Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя употреблять алкоголь при похудении

Вино без чувства вины: можно, но осторожно

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Неоспоримый вред

Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.

То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.

При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

Спортивное питание и алкоголь: рискованный союз

  • 03 мая 2018 08:00:00
  • Отзывы :
  • Просмотров: 25391

Праздники, застолья, встречи с друзьями редко обходятся без алкоголя. Бутылочка пива или бокал-другой вина – что в этом такого? Наверное, для большинства ничего. Но спортсменам и тем, кто регулярно посещает спортзал и принимает спортпит, стоит задуматься. Алкоголь и спортивное питание – такой «коктейль» в вашем организме может привести совсем не туда, куда вы стремились.

Влияние алкоголя на спортивные результаты

Алкоголь – враг спортсмена, так как он снижает скорость образования мышечных волокон, разрушает их. Он обезвоживает организм, отчего мышцы теряют свою эластичность. У спирта высокая калорийность, однако, в отличие от калорийных углеводов, он не дарит энергию.

Читать еще:  Препараты hell для похудения

Для того чтобы вы поняли, как алкоголь может отразиться на вашем тренировочном прогрессе, вот небольшое сравнение. 1-2 бокала вина равны пропуску одной тренировки. 1-2 бутылки пива – это пропущенные 2 недели занятий. Частое употребление алкоголя даже в минимальных количествах – застой силовых показателей, уменьшение мышечной массы.

К сожалению, пиво часто даже не считают за алкогольный напиток. Однако оно может навредить физической форме не меньше коньяка или виски. Ни вино, ни пиво, ни более крепкие алкогольные напитки не сочетаются со спортивным питанием и с любыми видами физических тренировок.

Протеин, креатин и алкоголь

Любой алкогольный напиток препятствует усвоению белка. Даже небольшая доза алкоголя снизит усвоение протеина на 20%! Если вы будете пить пиво, вино или другие напитки, но в то же время употреблять еще и протеиновые коктейли, вы будете просто сводить на нет действие коктейлей. Вам не жаль переводить дорогой продукт впустую?

Креатин – одна из самых важных и распространенных среди спортсменов аминокислот. Он восполняет энергию, помогает наращивать мышечную массу, способствует легкому восстановлению после тренировок. Алкоголь наоборот разрушает мышечные волокна, что идет вразрез с действием креатина. Кроме того, спиртные напитки воздействуют на почки, усиливают мочеиспускание. Таким образом, креатин слишком быстро выводится из организма.

Если выпить алкоголь и протеин, то заметного вреда не будет, так же как не будет и пользы. А вот совмещение креатина и алкоголя может негативно отразиться на состоянии здоровья. Такая комбинация даст огромную нагрузку для сердца. Это вредно даже для здорового человека. А если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, последствия могут быть плачевными.

Обратите внимание, в состав многих спортивных добавок входят такие вещества, как кофеин, гуарана, тиамин. Они полностью безопасны сами по себе, однако в сочетании с алкоголем могут вызывать возникновение побочных эффектов.

Как нейтрализовать влияние алкоголя

На горизонте Новый год, день рождения или другой праздник. Вы понимаете, что небольшой порции алкоголя не избежать. Отчаиваться не стоит. Следующие советы помогут вам максимально нейтрализовать влияние праздничных напитков.

· Проведите тренировку утром перед запланированным мероприятием. На следующие 2 дня откажитесь от тренировок.

· Обильно запивайте алкоголь жидкостями – минералкой, соком, обычной водой. После банкета перед сном влейте в себя не менее 1 литра чистой воды.

· Хорошо закусывайте. Лучше всего закусывать мясом и рыбой.

· На ужин съешьте что-то с высоким содержанием белка, например, творог или протеиновый коктейль.

· Утром выпейте витамины и глютамин.

· Сытно позавтракайте наутро после праздника. Сделайте упор снова на белковую пищу. Также желательно, чтобы завтрак включал в себя фосфор, железо и кальций.

В любом случае не пейте слишком много. Старайтесь выпить ровно столько, чтобы на утро не ощущать похмелья.

Спортивное питание и алкоголь плохо сочетаются друг с другом. Употребляя алкогольные напитки, вы пускаете насмарку все свои усилия, потраченные для достижения идеального тела.

Несколько причин бросить пить как можно быстрее

Узнать, сколько проживёт человек, злоупотребляющий алкоголем, нелегко. Этот срок зависит от количества выпиваемого спиртного, стадии заболевания и состояния его организма в самом начале, ещё до развития алкоголизма. Однако достоверно известно и доказано как статистикой, так и наукой – алкоголик умрёт намного раньше человека, который вообще не пьёт, или придерживается разумных дозировок, не доходя даже до первой стадии алкоголизма.

Ответ на вопрос, можно ли резко бросить пить, волнует многих начинающих и уже давно употребляющих спиртное людей. Тем более что многие из них видят, как влияет на их организм этиловый спирт и периодическое состояние опьянения. Важным фактором, заставляющим алкоголиков прийти к пониманию необходимости отказа от спиртного, является и запой – состояние, в котором человек временно чувствует себя немного лучше, но потом значительно хуже.

Последствия употребления алкоголя

Понять, почему алкоголики живут меньше, и решить, как отказаться от алкоголя, можно, если подробно рассмотреть результат его воздействия на человеческий организм. При попадании в рот, спиртное приводит к разрушению зубной эмали и нарушению кислотно-щелочного баланса. А, значит, при употреблении алкогольных напитков, ухудшается и состояние зубов. Попадая в пищевод, алкоголь раздражает слизистую этого органа, а в желудке приводит к разрушению защитной оболочки. Результатом становится появление изжоги, чувства тошноты и, как следствие, гастрита и язвы.

Кроме того, зависимость от спиртного приводит к попаданию алкоголя в кровь, что вызывает расширение сосудов и понижению давления. Причём, даже для гипертоников такое влияние нельзя назвать положительным. Хотя иногда можно встретить рекомендации по поводу временного лечения гипертонии малыми дозами спиртного – не больше 30 мл алкоголя. Иногда это на самом деле помогает – но вредный эффект в виде ухудшения функций печени, почек, желудка и мозга не позволяют считать спиртное лекарством.

Читать еще:  При похудении ломит кости

Главные причины ранней смерти алкоголика

Одними из главных причин снижения продолжительности жизни алкоголика являются заболевания внутренних органов. В первую очередь, цирроз печени, нередко приводящий к летальному исходу. При развитии этой болезни структура печёночной ткани начинает перестраиваться, появляются омертвевшие клетки. Хотя большинство страдающих от алкоголизма пациентов не замечают симптомов цирроза, считая их признаками обычного гастрита или желудочного расстройства.

Для того чтобы бросить пить было проще, следует ознакомиться с такими фактами:

  • в среднем для получения цирроза алкоголику достаточно 10–20 лет регулярного употребления спиртного;
  • при полном отказе от спиртного на этой стадии, когда уже поражены внутренние органы, больной проживёт не больше 10 лет, даже если откажется от выпивки. Но, не отказавшись от неё и подвергая свой организм дальнейшим нагрузкам, он умрёт ещё раньше;
  • став запойными алкоголиками до 30 лет, большинство таких людей не доживают даже до 50 лет.

Таким образом, даже при наличии цирроза и вызванных алкоголем внутренних повреждений можно рассчитывать на более или менее нормальное существование на протяжении 10 лет. Но, если не доводить себя до такого состояния, отказавшись пить на ранних стадиях алкоголизма, можно прожить практически столько же, сколько человек, ведущий здоровый образ жизни. И важным моментом для такого отказа является психологическая подготовка – то есть осознание причин такого серьёзного шага, среди которых может быть хороший заработок, нормальная атмосфера в семье, желание водить машину и избежать провалов в памяти.

Причины, уменьшающие продолжительность жизни

Среди других причин снижения качества и продолжительности жизни алкоголика можно назвать панкреатит. Это заболевание способствует развитию рака поджелудочной железы. Но, если продолжать употреблять алкоголь, несмотря на уже развившуюся болезнь, можно рассчитывать, максимум, на 10 лет жизни.

К факторам, укорачивающим жизнь пьющему человеку, относят:

  • постоянную интоксикацию организма. Ведь алкоголь, фактически, является ядом, постепенно разрушающим алкоголика изнутри. Сильная интоксикация может привести к кровоизлиянию в мозг и даже к коме, вывести из которой пациента не всегда может даже врач;
  • тяжёлую форму пневмонии. Снижение иммунитета делает лечение этой болезни практически невозможным – ведь шансы на выздоровление даже относительно здорового человека в данном случае не превышают 20 процентов;
  • туберкулёз, самым опасным последствием которого является лёгочное кровотечение.

Следует знать, что опасность алкоголизма не только в его разрушительном воздействии на организм, но и в игнорировании проблемы самими пациентами. Трудно представить себе такое же отношение к своему здоровью со стороны, например, онкобольных или людей, страдающих от язвы. Поэтому уровень смертности среди алкоголиков достаточно большой.

Алкоголь и психические заболевания

До того как умереть, алкоголик сталкивается с серьёзными психическими расстройствами. Вероятность получения психоза у сильно пьющего человека практически стопроцентная. При этом развиваются такие симптомы как делирий или «белая горячка». У больного появляются галлюцинации, резкие перепады настроения и эмоциональная нестабильность.

Возникший на фоне алкогольной зависимости психологический срыв опасен для самого больного, способного навредить себе и даже покончить жизнь самоубийством. Чаще всего так происходит при появлении галлюцинаций или во время сильной депрессии. Может быть опасным такое состояние и для окружающих. Однако именно такие ситуации заставляют человека задуматься над возможностью отказа от спиртного.

Влияние алкоголизма на смерть других людей

Решая, как правильно бросить пить, не стоит забывать о дополнительных факторах, приводящих к смерти алкоголиков и окружающих их людей. Так, находящийся в состоянии алкогольного опьянения человек за рулём может вызвать аварию, последствием которой станут травмы и даже летальный исход её участников. Ежедневно на дорогах России продолжают происходить десятки аварий, в которых виноваты пьяные водители.

Бытовые ссоры, вину в появлении которых можно возложить на спиртное – ещё один пример пагубного влияния алкоголя. Закончившаяся дракой или даже смертью пьянка считается не слишком редким явлением. А большинство (до 90%) жертв непредумышленного убийства или самих убийц находились в момент совершения преступления в состоянии опьянения.

Как увеличить жизнь, бросив пить?

Ни один медицинский препарат не поможет бросить пить – тем более, быстро – при отсутствии желания со стороны самого алкоголика. Зато, уже отказавшись от алкоголя, пациент увеличит продолжительность своей жизни, улучшит самочувствие и отношения в семье, сможет полноценно работать и проводить время, не теряя из памяти отдельные моменты. Сроки восстановления организма зависят от стадии алкоголизма и уже нанесённого организму вреда.

Читать еще:  Похудеть может кто угодно

Несмотря на появляющееся у только что бросившего употреблять алкоголь человека желание выпить, последствия отказа от спиртного будут только положительными. А большинство проблем со здоровьем вызвано уже выпитыми раньше спиртными напитками. И, если не отказаться от алкоголя навсегда, последствия будут ещё хуже.

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени

Алкоголь способен разрушить печень полностью всего за несколько лет. Каким образом возникает цирроз печени, и как его предотвратить?

Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.

Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.

Как алкоголь действует на печень?

Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту.

Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.

Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.

Как развивается АБП?

По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г чистого этанола в день, а женщинам — всего 20 г в течение 8–10 лет.

То есть, для женской печени критическая доза алкоголя – бутылка светлого пива в день, а для мужской – эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.

Что увеличивает риск развития АБП?

  • Частое употребление пива и других спиртных напитков ученые связывают с повышенным риском развития АБП.
  • Женский организм медленнее усваивает алкоголь, а значит, более восприимчив к развитию АБП.
  • Строгая диета или недоедание – многие любители алкоголя недостаточно питаются.
  • Недостаток витамина Е и других витаминов из-за несбалансированного питания.

Этапы разрушения печени

Первый этап

Жировая болезнь печени – стеатоз

Это заболевание развивается практически у всех любителей алкоголя. Этиловый спирт провоцирует превращение жирных кислот в жиры и накопление их в печени.

При стеатозе у человека иногда наблюдаются тяжесть в животе, боли в области печени, слабость, тошнота, потеря аппетита, хуже переваривается жирная пища.

Но часто стеатоз протекает бессимптомно, и выпивающий человек не догадывается, что его печень начинает разрушаться. Если совсем перестать употреблять алкоголь на этом этапе АБП, функции печени могут восстановиться полностью.

Второй этап

Если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс – гепатит. Печень увеличивается в размере, а часть ее клеток гибнет.

Основные симптомы алкогольного гепатита – боль в животе, пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.

При тяжелом течении алкогольного гепатита гибнет до четверти любителей алкоголя. Но у тех, кто вовремя перестал выпивать и начал лечение, в 10–20 процентах случаев наблюдается выздоровление печени.

Третий этап

Если воспалительные процессы в печени продолжаются длительное время, они приводят к возникновению в ней рубцовой ткани и постепенной утрате рабочих функций.

На раннем этапе цирроза человек будет чувствовать себя слабым и усталым, у него появятся кожный зуд и покраснения, потеря веса, бессонница и боли в животе.

Запущенная стадия цирроза характеризуется выпадением волос и появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса и даже нарушениями психики.

Повреждения печени при циррозе необратимы, и если они развиваются и дальше, человек погибает.

Смерть от цирроза – основная причина гибели от последствий употребления алкоголя. Но отказ от спиртного даже при начавшем развиваться циррозе позволит сохранить оставшиеся здоровые участки печени и продлить человеку жизнь.

Как предотвратить?

Не употреблять алкоголь вообще или отказаться от спиртного как можно раньше

Самое важное

Алкогольная болезнь печени развивается при регулярном употреблении алкоголя. Женский организм она поражает быстрее, чем мужской. Эта болезнь проходит три стадии, и на первых двух полный отказ от спиртного может обратить процесс разрушения печени вспять. Третий этап – цирроз печени – нередко становится для любителя выпить смертельным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector