Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение кима протасова примерное меню

Диета Кима Протасова — меню на каждый день и отзывы

Что главное в победе над лишним весом – изнуряющие тренировки или диета? Многие специалисты утверждают, что любая диета без физической активности будет малоэффективна. Ее результат будет недолговечен.

Диета Кима Протасова, появившаяся более 10 лет назад, опровергает это утверждение. Конечно, отсутствие вредных привычек, регулярный уход за телом в СПА-салонах, посещение бассейна, сауны никто не отменял.

Спорт, фитнес и косметические процедуры помогут довести до совершенства похудевшую фигуру.

Недостатки диеты (несущественные)

Диету желательно планировать на лето-осень, когда в избытке и недорого свежие овощи-фрукты и зелень. Это время также предпочтительнее из-за недостатка на первом этапе теплой пищи.

На первом этапе обязательным является соблюдение соотношения молочных блюд и свежих овощей 1:2. Если доля молочных продуктов будет превышать, то организм перегрузится белками и жирами при недостатке углеводов, и эффект похудания будет незначительный.

Питаться во время диеты несладкими и несолеными продуктами лишь на первом этапе будет вызывать дискомфорт. Впоследствии это обязательное условие диеты превратится в приятный бонус от организма – уменьшится потребность в сладком и соленом, появится способность ощущать настоящий вкус продуктов.

Преимущества диеты

Многие люди при слове «диета» начинают испытывать напряжение, связанное с какими либо неприятными ограничениями в еде. Настраивают себя на необходимость проявлять силу воли при ограничении ассортимента продуктов и объемов блюд. «Протасовка», как любовно стали звать диету ее поклонники и приверженцы, отличается простотой соблюдения, хорошо переносится как в физиологическом, так и психологическом смысле. Нет ни голода, ни монотонности.

Познакомьтесь с преимуществами:

  1. Ни в чем себе не отказывай! Имеется ввиду объем съедаемых продуктов. Это уже радует того, кто впервые знакомится с диетой Протасова. Автор согласен с поговоркой «Худая корова еще не газель». Поэтому, надо есть, не ограничивая себя, НО определенные продукты и в определенное время. Этим достигается очищение организма, уменьшение зависимости от нежелательных продуктов, отсутствие чувства голода.
  2. Употребление во время диеты большого количества молочных продуктов, богатых белком, стимулирует расщеплению жиров.
  3. Употребление свежих овощей обеспечивает организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
  4. Запрещение во время диеты приема углеводов улучшает работу поджелудочной железы, тем самым уменьшая потребность в сладком.
  5. Большой прием жидкости, включая воду, чаи, кофе, помогают расщеплению жиров, предотвращают обезвоживание, способствуют очищению организма.
  6. Наличие клетчатки снижает нагрузку на почки.

Неожиданные бонусы

Садясь на очередную диету, любой человек, прежде всего, думает об избавлении от лишних килограммов. И бывает приятно удивлен, когда с уменьшением объемов в конце своих трудов получает приятные бонусы. Диета Протасова не исключение.

Если Вам хватило выдержки и терпения дойти до конца, то по окончании:

  • почувствуете подъем умственной активности и сообразительности;
  • повысится сексуальная энергия;
  • за 5 недель диеты и 5 недель выхода из нее пропадет многолетняя зависимость от сладкого, соленого, копченого, пива и алкоголя.

Ну как? Вас не напугали недостатки? Убедили преимущества и бонусы?

Первый этап — молочно-овощной

Первый этап длится 2 недели. Еще его называют сырно-йогуртно-овощным.

Для этого этапа понадобятся:

1. Свежие овощи в любом количестве (за исключением картофеля). Это огурцы, томаты, перец, морковь, свекла, капуста(белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, шпинат, лук, сельдерей, редис, редька, зелень укропа, петрушки, лимон. Их надо употреблять ТОЛЬКО в свежем виде.

2. Нежирные творог, все продукты сквашивания молока, сыр. Йогурт тоже лучше приготовить в домашних условиях.

3. 1 вареное яйцо (1 раз в день).

4. 3 несладких яблока (на день).

5. Жидкости. Вода негазированная до 2-х литров, все виды чаев, кофе. Все напитки употребляются без сахара и молока.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

1 день:
Завтрак. Стакан кефира с печеными сырниками.
Второй завтрак. Яблоко, травяной чай.
Обед. Салат из огурцов, помидор, маслин и сыра. Стакан томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с измельченным яблоком, кефир.

2 день:
Завтрак. Творог, йогурт.
Второй завтрак Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Кефир, сырники

3 день:
Завтрак. Яйцо отварное, салат из помидор и перца.
Второй завтрак. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из помидор, огурцов и лука, со сметаной, творогом и чесноком.

4 день:
Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Второй завтрак. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком и сметаной, 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Кефир с сырниками.

5 день:
Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Второй завтрак. Яблоко, стакан кефира.
Обед. Помидоры, фаршированные творогом, стакан томатного сока.
Полдник. Кефир с печеными сырниками.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день:
Завтрак. Творог, йогурт.
Второй завтрак. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Кефир печеными сырниками.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови со сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день:
Завтрак. Яйцо, салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Второй завтрак Яблочный сок, яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Йогурт, печеные сырники.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

Взяв за ОСНОВУ примерное меню первой недели, во вторую можно еще приготовить множество разнообразных блюд, воспользовавшись шпаргалкой с полезными рецептами:

Шпаргалка – Что бы приготовить?

Рецепт йогурта: 3л молока вскипятить, остудить до температуры 60-65°, добавить 1 бутылочку(5 кубиков) сим битера ацидофильного, который можно приобрести в аптеке., или биокефир 0,5л. Смесь укрываем, даем выстояться. Йогурт готов.

Быстрый салат: Смешать натертые овощи, добавить яйцо или сыр, заправить йогуртом.

Витаминные коктейли: Смешивать с йогуртом измельченные томат или огурец.

Салат «Свежесть»: Нарезанные редьку, томаты, огурцы, перец заправить смесью зелени с уксусом.

Шпинат в омлете: Взбитым яйцом заливается припущенный на сковороде без масла шпинат. Соль и перец добавляется по вкусу.

Русский салат: Измельчаем редьку, огурцы, зелень лука и укропа. Заправку делаем из простокваши и йогурта с добавлением лимона.

Фаршированные томаты: Подготовить томаты, вырезав из них мякоть. Творог растереть с небольшим количеством соли, чеснока, рубленой зелени и мякотью помидор. Затем полученной смесью начинить томаты.

Второй этап -мясо

Кто успешно прошел первый этап диеты, получает «вознаграждение» — ежедневно по 300г мяса, птицы или рыбы в жареном, тушеном, отварном виде. Остальные продукты остаются. Меню начинает разнообразиться приготовлением к мясу и рыбе различных овощных соусов на основе йогурта, кефира, простокваши, ряженки. Они же участвуют в заправках салатов.

К питьевому режиму можно добавить различные фито чаи с добавлением мяты, мелиссы, листочков смородины, малины, земляники. Можно заваривать листья брусники, душицу, чабрец.

Вот некоторые идеи блюд для второго этапа диеты, пока Вы не начали сами фантазировать:

Курица на соленой подложке: Курицу без шкурки выложить на поднос с сухой солью и запечь в духовке.

Салат с курицей: Нарезаем отваренную куриная грудку, яйцо. Свежую морковь натираем на крупной терке. Заправку делаем из йогурта и горчицы.

Курочка в кефирном маринаде: Замариновать грудку в кефире с добавлением небольшого количества соли и специй на 2 часа. Затем выпекать в духовке с небольшим количеством маринада не более часа.

Овощной салат с форелью: Для салата взять несколько штук редиса, огурец, яблоко, болгарский перец. Порезать соломкой. Добавить порезанную кубиками слабосоленую форель или семгу. Заправляем йогуртом.

Салат с креветками: Болгарский перец, помидоры, вареные яйца, листья салата измельчить. Добавить отваренные и очищенные креветки. Заправить йогуртом и специями.:

Куриные котлеты: В порезанную кубиками куриную грудку добавить сырые яйца, укроп, чеснок, соль, специи. Формируем котлетки. Обжарить на минимальном количестве растительного масла или запечь в духовке.

Третий этап(выход из диеты) – закрепляющий

Каждому худеющему известно, что главное в удавшейся диете – это удержать добытый в трудной борьбе новый вес. И, чтобы, как говорится, прежние килограммы не вернулись, ведя за собой «пленных».

В диете Протасова наступает не менее важный этап – закрепляющий. Еще его можно назвать выходом из диеты. На этом этапе постепенное, медленное возвращение к прежнему рациону, если, конечно, Ваш организм согласится вести прежний образ жизни.

Если Вы не хотите, чтобы вернулась тяга к сладкому и ненужный вес, необходимо правильно выйти из диеты аккуратно:

  • употребляйте молочные продукты не выше 0,5-1% жирности;
  • салаты желательно продолжать заправлять лимонным соком. Жиры использовать преимущественно растительные не более 15г (1 ст.л);
  • продолжать соблюдать дневную норму потребления жира – 30-35г, учитывая, что эта норма содержится в дневном рационе мяса(рыбы). В яйце 4-6г.;
  • добавляются фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Нельзя кушать хурму, инжир, финики, бананы, манго;
  • овощи можно иногда заменять с кашами;
  • молочные продукты чередуются с приемом диетического мяса индейки, курицы, кролика;
  • по-прежнему нельзя употреблять мясные полуфабрикаты, сладости, все виды хлебобулочных изделий.

Закрепляющие недели

Первая неделя: Питание как во время последней недели диеты с добавлением на завтрак каши на воде и без сахара.

Вторая неделя: Питание не изменяется, но вместо яблок можно несладкие груши.

Третья неделя: Основное питание не изменяется, лишь к кашам добавляются сушеные яблоки, изюм.

Четвертая неделя: Постепенно свежие овощи заменяются на вареные и тушеные. Увеличивается мясной рацион и уменьшается молочный.

Читать еще:  Похудение наносит вред здоровью

Пятая неделя: Питание разнообразится супами.

Что можно приготовить:

Тушеная тыква: Порезанную тыкву обжарить с небольшим количеством растительного масла. Смешать измельченный чеснок, петрушку, сметану, немного соли с перцем. Залить смесью тыкву и тушить под крышкой до мягкости.

Грибной шашлык: Промытые шампиньоны замариновать смесью из чеснока, сахара, уксуса, масла растительного, соли, перца, сока лимона на 30 минут. Обжаривать грибы на гриле на шпажках по 3 минуты.

Запрещенные продукты:

Не забыли главный девиз диеты Протасова – «Ни в чем себе не отказывай!»? А вот ЧТО НЕЛЬЗЯ за это время употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ:

  • мягкие сыры, брынзу (повышенное количество соли);
  • сладкий магазинный йогурт (повышенное содержание сахара);
  • все виды мучных изделий;
  • растительные и животные масла;
  • соль, сахар, сахарозаменители;
  • алкоголь;
  • свинина, баранина;
  • копчености;
  • макароны, крупы;
  • орехи, фастфуд;
  • картофель;
  • мясные полуфабрикаты.

Диета Кима Протасова: как похудеть за 5 недель не считая калории

Диета Кима Протасова разработана в конце прошлого столетия – в 1999 году. Суть диеты заключается в исключении из питания высокоуглеводных продуктов и с высоким гликемическим индексом. Утверждается, что за короткий промежуток времени можно сбросить несколько килограммов.

Следование диете помогает не только похудеть, но и оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы, снижает тягу к сладкому. Употребление белковых продуктов способствует наращиванию мышечной массы.

В целом диета оказалась психологически комфортной и быстро завоевала популярность и поклонников.

  1. В чем суть диеты Кима Протасова
  2. Правила диеты описание и рекомендации
  3. Что можно и нельзя кушать
  4. Плюсы диеты Протасова
  5. Минусы
  6. Меню на каждый день
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Третья неделя
  15. Примерное меню четвертой недели
  16. Примерное меню пятой недели
  17. Что приготовить рецепты
  18. Яблочно-творожные конвертики
  19. Холодный суп с редисом
  20. Салат с овощами
  21. Овощная икра
  22. Творожники с зеленью
  23. Выход из диеты

В чем суть диеты Кима Протасова

Основу рациона составляют белок и клетчатка. Во время диеты из питания нужно исключить простые углеводы, жиры и масла. Рассчитана на 5 недель или 35 дней. За это время организм успевает привыкнуть к изменениям и не испытывает сильного стресса. Тем более, что в некоторых случаях можно не ограничивать количество употребляемой пищи.

Суть заключается в том, что белки усваиваются организмом гораздо медленнее и в то же время замедляют усвоение углеводов, содержащихся в разрешенных продуктах.

Благодаря этому выброс сахара в кровь происходит равномерно. Дольше ощущается чувство сытости. Исключается появление неконтролируемого аппетита.

По методике диета Кима Протасова похожа на белковую. Главное место в меню занимает клетчатка.

В первые недели можно употреблять нежирные молочные продукты. Затем в рацион включается мясо и птица.

Белок, как основной строительный материал мышц, предотвращает потерю мышечной массы, помогая в то же время сбросить лишние килограммы.

Продукты с низким гликемическим индексом снимают нагрузку с поджелудочной железы и тягу к сладкому. Наличие клетчатки очищает организм от вредных токсичных отходов, способствует выведению шлаков.

Меню составлено таким образом, что суточная калорийность не превышает 1200-1500 килокалорий.

Правила диеты описание и рекомендации

Диета рассчитана на 35 дней.

Первые две недели – адаптация к питанию, в течение которых организм привыкает к новому режиму и меню. Теряется тяга к сладкому. В этот период можно потерять до 2,5 килограмм лишнего веса.

Последующие три недели – этап интенсивного похудения.

Завершающий – выход из диеты.

В первую и вторую недели разрешается кушать только свежие овощи, не заправляя растительным маслом, соусом и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 4-6 процентов. Разрешается съесть 1 яйцо, сваренное вкрутую.

Молочные продукты не только кефир или простокваша, но и йогурт, творог, сыр и другие. Главное, чтобы не содержали сахар, искусственных ароматизаторов, добавок.

Овощи также могут быть любые за исключением картофеля. Нежелательно употребление красной свеклы.

При этом нужно придерживаться строгого соотношения: на 30 грамм молочных продуктов употреблять 70 грамм овощей. Количество съеденных за день овощей не должно превышать:

  • 1 килограмма для женщин;
  • 2 килограмм для мужчин.

В дополнение к овощам разрешается съесть 3 яблока, но только зеленых. Рекомендуется употреблять в первой половине дня и только с другими продуктами, так как вызывают чувство голода и провоцируют аппетит.

Через 2 недели разрешено включать белковые продукты:

  • Постное мясо;
  • Мясо птицы;
  • Нежирную рыбу;
  • Морепродукты;
  • Яйца.

Количество употребляемой белковой пищи не должно превышать 300 грамм в сутки. В то же время рекомендуется уменьшить употребление йогурта и сыра.

Четвертая и пятая недели аналогичны третьей. На этом этапе разрешены:

  • Овощи;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Яблоки;
  • Мясо;
  • Рыба.

Как утверждается, именно в конце третьей и начале четвертой недели начинает уходить вес.

Количество жиров в употребляемой пище следует ограничить 30-35 граммами в день.

Спустя 5 недель овощи можно заправлять растительным маслом, но с ограничением – 1 столовая ложка в день.

Кроме того, постепенно можно добавлять другие фрукты, кроме тех, в которых много сахара. Таких как:

  • Бананы;
  • Виноград;
  • Манго

Также нельзя кушать сухофрукты.

В течение дня пить не менее 2-х литров жидкости. Сюда входит:

  • Вода;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Соки;
  • Травяные чаи.

Единственное ограничение – без сахара и сахарозаменителей.

Ограничить соль 3 граммами в день. Нельзя также добавлять специи, пряности, которые усиливают аппетит.

Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день. Но можно и больше маленькими порциями.

Чтобы избежать дефицита витаминов и минералов – принимать витаминные комплексы.

Что можно и нельзя кушать

  • Капусту;
  • Лук, включая зеленый;
  • Сладкий перец;
  • Спаржу;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Бамию;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Свежую зелень.

Если нельзя кушать в свежем виде, допускается легкая тепловая обработка.

Исключить из питания:

  • Алкогольные напитки любой крепости;
  • Сладости;
  • Сахарозаменители;
  • Копченные, консервированные, квашеные продукты;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Изделия из рыбы, такие как крабовые палочки, мясо и прочее;
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Сою и продукты из нее;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Приправы;
  • Заправки и соусы;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Готовые соки, нектар.

Плюсы диеты Протасова

Свежие овощи, яблоки содержат клетчатку, которая действует как сорбент, притягивая шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника, гарантируя регулярное опорожнение.

Благодаря этому происходит очищение организма от вредных соединений, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Яйца, мясо, рыба, обеспечивают организм необходимым белком, которые поддерживает мышцы, соединительную ткань. Молочные продукты поддерживают необходимый баланс кальция.

Не испытывая дефицита в этих питательных веществах, организм не забирает их из других органов. Худеющий не страдает от ухудшения памяти, приступов раздражения и смены настроения.

5-ти недельная диета Кима Протасова:

  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы;
  • Оздоравливается микрофлора кишечника, так как клетчатка служит питательной средой для развития полезных бактерий;
  • Пропадает тяга к сладкому;
  • Снижается риск хронических запоров.

В целом организм привыкает к здоровой пище.

Диета, по отзывам, легко переносится, так как нет строгих ограничений по количеству приема пищи. Можно кушать в любое время.

И главное, результат не проходит после выхода из диеты, а остается надолго. То есть, не имеет эффекта йо-йо.

Минусы

Конечно, любое ограничение в питании имеет как плюсы, так и минусы. Диета Протасова в этом отношении не исключение.

В первую очередь запрещена людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва, нарушение обмена веществ.

Кто-то не может отказаться от горячей пищи или не может кушать сырые овощи.

Возможна в начальный период слабость, быстрая утомляемость из-за неполучения углеводов.

Так как основу составляют овощи, то лучше «посидеть» летом или осенью, когда выбор продуктов намного больше, чем зимой или весной.

Меню на каждый день

Несмотря на ограничения, из рекомендуемых продуктов можно готовить разнообразные блюда. например, в салат из овощей добавить яйцо, сыр. Приправить йогуртом, томатным соком.

Примерное меню по дням может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • Завтрак: 200 грамм творога или кефира.
  • Второй завтрак: чай с цветками ромашки, 1 яблоко.
  • Обед: холодник со свеклой, зеленью, огурцом с кефиром или йогуртом.
  • Полдник: овощной салат, сок.
  • Ужин: творог, 1 яблоко, 200 грамм кефира.

Вторник

  • Завтрак: салат с пекинской капустой и огурцами.
  • Второй завтрак: чай без сахара.
  • Обед: салат из капусты с яйцом.
  • Полдник: смузи из овощей и яблока.
  • Ужин: стакан йогурта и 200 грамм творога.

Среда

  • Завтрак: овощной салат
  • Второй завтрак: коктейль из кефира с яблоками.
  • Обед: творог и овощной салат.
  • Полдник: зеленый чай с корицей и долькой яблока.
  • Ужин: сырники и йогурт.

Четверг

  • Завтрак: яйцо с овощами.
  • Второй завтрак: морковный сок.
  • Обед: овощной салат с томатным соком.
  • Полдник: йогурт с яблоком.
  • Ужин: запеканка с творогом и кефиром.

Пятница

  • Завтрак: овощной салат, творог.
  • Второй завтрак: сваренное вкрутую яйцо.
  • Обед: овощной салат.
  • Полдник: смузи с кефиром и яблоком.
  • Ужин: салат с творогом.

Суббота

  • Завтрак: йогурт без фруктов и ягод.
  • Второй завтрак: томатный или яблочный сок.
  • Обед: овощной салат и кефир.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан кефира и 200 грамм творога
  • Второй завтрак: яблочный сок
  • Обед: овощной салат с яйцом.
  • Полдник: натертая морковь.
  • Ужин: овощной салат.

Третья неделя

С этой недели в питание добавляется мясо, рыба, но сокращается употребление овощей.

  • Завтрак: небольшой кусочек сыра с чаем.
  • Второй завтрак: овощной салат.
  • Обед: кусочек запеченного куриного филе.
  • Полдник: стакан яблочного сока.
  • Ужин: запеченная рыба с гречкой, салат из овощей.
Читать еще:  Почему нет месячных во время похудения

Примерное меню четвертой недели

  • Завтрак: помидоры, запеченная рыба.
  • Полдник: яблоко, творог.
  • Обед: куриные котлеты, овощной салат.
  • Полдник: сок, одно яйцо.
  • Ужин: окрошка на кефире с зеленью и овощами.

Примерное меню пятой недели

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Полдник: яблоко и стакан йогурта.
  • Обед: салат из овощей, запеченная рыба.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Что приготовить рецепты

Здесь можно дать простор для фантазии, комбинировать овощи, яблоки, творог. Вот несколько примеров.

Яблочно-творожные конвертики

  • Листья пекинской капусты
  • 1 яблоко
  • 200 грамм творога
  • Корица

Яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть.

Смешать с творогом. Посыпать корицей.

В каждый лист положить столовую ложку приготовленной массы. Свернуть конвертиком.

Холодный суп с редисом

  • 70 грамм кефира
  • 30 грамм редиса
  • Зелень петрушки, мяты

Редис вымыть. Загрузить в блендер и смешать с кефиром. Приправить свежей зеленью.

Редис допускается заменить другими овощами, например:

  • Дайконом;
  • Редькой;
  • Огурцом;
  • Помидорами;
  • Болгарским перцем.

Добавить зеленый лук.

Салат с овощами

  • 30 грамм репы
  • 30 грамм моркови
  • 100 грамм натурального йогурта
  • Корица

Овощи вымыть. Нарезать маленькими или натереть. Выложить слоями, полив йогуртом и приправив молотой корицей.

Овощная икра

  • 1 морковь
  • 1 красная свекла
  • 1 красный сладкий перец
  • 50 мл кефира (или йогурта)
  • 50 грамм творога
  • Зелень укропа

Овощи вымыть. Очистить от кожуры и семян.

Натереть или измельчить в блендере.

В измельченные овощи добавить творог, кефир. Приправить зеленью. Перемешать.

Творожники с зеленью

  • 100 грамм творога
  • 1 яйцо
  • Зелень

Творог смешать с зеленью и яйцом. Выложить в формочке для кексов. Запечь в духовке.

Выход из диеты

После окончании каждой диеты необходимо правильно выйти. Выход также составляет 5 недель.

После соблюдения пятинедельной диеты разрешается включать масла и жиры, но не более 30-35 грамм в день с учетом содержания жира в

  • Молочных продуктах;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Рыбе.

Также необходимо считать калории.

Наравне с яблоками вводят другие фрукты, кроме запрещенных. Утром вместо творога, овощей, можно приготовить кашу, но на воде.

Из мяса и рыбы можно готовить любимые блюда. Главное не жарить в большом количестве масла или жира, а:

  • Запекать в духовке;
  • Готовить на пару;
  • Варить;
  • Запечь на гриле.

Диета Кима Протасова подходит не только для похудения. Отказ от жиров, тяжелой пищи, простых углеводов и включение продуктов с содержанием клетчатки, поможет очистить организм, нормализовать стул. Конечно, улучшится фигура за счет потери 2-3 килограмм.

Диета от доктора Кима Протасова – описание диеты, меню и результаты

Диета Кима Протасова по легенде придумана израильским врачом, так ли это – остается загадкой. Однако, система питания с богатым меню привлекает немало желающих сбросить лишний вес.

В чем суть диеты Протасова

Программа питания по Протасову (в народе – «протасовка») расписывается на 5 недель, переход на привычное питание тоже длится примерно 5 недель. Две первых недели диеты меню состоит из сырых овощей и кисломолочной продукции до 5% жирности, кроме того каждый день можно съедать одно отваренное яйцо и яблоки. Нужно пить побольше жидкости (до 2 литров), а вот ограничений на суточную дозу продуктов нет.

Интересный момент «протасовки» — после дней «без мяса» трудно начать его употреблять, организм отвыкает, приходится даже заставлять себя.

Последующие три недели в рацион вводится мясо (курицы либо рыбы), а объем молочных продуктов уменьшается. Рекомендуется яблоки и мясо кушать в начале дня, как тяжелые продукты для переваривания желудком.

Достоинства диеты Протасова:

  • отсутствие чувства голода;
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение тяги к сладостям;
  • соблюдение нормы белков, углеводов, минералов и витаминов.

Недостатком некоторые диетологи считают малое количество жиров, кроме того, существуют клинические показания, при которых применение диеты Протасова недопустимо.

Противопоказания:

  • хронический гастрит с любой кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • дуоденит.

Плавный выход из диеты предполагает употребление на завтрак каши, сваренной на воде, нежирного творога и овощей с добавлением растительного масла. Можно употреблять фрукты и в течение дня кушать мясные или рыбные блюда.

Диета Протасова меню на 5 недель (на каждый день)

Система питания по Протасову предполагает строгое соблюдение последовательности недель, но «сидеть» на этой диете легко и приятно. Вы не испытаете психологического напряжения и чувства голода, кушать можно в любое удобное для вас время.

Неделя № 1

Меню этой недели состоит из кисломолочных продуктов и сырых овощей, кроме того в рацион можно добавлять вареное яйцо и яблоки. Не пытайтесь ограничить себя в количестве продуктов, следите лишь за тем, чтобы суточная норма жиров не превышала 40 г.

Меню одного дня:

  • запеченные в духовке яблоки – 3 шт.;
  • творог (до 5% жирности);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • овощной салат с нежирной сметаной;
  • зеленый чай;
  • чистая вода – 2 литра.

Неделя № 2

Меню второй недели, подобно первой, состоит из произвольного количества кисломолочных продуктов и сырых овощей, с добавлением яблок, несладких фруктов и вареных яиц. Не забывайте пить побольше жидкости.

Примерное меню на день:

  • салат из помидоров, огурцов и тертого сыра;
  • ряженка – 1 стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • творожок;
  • йогурт;
  • салат из моркови и свеклы;
  • кофе без сахара – 1 чашка;
  • вода – до 2 л.

Неделя № 3

Переходя к третьей неделе, нужно уменьшать употребление йогуртов и сыров, заменяя их жареным постным куриным мясом или рыбой (не более 300 г в день). Количество овощей можно не уменьшать.

Меню на день:

  • салат из свежих овощей и тертого сыра;
  • ряженка – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • салат из свежих морковки и свеклы;
  • кофе – 1 чашка.

Неделя № 4

В рацион добавляются йогурты, чуть подслащенный чай или кофе, можно выпить стакан морса или несладкого сока.

Меню одного дня:

  • йогурт – 1 стакан;
  • зеленый чай;
  • овощной салат с нежирной сметаной;
  • запеченные в духовке яблоки – 3 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сок – 1 стакан.

Неделя № 5

В меню этой недели входят овощи, фрукты, мясо птицы или рыба. Помните о большом количестве воды и зеленом чае.

Примерное меню на один день:

  • салат из помидоров и огурцов с капелькой растит. масла;
  • несладкие фрукты (сливы, яблоки);
  • куриное мясо – 250 г;
  • зеленый чай;
  • салат из моркови и свеклы;
  • кофе без сахара – 1 чашка;
  • вареное яйцо – 1 шт.

Отзывы и результаты диеты Протасова

Ольга, 33 года

Спокойно прошла все пять недель диеты Протасова, сейчас постепенно выхожу на нормальное питание, уже две недели не позволяю лишнего, удалось сбросить 11 кг!

Света, 24 года

В первую мою попытку на протасовке скинула 5 кг, правда не знала про выход из диеты… В общем, набрала почти все обратно( Где-то через полгода попробовала снова, и моя десятка ушла как не бывало.

Анюта, 27 лет

Как я ждала третьей недели! Мяса хотелось – жуть… Зато потом оторвалась, и заставлять себя не пришлось) Не скажу, что было легко, но результат – минус 7 кг меня очень порадовал. Вот только мне врачи посоветовали витамины все-таки добавить, я весь курс их пила.

Наталья, 41 год

Чем мне понравилась диета Протасова – уходит только лишний вес, голода не почувствуешь, истощения не будет в любом случае. Организм просто приобретает свои идеальные вес и формы, кишечник хорошо работает. Я потеряла 15 кг, и чувствую себя отлично!

Жанна, 33 года

В первый же день протасовки похудела на 500 г, даже не заметила, это так меня вдохновило, что я прошла весь курс и полностью соблюдала правила выхода. Не сомневайтесь, система то что надо, недаром врач ее придумал.

Алекс, 28 лет

Неправда, что диета Протасова однообразная, овощи я чередовала каждый день, то морковка, то помидоры, то редиска (поэтому летом веселей и дешевле). Да и творожки можно разные кушать или сочетать их с яблоками. А мяса потом правда не хотелось, становишься вегетарианцем) Похудела на 8 кг, чего и вам желаю)

Отзывы врачей о диете Кима Протасова

Не все доктора благосклонно относятся к диете Кима Протасова, хотя легенда и гласит о том, что эту систему питания придумал их коллега. Мнения, как всегда, расходятся, каждый для себя должен рассмотреть все преимущества и недостатки, чтобы принять решение.

Сторонники считают рацион диеты весьма благоприятным, при этом достаточно легко сбрасывается лишний вес, который вреден для организма. Важно и то, что протасовская программа не ограничивает количество приемов пищи, проголодался – кушай. Нет необходимости мучительно подсчитывать калории, на диете можно сидеть в любом возрасте, только не детям.

Диетологи считают важным тот факт, что на диете Протасова организм хорошо очищается от токсинов, поэтому использовать эту систему можно раз в год даже людям с нормальным весом.

Те врачи, которые осторожно относятся ко всем диетам, советуют принимать поливитамины при системе Протасова, что приводит к дополнительным тратам. Первые две недели вредны из-за отсутствия мяса, их трудно пережить тем, кто не считает себя вегетарианцем. Длительность диеты (5+5 недель) сложна для людей со слабым психологическим фоном. Ну, и не забывайте о противопоказаниях для беременных, кормящих женщин и тех, кто имеет хронические заболевания.

Что можно, а что нельзя на Диете Протасова?

Можно ли добавлять в блюда соль на диете Протасова?

Слегка подсолить и даже поперчить блюда на диете Протасова допускается, нельзя есть соленые овощи или рыбу.

Читать еще:  Похудеть за две недели возможно

Допустимо ли употребление алкоголя?

Алкоголь, а также острые, копченые и сладкие продукты, недопустимы при системе Протасова. Если вы решили заняться похудением, про алкоголь нужно забыть, хуже противника для здоровой печени не придумаешь.

Можно пить молоко на диете Кима Протасова?

Молоко не рекомендуется при данной системе питания, из молочных напитков можно употреблять йогурт, кефир, ряженку (все нежирное). А вот на шестой неделе, при выходе из диеты, можно выпить до 300 г нежирного молока в день.

Изобилие допустимых продуктов диеты Кима Протасова позволяет придумывать множество вкусных и необычных рецептов блюд. Худеть можно интересно, с выдумкой и хорошим настроением.

Можно ли использовать мед на диете «протасовка»?

Мед, как и другие сахарозаменители, не входят в систему голодания Протасова, лучше отказаться от сладкого совсем, запрещаются даже сухофрукты.

Разрешается ли пить кофе?

Кофе и чай пить можно, только без добавления сахара и молока, а чтобы получить заряд бодрости лучше выпить зеленый чай.

Сколько можно сбросить на диете Протасова?

В среднем на этой диете худеют на 8-12 кг, хотя все зависит от вашего организма. Правильный выход в последующие 5 недель позволит закрепить новый вес на длительный срок.

Другие варианты для поклонников «длинных» диет

Диета Кима Протасова – одна из самых демократичных методик похудения, с минимумом противопоказаний и запретов. Достаточно немножечко силы воли, уверенности в себе и желания стать здоровой и привлекательной женщиной. С позволения доктора, можете испробовать на себе эту интересную систему питания.

Подробная диета Кима Протасова меню по неделям и на каждый день

Диета Кима Протасова – это долгосрочный тип питания. Его итогом становится значительное снижение веса за счет избавления от жировых отложений с сохранением мышечной массы. Длительность питания в соответствии с диетой – 5 недель. Наиболее интенсивные потери в весе наблюдаются на второй третьей неделях, когда организм адаптируется к новому типу питания.

  1. Сущность диеты
  2. Запрещенные и разрешенные продукты
  3. Основные правила
  4. Противопоказания к диете
  5. Основные этапы диеты
  6. 1 этап – овощи и молочное
  7. 2 этап – добавьте в рацион мясо
  8. 3 этап – выход из диеты
  9. Примерное меню по неделям

Сущность диеты

Самое важное преимущество диеты Кима Протасова – это то, что количество приемов пищи и самой еды практически ничем не ограничивается. Рекомендуется есть каждых 3 часа, но можно кушать в любой момент, когда вам этого хочется.

Главный принцип, на котором базируется питание в соответствии с этой диетой, заключается в контроле за гликемическим индексом продуктов и собственными ощущениями голода. Нужно исключать из рациона углеводы с высоким гликемическим индексом. Преимущественную роль в рационе занимают фрукты и овощи, но к ним добавляются и молочные продукты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Начнем с запретов. Вам придется отказаться от всего сладкого, мучного и всевозможных жирных колбас. Старайтесь исключать из рациона все продукты, которые кажутся вам неподходящими. Все полуфабрикаты, булки, консервы и так далее оставляем в стороне. Лучше потратить полчаса в день и приготовить здоровую пищу: салат из свежих овощей или рыбу на пару. Откажитесь и от пакетированных соков, в пользу свежевыжатых. Под запретом и алкоголь.

Вывод по запретам: нельзя есть булки и полуфабрикаты, также из рациона следует исключить все продукты с высоким гликемическим индексом: выше 50.

Что можно? Методом противопоставления: в рацион следует включать свежие фрукты в сыром виде, свежевыжатые соки. На первой неделе питания по Протасову, треть рациона должна составить белокочанная капуста. Также вам следует запасаться кисломолочными продуктами: пейте кефир, несладкий йогурт, кушайте творог и сыр. Процент жирности всех этих продуктов – до 5%. Также для обеспечения организма белком, ешьте куриные и перепелиные яйца, это нужно чтобы не было потерь в мышечной массе.

Основные правила

  • Проверяйте состав продуктов, особенно кисломолочных. В них не должно содержаться крахмала, загустителей и прочих добавок,
  • Исключайте не только сахар, но и сахарозаменители. Откажите себе в удовольствии «маленьких грешков»: скушать конфетку, полакомиться печенькой с чаем,
  • На активных фазах диеты не отказывайте себе в жирных продуктах: без здоровых жиров организм не может нормально функционировать,
  • Следите за солью. Нет, не за той, которую вы добавляете при готовке, ее лучше исключить. Здесь имеются ввиду «скрытые» соли. Смотрите на ее содержание в сыре, не злоупотребляйте соевым соусом. Избыток солей в организме провоцирует снижение вывода воды из организма,
  • Слушайте свое тело. Со временем, когда вы избавитесь от скачков сахара в организме, голод должен уменьшиться и вы сможете уменьшить порции.

Противопоказания к диете

Принимать принципы питания Кима Протасова противопоказано:

  • Если имеет место непереносимость лактозы,
  • В случае проявления аллергии на продукты, входящие в недельный рацион,
  • При проявлении гастрита и изжоги,
  • Если у вас наблюдаются патологии в ЖКТ,
  • Если имеет место серьезные нарушения обмена веществ.

Нежелательно садиться на диету Кима Протасова и женщинам в период беременности и лактации. Очень важно, чтобы ребенок получал все необходимые для развития вещества. По принципам питания Протасова из рациона практически исключается, как минимум, глюкоза, которая важна для развития плода.

Рекомендация: перед переходом на диету по принципам Протасова, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет допустимости такого режима питания. Таким образом, вы будете точно знать, можно ли вам кушать в таком режиме или стоит подобрать другую диету.

Основные этапы диеты

Все 5 недель диеты Кима Протасова делятся на 3 этапа.

1 этап – овощи и молочное

На первых неделях меню состоит целиком из молочных продуктов и овощей. Их количество не ограничивается, но есть несколько правил:

  • Овощей должно быть больше, нежели молочного. Примерная пропорция 2/3 овощей и 1/3 творога. Молочные продукты, на первых этапах похудения по Протасову, должны иметь жирность 5%.
  • Содержание крахмала в овощах должно быть минимальным. Меню в основном состоит из: зелени, салата, пекинской и белокочанной капусты, огурцов, стручковой фасоли. Есть овощи можно в любом виде, но лучше максимально снизить термическую обработку.
  • Можно есть яйца, по одному в день. Разрешаются яблоки, но только вместе с основными приемами пищи, в качестве перекусов не допускаются.

Исключайте овощи с высоким гликемическим индексом, ешьте свежие салаты, заправленные оливковым маслом, не используйте уксус для заправки.

2 этап – добавьте в рацион мясо

Когда вторая неделя полностью вышла, в меню на каждый день нужно добавить постное мясо птицы или животных: лучше всего подойдет грудка курицы или небольшой кусочек говядины – 200-300 гр. Помните о том, что это сырой вес до приготовления блюда.

Когда вы добавили в меню мясо, нужно уменьшить потребление молочных продуктов. Сохраните в меню в качестве десерта яблочки. Меню с включением мясо сохраняется на протяжении следующих трех недель.

3 этап – выход из диеты

Выход – это не менее важная часть похудения. Именно эта стадия является решающей в плане закрепления результата, который был достигнут на первых этапах. Здесь вам предстоит правильно вернуться к обычному режиму питания. Важно вытерпеть правильный порядок и ни в коем случае не допускать срывов.

Итак, порядок выхода следующий:

  1. Пора снижать количество жирных продуктов и черпать жиры из растительных продуктов,
  2. Кушайте смеси орехов и сухофруктов,
  3. Замените яблоки в рационе на другие фрукты, любые, кроме банана, хурмы или других с высоким гликемическим индексом.

Все изменения в рационе должны быть постепенными. Они должны занять две недели выхода, в остальное время режим питания менять не нужно. Когда закончится 5 недель выхода, можно начинать питаться в обычном режиме, но не забывайте о гликемическом индексе, отслеживайте качество продуктов всегда.

Примерное меню по неделям

Первое, что следует отметить, это питьевой режим. Помните, вода очень важна для улучшения результатов похудения. Нужно выпивать по 1,5-2 литра воды в сутки, учитывается только чистая питьевая вода.

Теперь рецепты на каждую неделю.

  • 1-й прием. Подойдут различные салаты из некрахмаленых овощей. Хороший пример – салат из капусты и моркови, заправленный ложкой оливкового масла,
  • 2-й прием. Тоже овощи, но с добавлением молочного продукта. Салат из овощей: перца, моркови, капусы, огурца, редиса, с заправкой из кефира со специями и зеленью,
  • 3-й прием. Жидкий, здесь хорошо подойдет овощной суп-пюре. А второе – салат и одно отварное куриное яйцо,
  • 4-й прием. Овощи и творог. Идеальным блюдом может стать сладкий перец, фаршированный творожно-овощной смесью,
  • Последний прием. Салат из овощей и зелени + одно яблоко на десерт. Можно выпить стакан кефира.

Меню на недели 3-5:

  • 1-й прием. Начинайте день с молочных продуктов. Идеальное блюдо – запеканка из творога без добавления муки и масла,
  • 2-й прием. Овощи и фрукт. Сделайте салат из моркови и яблок. Это даст вам необходимый заряд витаминов и клетчатки на день,
  • 3-й прием. Снова жидкий. Можно приготовить окрошку с зеленью и овощами,
  • 4-й прием. Сладкий перец или помидоры, фаршированные мясом и овощами,
  • 5-й прием. Салат из овощей и творога или сыра.

Диета Кима Протасова считается одной из самых эффективных, за 5 недель сохранения такого режима питания вы сбросите от 5 до 20 кг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector