Armis-m.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему молочка мешает похудению

Молоко может помешать в похудении

О пользе молока нам объясняют с раннего детства. Этот продукт является основой для питания детей младшего возраста, насыщая организм кальцием и ценными белками. Но для взрослого человека его употребление может нанести вред, спровоцировать расстройство пищеварения.

Молоко, предлагаемое покупателям на полках супермаркетов, по качеству значительно уступает продукту, который производился 20–30 лет назад. Оно может содержать консерванты, красители, провоцирующие аллергию и проблемы с кишечником. Содержащиеся в нем ферменты замедляют процесс похудения, делают его менее результативным.

Все о молоке: плюсы и минусы

После употребления качественного молока организм человека получает большое количество полезного кальция. Его дефицит часто наблюдается при строгих диетах, ухудшает состояние костной ткани. Кроме того, продукт обогащен витамином А, D, магнием и калием, необходимым для полноценной работы сердечной мышцы, иммунной и мочеиспускательной системы.

В молоке содержатся белки и жиры, которые легко расщепляются, не откладываются в запасы. Они служат идеальными «кирпичиками» для построения мускулатуры, кожи и волос, улучшают состояние ногтей. Недаром полезный продукт активно применяется в косметологии.

Но у коровьего молока существует обратная сторона: оно содержит белок бета-казеин А1. Его молекулы отличаются крупным размером, при нагревании или стерилизации меняют структуру, поэтому при попадании в кишечник не перевариваются полностью. Проблема усугубляется недостатком ферментов, возникающему при гастрите, колите, язве или дисбактериозе.

При расщеплении в тонком кишечнике казеин А1 преобразуется в пептид бета-казоморфин-7, который:

  • понижает процесс перистальтики стенок кишечника, замедляя переваривание пищи;
  • провоцирует воспалительный процесс и дисбактериоз;
  • активирует аутоиммунные заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы.

Если в кишечнике постоянно повышен уровень бета-казоморфина-7, нарушается толерантность к глюкозе. Это в 60–70% случаев это провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа.

При похудении важен процесс очищения кишечника, его ежедневное опорожнение. Казеин может создавать на стенках густую слизь, нарушающую пищеварение и всасывание полезных веществ. У человека развивается запор, токсины проникают в кровь, ухудшают самочувствие и создают отечность, мешающую худеть.

Среди людей среднего и старшего возраста непереносимость лактозы наблюдается у каждого второго человека. У них употребление молока во время диеты может навредить здоровью. В качестве альтернативы врачи рекомендуют кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, айран, натуральный йогурт. Готовьте их самостоятельно, используя качественное домашнее молоко без консервантов и антибиотиков.

Чем заменить молоко при похудении

Если во время диеты вы активно занимаетесь спортом, мышцам необходимы легкоусваиваемые белки. При непереносимости лактозы замените коровье молоко более полезными «аналогами».

Овсяное молоко

Продукт популярен среди поклонников вегетарианского питания, изготовлен из растительного сырья. Он быстро и хорошо утоляет жажду, снижает чувство голода, нормализует работу кишечника. Овсяное молоко безопасно при непереносимости казеина и лактозы, поэтому часто включается в состав детского меню при аллергии. Но его не рекомендуют при сахарном диабете: высокое содержание крахмала провоцирует выброс инсулина.

Кокосовое молоко

Натуральный продукт производится путем отжимания мелко натертой мякоти ореха. Он содержит полезные антиоксиданты, витамины и минералы, улучшает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз. Но может спровоцировать обострение при болезнях печени и желчного пузыря.

Миндальное молоко

Благодаря отсутствию насыщенных жиров, растительный продукт легко переваривается, подходит для питания маленьких детей. Оно насыщает ткани витамином Е, антиоксидантами, минералами, улучшает обменные процессы, поэтому полезно при похудении. Среди противопоказаний – заболевания щитовидной железы, аллергия на орехи.

Если при активных тренировках не проходит вздутие живота, остается отечность и лишний вес, попробуйте отказаться от молока. После восстановления процесса пищеварения ускоряется метаболизм, запускается процесс похудения. Для поддержания баланса витаминов включайте в диету растительные заменители из кокосового или миндального ореха.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Грибки рода candida: поможет ли питание и соблюдение диеты избавиться от кандидоза?

Candida albicans

Дрожжеподобные грибки Candida – род, включающий в себя более сотни видов, заселяющих кожу, полость рта, горло, кишечник и влагалище у женщин. Чаще всего высеивается Candida albicans. Если количество грибков нормальное, то микробиом находится в балансе. Грибки кандида поддерживают нормальную работу и здоровье кишечника, помогают усваиваться питательным веществам и пищеварению. Но если они начинают бесконтрольно размножаться, то развивается кандидоз – грибковая инфекция, поражающая кожу, слизистые оболочки. Этим и объясняются соответствующие симптомы. Например, при кандидозе влагалища к числу основных симптомов относят зуд, выделения творожистого характера с кислым запахом. Обострение происходит при беременности, когда естественные защитные силы снижены для возможности вынашивания плода. Клиническая картина кандидоза зависит от области проявления, но в целом можно выделить общие симптомы:

  • зуд, жжение;
  • слизистые покрываются белым налетом, возможно формирование язв;
  • выделения с кислым запахом, образование пленочек.

В редких случаях может ухудшаться общее состояние, повышаться температура тела.

Диета при кандидозе

Что исключаем из рациона при кандидозе

Требует исключения продуктов и напитков, являющихся питательной средой для развития дрожжеподобных грибков. В рационе рекомендовано ограничить следующие продукты: сладости и сахар, алкоголь, глютен, некоторые виды молочных продуктов. Основа рациона – это белки, полезные жиры, свежие овощи, фрукты и продукты-источники пробиотиков. Эти продукты минимизируют воспаление, поддерживают микробиом в кишечнике. Исследования показывают, что высокие концентрации глюкозы могут стимулировать рост и размножение грибков. Но результаты исследования оказались противоречивыми и вызывают множество вопросов у ученых. Такие рекомендации по питанию снизят риски развития грибковой инфекции, но для изучения механизмов и возможных побочных эффектов необходимы дополнительные исследования.

Питание и поведение грибков

Исследовательский интерес был сосредоточен на поведение грибков: как они реагируют на различные пищевые вещества. В некоторых экспериментах рост грибков уменьшался. Но исследования проводились с участием животных, отсюда сложно судить о том, как поведут себя грибки в организме человека. Этих результатов недостаточно, чтобы судить об эффективности диеты. Но однозначно можно говорить о том, что соблюдение принципов лечебно-профилактического питания в целом полезно для организма. Ряд исследования подтверждают идею о том, что заменители сахара могут сдерживать рост грибков в полости рта и кишечнике. Другие исследования показали, что большое количество сахара в рационе позволяет грибкам связываться с клетками слизистой оболочки полости рта. И как раз заменители ксилита затрудняют это сцепление. Рафинированный сахар и продукты, богатые лактозой, стимулируют рост дрожжевых грибков, ведь они влияют на рН пищеварительного тракта. Поэтому исключение или хотя бы ограничение этих продуктов может снизить риск развития кандидоза. Рекомендации запрещают глютен. Ведь при непереносимости клейковины она повреждает слизистую оболочку кишечника, могут приводить к дисбактериозу. А именно дисбиотические нарушения приводят к бесконтрольному росту условно-патогенного микробиома и подавлению роста полезного. Тем не менее исследователи отмечают: нет пользы в отказе от глютена для людей, которые не страдают целиакией и пищевой непереносимостью глютена.

Читать еще:  Похудение при хеликобактер пилори

Какие продукты включить в рацион

Список продуктов при кандидозе

Научное обоснование диеты при кандидозе противоречиво и неоднозначно. Но ее принципы соответствуют постулатам здорового питания, поэтому ее соблюдение может оказать положительное влияние на состояние здоровья в целом. Свой рацион рекомендовано составлять из:

  • не крахмалистых овощей;
  • фруктов с низким содержанием сахара;
  • нежирных сортов мяса;
  • источников полезных жиров: растительные масла, морепродукты и др.;
  • ферментированных продуктов – источников пробиотиков;
  • орехов и семян;
  • некоторых молочных и кисломолочных продуктов: кефир, йогурты, сливочное масло и др.
Каких продуктов следует избегать

Главная рекомендация – ограничение сахара и алкоголя, а также продуктов, которые содержат большое количество лактозы. В рационе нужно ограничить крахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием сахара, например, манго, бананы, изюм и др. Жирные сорта мяса, колбасы и другие продукты из обработанного мяса нельзя назвать полезными. И принципы лечебного питания подразумевают исключение таких продуктов из рациона. Обработанные масла и транс-жиры также рекомендовано исключить из рациона, особенно при предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Для профилактики кандидоза, особенно на этапах лечения, рекомендовано ограничить кофе, чай с содержанием кофеина и большого количества сахара и сладкие газировки, а также пастеризованные соки.

Выводы

Некоторые проведенные исследования показывают, что вышеописанные рекомендации снижают вероятность кандидоза. Результаты основаны на лабораторных исследованиях и поведении грибков в присутствии тех или иных продуктов. Однако полученные результаты ставятся под сомнение научным сообществом: часть из них проводилась на животных, другие – имели недостаточную выборку, малое количество участников и др. Но принципы диеты соответствуют рекомендациям по здоровому питанию и могут иметь благоприятные последствия для здоровья людей при предрасположенности к грибковой инфекции и другим заболеваниям.

Текст: Юлия Лапушкина.

Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.


Почему молочка мешает похудению

Про вред не знаю, но молочные продукты — ето казеин И лактоза, причем последней много, особенно в молоке, й огурте, твороге. Тот же сахар, но молочный.
Казеин — крайне трудно усваивается.
Ну И отсюда проблемы.

Потом молочку не желательно с фруктами, т.к. проиходит щелочно кислотная реакция.
В Аёрведе молоко — ето продуцт который ни с чем не мешают.

Но я думаю, чот исключать или нет — ето индивидуально — если вес уходит, И при етом человек ест молочку, то имхо не в ней дело.

А вот если вес стоит, то можно убрать.

Я не ем практически молочные продукты — непереносимость толи лактозы, то ли просто коровьего молока, то ли казейн плохо переношу. Буду делать тест на аллергию, никак не соберусь.

Из сыров ем пока только манчего, но только с утра.

>> у большинства азиатов генетически непереносимость молочных продуктов — потому в японской или китайской кухне не сыщещь ничего молочного.

Согласна: пробуйте и слушайте свой организм.

Аюрведа оглашает аналогичную идею: вся(!) молочка увеличивает дошу Капху, которая стремится удержать вес.

Если переводить на современный язык, то молочка обуславливает ту флору, которая обуславливает удержание веса. А вот как второе «обуславливает» происходит — это я не расскажу, не знаю Но вроде помню весной был топик на тему, что дама не могла никак похудеть до тех пор, пока не отказалась от молочки.

ещё Монтиньяк писал, что кисломолочка удерживает и даже даёт прибавку в весе из-за наличия в ней молочной сыворотки, которая влияет на скачки инсулина. Поэтому он рекомендовал отказаться от «мокрой» кисломолочки в пользу твёрдых сыров по типу груйера и пармезана, которые лишаются этой сыворотки в процессе своего изготовления.

Я помню топик, в котором рассказывала про эту особенность кисломолочных продуктов форумчанке, никак не могущей сдвинуть вес с мёртвой точки. Так вот, он у неё сдвинулся, когда она ради эксперимента таки отказалась от всего молочного (жирность при этом роли не играет, в молочке вся загвоздка в молочной сыворотке). Мне же, что отказ, что не отказ от молочного — роли не играет. На меня действует отказ от сладостей и мучных изделий. Так что, всё индивидуально. И если вдруг вес при похудении встал намертво или снижается крайне плохо, то имеет смысл хотя бы на время отказаться от всего молочного-кисломолочного, чтобы убедиться, что дело не в сыворотке (ну или в ней ).

Белковая диета: принципы, меню, научные факты

  • Что такое белок
  • Влияние на организм
  • Суточная норма
  • Принципы белковой диеты
  • Риски
  • Вариант меню
  • Комментарий врача

Статью прочитал и проверил Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое белок и почему он важен

Белки — сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Без них не было бы жизни. Именно белки составляют основу всех клеточных структур — из них строятся наши мышцы, внутренние органы, кожа, волосы, ногти и другие ткани. Кроме того, они регулируют обмен веществ, помогают формировать иммунитет, ускоряют и направляют химические реакции и отвечают за восстановление тканей. При этом, в отличие от углеводов и жиров, белки не могут накапливаться в организме. Вот почему так важно, чтобы они всегда присутствовали в ежедневном рационе.

Читать еще:  Пояс hot shapers для похудения оптом

Однако не все белки одинаково полезны — это зависит от их аминокислотного состава. Наиболее ценным считается протеин животного происхождения — он содержит все незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Такой белок есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Растительные белки уступают ему по качеству — они не содержат полного набора необходимых человеку аминокислот и хуже усваиваются [1]. Чтобы получить все важные вещества, веганам следует сочетать разные растительные источники протеина.

Как белок влияет на организм

Тело человека примерно на 20% состоит из белков. Когда мы едим, протеины из продуктов расщепляются на аминокислоты, из которых организм синтезирует собственные белки, необходимые ему для жизнедеятельности [2]. Научные исследования подтверждают: если начать есть больше белковой пищи, можно уменьшить потребление калорий, ускорить обмен веществ и вырастить мышцы.

Дает ощущение сытости

Белок помогает уменьшить аппетит и насытиться меньшим количеством пищи, а значит — снизить калорийность рациона [3]. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, его переваривание — сложный и длительный процесс. Во-вторых, протеин уменьшает уровень «гормона голода» грелина и повышает уровень пептида YY, который дает чувство сытости [4], [5]. Кроме того, канадские ученые выяснили, что белковая пища снижает концентрацию сахара в крови [6].

Улучшает метаболизм

Для переваривания пищи нашему организму нужны дополнительные калории. Около 10% от суточной потребности. Это называется термогенным эффектом. Им обладают все продукты, но на усвоение белка расходуется намного больше калорий, чем на усвоение углеводов и жиров [7]. Исследование американских ученых показало: при употреблении белковой пищи в день сжигается в среднем на 260 калорий больше [8]. Примерно столько уходит за часовое занятие йогой.

Помогает нормализовать вес

Белковая пища помогает стать стройнее. Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле предложили девушкам с избыточным весом повысить дозу белка в рационе до 30%. Через три месяца они проверили результат. Оказалось, что участницы эксперимента потеряли в среднем по 5 кг [9]. При этом никто из них не следил за потреблением калорий. Кроме того, продукты, богатые белком, позволяют дольше удерживать вес после возвращения к привычному режиму питанию [10].

Ускоряет рост мышц

Увеличение количества белка в рационе в сочетании с силовыми упражнениями помогает сделать мышцы сильнее и больше [11]. А если вы не тренируетесь — защитить их от разрушения. Дефицит калорий во время диет может привести к неприятным последствиям. Одно из них — потеря мышечной массы. Это можно предотвратить, если начать есть протеин чаще [12]. Кроме того, употребление большего количества белка уменьшает риск возрастной атрофии мышц [13], [14].

Укрепляет кости

Существует распространенное мнение, что протеин животного происхождения вымывает из костей кальций. Это миф. Напротив, он способствует удержанию кальция в костях и делает их плотнее [15]. При этом нет никаких убедительных доказательств того, что растительный белок безопаснее, чем животный [16]. Скорее наоборот: ученые доказали, что диета с повышенным содержанием мясного белка уменьшает риск остеопороза и переломов у пожилых людей [17].

Способствует заживлению ран

Другое важное свойство белка — он ускоряет процесс регенерации тканей [18]. Если мы не получаем достаточное количество протеина с пищей, в организме замедляется выработка коллагена. Именно он отвечает за самовосстановление тканей при различных повреждениях кожи — будь то царапины, ссадины, ожоги или раны [19], [20]. Кроме того, он помогает восстановлению после операций и способствует заживлению пролежней. При недостатке протеина раны заживают намного дольше [21].

Рекомендуемая суточная норма белка

Ежедневная норма потребления белка зависит от множества факторов. В том числе от нашего веса, пола, возраста, мышечной массы и двигательной активности. В среднем норма составляет 0,8 г белка на 1 кг веса [22]. Однако такую дозу некоторые специалисты считают недостаточной. Ее хватит, чтобы поддержать мышцы и избежать дефицита белка, но для полноценной жизнедеятельности его нужно вдвое больше [23], [24].

Такого же мнения придерживаются российские медики [25]. Согласно нормам, утвержденным Роспотребнадзором, взрослым мужчинам в день необходимо получать от 65 до 117 г белка, женщинам — от 58 до 87 г белка. Если считать, что средний вес женщины равен 60-70 кг, а мужчины — 70-90 кг, то на каждый килограмм веса отечественные специалисты советуют получать 1,2-1,5 г белка.

При недостатке белка могут развиться симптомы «белкового голодания». Среди них: потеря мышечной массы, постоянный голод, ослабленные волосы и ногти, частые инфекционные болезни, медленное заживление ран. При обнаружении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В группе риска — веганы, любители монодиет, люди с больными почками или заболеваниями пищеварительных органов.

Основные принципы белковой диеты

Белковая диета — режим питания, построенный главным образом на продуктах с высоким содержанием белка. Суточная норма этого макроэлемента должна составлять от 1,2 до 1,6 г на каждый килограмм веса или примерно 20-30% от общего потребления калорий. Количество белка в рационе увеличивается за счет сокращения потребления жиров и углеводов. Приятный бонус: диету легко подстроить под ваши индивидуальные предпочтения в еде и физические цели.

Например, если вы не любите молочные продукты, необходимое количество белка можно добрать за счет других источников — мяса, рыбы, яиц, бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, мясо можно заменить яйцами, молочными продуктами и растительным белком. Лучшими источниками последнего считаются фасоль, орехи, семена, цельные злаки, соя. Ниже семь советов, которые помогут соблюдать диету с повышенным содержанием белка.

1. Рассчитайте потребность в белке

Чтобы определить примерную дневную норму белка, необходимо узнать свой вес в килограммах. Умножьте его на 1,5. Вычислить более точную цифру поможет специалист. Он рассчитает норму белка с учетом не только вашего веса, но и активности в течение дня, индивидуальных особенностей организма и других факторов, которыми пренебрегают при самостоятельных вычислениях.

Читать еще:  Похудеть чтобы быть красивей всех

2. Заведите дневник питания

Белковая диета не требует резкого ограничения калорий. Самое главное — получать достаточное количество протеина. Чтобы было проще отследить его потребление, начните вести дневник питания. Удобнее всего воспользоваться одним из специальных мобильных приложений. Они сэкономят вам много сил и помогут настроить собственные дневные цели по калориям и макроэлементам.

3. Съедайте 25–30 г белка за прием пищи

Чтобы получить больше пользы от рациона с повышенным содержанием белка, старайтесь распределять его равными порциями в течение суток. Для этого необходимо потреблять не менее 25 г протеина за один прием пищи. Согласно научным исследованиям, это способствует потере веса, сохранению чувства сытости, поддержанию мышечной массы и улучшению состояния здоровья [26].

4. Сочетайте животный и растительный белок

Диетологи советуют сочетать растительный и животный белок, чтобы получать набор всех необходимых питательных веществ. Так, в продуктах животного происхождения содержатся легкоусвояемое железо и витамин B12, которые очень редко встречаются в растительной пище. И наоборот — многие важные фитонутриенты и антиоксиданты есть только в растительных источниках белка.

5. Ищите высококачественный белок

Отдавайте предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим. Вместо бекона, колбасы и сосисок лучше купить свежее мясо и приготовить его самостоятельно. А творожные сырки и йогурты со вкусовыми добавками заменить нежирным творогом или натуральным греческим йогуртом. В обработанной еде содержится много насыщенных жиров, сахара, соли [27].

6. Ешьте сбалансированную пищу

Диетологи не советуют сводить к минимуму потребление жиров, а тем более — углеводов. Для нормальной работы организма необходимо соблюдать баланс питательных веществ. Мягкая белковая диета тоже принесет результат. Обязательно дополняйте рацион полезными жирами и углеводами: фруктами, овощами, оливковым маслом, крупой, макаронами из твердых сортов пшеницы.

7. Пейте много воды

Какую бы из белковых диет вы ни выбрали, важно пить много негазированной воды — не менее 1,5 л в сутки. Кроме того, подойдет несладкий зеленый чай. Из-за недостатка пищевых волокон и повышенного потребления протеина могут возникнуть проблемы с перевариванием и как следствие — запоры. Вода поможет снизить нагрузку и улучшить пищеварение.

Риски белковой диеты

Хотя белковая диета помогает быстро терять вес, ее нельзя рекомендовать всем. Такое питание не сбалансировано, а дисбаланс в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, повышенное содержание протеина в продуктах значительно увеличивает нагрузку на почки и печень [28], [29]. Этим органам приходится работать интенсивнее, чем обычно, поскольку белок не накапливается в организме и его излишки нужно выводить. Более того, избыток белка повышает риск образования камней в почках [30], [31].

Недавнее исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало: белковая диета опасна для сердца [32]. Она ведет к образованию бляшек в сосудах, ускоряет развитие атеросклероза, повышает риск инфаркта.

Снижение углеводов в рационе может вызвать кето-грипп — общее ухудшение самочувствия. Среди его симптомов: неприятный запах изо рта, слабость, сбои в пищеварении и раздражительность. При возникновении этих признаков нужно сократить физическую нагрузку, высыпаться, не голодать, пить много воды [33].

Белковая диета не рекомендована женщинам в период беременности и лактации, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка. Она разрешена только здоровым людям и не подходит для постоянного использования. В строгом варианте длительность такой диеты не должна превышать двух недель. При этом ее разрешается повторять не чаще двух раз в год. Сокращение углеводов — это серьезный стресс для организма и психики.

Если вы планируете попробовать белковую диету, рекомендуем посоветоваться со специалистом. Он определит наличие противопоказаний и поможет подобрать оптимальный режим питания.

Вариант меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: два вареных яйца и цельнозерновой тост с арахисовой пастой
  • Обед: 200 г отварной куриной грудки и капустный салат
  • Ужин: два сырника без сахара

Вторник

  • Завтрак: греческий йогурт с овсяными хлопьями и ягодами
  • Обед: салат из консервированной горбуши с отварными яйцами, огурцом и кукурузой
  • Ужин: 200 г лосося на гриле с зеленой фасолью

Среда

  • Завтрак: овсяная каша с орехами
  • Обед: салат из куриной грудки, авокадо, болгарского перца и помидоров
  • Ужин: рагу из фасоли с перцем чили и говядиной

Четверг

  • Завтрак: омлет из трех яиц с сыром
  • Обед: мясной суп и салат из свежей моркови
  • Ужин: 200 г нежирной рыбы и чечевица с овощами

Пятница

  • Завтрак: творог с орехом пекан, яблоком и корицей
  • Обед: два цельнозерновых тоста с паштетом из консервированного тунца и домашнего майонеза
  • Ужин: две куриные котлеты и отварная гречка

Суббота

  • Завтрак: кусочек творожной запеканки без сахара
  • Обед: 200 г нежирной говядины с бурым рисом
  • Ужин: натуральный греческий йогурт с орехами и ягодами

Воскресенье

  • Завтрак: протеиновые панкейки с творогом
  • Обед: рыбный суп с фасолью и овощной салат
  • Ужин: 200 г лосося на гриле и тушеный шпинат

Комментарий врача

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Увеличивая долю белка в рационе, мы так или иначе будем уменьшать потребление жиров и, самое главное, углеводов. В настоящее время существуют различные модификации белковых диет. Они отличаются степенью радикальности. Некоторые полностью исключают углеводы. Прежде чем начать такую диету, необходимо учесть несколько ключевых моментов.

Во-первых, если вы хотите похудеть, сделайте выбор в пользу рационального и сбалансированного питания с дефицитом калорий. Уменьшив долю углеводов при одновременном увеличении белков, чуда ожидать не стоит.

Во-вторых, белковая диета не может быть сбалансированной. Организм будет испытывать недостаток клетчатки и витаминов, повысится вероятность запоров. Пищевые волокна необходимы для перистальтики кишечника.

И в-третьих, такая диета не рекомендована людям с патологией почек, так как увеличивается фильтрационная нагрузка на эти органы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector