Armis-m.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему гречка лучшая для похудения

Гречневая диета: 5 вопросов о похудении на гречке

Помогает ли она худеть? Как ее придерживаться? Каких результатов ждать? Есть ли риски и «подводные камни»? И что думают о диете на гречке диетологи?

Гречка — одна из самых полезных круп. Диетологи не случайно рекомендуют включать ее в рацион. Она богата минералами:

  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • йодом.

Содержит витамины группы В, растительный белок, аминокислоты. Сложные углеводы в ее составе надолго сохраняют чувство сытости, предупреждают скачки сахара в крови. А клетчатка помогает мягко очищать кишечник, стимулируя его работу.

Полезность крупы сделала ее непременным атрибутом здорового рациона. Но вот диета на гречке — вопрос куда более сложный. В чем ее особенности? И стоит ли ее соблюдать?

Как похудеть на гречке — рацион

Существует два варианта диеты:

  1. жесткий продолжительностью 7 дней;
  2. щадящий продолжительностью 14 дней.

В первом случае допускается употребление только гречневой крупы. 300 граммов сухой гречки запаривают горячей водой из расчета 1 часть крупы на 2,5 части воды. Кашу делят на 4 равных приема и едят в течение дня. Запрещено добавлять в нее соль, сахар, специи. Запивать можно водой или нежирным йогуртом.

Если соблюдать такой рацион сложно, можно прибегнуть к щадящему варианту. В этом случае в течение дня можно съесть:

  • горсть сухофруктов;
  • один несладкий фрукт (яблоко, персик);
  • один некрахмалистый овощ (помидор, огурец, болгарский перец).

Также можно пить кофе, чай без добавления сахара. А кашу запивать йогуртом или кефиром. Обязательно пить много воды в течение дня и принимать поливитамины.

Результаты диеты на гречке

Крупа низкокалорийна. 100 граммов содержат не более 90 калорий. Суточная потребность взрослой женщины — 1200 калорий, а рацион предусматривает не более 300. Поэтому похудение при таком рационе неизбежно.

В первые дни изменится работа кишечника. ЖКТ будет активно избавляться от «балласта», за счет чего уйдет до 2 кг веса. Активизируется потеря организмом жидкости, что избавит еще от пары-тройки лишних килограммов. Таким образом, за неделю организм потеряет 5-6 кг веса.

Жировая ткань не может разрушаться быстро. При ограничении рациона за сутки организм теряет не более 90 граммов жира. За неделю потеря жировой ткани составит максимум 630 граммов.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Быстрое похудение и доступность продукта — вот главные преимущества диеты. Однако минусов значительно больше.

  1. Скудность рациона. Употребление одной лишь гречневой крупы ограничивает поступление питательных веществ в организм. Это приводит к дефициту нутриентов и его опасным последствиям. Недостаток белка провоцирует потерю мышечной массы (похудение протекает и за счет нее тоже). Ограниченность витаминного и минерального составов нарушает производство клеток, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Сложность соблюдения. Любая монодиета быстро надоедает. Есть одну лишь гречку целую неделю, а то и две сложно даже при огромном желании похудеть.
  3. Замедление метаболизма. При недостатке пищи тело включает режим «самосохранения». Скорость обменных процессов снижается. Организм «экономит» полученные калории и расходует их значительно медленней, чем раньше.
  4. Набор веса после выхода из диеты. При возвращении к привычному рациону набор веса неизбежен. Он будет происходить за счет накопления жидкости организмом и кишечных масс. При замедлении обменных процессов скорость накопления жировой ткани увеличится.

Ограниченность питания приводит к ухудшению самочувствия, вялости, апатии. Возникают нарушения сна, нервозность, раздражительность.

Отзывы диетологов

По мнению диетолога Натальи Нефедовой, похудение на гречке быстрое, но неправильное. Организм не получает целого спектра микро-, макроэлементов, жиров. Вес будет снижаться «скачкообразно», но поддерживать его на достигнутом уровне практически невозможно.

С ней согласна диетолог Маргарита Королева, которая называет любую монодиету сомнительным мероприятием. «Три дня на гречке вреда не принесут, — комментирует эксперт. — И даже будут хорошим способом очистить организм. Но за неделю-две такое питание может снизить метаболизм и мышечную массу».

По словам диетолога и тренера по питанию Дилары Ахметовой, последствиями монодиеты могут стать обвисание кожи, появление растяжек, проблемы с волосами, дефицит железа и связанная с ним анемия.

В качестве альтернативы монодиете Наталья Нефедова рекомендует низкокалорийное, сбалансированное питание. Такой рацион позволит постепенно избавляться от жировой ткани, не теряя мышечную. И не нанесет вреда здоровью.

Обзор по полезным крупам

Обзор по полезным крупам

Именно без этой крупы многие боялись остаться, когда прошла волна паники перед карантином. Гречка хороша в виде гарнира, с овощами, грибами, мясом, с молоком, с вареньем, для приготовления простой выпечки, типа оладий. Она не только дает чувство сытости, но и может использоваться в составе различных диет.

Но помимо гречки, есть множество не менее полезных и доступных круп, которые имеют длительный срок хранения и подходят для приготовления каш, супов, гарниров, добавок в салат. Вашему вниманию хит-парад полезных круп, которыми вы можете разнообразить своё меню.

  • Зеленая гречка — ещё полезнее, чем традиционная, коричневая. Это необработанный продукт, который содержит максимум микро- и макроэлементов, необходимых организму. Если хотите получить ещё больше пользы от такой каши, не варите её, а запарьте на ночь в горячей воде, тщательно промыв перед этим.
  • Бурый рис и тайский рис — ключевой продукт азиатской кухни. Он заменяет основной прием пищи, из него делают свадебное десертное блюдо, добавляют в супы, в блюда с рыбой и мясом, едят с овощами. Чем менее обработанным будет рис, тем больше в нем пользы. За счёт низкого гликемического индекса этот продукт разрешен для употребления людям, страдающим диабетом.

  • Киноа и канихуа – практически родственники. Одна из отличительных особенностей этого вида круп – их можно добавлять в салаты. Если рис в салате вам уже приелся и хочется чего-то более изысканного, приготовьте киноа или канихуа. Если любите рыбу с рисом, но хочется чего-то повкуснее, вам снова на выручку придет киноа. Обе крупы мелкозернистые и рассыпчатые, не имеют выраженного вкуса и отлично дополняют блюда с мясом, птицей или рыбой. Киноа и канихуа также богаты белком, что делает их отличным вариантом для вегетарианского и веганского меню.
  • Полба – ближайшая родственница пшеницы. Благодаря своей плотной оболочке зерна полбы оказались непригодны для приготовления хлебопекарной муки, но отлично вписались в рацион людей, которые занимаются спортом и придерживаются правильного питания. Варить полбяную кашу нужно не менее часа, а перед этим необходимо замочить в воде на 1-2 часа или на ночь. Но результат стоит того. Помимо предупреждения анемии, благотворного влияния на ЖКТ, полба помогает наращивать мышечную массу.

  • Овес. Овсяная каша знакома и любима многими. Это отличный вариант завтрака, знакомый с детства. Овес очень полезен для желудка, это один из немногих продуктов, которые разрешено употреблять при восстановлении после пищевых отравлений. Овес в виде хлопьев знаком многим. Несмотря на то, что хлопья представляют собой практически полуфабрикат, подвергшийся сильной обработке, они сохраняют многие полезные свойства. Для тех, кто хочет получить лучшее, рекомендуем необработанный овес. Для приготовления каши из него потребуется, конечно же, больше времени, но конечный результат стоит того. Овсяная каша хороша с сухофруктами и фруктами. Её можно варить на воде или на молоке. Можно замочить на ночь с кокосовым молоком, утром добавить немного кокосовой стружки, дробленных орехов и ягод и у вас на столе изысканный десерт.
  • Горох — в виде крупы долгое время использовался для приготовления супов, сейчас из отварного гороха можно сделать вкуснейшие овощные котлеты, множество самых разных гарниров. Горох содержит большое количество белка и при этом является низкокалорийным блюдом, что делает его оптимальным вариантом и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто занимается спортом.
  • Читать еще:  При похудении что важнее калории или углеводы

    К сожалению, многие крупы (зерна, семена) содержат фитиновую кислоту — природа позаботилась о том, чтобы обезопасить растительный мир от истребления.
    Этот антинутриент «вымывает» кальций из костей, связывает и выводит железо, магний, цинк, нарушает метаболизм витамина Д. Влияет на работу ферментов пищеварения – амилазу, расщепляющую углеводы и пепсина, отвечающего за расщепление белка.
    Уменьшить содержание фитиновой кислоты можно несколькими способами:

    • замачивание (особенно в кислой среде; подкислителями могут быть яблочный уксус, лимонный сок),
    • ферментирование,
    • проращивание,
    • пропаривание,
    • томление при определенной температуре со сменой воды (при 80C фитазы разрушаются менее, чем за 10 минут. По некоторым источникам хватает и 40С градусов).

    Гречка для похудения

    Гречка для похудения и очищение организма гречкой

    Все мы с детства привычные к гречневой каше – сытной, ароматной, вкусной. Ее нам давали в детском саду и дома с молоком, мясом, овощами, с кефиром, сухую, рассыпчатую, «размазню»… В детстве мы даже не задумывались о том, насколько полезный продукт – гречка. В ней содержится так много всего полезного и необходимого нашему организму: клетчатка, витамины, белки, микроэлементы. Гречка отлично насыщает, улучшает пищеварение, выводит токсины, а калорийность гречневой каши достаточно высока, чтобы обеспечить вас энергией, что позволяет использовать гречку для похудения. Способность гречки улучшать пищеварение и, в частности, работу кишечника, а также выводить токсины из организма легла в основу методики очищения организма гречкой.

    В чем же польза гречки для похудения и здоровья?

    Во-первых, в гречневой крупе высокое содержание белка, витамина Р, витаминов группы В, микроэлементов – йода, кальция и пр. При этом при достаточно высоком содержании клетчатки количество чистых углеводов в гречневой крупе сравнительно невелико.

    Во-вторых, польза гречневой крупы заключается в ее высокой усвояемости и отсутствии каких-либо противопоказаний для употребления.

    В-третьих, гречка, как уже было сказано, выводит токсины из организма, поэтому многие люди практикуют очищение организма гречкой.

    В-четвертых, гречка является хорошим профилактическим средством против анемии, склероза, геморроя, варикозного расширения вен, поскольку содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов, а также она хорошо укрепляет иммунитет.

    Ну и немного о калорийности гречки:

    • калорийность гречневой каши на воде — 132 ккал;
    • калорийность гречки вареной с маслом будет уже 153 ккал;
    • калорийность гречки вареной с добавлением пассерованного лука – 140 ккал;
    • калорийность гречки вареной с молоком или сливками — в районе 150 ккал.

    При этом гречка усваивается практически полностью, так что не стоит бояться того, что калории эти где-то отложатся.

    Диета на гречке для похудения – одна из самых безопасных диет. Она не является голодной, ведь гречневая крупа дает человеку достаточно энергии для того, чтобы чувствовать себя в тонусе на протяжении всей диеты. При этом диета на гречке достаточно эффективна, чему во многом благоприятствует способность очищения организма гречкой.

    Диета на гречке для похудения

    Гречневая диета длится от 1 до 2 недель, за это время вы можете избавиться от 3-12 кг лишнего веса. Каждый день начинайте утро со стакана теплой воды с чайной ложкой меда – вам нужны натуральные быстрые углеводы для нормально работы организма. Далее ваш рацион состоит только из гречневой каши без соли и масла. Через 2 дня можно употреблять гречку с обезжиренным кефиром. Через несколько дней в рацион можно постепенно вводить различные овощи – лучше зеленые, некрахмалистые и несладкие (редис, капусту, зелень), а также свежевыжатые натуральные соки.

    Читать еще:  Похудеть семя льна с кефиром для

    Во время диеты на гречке для похудения пейте достаточно воды – клетчатка, содержащаяся в гречке, выводит воду из организма. Также допускается пить чай, но в него нельзя класть сахар, лишь по утрам можно выпивать вместо воды с медом стакан чая с ложкой меда.

    Кроме лишних килограммов, такая диета способна избавить вас от целлюлита, проблем с кожей лица, запоров.

    Категорически нельзя при диете на гречке для похудения добавлять в гречневую кашу жиры – растительное или сливочное масло. Немного оливкового масла допускается в овощных салатах.

    Лучше гречку для похудения не варить, а запаривать кипятком на несколько часов (можно на ночь). С утра сливайте остатки воды и кушайте гречку. Солить ее тоже не рекомендуется – для нормализации водно-солевого баланса в организме нужно сократить поступление солей и вывести те соли, что накопились в тканях вашего тела.

    Калорийность гречневой каши на воде, как мы помним, составляет 132 ккал на 100 г. Не рекомендуется ограничивать калорийностьдневного рациона слишком сильно, поэтому первые два дня диеты – это разгрузочные низкокалорийные дни. В них вы съедаете 600-700 г вареной гречневой каши на воде (около 900 ккал), а затем начинаете увеличивать калорийность за счет кефира и овощей.

    Какие продукты можно добавлять в рацион при диете на гречке для похудения? Во-первых, это зеленые и листовые овощи – петрушка, шпинат, сельдерей, базилик, укроп. Во-вторых – редис, репа, помидоры. Также можно в овощные салаты добавлять немного семени кунжута – он тоже благоприятно влияет на пищеварение.

    Если вы сидите на гречневой диете более 1 недели – обязательно принимайте поливитаминные и минеральные комплексы для профилактики авитаминоза и недостатка некоторых микроэлементов. Также если вы соблюдаете эту диету более 5-7 дней, то 1 раз в день можно солить гречку – иначе недостаток соли в организме отразится на вашем самочувствии не самым лучшим образом, особенно в жаркое время года или при занятиях спортом.

    Выход из диеты на гречке для похудения

    Неправильный выход из диеты может загубить всю диету – сброшенные килограммы вернутся в полном объеме, да еще и с добавкой. Поэтому выходить из диеты на гречке для похудения нужно правильно.

    Если после гречневой диеты вы сразу же вернетесь к обычному рациону, вы моментально вернете свои килограммы, отеки и целлюлит. Сначала из трех приемов пищи в день (например, ужин) сделайте не гречневым – пусть это будут овощи, грибы, рыба или нежирное мясо. В завтрак добавьте быстрые углеводы и белки – фрукты, кисломолочные продукты, яйца. Затем оставьте гречку только в обед, и то не как самостоятельное блюдо, а как гарнир к куриному филе или постной говядине. Потом можно будет питаться как прежде – но не переедайте. Так, в течение недели, вы вернетесь к обычному рациону. Важно контролировать размеры порций и не есть слишком часто. Коварны могут быть и перекусы – не уследили и съели вместо яблока с кефиром полноценный обед.

    Одной из особенностей диеты на гречке для похудения является то, что во время этой диеты у вас замедляется метаболизм. Для того, чтобы этого не произошло, пейте достаточное количество воды, можно пить воду Сасси с имбирем, мятой и огурцом – она сохранит ваш метаболизм на высоком уровне. Также пейте зеленый чай, а в него или в кефир можно добавлять молотый сушеный имбирь и корицу – они также обладают свойством «разгонять» метаболизм.

    Повторять гречневую диету слишком часто не стоит, а вот устраивать разгрузочные дни раз в неделю или две можно – это не только контроль вашего веса и профилактика ожирения, но и очищение организма гречкой.

    Разгрузочные дни на гречке для похудения

    Выберете какой-нибудь один день в неделю, например, воскресенье, который будет разгрузочным днем. Накануне (в субботу вечером) перед сном выпейте стакан кефира и запарьте 1 стакан гречневой крупы 2 стаканами кипятка.

    Проснувшись, натощак выпейте стакан теплой воды с медом. Возьмите гречку, запаренную с вечера, и разделите ее на 5 частей. Через 20 минут съешьте первую часть. Ешьте каждые 3 часа, ужин – не позднее 8 часов вечера. В этот день вам следует выпить 10 стаканов воды или зеленого чая.

    Разгрузочные дни на гречке для похудения можно устраивать и перед каким-нибудь важным событием – выпускным, свиданием, отпуском. За счет очищения кишечника и вывода жидкости из организма 2-3 см точно уйдут.

    Какая каша самая полезная: неожиданный ответ от нутрициологов и диетологов

    О пользе гречки знает каждый с малых лет. Но действительно ли эта каша самая полезная? Какая калорийность гречки и чем она полезна? В нашей статье вы найдете ответы диетологов и нутрициологов.

    Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

    Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

    Читать еще:  Похудеть чтобы все ахнули

    Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

    Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

    Содержание :

    • Самая полезная каша
    • Калорийность гречки и ее пищевая ценность
    • Чем полезна гречка?
    • Можно ли есть гречку каждый день?

    Какая каша самая полезная? Этим вопросом задается все больше людей, которые следят за своим здоровьем. В Интернете можно найти десятки статей о пользе риса, гречки и овсянки. Но какая же каша наиболее благотворно влияет на организм человека?

    Самая полезная каша

    Нутрициологи, диетологи и другие медицинские эксперты пальму первенства отдают гречке. Ее можно есть, сидя на диете, употреблять спортсменам и даже готовить диабетикам. Полезные свойства гречневой крупы объясняются ее составом, в который входит наибольшее количество антиоксидантов и минералов.

    Ядра гречки добывают из гречихи, псевдозерновой культуры. К этой культуре также относят очень популярную ныне кашу киноа. В состав гречки не входит глютен, вследствие чего ее могут употреблять даже люди с непереносимостью данного белка.

    Существует несколько видов гречки:

    Зеленая гречка. Это очищенные без термической обработки ядра гречихи. Они могут давать ростки, которые тоже употребляют в пищу. Данный вид гречки самый полезный, так как сохраняет полный комплекс полезных веществ. В ней также содержится большое количество антиоксидантов.

    Продел (сечка). Дробленые ядра гречихи, которые быстро развариваются. Такой вид каши чаще всего дают детям и пожилым людям, так как ее не нужно долго разжевывать и она быстро усваивается.

    Ядрица. Это нераздробленные, цельные ядра гречихи. В основном на полках магазинов продают именно такую гречку. Она имеет коричневый оттенок, потому что прожаривается. Пропаренная ядрица встречается реже.

    Смоленская крупа. Самая мелкая гречневая крупа, размером с маковое зерно. Из 4-х видов рассматриваемой каши, смоленская усваивается быстрее всех.

    Звание самой полезной каши гречка заслужила именно из-за своего состава. Какие же компоненты в нее входят и сколько питательных веществ в гречке?

    Калорийность гречки и ее пищевая ценность

    Пищевая ценность гречки намного выше, чем у других каш. Так, калорийность 100 г сырой крупы составляет 343 ккал, а количество воды в них равно 10%.

    Сколько и каких полезных веществ в гречке (168 г продукта):

    33,5 г углеводов;

    В гречневой каше содержатся нижеперечисленные витамины:

    пиридоксин (витамин В6);

    филлохинон (витамин К);

    тиамин (витамин В);

    рибофлавин (витамин В2);

    ниацин (витамин В3).

    Около 20% от общего веса отварной гречки составляют углеводы. Данная крупа имеет низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ — это показатель того, насколько быстро после приема пищи, а в данном случае гречневой крупы, повышается уровень сахара в крови. Более того, такие специальные вещества, как D-хиро-инозитол и фагопирин, способны сдерживать повышение уровня сахара после еды. Это означает, что употребление самой полезной каши безопасно даже для людей с диабетом 2-го типа.

    Важно отметить, что ядра гречки содержатся внутри шелухи, которая богата клетчаткой. Она составляет 2,7% от веса вареной крупы и в основном состоит из двух элементов, лигнина и целлюлозы. Употребление клетчатки очень полезно для пищеварительного тракта. Данный компонент способствует нормализации перистальтики и предохраняет от возникновения запоров.

    Гречка также содержит большое количество белка, он составляет 3,4% от общего состава гречневой крупы. Так, вегетарианцы и люди, сидящие на диете, которая исключает мясо, едят гречку, чтобы получить необходимые для организма белки. В дополнение к этому, в гречневой крупе много незаменимых аминокислот.

    После рассмотрения состава гречки, необходимо уточнить какую именно пользу для организма и разных его систем приносит данная крупа.

    Чем полезна гречка?

    Гречневая каша содержит множество полезных соединений для сердца, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые полезные белки. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует включать в рацион данную кашу всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ходе исследований также было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови, что снижает вероятность возникновения различных сердечных заболеваний.

    Употребление гречки приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Так как в ней содержится много клетчатки, то у человека, который несколько раз в неделю ест гречку, не должно возникать проблем с задержкой стула.

    Рассматриваемую кашу можно употреблять диабетикам, ведь она имеет низкий гликемический индекс, а ее специальный антиоксидант D-хиро-инозитол способствует снижению количества сахара в крови.

    Гречка для похудения. Она может помочь сбросить лишние кг, а на ее основе даже разрабатываются некоторые диеты. Причина заключается в том, что данная каша богата белками, дает сытость на длительный период времени и при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

    Следует обратить внимание на большое количество антиоксидантов в продукте. Выделяют 4 основных антиоксиданта:

    Рутин. Подавляет воспалительный процесс, нормализует липидный профиль крови и артериальное давление.

    Витексин. Помогает при лечении синдрома поликистозных яичников.

    D-хиро-инозитол. Регулирует количество сахара в крови и при потребности его снижает.

    Кверцетин. Уменьшает вероятность возникновения рака и появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Однако, следует помнить, что блюда из самой полезной крупы нужно употреблять в меру.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector