Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение для кормящей мамы с чего начать комаровский

Профилактика пищевой аллергии у «грудничков» путем коррекции питания матери до и после родов

Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания и покраснения на коже, которые могут локализоваться на лице и теле;
  • образование опрелостей в паховой области даже при регулярном соблюдении гигиены;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • изменение цвета стула;
  • учащение стула;
  • раздражение кожи в области ануса;
  • периодические боли в животе , из-за которых ребенок может плакать.

Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития. Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С. В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.

Причины пищевой аллергии у грудного ребенка

На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.

Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.

Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.

Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.

Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.

Группа продуктов

Допустимы

Допустимы в ограниченном количестве

Запрещены

Крупы и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мясные продукты, в том числе птица и дичь

Напитки

Рыба и морепродукты

Фрукты

Хлеб и выпечка

Яйца

До трех яиц в неделю максимум.

Овощи

Пищевые жиры

Кулинарные жиры, майонез.

Молочные продукты

Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.

Советы по употреблению продуктов

Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.

Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:

  • При приготовлении картофеля рекомендуется предварительно вымачивать его в воде в течение суток после очистки кожуры.
  • Растительных жиров должно быть больше в рационе в период беременности: растительные масла могут использоваться в качестве заправок к салатам, также их можно принимать в чистом виде по 1-2 ст.л. в день перед приемом пищи. Что касается сливочного масла, очень важно, чтобы оно было свежим и натуральным (откажитесь от маргарина), употребляйте его в топленом виде.
  • Макаронные изделия не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
  • Исключите из рациона приправы, майонез, кетчуп и другие соусы, которые могут быть вредны как для беременной женщины, так и для ребенка.
  • Некоторые специалисты считают, что беременным не стоит употреблять молоко в чистом виде , поэтому лучше заменить его на кисломолочные продукты: ряженку, йогурты, кефир, простоквашу. С коровьим и козьим молоком в период беременности и лактации мамам нужно быть особенно осторожными, так как на него очень часто проявляется аллергическая реакция у ребенка.
  • Отказываться от молока полностью не обязательно, достаточно лишь сократить количество его употребления от 1 до 1,5 л в день. Распространенное убеждение, что коровье молоко благоприятно влияет на процессы выработки молока в груди матери – только миф. В большом количестве оно может вызывать у малыша сильные боли в животе, колики и прочие расстройства процессов ЖКТ.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и на время отказаться от других морепродуктов (мидий, осьминогов, устриц, лобстеров), при этом отдавая предпочтение речной рыбе.
  • Кондитерские изделия не должны быть слишком сладкими и жирными, поэтому в период беременности и лактации следует ограничить количество употребляемых десертов, полностью отказавшись от тортов и пирожных с кремом. Допустимы сушки, подслащенные сухари, печенье.
  • Для улучшения пищеварения можно включить в рационе капусту, патиссоны, кабачки, свеклу. Фрукты можно употреблять в печеном виде. Фруктовые напитки обязательно должны быть натуральными: ни в коем случае не пейте консервированные нектары и соки, которые всегда представлены в широком ассортименте во многих магазинах. Лучше делать свежевыжатые соки самостоятельно дома, чтобы быть уверенным в их качестве и в том, что в них точно нет консервантов и других вредных компонентов.
  • Важно исключить из рациона полностью гистаминолибераторы и облигатные аллергены , к которым относятся какао, шоколад, клубника, креветки, цитрусовые, томаты и некоторые другие популярные продукты.
  • Также нужно отказаться на время беременности от продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (например, рыбных и мясных бульонов), с эфирными маслами (чеснок, лук), от рыбных деликатесов, сосисок, колбас, паштетов.
Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?

Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.

В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.

Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.

Читать еще:  Похудение с помощью уборки

Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.

Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.

В каком количестве употреблять продукты?

Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.

В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.

Продукты

Для здоровых кормящих матерей и беременных

Для кормящих матерей и беременных из группы риска

LPG-массаж при грудном вскармливании

Врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, физиотерапевт, диетолог, трихолог

Проблема целлюлита и лишнего веса особенно актуальна для женщин, которые недавно родили ребенка. Связано это с тем, что в период беременности в организме происходят гормональные изменения, неизбежно приводящие к увеличению объемов подкожного жира. Многие пациентки для борьбы с несовершенствами фигуры выбирают LPG-массаж. Выполнение подобных манипуляций при лактации имеет ряд особенностей и правил, которые обязательно стоит соблюдать.

Есть ли вред от LPG при кормлении грудью

Во время ГВ организм женщины более чувствителен к различным воздействиям, поэтому важно подбирать антицеллюлитные процедуры с высокой безопасностью. Многие специалисты сходятся во мнении, что в этот период можно проходить аппаратный вакуумный массаж. Однако стоит записываться не на стандартную процедуру, а так называемую щадящую.

Первые сеансы ЛПГ массажа можно начинать уже через 6-8 недель после родов (если женщине не делали кесарево сечение и не было других осложнений).

Причины, по которым методика может быть запрещена при грудном вскармливании, обычно связаны с техникой ее проведения. Организм женщины не всегда успевает за несколько месяцев восстановиться и может крайне плохо отреагировать на сильные и продолжительные вибрации. Поэтому предварительно потребуется получить разрешение у наблюдающего врача.

Исключением для манипуляций являются зоны живота, поясницы и груди. Остальные области лучше всего прорабатывать в деликатном режиме, для того чтобы исключить любые риски.

Не стоит забывать, что гормональный фон кормящей мамы возвращается в норму спустя 6-12 месяцев после рождения ребенка, поэтому сеансы не всегда будут эффективными.

Что касается мифа о том, что во время LPG-массажа из организма начинают выводиться шлаки и токсины и попадают в грудное молоко, то на деле никакого риска для малыша нет. Метод не влияет на состав молока и не сказывается на здоровье женщины.

С чем можно совмещать курс ЛПДЖИ?

Для того чтобы добиться долгосрочного эффекта, методику советуют сочетать с правильным питанием. Нельзя садиться на жесткую диету – это может привести к уменьшению количества грудного молока. Активные физические нагрузки также в большинстве случаев запрещены, занятия спортом возможны только после согласия врача-гинеколога.

Поэтому для коррекции фигуры LPG сочетают с щадящими косметологическими процедурами. Например, хорошие отзывы пациенток получили различные обертывания и ручной массаж. Самое главное перед проведением таких мероприятий проконсультироваться с опытным специалистом.

Показания и противопоказания

Когда можно проводить процедуру:

  • Нарушение обмена веществ.
  • Потеря упругости и эластичности кожи.
  • Появление растяжек после родов.
  • Усталость и напряжение в пояснице.
  • Локальные жировые отложения нателе.

Что касается противопоказаний:

  • Инфекционные и хронические заболевания.
  • Болезненность и жжение в груди.
  • Кесарево сечение менее 6 месяцев назад.

Вы всегда можете записаться к косметологу нашей клиники «Космос» и узнать ответы на интересующие вопросы о методике LPG-массажа. Будем ждать ваших звонков по телефону: 8(812)906-05-45.

Иммунолог рассказала, как выбрать вакцину от COVID-19

Татьяна Юрьевна, эффективность и безопасность двух отечественных препаратов от коронавируса, получивших сертификацию, обсуждаются сегодня повсеместно. При этом перспектива вакцинации одних обнадеживает, а у других вызывает опасения. И главный вопрос у людей один: какая вакцина лучше?

Татьяна Ивлева: На данный момент вопрос о сравнении двух вакцин некорректен. Какие-то данные могли бы появиться только в случае прямых сравнительных клинических исследований, которые конечно никто пока не проводил. Так что любые доводы в пользу одной или другой вакцины, которые сейчас можно услышать, — это субъективные ощущения разных людей. Да, вакцины обсуждают сегодня все, но порой доводы «за» и «против» вовсе лишены логики. Например, позиция новосибирцев часто строится на том, что центр «Вектор» вроде как наш, родной и поэтому заслуживает большего доверия. Едва ли это тот фактор, который стоит учитывать, говоря об эффективности и безопасности вакцин. Вообще не советовала бы специально ждать вакцину от «Вектора» лишь из тех соображений, что она «лучше» по словам кого-то из знакомых.

То, что у людей есть определенные опасения, это объяснимо, но все же не стоит переходить в плоскость откровенных домыслов. Фактически «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» это две разные вакцины, но у них общий компонент, за счет которого нарабатывается иммунитет. Антигеном в обоих случаях служит белок, выделенный из шипа коронавируса. Что важно, это неживой компонент. Основное различие препаратов заключается в носителе, на который «посажен» этот белок. Если в случае новосибирской вакцины носителем антигена стал другой белок, то в «Спутнике V» это рекомбинантные живые аденовирусы. То есть вакцина «Вектора» совсем не содержит живых компонентов, а в препарате центра им. Гамалеи есть и живой и неживой компоненты. И все же действующее вещество практически идентично.

Эта разница может отражаться на эффективности вакцины?

Татьяна Ивлева: Эта разница имеет значение только для специалистов, участвующих в организации вакцинопрофилактики. У вакцин разные режимы хранения: та, что была разработана «Вектором», хранится при стандартных температурах плюс 2-8 градусов по Цельсию, а «Спутник V» хранится при минус 18 градусов и ниже. Но об эффективности вакцины или меньшем количестве побочных эффектов это не говорит. Например, одна из вакцин, разработанных на Западе, хранится и вовсе при температуре около минус 70 градусов. В этом смысле ее использование сложнее, но и только.

Оба наши препарата зарегистрированы в особом порядке и классического пути исследований они не прошли. Срочная необходимость в их применении обусловлена пандемией. Так что вакцины примерно в одной степени изучены, имеют примерно одинаковую доказательную базу. Более того, у них практически идентичные инструкции к применению. Единственное отличие: вакцина от «Вектора» пока не разрешена для людей в возрасте старше 60 лет, но думаю, очень скоро это ограничение будет снято. Насколько я знаю, сейчас заканчиваются ее клинические испытания с участием пожилых людей.

Вы сами привились, если не секрет?

Татьяна Ивлева: Да, в декабре мы с коллегами приняли решение и поставили прививки, на тот момент регистрацию прошел только «Спутник V». Было понятно, что препарат от «Вектора» в достаточном количестве появится лишь через какое-то время. И по данным на середину января в Новосибирскую область действительно поступило только 500 доз «ЭпиВакКороны». Все они были направлены в отдаленные районы области. А вот «Спутник V» в городе есть, на сегодняшний день пришло около 14 тысяч доз, и объемы поставок будут постепенно наращиваться. Так что с понедельника в регионе по плану началась массовая вакцинация. Со временем доступной станет и «ЭпиВакКорона», но вот когда — пока сказать сложно.

Читать еще:  Препараты для похудения eco slim

Понятно, что вопрос о доверии к разработчику очень субъективен, если кто-то считает для себя возможным, может подождать и новосибирской вакцины. Сейчас это исключительно вопрос выбора пациента.

Говоря о противопоказаниях, что нужно знать о своем здоровье, каких правил придерживаться?

Татьяна Ивлева: Противопоказания по инструкции к препаратам идентичные. Это прежде всего острые и обострение хронических заболеваний, детский возраст, беременность, грудное вскармливание, тяжелые иммунодефицитные состояния, онкология. Но если онкологическое заболевание было побеждено несколько лет назад, думаю, ничего страшного. Точно так же как с хроническими заболеваниями. Сама по себе гипертония не является противопоказанием, но если недавно был перенесен гипертонический криз, лучше воздержаться от прививки. То же самое, если недавно была перенесено или планируется хирургическое вмешательство.

Но в любом случае решение необходимо принимать при участии врача. Думаю, человеку с хроническим заболеванием прежде всего нужна консультация профильного специалиста, который оценит состояние здоровья, риски обострения болезни. Но с заключением все равно нужно идти к терапевту, именно они обладают нужной компетенцией для того, чтобы рекомендовать вакцинацию или, напротив, предостеречь от нее. Такой алгоритм действий будет наиболее верным.

Что касается других правил, они стандартны. Например, после прививки в течение трех-пяти дней необходимо избегать походов в баню и тяжелой физической работы и спортивных упражнений: вакцина может вызвать слабость, утомляемость, и усугублять это излишними нагрузками нельзя. А еще стоит на неделю до прививки и на неделю после исключить из рациона продукты, которые вызывают у пациента даже небольшие аллергические реакции. Это же, кстати, касается и экзотических продуктов, блюд — вдруг они вызовут аллергию.

Пугали, что к спиртному нельзя притрагиваться больше сорока дней. Это правда?

Татьяна Ивлева: Нет, конечно. Вообще инструкции к препаратам не содержат данных об обязательном отказе от алкоголя, но он может провоцировать аллергические реакции. Четких правил нигде не прописано, но, если включить логику, очевидно, что нужно отказаться от спиртного как минимум за три дня до и в течение трех дней после прививки. Но информация про 42 дня появилась неслучайно. Дело в том, что полный курс вакцинации от COVID-19 состоит из двух прививок: вторая ставится спустя три недели после первой. Еще три недели требуется на достижение полной эффективности вакцины, развитие устойчивого иммунитета. В итоге и получаются те самые полтора месяца. Это стоит учитывать, например, если человек собирается за границу, на отдых. Аэропорт, самолет, отели — все это лишние контакты с возможными переносчиками вируса. Стоит позаботиться об иммунитете заранее, записаться на вакцинацию, чтобы с момента второй прививки до самой поездки прошло как минимум три недели. Тогда можно быть уверенным, что как минимум тяжелая форма болезни вас уже не коснется.

А если человек недавно перенес коронавирус, выработал иммунитет, можно ли ставить на прививку, или антитела повлияют на ее эффективность?

Татьяна Ивлева: Вакцина, вопреки массовому заблуждению, не заражает пациента коронавирусом в какой бы то ни было форме. Мы уже говорили, что ответную реакцию организма вызывают не живые компоненты. Поэтому даже если в организме есть антитела, они не смогут заблокировать действие вакцины. Другое дело, что пока у нас нет ответа на вопрос, нужна ли переболевшему человеку вакцинация.

Сейчас в мире еще нет данных о том, какой уровень антител к коронавирусу считать защитным. Мы еще не можем разобраться, сколько по времени держится естественно приобретенный иммунитет. Но прививка не навредит точно. В качестве аналогии можно привести вакцинацию от клещевого энцефалита. По правилам, она проводится раз в три года, и никто перед прививкой не идет выяснять уровень имеющихся антител. Вакцинация повышает иммунитет в любом случае.

Звучат экспертные предложения сделать вакцинацию обязательной, например, в рамках трудового договора. Некоторые опасаются, что из-за отказа могут потерять работу. Как вы относитесь к такого рода инициативам?

Татьяна Ивлева: Очень непростой вопрос. В любом случае, подобные подходы требуют очень взвешенных решений, широкого обсуждения, возможно, поиска компромиссов с конкретными работодателями. С одной стороны, я против того, чтобы, что называется, рубить с плеча. Прошедший год серьезно сказался на доходах людей и создал моральное напряжение. Но с точки зрения медицины, нужно помнить, что мы находимся в режиме пандемии. Сложности очевидны и для системы здравоохранения, которая изо всех сил пытается сохранить обычный объем работы и при этом по всем фронтам бороться с коронавирусом.

Думаю, с точки зрения тех, кто принимает решения на уровне региона или всей страны, было бы объяснимым такое решение: ограничить доступ людей, не имеющих иммунитета, к определенным видам работы. Это может касаться общественного транспорта, образовательных учреждений, больниц и т.д. Ведь человек и сам может пострадать, и других заразить. С эпидемиологической точки зрения это было бы правильным при условии доступности вакцин. Опять же человек с любым хроническим заболеванием должен понимать, что находится в группе риска, и сам бежать от обширных контактов. Но когда человек отказывается от вакцины, потому что просто боится, не владеет информацией — это не повод подвергать риску окружающих.

Диета кормящей мамы по Комаровскому

  • Сроки: период лактации
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кормление ребенка грудью является естественным способом питания малыша. Женское молоко — оптимальный продукт, обладающий высокой усвояемостью со сбалансированным содержанием всех пищевых нутриентов, включающий биологически активные вещества, обеспечивающие защиту незрелого детского организма от воздействия неблагоприятных факторов. Однако, состав молока в значительной степени определяется рационом питания матери. Поэтому, питание женщины в период грудного вскармливания является важнейшим фактором здоровья ребенка, поскольку практически все, что женщина употребляет в пищу, присутствует в молоке в том или ином виде.

К сожалению единого взгляда, на питание при грудном вскармливании не существует. Прежде всего, подходы к питанию кормящих матерей на территории постсоветских государств и других цивилизованных стран существенно разнятся и это особенно касается различных ограничений в питании/многочисленных запретов, которые можно встретить на территории стран СНГ.

В отличие от таких стран, ограничения в питании кормящей женщины в большинстве стран мира практически отсутствует. Кормящая мать при желании может употреблять в разумных количествах практически любую пищу. Ведь женщина сама может отслеживать связь между употреблением тех или иных продуктов и самочувствием ребенка. И если она видит, что самочувствие вашего ребенка нормальное, то зачем ограничивать себя, а если возникают какие-либо проблемы у ребенка, то она и сама откорректирует свой рацион питания. Так где же все-таки истина? Давайте посмотрим, что по этому поводу пишет доктор Комаровский, признанный авторитет в большинстве семей, имеющих детей.

Читать еще:  Примерное меню похудение ковалькова

Прежде всего, рацион питания кормящих мам по Комаровскому должно быть максимально разнообразным и включать крупы и макароны, кисломолочные продукты без добавок, творог, диетические виды мяса и рыбы, овощи, фрукты, орехи. Основным принципом составления рациона питания является его сбалансированность, то есть оно должно содержать все необходимые компоненты, необходимые ребенку — белки, жиры, углеводы, витамины (С, D, группы В), минералы (кальций, йод железо, магний), ненасыщенные ЖК (омега-3 и омега-6).

Калорийность дневного рациона женщины в первые полгода должна быть порядка 2700-2800 ккал. Снижать калорийность питания не рекомендуется, поскольку это опасно для ребенка. Худеть и восстанавливать свою фигуру будете позже. Недостаточное питание матери приводит к недостаточной выработке молока, соответственно, ребенок будет недополучать пищевые нутриенты. В этом случае у грудничка появляется излишне водянистый, близкий по консистенции к воде стул, ребенок теряет темп набора веса, малыш вялый, много спит, моча приобретает резкий запах, и появляются признаки обезвоживания (западение родничка).

Многих мам волнует вопрос содержания жиров в рационе питания. Жиры однозначно нужны и важны. Однако, здесь необходима «золотая середина». Не следует полностью исключать или «налегать» на сметану, сливки, сливочное масло с целью повышения жирности молока, однако их употребление должно быть ограниченным. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам (льняное, оливковое, подсолнечное масло). А вот, что рекомендуется исключить из рациона питания, так это жирное мясо, жирные колбасные изделия, транс-жиры, животный/кулинарный жир, майонез, маргарин.

Стоит также не забывать, что приготовление пищи методом жарки, сопровождается добавлением жиров, поэтому жареные продукты лучше ограничить или потреблять в небольших количествах.

Относительно строгая диета при грудном вскармливании по Комаровскому должна быть только в первые 1-2 месяца после родов, поскольку организм женщины еще полностью не восстановился, у ребенка продолжается процесс становления пищеварения и его реакция на включение в рацион питания тех или иных продуктах неизвестна. Поэтому, в первый месяц диета должна быть строгой, о чем можно почитать в статье «Диета мамы при грудном вскармливании», а в последующем следует осторожно вводить в рацион питания новые продукты, постепенно его расширяя.

Особенно это касается овощей, которые в этот период должны обязательно присутствовать в рационе, но употреблять их лучше отварными или запеченными, а также продуктов с высоким аллергенным потенциалом (цельное коровье/козье молоко, какао и кофе). Также следует более внимательно следить за питанием до трехмесячного возраста ребенка, поскольку в этом периоде ребенок чаще всего подвержен коликам.

При выборе продуктов предпочтение необходимо отдавать свежим натуральным продуктам, избегая продуктов, содержащих ГМО, красители, консерванты, усилители вкуса. Поэтому не следует включать в рацион питания полуфабрикаты, продукцию фастфуда, консервы.

Что касается ограничений, то как считает Комаровский, питание кормящей мамы должно исключать:

  • Продукты, изменяющие вкусовые качества молока (острые, соленые, кислые и копченые продукты) и его запах (чеснок, лук).
  • Потенциально высокоаллергенные продукты (сладости, цитрусовые, куриные яйца, цельное молоко, овощи/фрукты красного и желтых цветов, шоколад, кофеинсодержащие напитки).
  • Бобовые культуры и белокочанную капусту, черный хлеб, квашеные овощи, бананы, виноград, квас, огурцы, кондитерские изделия, вызывающие расстройство кишечника у ребенка (метеоризм, понос).

Также, Комаровский считает, что в основе составления рациона питания женщины при ГВ должен лежать, прежде всего, здравый смысл и наблюдение за состоянием ребенка, а также контроль реакции на каждый новый продукт. Перечень продуктов в рационе питания может значительно варьировать и зависит преимущественно от индивидуальной реакции новорожденного на продукты. Мама сама может решать, как лучше ей питаться, наблюдая за реакцией и состоянием своего малыша, который своим поведение, состоянием кишечника и кожных покровов ей «подскажет» отказом от кормления в случаях, когда изменился вкус молока и ему оно не нравится.

Для этого можно вести дневник питания, в котором мама отображает свое меню, вновь вводимые продукты в рацион и реакцию малыша. Если в каком-либо продукте сомневаетесь (можно или нельзя), съешьте немножко и следите за реакцией ребенка. Если сыпь не появилась, стул и сон не изменились — вводите продукт в рацион, но не сразу в большом количестве, а постепенно, увеличивая его содержание в течение 2-3 дней. Такой алгоритм введения нового продукта важен, поскольку существует временной лаг между употреблением продукта, его количеством и проявлением аллергической реакции. Ведение дневника и тщательный контроль реакции ребенка на вновь вводимые продукты помогут вовремя и точно определить аллергизирующий фактор. Если появилась сыпь или желудочно-кишечное расстройство, причину необходимо искать в введенном совсем недавно новом продукте.

Не мене важен для достаточной и продолжительной лактации и питьевой режим. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде столовой негазированной воды, компотов, морсов, зеленого чая. Рекомендуется за 10-15 минут до кормления ребенка выпивать 200 мл воды. Употреблять жидкости свыше нормы не стоит, поскольку, это может вызывать избыточную выработку молока и его застой (лактостаз), а также, увеличивает нагрузку на почки.

Разрешенные продукты

Диета кормящей мамы по Комаровскому включает:

  • Хлеб пшеничный с отрубями/зерновой, сухое печенье, зерновые хлебцы, не сладкий бисквит.
  • Различные крупы, сваренные на воде или с добавлением 1/3 молока, крупяные изделия (запеканки с творогом, пудинги).
  • Диетические сорта мяса (телятина, кролик, говядина, курица) и рыбы (треска, хек, минтай, судак, путассу, лещ) целым куском или в виде паровых котлет.
  • Овощные и крупяные супы на вторичном мясном бульоне с добавлением кусочков отварного мяса, фрикаделек, кнели.
  • Овощи (не менее 500 г/сутки) отварные или, при хорошей переносимости ребенка, свежие. Рекомендуется использовать нейтральные овощи: кабачки, патиссоны, свеклу, морковь, тыкву. Свежими лучше употреблять овощи зеленого цвета, а ярко окрашенные (желтого и оранжевого цвета) термически обрабатывать. Но вводить овощи необходимо отварные или тушеные.
  • Кисломолочные продукты (600-800 мл/сутки) — простокваша, кефир, ацидофилин, натуральный йогурт, творог или блюда на его основе. Сметану, сливки лучше использовать в качестве добавки в готовые блюда. Оптимальной жирностью кисломолочных продуктов является 2,5%, а творога — 5-9%. Для кормящих матерей продукты нулевой жирности не подходят.
  • Фрукты/ягоды (до 300 г/сутки). Рекомендуется употребление фруктов начинать с яблок зеленой или белой окраски, затем вводить другие виды (груши, крыжовник, смородина, вишня), разрешается употреблять детские соки, фруктовые пюре, соки (лучше с мякотью), запеченные яблоки и груши (200-300 мл). Сухофрукты употреблять разрешается, но вводить их в рацион необходимо осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • Из жиров можно употреблять сливочное масло (25/сутки) и растительные масла (15 г/сутки) холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), добавляя их в каши, салаты, к запеченным/отварным овощам.
  • Из кондитерских изделий можно позволить изредка зефир, меренги, пастилу, фруктовый мармелад.
  • Напитки — зеленый чай без ароматических добавок, столовая вода без газа, компоты и морсы, отвар шиповника, чаи с мятой, чабрецом, душицей.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector