активности ЖКТ.
Для чего пить:
на следующий день очищение кишечника произойдет не только на уровне капсулы прямой кишки (как это бывает при применении обычных слабительных препаратов), но и дальше — от отечности и шлаков очистятся и тонкий, и толстый кишечник.

Спешка не нужна

«AиФ»: – Говорят, что самые сложные – первые дни на диете. Как справиться с чувством голода?

М. Т.: – Всегда учу своих пациентов заполнить свою первую неделю по максимуму важными делами. Таким образом, чтобы принятие еды входило в четкий план. Иными словами, не должно быть некого вакуума, который может спровоцировать желание не к месту и не вовремя употребить пищу. Следует помнить, что новые привычки, в том числе и пищевые, формируются за три недели. Но если человеку по-настоящему тяжело справиться с новыми «правилами игры», очень уместно посетить в это время медицинского психолога. Похудение начинается с головы!

«AиФ»: – Сколько времени нужно, чтобы достичь видимых результатов без ущерба для здоровья?

М. Т.: – Это очень индивидуальное понятие! Я никогда не даю даже примерного прогноза, пока не прошел первый месяц диетической программы! Для кого-то, может быть, достаточно и этого срока, чтобы обрести желаемые формы. Для остальных же первый месяц является критерием, определяющим индивидуальный темп снижения веса. По моему опыту, первый результат становится заметен окружающим через два месяца.

«AиФ»: – Марианна Валентиновна, а вы сами когда-нибудь сидели на диете? Как поддерживаете себя в форме?

М. Т.: – Люблю программу Кима Протасова, устраиваю ее себе по «ощущениям», как правило, в переходные периоды из осени в зиму и из зимы в весну. Иногда использую короткие программы нормопротеинового питания. Но главное – я убежденный пешеход! Принципиально не покупаю машину, хожу не менее 45 минут в день без остановки.

«AиФ»: – Но мы хотим быстрого эффекта без особых усилий. И тут Интернет и пресса к нашим услугам: вот чудо-диета, вот чудо-таблетка. А стоило бы задуматься…

М. Т.: – Такая безответственность по отношению к самому себе меня удивляет больше всего. Когда вам требуется операция, вы обращаетесь к хирургу, а не делаете себе операцию самостоятельно в ванной комнате. Поэтому еще раз повторяю – заниматься самолечением опасно для жизни! Врач-диетолог шесть лет учился в институте, два года в интернатуре и затем каждые пять лет подтверждает свою квалификацию. Поверьте, он знает и умеет гораздо больше любого «интернет-советчика».

«AиФ»: – Марианна Валентиновна, мы постоянно получаем большое количество вопросов от наших читателей, связанных со здоровым питанием, со здоровым образом жизни. Надеемся, что теперь вы будете постоянно отвечать на них в нашей новой рубрике «Мастер-класс от Марианны Трифоновой».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector