Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудение для больных гипертонией

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония (АГ) – это заболевание, опасное для жизни человека различными осложнениями, как вследствие подъема артериального давления, так и поражением кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека.
Артериальное давление (АД) при измерении описывают двумя числами в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.): верхнее число — систолическое АД и нижнее число — диастолическое АД.

Гипертония — периодическое или стойкое повышение АД.

В чем опасность повышенного давления?

Грозными осложнениями АГ являются:

  • атеросклероз артерий сердца, головного мозга, почек и ног (перемежающаяся хромота);
  • ишемическая болезнь сердца (стенокардии) и инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность и нарушения ритма сердца;
  • мозговой инсульт и гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти);
  • болезни почек и почечной недостаточности;
  • метаболический синдром, который может привести к сахарному диабету.

Как классифицировать уровни давления?

Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.)

АД — 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем.

АД — 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь АГ.

С чем связано развитие гипертонии?

Доказано, что важная причина АГ — неправильный образ жизни человека.

Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:

  • неправильное и несбалансированное питание;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • низкую физическую активность;
  • психоэмоциональные перегрузки и стресс;
  • курение.

АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.

Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.

Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.

Небольшое количество соли необходимо каждому, но сегодня городской житель потребляет поваренной соли в 4-6 раз больше физиологической потребности. При большем потреблении соли нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью к натрию – основному компоненту соли. У них даже однократный прием соли повышает АД на 10 мм рт. ст. и более.

Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.

Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку, «гасит» сосудистую возбудимость (гиперреактивность).

Привычка пересаливать пищу — физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.

Для снижения давления следует соблюдать три правила:

  • меньше употреблять поваренной соли — не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе;
  • больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия);
  • больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

Как сократить потребление соли?

  • Не употреблять пересоленные продукты — чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.).
  • Подсаливать блюда в процессе его потребления (но лучше этого не делать).
  • При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом.
  • Для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.).
  • Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо.
  • Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).
  • Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки.

Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли — меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов.

После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием.

Как увеличить потребление калия?

Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).

Как увеличить потребление магния?

Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть — зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.

Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза.

При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий – теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина. Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт).

Как снизить риск атеросклероза при артериальной гипертонии?

  • Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, «твердый» маргарин (продается в пачках), креветки, кальмары.
  • Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 300 г овощей в день.
  • Больше потреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами — нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

Особенно рекомендуется потреблять больше омега 3-полиненасыщенные жиры (до 3 г/день), содержащие в большом количестве в морской рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и т.д.). Эти жиры снижают АД, улучшают эластичность артерий, уменьшают возможность образования тромбов, что поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Для успешного лечения АГ важны и другие условия:

  • Алкогольные напитки. Алкоголь вызывает повышение АД и может снижать эффективность принимаемого лекарства. Лучше отказаться от приема алкоголя.
  • Кофеин. Его употребление повышает АД, особенно при стрессе. Кофеин содержится во многих напитках – в чае, натуральном кофе, шоколаде и некоторых безалкогольных напитках.
  • Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим тратам организма, так как увеличение веса тела влечет рост АД.

Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам с «предгипертонией», чтобы не допустить развитие АГ в будущем.

Если все делается правильно (соблюдается диета, сокращено потребление соли, увеличена физическая активность, избегаются стрессовые ситуации), а АД по-прежнему высокое, тогда следует начать принимать лекарства, как это делают многие люди, страдающие АГ.

Давая рекомендации по изменению образа жизни и назначая лекарство, врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать собственный целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться. Доказано, что достижение целевого уровня АД при лечении АГ сводит к минимуму вероятность появления различных ее осложнений.

Читать еще:  Похудеть при помощи углеводов

Уровень АД на фоне лечения должен быть:

  • ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов;
  • ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой сахарным диабетом;
  • ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.

Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении АД. Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого АД.

Чтобы добиться максимального эффекта от препарата, пациенту следует понять, как работает препарат, как его нужно принимать, и что он безопасен и эффективен. Быстрая нормализации АД возможна, если лекарства принимается в соответствии с указанием врача!

Цель назначения лекарственного препарата при АГ:

  • не допустить развитие гипертонических кризов;
  • восстановить эластичность и поврежденный эндотелий (внутренняя выстилка) сосудов;
  • приостановить структурные нарушения в сердце — развитие гипертрофии (утолщения) мышцы сердца;
  • улучшить функцию почек;
  • снизить опасное выведение из организма (через мочевыводящие пути) белка альбумина.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТА, ПРИНИМАЮЩЕГО ПРЕПАРАТ ОТ ГИПЕРТОНИИ

Вы принимаете препарат для снижения АД. Доза препарата подбирается врачом индивидуально. Для того чтобы лечение дало максимальную пользу, следует соблюдать следующие правила:

  • Измерять АД на фоне лечения.
  • Не прерывать лечение АГ ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит Вас.
  • Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача.
  • Не принимать двойную дозу препарата, если Вы пропустили очередной его прием.
  • Не прекращайте принимать лекарство, не посоветовавшись с врачом.
  • Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача).
  • Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства.
  • Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении АД или появлении побочных эффектов от приема препаратов.
  • Строго выполнять предписанный врачом режим лечения.
  • Рассказать врачу несколько выписанное лекарство помогает.

Помните: только врач принимает решение о назначении антигипертензивного препарата, о дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ПРИЕМ ПРОПИСАННЫХ ВРАЧОМ ЛЕКАРСТВ – ЭТО ВЕРНЫЙ ПУТЬ К НОРМАЛИЗАЦИИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЗДОРОВЬЮ

Правильное питание при артериальной гипертензии

На сегодняшний день гипертония — самая распространенная болезнь среди взрослого населения планеты. Хотя если в середине 20 века ею страдали преимущественно люди преклонного возраста, то сейчас на приеме у врача с жалобой на повышенное давление можно встретить абсолютно разные возрастные категории, в том числе и молодых людей в возрасте до 30 лет.

  1. Что такое артериальная гипертензия?
  2. Симптомы
  3. Почему возникает?
  4. Важность питания при гипертонии
  5. Как питаться при гипертонии?
  6. Меню при гипертонии
  7. Важность белка при гипертонии
  8. Дисо Нутримун при гипертонии
  9. Заключение

Что такое артериальная гипертензия?

Гипертонической болезнью, артериальной гипертензией или гипертонией называют стойкое повышение артериального давления (АД), когда его показатели равны или превышают 140/90 мм рт.ст.

Чем выше артериальное давление, тем значительнее риск повреждения кровеносных сосудов в таких жизненно важных органах, как сердце, мозг или почки. Самые неблагоприятные последствия бесконтрольно протекающей артериальной гипертензии — инфаркт, инсульт и почечная недостаточность.

Симптомы

Гипертония — заболевание коварное и опасное, которое в начале своего развития может либо совсем не давать специфической симптоматики, либо характеризоваться симптомами, не вызывающими у людей большого беспокойства:

  • Головная боль (чаще в затылочной области)
  • Головокружение
  • Шум в ушах
  • Болезненные ощущения в области груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Периодические носовые кровотечения

Своевременная диагностика артериальной гипертензии — важнейший фактор успешного лечения и предотвращения грозных осложнений.

Опасное осложнение артериальной гипертензии — гипертонический криз. Это состояние, при котором происходит резкий скачок АД до 180/120 мм рт.ст. и выше, требует немедленного вызова скорой помощи. Не пытайтесь заниматься самолечением — в данной ситуации нужна только квалифицированная медицинская помощь. Вызывайте Скорую помощь и до приезда медиков выполняйте все указания и рекомендации диспетчера.

Почему возникает?

Если стойкое повышение давления связано с наличием какого-либо заболевания, например, болезни почек, то гипертония считается вторичной или симптоматической. При отсутствии видимой причины она называется первичной гипертонией или гипертонической болезнью, истинные механизмы развития которой еще пока полностью не изучены. Именно такой формой артериальной гипертензии (гипертонии) страдает большинство людей, имеющих стойкое повышение АД.

Факторами риска, влияющими на развитие гипертонии, являются:

  • Длительный стресс
  • Систематическое нервно-эмоциональное перенапряжение
  • Некоторые заболевания (ожирение, сахарный диабет, болезни почек)
  • Гормональные нарушения
  • Малоподвижный образ жизни
  • Склонность к жирной, соленой и калорийной пище
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  • Наследственная предрасположенность

Важность питания при гипертонии?

При легкой первой степени артериальной гипертензии часто бывает достаточно нормализовать питание, избавиться от вредных привычек и выполнять посильные физические нагрузки.

Если же форма заболевания более серьезная и без медикаментозной терапии не обойтись, то диетическое питание становится важнейшей составляющей успеха лечения.

Независимо от тяжести течения и формы артериальной гипертензии лечение обязательно проводится на фоне диетотерапии, нормализации веса (при необходимости) и соблюдения принципов здорового образа жизни.

Только так можно достичь хороших результатов по контролю за артериальным давлением, избежать осложнений и улучшить качество жизни.

Как питаться при гипертонии

При гипертонии важно соблюдать принципы здорового сбалансированного питания. Режим питания должен быть регулярным, не менее 4 раз в день. Последний легкий прием пищи — за 2-3 часа до сна.

Принципиальным является энергетический баланс рациона: сколько калорий поступило с пищей, столько и нужно израсходовать в течение дня.

Нельзя переедать, а вот двигаться гипертоникам нужно больше и активнее. Примерное распределение калорийности питания должно быть таким: за счет белков должно поступать 15-20% дневной энергии, за счет жиров — 20-30%, за счет углеводов — 55-60%.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Покрывать потребность в последних надо стараться в основном за счет сложных (медленных) углеводов — зерновых, круп, овощей, фруктов, а не за счет конфет и тортов.

Диетологические рекомендации

Принципиально важные диетологические рекомендации при лечении артериальной гипертензии сводятся к следующим:

  • Нормализация массы тела
  • Максимальное ограничение (вплоть до полного отказа) употребления алкогольных напитков, а также кофе, крепкого чая, какао
  • Снижение употребления соли до 5 г в день. Блюда лучше недосаливать, а для улучшения их вкуса можно пользоваться зеленью и специями (умеренно)
  • Достаточное поступление с пищей микроэлементов (особенно К, Са и Мg) и витаминов группы В, С.
  • Увеличение в рационе пищевых волокон
  • Ограничение потребления насыщенных животных жиров и пищевого холестерина
  • Максимальное снижение в рационе «быстрых» углеводов, особенно добавленного сахара в продуктах промышленного производства (выпечке, полуфабрикатах, кондитерских изделиях, сладких газировках)
  • Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3

Меню при гипертонии

Поскольку артериальная гипертензия часто сопровождается другими заболеваниями сердца и сосудов, то диета обязательно должна иметь антиатерогенную (противоатеросклерозную) направленность. Поэтому в меню значительно ограничиваются насыщенные животные жиры и простые углеводы.

Употребление белка — в пределах физиологической нормы, примерно 1 грамм на килограмм веса. Поэтому предпочтительнее в меню включать блюда из говядины, телятины, птицы и рыбы.

Дополнительным источником полноценного животного белка без вредных насыщенных жиров является белковая смесь Дисо Нутримун. Ее рекомендовано включать в рацион, добавляя в любые блюда по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день.

Читать еще:  Примерное низкокалорийное меню для похудения

Под запрет попадают:

  • Жареная пища
  • Жирная пища
  • Соленая пища
  • Маринованная пища
  • Слишком острая пища
  • Мороженое
  • Кофе
  • Майонезы
  • Cпреды
  • Маргарин
  • Сдобная выпечка
  • Крепкие мясные бульоны
  • Сливки
  • Жирные сыры
  • Колбасы
  • Паштеты промышленного производства
  • Мясо водоплавающей птицы (утка, гусь)
  • Сало.

В рационе питания увеличивают долю продуктов, богатых калием и магнием:

  • Картофель
  • Помидоры
  • Бананы
  • Апельсины
  • Киви
  • Орехи
  • Молоко
  • Мясо
  • Бобовые и цельнозерновые продукты

Важным элементом в питании при гипертонии является кальций, поэтому рекомендованы к употреблению продукты, его содержащие, особенно это маложирные молочные продукты и овощи с темно-зелеными листьями.

Список рекомендованных продуктов:

  • Постное мясо (курица, индейка, телятина, кролик)
  • Молочные продукты низкой жирности
  • Яйца (умеренно)
  • Рыба (все виды, особенно морская)
  • Морепродукты
  • Крупы (ячневая, овсяная, пшенная, рис)
  • Бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
  • Сухофрукты (курага, изюм)
  • Орехи (миндаль, грецкие, фисташки, фундук, арахис)
  • Овощи (любые свежие, отварные, тушеные и т.д.)
  • Свежие фрукты и ягоды

Важность белка при гипертонии

Очень важно, чтобы питание при гипертонии было полноценным и содержало все необходимые для жизни человека компоненты. Значимая роль при этом отводится достаточному поступлению пищевого белка. Если белка в питании будет недостаточно, то организм для своих нужд будет использовать собственные белки тела, например, скелетных мышц, печени, крови.

Такая ситуация, к сожалению, ведет только к усугублению течения болезни: организм слабеет, хуже усваиваются пищевые вещества и лекарства, страдает печень и другие органы, усиливается нагрузка на сердце.

Напротив, было замечено, что при соблюдении принципов рекомендованного питания, в том числе по сохранению физиологической нормы белка в рационе, гораздо быстрее удается добиться контроля за артериальным давлением, эффективнее действуют назначенные врачом лекарственные препараты.

Дисо Нутримун при гипертонии

Особенности диетического лечебного питания при артериальной гипертензии таковы, что предусматривают уменьшение в рационе насыщенных животных жиров при сохранении физиологического уровня потребления белка. Однако большинство продуктов питания животного происхождения содержат и те, и другие нутриенты.

В отличие от них, белковая смесь Дисо Нутримун — это продукт, где присутствует полноценный животный белок и отсутствуют вредные насыщенные жиры и холестерин.

Включая Дисо Нутримун в ежедневный рацион питания, можно снизить количество поступающего с пищей жира, при этом сохранив (и даже увеличив) необходимое количество белкового компонента в любом блюде.

Что это такое?

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной жизнедеятельности организма.

Как он помогает?

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно, а не только во время болезни. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.

Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.

Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом. Эти свойства, несомненно, выделяют Дисо Нутримун среди других белоксодержащих пищевых продуктов.

Заключение

Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение, соблюдение всех рекомендаций врача по питанию и изменению образа жизни — залог улучшения качества и увеличения продолжительности жизни при артериальной гипертензии.

Своевременное обследование и постановка диагноза поможет врачу подобрать индивидуальную схему лечения и в максимально короткие сроки нормализовать артериальное давление. Это позволит избежать серьезных осложнений заболевания, в том числе инвалидности и летальных исходов. Выявление-Лечение-Контроль — только так можно справиться с гипертонией и сохранить здоровье на долгие годы.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!
Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Льготные лекарства и как их получить

Для льготных категорий граждан увеличена сумма, на которую они могут получать бесплатные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Теперь государство будет выделять на одного льготника 886,4 рубля в месяц. Это увеличит бюджетные расходы на социальную помощь более чем на 988 млн рублей в 2020 году. На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников.

Какие лекарства считаются льготными?

Правительство РФ ежегодно составляет список льготных лекарств — «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения». Вот он на 2020 год. Бесплатно или со скидкой можно получать препараты только из этого списка и только людям льготных категорий.

Кто имеет право на льготные лекарства?

Льготными категориями считаются:

  • Федеральные льготники — получатели набора социальных услуг, не выбравшие получение лекарств в денежном эквиваленте, а также герои Советского Союза, герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы, а в случае их смерти — члены их семей, и герои Социалистического Труда, герои Труда Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой славы, если они отказались от ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Они могут получать все лекарства из перечня бесплатно.
  • Люди с некоторыми заболеваниями или состояниями. В зависимости от заболевания они могут получать бесплатно либо все препараты из перечня, либо только те, которые необходимы для лечения их заболевания, либо только те, которые лечат симптомы их заболевания или состояния.

Полный перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, содержится в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890.

Льготы есть только на лекарства или на что‑то еще?

Льготы касаются не только лекарств. Например, для детей с редкими заболеваниями помимо лекарств доступны продукты лечебного питания.

Как человек может получить эти льготы?

Лекарство можно получить только по рецепту врача. Обращаться нужно в те медицинские организации (городские больницы, поликлиники, диспансеры), в которых врачи имеют право выписывать льготные рецепты.

Лекарства, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания (для детей-инвалидов) отпускаются только из специальных аптечных пунктов в медицинских организациях и из аптек в непосредственной близости от них.

Как сейчас сфера льготного обеспечения лекарствами регулируется законодательно?

Обеспечение россиян лекарственными препаратами осуществляется в рамках реализации следующих социальных гарантий:

  • Государственная социальная помощь отдельным категориям граждан, предусмотренная Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
  • Лекарственное обеспечение граждан, входящих в перечни групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, осуществляемое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года № 890.
  • Обеспечение лекарствами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ.
  • Обеспечение лекарственными препаратами для лечения отдельных социально значимых заболеваний (ВИЧ, туберкулез) также в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ.
  • Реализация государственной политики в области иммунопрофилактики, предусмотренной Федеральным законом № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»
  • Обеспечение лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ.
Читать еще:  Похудеть при аденоме надпочечника

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств федбюджета, определен Федеральным законом №178-ФЗ и Приказом Минздравсоцразвития России № 328.

Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 206-ФЗ предусмотрено создание Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федбюджета и бюджетов субъектов РФ.

С 2021 года все льготники независимо от уровня льготы будут получать льготные лекарства в объеме не менее чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Над чем ГД работает сейчас в этом направлении, какие планы по совершенствованию льготного лекарственного обеспечения?

«Экспертный совет Комитета по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям ведет работу по совершенствованию механизма обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности», — сообщил Председатель Комитета Дмитрий Морозов

Морозов
Дмитрий Анатольевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0209 (Черемушкинский – г.Москва) . Он отметил, что вопросы совершенствования лекарственного обеспечения граждан, в том числе льготных категорий, будут и в дальнейшем прорабатываться в рамках функционирования межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

Также продолжится работа над проектом ФЗ, направленного на совершенствование правового регулирования оборота лекарственных средств и создание условий комплексного и стабильного обеспечения граждан России лекарственными препаратами.

Что делать, если в аптеке говорят, что льготного лекарства нет?

В случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», аптечная организация организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного средства, предусмотренного Перечнем лекарственных средств, взамен выписанного или иного лекарственного средства по вновь выписанному рецепту.

Если за то время, когда препарата не было в наличии, истек срок действия рецепта, переоформлять его не нужно.

Если вам отказали в выписке рецепта или выдаче лекарства по нему, вы вправе также обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения либо в суд.

Магний глазами невролога

А.С. Кадыков
профессор
С.Н. Бушенева
врач

Название «магнезия» встречается уже в Лейденском папирусе X (III век н.э.). Оно происходит, вероятно, от названия города Магнисия в гористой местности Фессалии. Магнесийским камнем в древности называлась магнитная окись железа, а магнесом — магнит. Интересно, что первоначальное название «магний» сохранилось только в русском языке благодаря учебнику Гесса, причем в начале XIX века в ряде руководств предлагались и другие названия — магнезь, магнезий, горькоземий.

Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов. Магний принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Особо важна роль магния в процессах мембранного транспорта. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мускулатуры сосудов и внутренних органов). Важнейшее значение магния состоит в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Считается, что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей. Это может быть связано с современными технологиями обработки и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, приводящих к дефициту магния в почве.

Хронический дефицит магния часто отмечается у больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, остеопорозом и т.д. Известен ряд физиологических состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии: беременность, кормление грудью, период интенсивного роста и созревания, пожилой и старческий возраст, тяжелый физический труд и физическая нагрузка у спортсменов, эмоциональное напряжение, частое и длительное (более 30-40 мин. за сеанс) пребывание в сауне, недостаточный сон, авиационные перелеты и пересечение часовых поясов. Недостаток магния возникает при приеме кофеина, алкоголя, наркотиков и некоторых лекарственных средств, например мочегонных, которые способствуют удалению магния с мочой.

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Пониженное его содержание может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев — судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на «беспричинные» головные боли.

Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Это не случайно. Стрессы (физические, психические) увеличивают потребность в магнии, что служит причиной внутриклеточной магниевой недостаточности.

Дефицит магния усугубляется с возрастом, достигая максимума у людей старше 70 лет. По данным Европейского эпидемиологического исследования кардиоваскулярных заболеваний, уровень магния в плазме ниже 0,76 ммоль/л рассматривается как дополнительный (к примеру, к артериальной гипертонии) фактор риска инсульта и инфаркта. Дисбаланс ионов Са2+ и Мg2+является одной из серьезных причин образования тромбов в сосудах. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба. Магний, например, усиливает антитромботический эффект аспирина.

Считается, что магний играет позитивную роль, тормозя процесс атеросклероза.
Учитывая последние данные о распространенности недостатка магния у жителей больших городов, его содержание в крови определяют у неврологических пациентов с синдромом хронической усталости, вегетативно-сосудистой дистонии, а также при депрессии и астении. В норме содержание магния в сыворотке крови у детей варьирует от 0,66 до 1,03 ммоль/л, у взрослых от 0,7 до 1,05 ммоль/л.

У здоровых людей суточная потребность в магнии составляет 350-800 мг. При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг на килограмм массы тела в сутки. Кроме диетической коррекции применяются и лечебные препараты. Время насыщения тканевых депо при терапии магнием — 2 месяца и более. Выбор препаратов для коррекции хорошо известен — это неорганические и органические соли магния. Первое поколение магнийсодержащих препаратов включало неорганические соли. Однако в таком виде магний усваивается не более чем на 5%, стимулирует перистальтику кишечника, что нередко приводит к диарее. Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты.

Второе поколение магнийсодержащих препаратов значительно лучше усваивается и не вызывает диспепсию и диарею. К современным комбинированным препаратам относится Магне-В6.

Противотревожное действие Магне-В6 позволяет включать его в комплексную терапию депрессий (совместно с антидепрессантами), судорожных состояний (в комбинации с противосудорожными средствами), нарушений сна (совместно со снотворными), а также использовать препарат в качестве дополнительного средства для предупреждения и нивелирования легких возбуждающих эффектов активаторов мозгового метаболизма. Терапия магнием является достаточно перспективным направлением в лечении нарушений ночного сна различного генеза, особенно у пациентов с астеническими и тревожными состояниями. Сосудорасширяющий эффект ионов магния позволяет использовать Магне-В6 в комбинации с антигипертензивными средствами. Однако снижение артериального давления в ответ на введение магния достигается только у пациентов с дефицитом магния.

Магне-В6 обычно хорошо переносится, не вызывая каких-либо побочных эффектов. Нормализация уровня магния в организме человека в комбинации с другими лекарственными средствами позволяет достичь успеха при многих заболеваниях нервной системы, она рассматривается в настоящее время как классическая метаболическая терапия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector